82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편과 자식이 없는 사람의 재산은 누구에게 상속 되나요?

... 조회수 : 7,356
배우자 자식 부모 형제가 모두 상속을 받을 수 없는 상태이고
3촌 관계인 조카와 고모가 각각 1명 이라고 할 때
누구에게 상속의 우선권이 있나요?
(유언이 없을 시)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘이
    '18.8.4 12:25 AM (125.177.xxx.43)

공동일걸요

• 2. 조카 아닌가요.
    '18.8.4 12:26 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

내가 유산을 받을 수 있는 사람은
    부모, 배우자,자식. 형제자매인데
    그들이 없다면
    형제자매의 자식들에게 가지요.
    조카와 고모가 있을 경우는 조카에게 다가지요. 고모에게 가는 건 없는 것 같아요. 순위에 안들어 가거든요.
    그나마 조카도 없다면 고모에게 가겠지요.
    제가 아는 건 이러네요.

• 3. 조카 아닌가요.
    '18.8.4 12:27 AM (42.147.xxx.246)

내 유산을 받을 수 있는 사람은
    부모, 배우자,자식. 형제자매인데
    그들이 없다면
    형제자매의 자식들에게 가지요.
    조카와 고모가 있을 경우는 조카에게 다가지요. 고모에게 가는 건 없는 것 같아요. 순위에 안들어 가거든요.
    그나마 조카도 없다면 고모에게 가겠지요.
    제가 아는 건 이러네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.8.4 12:29 AM (58.124.xxx.39)

조카와 고모가 둘 다 3촌의 방계혈족이니
    1/n로 공동상속이죠.

• 5. 나라면
    '18.8.4 12:29 AM (139.193.xxx.104)

여행가고 내게 쓸 수 있는 거 다 쓰고 죽음

적과만 뭘 알겠고 뭐가 상관이겠어요

• 6. .....
    '18.8.4 12:30 AM (221.157.xxx.127)

두명에게 반반 갈것 같은데요 고모나 조카나 내기준에선 같은촌수

• 7. 상속 순위가
    '18.8.4 12:48 AM (110.9.xxx.89)

방계로 넘어가도 비속이 먼저인지 존속이랑 같이 가는 건지 모르겠네요. 보통 상속은 비속이 먼저 거든요. 부모의 방계보단 조카가 다 수령할 거 같은데..

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.8.4 12:59 AM (58.124.xxx.39)

4촌 이내 방계혈족은 선후 없어요. 그냥 공동

1. 직계비속, 배우자
    2. 직계존속
    3. 형제
    4. 4촌 이내 방계혈족

• 9. 원글이
    '18.8.4 1:22 AM (223.33.xxx.106)

4촌 이내 방계혈족에 해당 되므로 우선 순위가 없군요.
    심리적으로는 조카가 훨씬 가까운데 법은 법이군요.
    댓글 주신 분들 감사합니다.

• 10. 000
    '18.8.4 4:32 AM (1.241.xxx.182)

형제자매가 있었는데 사망한 경우라면 그형제자매의 자녀나 배우자에게 상속되는거 아닌가요?

• 11. 우리나라 법이
    '18.8.4 4:43 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

조카하고 고
    고모가 있을 때는 조카에게 가지
    아버지 형제에게는 안갑니다.

본인이 지식없이 죽으면 배우자하고 죽은 사람의 부모가 상속을 받아요.
    배우자하고 부모가 없으면 죽은 사람의 형제자매이지요.
    순서가 이러네요.
    아버지의 형제자매는 순서에 안들어요,
    님의 경우는 조카가 상속을 받아요.
    고모는 못 받습니다.
    검색해 보세요.

• 12. 오늘
    '18.8.4 8:37 AM (211.177.xxx.138)

묻는 질문에 상관없는 것인데요. 아는 분이 재산이 많은데 미혼이셔요.사회에 환원하는 것 공증하시고 후견인도 세우시고 후견인을 감사하는 분도 법적으로 다 공증했어요. 절대 형제 자매에게 안 주신다하셔요. 후견인 이런분 한테 얼마를 준다고 써 넣으신 것 같애요.

• 13. 유산
    '18.8.4 10:05 AM (124.50.xxx.94)

고모아닌강ᆢ?