82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

DKNY 웨이트 운동 질문받아요

싱글이 조회수 : 1,903
DKNY = 독거노인

일하는데 심심하니까 오랜만에 운동글 올려봐요 
요즘 어깨 부상으로 운동못하고 있는데
이래저래 운동쉰 지 1년 되어가니까 근육 다 빠지고 
체력 떨어지고..
어깨만 나으면 얼른 바벨들고 싶네요
웨이트 질문있으신 분?  
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른건 몰겠고
    '18.8.4 2:56 PM (66.249.xxx.177)

울 싱글이 어깨 빨랑 낫길..
    홧팅~~~♡♡

• 2. 밝은이
    '18.8.4 2:58 PM (121.141.xxx.251)

저 질문있어요
    저는 50대이고 딸아이는 20대 말이예요.
    저는 163에 65키로 딸아이는 166에 62키로 정도인데
    유산소로 몸무게를 5킬로 정도씩 줄인 후 근력운동에 치중해야 한다고 생각하고
    거의 한시간씩 매일 달리기를 해요. 먹는 것도 건강식으로 저녁은 거의 안먹구요
    그런데도 살이 안빠져요

이럴경우 웨이트 거의 없이 횟수는 많게 근력운동에 치중하는 것이 더 나을가요?
    아님 여전히 유산소로 어느정도의 몸무게를 줄인 후
    근력운동을 하는 것이 나을까요?

• 3. 동갑이
    '18.8.4 3:11 PM (112.144.xxx.107)

나이 먹을수록 뼈나 근육을 다치면 잘 낫지 않네. 이런게 늙는건가 ㅠㅠ 얼른 낫길바래
    근데 웨이트까진 아니지만 집에서 작은 아령들고 운동하는거 말야. 마트가니까 1키로부터 무게가 다양하던데 어떤 무게를 사야하는걸까? 실은 내가 힘이 좀 세서;;; 한 3키로는 들어야 좀 무겁네 싶던데 딴 여자들는 1.5키로 요런거 사는거 같아서 말이지.

• 4. 싱글이
    '18.8.4 3:13 PM (125.146.xxx.215)

다른건 몰겠고/
    아니 하트가 두개나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    감사감사 ㅎㅎㅎ 얼른 나아야지!!

밝은이/
    웨이트 거의 없이 횟수는 많게 근력운동에 치중하는 것??
    웨이트가 근력운동인데요?
    일단 살빼는 개념 정립이 일반인 특히 여자들은
    유산소 무산소를 분리해서 생각하는 경향이 많은데요
    살빼는거를 몸을 조각한다는 개념으로 다가가셔야해요

두개를 같이 해주셔야 해요
    유산소만 하고 이후에 무산소만 하고 그럼 유산소는 또 언제?

먹는 것도 받쳐줘야 건강하게 살이 빠지는데 저녁을 앞으로 계속 안먹을 순 없잖아요
    특히나 무산소(=웨이트)하면요

지금 한시간 달리기를 30분 달리기 30분 무산소 앞뒤 스트레칭 최소 5분씩 해주시고
    지방이 좀 걷히는 시점되면 웨이트를 십분정도 더 늘리고 유산소를 10분 줄이는 식으로 하세요
    대신 초반에 의욕넘쳐서 주 5일 4일 하지 마시고
    살면서 계속 할거다란 생각으로 주2,3회 꾸준히 하세요

제가 운동해보니까 유산소만 혹은 무산소만 해선 안되더라구요
    둘이 같이 해줄 때 가 제일 효과좋았어요
    두분 다 지금은 체중을 줄여야 하니 유산소 비중을 두시되
    헬스장 트레드밀보다는 한강등 평지 달리기 추천드려요

• 5. 미리감사
    '18.8.4 3:14 PM (220.76.xxx.87)

나이 50, 키 157, 몸무게 49예요. 47 정도가 적정인데 나이가 드니 찌네요. 비만은 아니지만 건강을 위해서 일주일에 4번 웨이트 40분, 러닝 30분 정도해요. 근육통이 없는데 시간이나 횟수를 더 늘릴까요? 아님 강도? 복부의 경우 레그레이즈 100번 하는데 담날 통증이 없어요 ㅜㅜ

• 6. 아참
    '18.8.4 3:17 PM (66.249.xxx.179)

늘어지기 시작한 팔뚝아래살..
    요거 집에서 해결할수는 없을까?

나 아령같은것도 없는뎅..
    그래도 방법있으면 좋겠다 ㅎ

• 7. 싱글이
    '18.8.4 3:33 PM (125.146.xxx.215)

밝은이/
    웨이트 거의 없이 횟수는 많게 근력운동에 치중하는 것-

이거 답을 빼먹었네요
    저중량 고반복 말씀하시는 것 같은데
    그건 기구없거나 무게를 들 수 없을 때 하는 방법이고
    헬스장같이 기구가 있으면 고중량으로 횟수 적게 하는게
    훨씬 근육성장에 도움되고 관절도 아끼는 방법이에요
    이건 다만 운동법을 알아야 제대로 하겠죠
    스쿼트를 무게안들고 100번하는 것보다 무게들고 10번하는게 근육성장에
    도움되고 자세 제대로만 하면 관절도 아끼고 훨씬 좋거든요

동갑이/
    1.5키로 이런건 운동 잘 모르는 여자들 초반 공략으로 분홍색으로 이쁘게 나온
    상술 그런거고 무게 좀 들어도 돼
    무리되지 않은 선에서 이거 좀 살짝 무거운데 정도로 사야 운동하면 그게 익숙해지거든
    가볍다 싶은건 패스하고
    다만 아 이거 무리되겠는데 싶은 무게말고
    3키로가 좀 무겁다 싶다니까 처음엔 그걸로 하고 하다보면 그 무게가 금방 익숙해질거야
    그럴땐 5키로등 무게를 조금씩 올려주면 좋아
    적응되고 가벼운 무게로 계속 하면 몸이 적응되거든
    효과가 크지 않단 얘기

맞아 부상이 이게 40대되니까 노화 시작인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    여기저기 삐그덕대네 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 싱글이
    '18.8.4 3:43 PM (125.146.xxx.215)

미리감사/
    제일 전형적인 고민이에요
    주4회면 많이 하시는 거에요
    시간 배분도 좋으시구요
    그렇게 하신지 좀 되셨을 거에요 몸이 적응된 거에요
    익숙해져서 아 오늘도 이거 하는 구나 난 적응됐어 아무렇지도 않아 이러는 거거든요

시간,횟수,강도 얘기하셨는데 시간 좋구요 횟수 줄이고 강도 올리셔야 해요
    제가 위에 다른 분 답글에도 얘기했는데
    여자분들 제일 답답한게 유투브로 영상보고 따라한다면서
    스쿼트 백번 천번했다고 하는데 이거 나중에 관절나가요
    안나갈 수 도 있겠지만 고중량으로 몇번만 하면 관절도 아끼고 근육도 생기고
    효율적인 방법이 있는데 그건 몸을 혹사시키는 거거든요
    물론 안하는 것보단 훨씬 낫지만 이왕 한다면 말이죠

레그레이즈 100번은 이제 몸에서 고통으로도 인식을 안해요
    지금은 횟수줄이고 강도올리셔야 해요
    무리되지 않는 선에서 조금씩 올리시되 내 몸의 신호를 알아채야 해요
    이거 무리다 싶음 안해야 하고 근육통이 올 정도의 무게로 조금씩 올려야 효과봅니다

아참/
    다이소가면 아령 팔아요 저렴하던데
    아령들고 이소라 운동 따라해도 좋고(전 그런거 안했어요
    웨이트로 근육늘리면 자연스레 탄력이 따라와요)
    집에서 하는 거로는 버피운동 추천요
    아령없이 하는 맨몸운동인데 마지막 동작 만세동작에서 팔 제대로 뻗어서 해주세요
    아마 극한의 고통을 맛보실 유산소 운동일건데 효과 좋을 거에요

• 9. ..
    '18.8.4 3:57 PM (223.62.xxx.122)

스쿼트는 관절에 무리되는 느낌이 안 맞아 안 하는데 동영상 운동이 편하거든요
    pt는 운이 좋아야 실력 있는 선생 만나고 돈으로 엮인 인간관계가 넘 피곤해서요
    전 20분 운동하고 2-3일 근육통이 있는데 근육통이 참 불편하거든요 근육통이 어느 정도여야 맞는 근력운동 일까요?
    어느 땐 걷기만 해도 풀리고 어느 땐 주무르고 걷고 스트레칭해도 움직이기 좀 불편해서요

• 10. 싱글이
    '18.8.4 4:10 PM (125.146.xxx.215)

../
    움직이기 불편할 정도의 근육통이 제일 좋죠
    전 근육통 좋아하는 편이라서
    맞는 근력운동이란게 그런걸 피티하면 샘이 봐주고 하는거죠
    저처럼 근육좋아하면 불편한 근육통이어도 괜찮은 거고
    걷기만 해도 풀리는건 그냥 평소와 같은 강도로 운동을 한거고요

• 11. ..
    '18.8.4 4:36 PM (223.62.xxx.122)

넘 고마워요
    두 개나 더 궁금한 게 생각나서요
    평소 허벅지 앞 쪽 근육이 뭉쳐있어 몸을 앉아서 앞으로 접는 스트레칭만 해도 너무 당기거든요 골반이 앞쪽으로 기울어진 불균형이라 장기적으로 풀어야하구요
    체력 때문에 하체운동을 하는데 근육이 뭉치면 근육은 생기더라도 풀어야 하는 부분까지도 더 뭉치게 해서 안 좋은 건가요?
    어떤 걸 내려놔야 할지.. 아님 둘 다 해도 상관 없는지 궁금해요

하체운동을 하는 동안에 동영상 속 지도자와 달리 안 힘들었는데 운동 마친 20분 후 급속도로 피로도가 몰려와서 지인에게 물었더니 하체쪽으로 힘이 들어간 게 아닐거다 했는데 다음날 일어나니 하체가 다 뻐근했다면 하체에 힘이 들어간 게 맞나요?

• 12.
    '18.8.4 4:46 PM (14.52.xxx.110)

기다렸어요!!!!
    어깨뒷근육이 살짝 아파요 요즘.
    재활의 말씀으론 좀 쉬었다 운동 하라고 하는데
    어깨 안 쓰는 운동 추천좀 부탁드려요
    어깨 운동을 빼니깐 운동할게 훅 줄더라고요.
    이거 다 나으면 크로스핏을 해 볼까해요
    크로스핏은 보통 왠만한 근력운동은 다 할 줄 아는 사람들의 운동일까요
    친업 같은 거 할 줄 모르는데 해도 괜찮나요
    민폐캐릭터 될 까봐 좀 걱정이 되서요

• 13. 싱글이
    '18.8.4 4:47 PM (125.146.xxx.215)

../
    골반전방경사로 유투브 검색하면 스트레칭법 많이 나와 있어요
    푸는 건 푸는 거고 근육은 근육이죠
    둘 다 해야죠
    체력이 워낙 안좋아서 피곤한거고 하체 뻐근한거면 하체 힘 들어간거에요

• 14. 싱글이
    '18.8.4 4:58 PM (125.146.xxx.215)

../
    제가 아까 첫 댓글에서도 느낀건데
    체력이 많이 안좋으신 것 같다였거든요
    20분 운동으로 그것도 집에서 동영상보고 하는 운동인데
    불편할 정도의 근육통을 느끼는 거면 근육이 정말 없는 상태일 것 같은데
    피티배우세요
    인간관계 그 이상의 것을 얻으십니다

흠/
    병원에서 원인이 뭐래요? 원인 종류가 많아서
    쉬어야 하는 건 맞고
    스쿼트,런지등 하체운동이죠
    어깨의 소중함을 새삼 느끼는;
    초보도 다 알려줘요 비교하면 안되요
    저도 생초보로 들어가서 배우면서 했어요
    돈내고 배운다 당당하게 그런 맘가짐으로 다녀야 빨리 내 걸로 만들고 늘더라구요

• 15. ..
    '18.8.4 5:37 PM (223.62.xxx.122)

정답들 보니 속이 시원하네요
    맞아요!!!! 근육이라곤 없어요
    사정이 있어 운동도 조금씩 시작한지 얼마 안 되었어요
    pt 잘 지도하는 사람 고르는 팁 있을까요?

• 16. ㅇㅇ
    '18.8.4 5:44 PM (115.137.xxx.41)

저도 어깨가 아파서..
    어깨를 위해서 지금 뭘 하시나요..

• 17. 싱글이
    '18.8.4 6:13 PM (125.146.xxx.215)

../
    제일 먼저 보실 건 재활 관련한게 프로필에 써있는가
    이거 정말 중요한거에요
    운동법 아는 사람은 많아도 그 중 재활 잘하는 사람은 그만큼 많진 않아서
    그리고 시간 잘 지키는가
    50분 한시간 수업인데 십분씩 덜 채우는 사람들 은근 있음
    식단관리등 체계적 관리해주는가 등 많이 따져야 해요
    그리고 제일 답답한게 여자들 피티해준다고 이런저런 운동 자잘하게
    가르쳐주는 건 받지 마시고 웨이트 제일 기본 3대운동 제대로 배우고 싶다고
    해서 그거 정말 제대로 배우세요 다른건 그거 배운 이후에 배워도 됩니다

ㅇㅇ/
    전 집에서 온찜질해주는데 냉찜질도 좋다 그래서
    일단은 찜질해주고 쉬어주고 있어요
    재활 스트레칭도 일단은 안하고 있어요
    아프면 제일 먼저 병원가셔야....원인을 알아야 하니

• 18. ..
    '18.8.4 7:29 PM (223.62.xxx.122)

경험을 통한 소중한 정보 감동이네요
    돈이랑 관련해서 스트레스였던 게..시간 안 채우고 그런 부분들이 사실 말하기도 껄끄럽고 그냥 지나치자니 쌓이면 불쾌하고
    그런 거였어요
    운에 맡기는 것 보다 알려주시니 대략적인 느낌이 좀 와요

• 19. 싱글이
    '18.8.4 7:56 PM (125.146.xxx.215)

../
    안 만만해야 해요
    그러려면 내가 원하는게 무언가를 확실히 말하고
    얕잡아보이지 않고 바로바로 원하는거 얘기하고 이래야 기에 안눌리고
    그래야 해요
    상하관계아니고

그리고 맘에 안들면 도중에 바꿀 수 있는지도 확인하고
    좋은 피티샘 만나시길요~~