82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어콘이 맞는 말인지 검색까지 해봤어요

욕먹을까요? 조회수 : 2,736

맞춤법 지적?충고? 글 잘 올라오는 82 자게에서

에어콘이라고 쓰시는 분이 많아서 에어컨이랑 혼용이 맞는가 싶어서

검사기 돌려봤더니  에어컨이 맞는걸로 나오네요

저도 예전에 자기계발이라는 단어로 댓글 지적받고 감사하더라구요^^;

많이 어려운 단어가 아니면 배우면서 고치면서 사용하면 좋을듯싶어요 ...민망 ..총총총

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.4 3:26 PM (39.121.xxx.103)

그냥 영어는 좀 너그러히 넘어갔음 좋겠어요...

• 2. 윗님~
    '18.8.4 3:28 PM (180.68.xxx.94)

그렇겠죠?^^;
    자꾸 신경쓰면서 보니까 더 눈에 띄는거겠죠?

• 3. 외래어는 쫌
    '18.8.4 3:28 PM (121.173.xxx.20)

솔직히 누가 만들었는지 엉뚱한 발음도 많고...

• 4. 폴리글롯
    '18.8.4 3:28 PM (223.38.xxx.57)

그냥 외국어는 좀 너그러이 넘어 갔으면222222222
    아니면 정보 차원에서 고운 말로 알려만 주든지

• 5. ...
    '18.8.4 3:28 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

그냥 영어는 좀 너그러히 넘어갔음 좋겠어요 222

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.8.4 3:28 PM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

올해 유독 콘이라고 쓰데요?
    다른 커뮤니티랑 카페에서도 보게 되서
    전염력이 있나 했어요
    에어콘은 이상해요

• 7. ..
    '18.8.4 3:32 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

뭣이 중헌디ㅎㅎ

• 8. 영국인들인갑죠
    '18.8.4 3:32 PM (223.38.xxx.203)

https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/air-con?q=Air+con

• 9. 네~~
    '18.8.4 3:33 PM (180.68.xxx.94)

여름 들어서 자주 보여서 참다가 아니 여러번 고민하다가
    맞춤법 검사기 돌려보고 ..ㅎㅎ
    이글 그냥 내려버릴까요? 에휴 소심^^;

• 10. 아뇨
    '18.8.4 3:35 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

글 내리지 않았으면 좋겠어요.
    이렇게 또 배우고 토론하는거죠.

• 11.
    '18.8.4 3:41 PM (223.33.xxx.102) - 삭제된댓글

airconditioner를
    왜래어로 에어컨이라고 하는거죠.
    콘디션이라고 하나요?

• 12. ㅋ님
    '18.8.4 3:42 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

잘난 척하 거면 우리말부터 좀...왜래어가 뭡니까

• 13. ㅋ님
    '18.8.4 3:43 PM (223.62.xxx.175) - 삭제된댓글

잘난 척할 거면 우리말부터 좀...왜래어가 뭡니까

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.8.4 3:44 PM (119.70.xxx.206)

ㄴㅋㅋㅋㅋ

• 15. 포도주
    '18.8.4 3:50 PM (115.161.xxx.253)

리모콘(remote control)처럼 일본식 조어인줄 알았네요
    한 개 배워갑니다

• 16. 저도
    '18.8.4 3:55 PM (116.127.xxx.144)

아이스크림도 아닌데
    유독 올해는 진짜82에서
    다들 에어콘이라고 쓰고

에어콘을 틀다 라고 쓰네요

에어컨을 켜다 가 맞는거 같은데..

• 17. 제발
    '18.8.4 3:56 PM (180.68.xxx.94)

싸우지는 마세요들^^
    부산인데 아직 덥긴하지만 그래도 조금씩 나아지는 느낌이 드는건 저만 그런건지?^^

• 18. 미국에선 정작
    '18.8.4 3:56 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

A.C.라고만 하지 않나요?

• 19. 예전에는
    '18.8.4 3:58 PM (223.33.xxx.26)

에어콘이라 많이 썼어요.
    그 습관일 뿐..

• 20. 외래어
    '18.8.4 3:58 PM (175.199.xxx.217)

공무원 공부하며
    외래어 표기 열심히 외웠었는데
    안하니 정말 까먹네요.

외래어는 실제발음에 맞게 표기하는걸 원칙으로 하여 정한다고 해요.
    에어컨디셔너 : 에어컨,
    콘테스트, 콤플렉스,컴퓨터 등...

몇가지 법칙도 있고요.

밀크셰이크 (ㅇ) 밀크쉐이크(x)
    sh 는 자음 앞에 어떻고 끝에 오면 어떻고 등등이요. 슈림프(ㅇ) 쉬림프(x)

가끔 틀리기도 하지만 그래도 되도록 바르게 쓰려고 노력하는건 좋은것같습니다~~

• 21. ??
    '18.8.4 4:00 PM (39.121.xxx.103)

airconditioner를
    왜래어로 에어컨이라고 하는거죠.
    콘디션이라고 하나요

-> 님이 말한 왜래어가 더더더 충격적이에요.

• 22. ㅋㅋ
    '18.8.4 4:03 PM (223.33.xxx.26)

왜래어....

• 23. 외래어님~
    '18.8.4 4:13 PM (180.68.xxx.94)

밀크셰이커 ,슈림프 --입력합니다 감사합니다
    쇼파 소파 가지고도 예전에 어느분이 알려주셔서 이젠 똑바로 사용합니다 ㅎ

• 24. dlfjs
    '18.8.4 4:21 PM (125.177.xxx.43)

에어콘은 첨 들어요

• 25.
    '18.8.4 4:39 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

이상한분 참 많으시다.
    에어컨이 왜래어지 뭐지?
    무슨 무식한 잘난사람이 이렇게 많나?

• 26. ㄴ윗님,
    '18.8.4 4:44 PM (211.204.xxx.101)

전 잘난사람은 아니지만
    외국으로 부터 온 말, 외래어지 왜국(?)은 아니니까요;;;

• 27. ㅇㅇㅇ
    '18.8.4 5:04 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

에어컨이 왜래어가 아니고 뭐라는겨?
    순수한국말이 있나?
    웃긴사람 많네.

• 28. ㅇ ㅇ
    '18.8.4 5:12 PM (1.11.xxx.180)

이젠 하다하다
    외래어가 아니라 '왜래어'까지 등장!
    에어컨이 왜래어라고 외치는 사람들
    너무 무식하다;;;;

• 29. ㅇ ㅇ
    '18.8.4 5:17 PM (1.11.xxx.180)

그새 삭제하셨네ㅋㅋ
    아무리 생각해도 왜래어 타령하던 두 개의 글은
    한 명이 쓴 느낌ㅋ

• 30.
    '18.8.4 5:51 PM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

저윗분 왜래어라고 쓴건 실수인듯.
    아무려면 왜래어와 외래어를 구분못하고 저리 쓴걸까요?