82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자살이나 사고사로 위장되는 타살이 많은 걸까요

.. 조회수 : 2,021

그알 피디도 자기의 프로필에 절대로 자살하지 않는다고 써놓는다고 하던데요

며칠전 제주도에서 실종되었던 고인에 대한 사인도 어찌된 건지 명백히 밝혀졌으면 좋겠네요

예전에 어떤 강의에서 강사가 수강생들에게

군대에서는 자살이나 사고로 위장된 죽음이 너무 많다고

군대가면 '절대로 자살당하지 말라, 어떻게든 살아서 나와야 한다'고 얘기했었는데

최근에도 그런 말을 할 정도면 군대가 많이 바뀌었다고 해도 여전히 깜깜이인 곳이 있다는 거고

또 예전에는 그런 일들이 얼마나 많았을지 짐작을 해보게 되네요  

군대가 아니어도 좋지 않은 군대의 특성과 비슷한 속성을 가진 곳들, 예를 들어

사회경험없는 이들이 모여 외부와 단절된 채로 있는데

그 집단의 윗쪽이 개인을 사람으로 대하지 않으며 진실은 은폐되고

명령에 절대 복종해야 하는 체계와 문화가 불법을 가려주는 집단이라면

비슷한 사고들이 많을 거라고 보여요 

아마 사이비 종교집단이나 조폭세계, 영화 이끼에 나오는 동네, 감추려고 하는 가족구성원들, 

폐쇄적인 오너 회사 등등이 예가 되겠죠

그나마 조금이라도 의심할 만한 예리함이 있는 가족들마저 없는 사람들은

사건사고나 다툼에 엮이지 말고 더 조심해서 살아야 하는 세상 같기도 하네요

과학수사기법이 많이 발전했다고 하던데

어떤 사건사고가 있을 때마다 은폐하지 말고 명확히 밝히고 알리면

오히려 범죄가 많이 줄어들 거라고 생각해요

밝혀지지 않고 처벌받지 않을 거라고 생각해서 범죄를 저지르는 경우도 많으니까요

개인들간의 문제뿐 아니라 민간인 사찰이 아무렇지도 않게 행해지던 때가 엊그제인데

의문사한 사람들에 대해서도 다시 조사를 할 필요성이 크다는 생각이 들었어요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.8.3 7:16 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

같은글을 왜 또 ?

• 2. ...
    '18.8.3 7:36 PM (223.62.xxx.141)

많아요

경찰들 수사하기 복잡해지면
    귀찮거나 다른업무 많다고
    대충 실족사나 자살처리 합니다

자살종결하면 수사안해도 된다네요

• 3. 아민
    '18.8.3 7:42 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

신과 함께2 보셨나...

• 4. ㅌㅌ
    '18.8.3 7:46 PM (42.82.xxx.201)

도둑들어서 경찰불렀는대 귀찮은지 대충 조사하고
    며칠 지나서 사건종료하던데요 증거없다고
    그리고 소액 인터넷 사기 당한것도 경찰서가니 직접 오지말고
    인터넷 경찰서 가서 처리하라면서 접수도 안받아줘요
    경찰들 대충 일하는거 맞아요
    월급 꼬박꼬박 나오는데 뭐하려 힘들게 일할까요?
    대형사건이나 신경쓰지 실종 이런건 수사축에도 안들어가나봐요

• 5. 요즘
    '18.8.3 9:39 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

유튜브에서 어떤 사건 방송해주는데
    답답한사건 많더군요 경찰손에서 덮어버리는사건도있어요