82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전 일 이야기를 자꾸 꺼내는 사람이요.

say7856 조회수 : 2,383
회사 친하게 지내는 동생이 있는데 거리감을 둬야겠어요.
기억력이 좋아서 내가 한 예전 이야기를 한 행동이랑 말을 기가 막히게 기억하더라구요. 5년이 지난 이야기를 꺼낸다거나 물론 다짜고짜 꺼내는 경우는 아니고 비슷한 일이 생기면 그때 일을 꺼내는데 기분이 안 좋아요. 요 근래에 카톡으로 주고 받다 옛날 이야기 꺼내서 기분 나빴거든요.. 근데 본인도 남 기억력 좋은 사람 욕하면서 싫어하거든요.
몇번 이야기 했는데 그런 행동이 싫어서 거리감을 둬야겠어요.
저는 예전 일을 기억도 못하지만 안하고..옛날 이야기를 꺼내지 않아요.
옛날 이야기 꺼내는 사람이 왜 이렇게 싫을까요?
그게 좋은 이야기든 안 좋은 이야기도요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.8.3 8:22 AM (110.70.xxx.99)

저와 같은 경우인지 모르겠는데 전 의절했어요.

예를들면 이랬거든요. 제가 만약 운동하려고 등록했다 이런말을 하면, 언니 운동 싫다며. 이러고. 뭔가 얘기하면 언니 예전엔 ㅇㅇ 이랬었잖아. 이러더라구요.

사람이 생각이 좀 변하면 안되는 건가요? 아침에 짜장면 먹고싶었다가 생각해보니 청국잗 먹고싶으면 죽을 죄인가요?

첨엔 일일히 설명하다가 나중엔 너무 피곤하고 걔가 못 되게 느껴져서 연 끊었습니다.

• 2.
    '18.8.3 8:46 AM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

사실대로라면, 상관은 없는데
    착각하거나..자신의 관점에서 해석하는 경우는 당황스럽더라고요.

• 3. ..
    '18.8.3 9:21 AM (180.66.xxx.74)

그친구가 안좋은 형편이라 그럴수도..
    저도 그런친구 있었는데 일잘풀리고 원하는대로 결혼하게되니 바빠져서 안그러더라구요

• 4. 기억력
    '18.8.3 9:52 AM (223.39.xxx.27)

예전 일을 잘 기억하고 이야기 하는 사람들 심리는 뭘까요?

• 5. ..
    '18.8.3 9:58 AM (175.223.xxx.240) - 삭제된댓글

저도 그런 친구 있는데 꼴보기 싫더라고요.
    고등학교 대학교 동창인데, 몇년만에 연락이 와서 얘기하는데 다짜고짜 갑자기 20살때 제가 사귀었던 찌질남 얘기를 하며 너 예전에 이런사람이랑도 사귀었잖아~ 너 진짜 못생긴사람하고 사귀고 그랬잖아~ 하더라고요
    제 나이가 30대 중반에 유부녀거든요? 오랜만에 안부를 물을거면 애기 잘 크냐, 이직한 직장은 어떠냐 등등 할말이 산더미인데 갑자기 십수년전에 사귄 찌질이 얘기를 하니 당황스러웠어요.
    예전에도 자격지심 있는대로 부리며 저 깎아내리던 친구라 아 얘 또 이러는구나 미친년은 안변하네 하는 마음으로 넘기긴 했지만 짜증나서 이후로 연락 안해요.

• 6. ..
    '18.8.3 9:59 AM (110.70.xxx.189)

저도 그런 친구 있는데 꼴보기 싫더라고요.
    고등학교 대학교 동창인데, 몇년만에 연락이 와서 얘기하는데 다짜고짜 갑자기 20살때 제가 사귀었던 찌질남 얘기를 하며 너 예전에 이런사람이랑도 사귀었잖아~ 너 진짜 못생긴사람하고 사귀고 그랬잖아~ 하더라고요
    그때 제 나이가 30대였고 아기있는 신혼이었거든요? 오랜만에 안부를 물을거면 애기 잘 크냐, 이직한 직장은 어떠냐 등등 할말이 산더미인데 갑자기 십수년전에 사귄 찌질이 얘기를 하니 당황스러웠어요.
    예전에도 자격지심 있는대로 부리며 저 깎아내리던 친구라 아 얘 또 이러는구나 미친년은 안변하네 하는 마음으로 넘기긴 했지만 짜증나서 이후로 연락 안해요.

• 7.
    '18.8.3 10:39 AM (14.52.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 30년만에 만난 별로 친하지도 않았던
    대학동창이 신입생 때 제가 좋아하던 선배 이름을 거론하며
    제가 남자편력이 어쩌고...하는데 너무 놀랐어요.
    저는 그 이름 완전히 잊고 있었는데...
    제 일을 저보다 더 또렸하게 기억하고 말해주는데
    소름끼치던데요.
    또 한사람은 아이 친구 엄만데
    우리 애들 관련해 뭔가 말하면
    몇년 후까지 어찌나 구체적으로 기억하고
    다시 말하는지 좀 소름끼쳤어요.
    제가 한말을 기억하는 것 뿐만 아니라
    혼자 이것저것 검색하고 알아봐서
    다 기억하고 있더라구요.
    무서운 집착 같아서 만나기 꺼려지는데
    자꾸 만나자고 연락이 와요.