82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 하면서 모자 써야 하는 이유가 뭐에요?

수영 조회수 : 13,592
제가 어려서 한국 살 때 수영을 배우면서 수영모자를 꼭 썼거든요.
그런데 미국은 수영모자 안 써요.
물론 쓰는 사람도 있지만 써야하는 게 룰은 아닌거죠.
왜 한국에선 수영모자에 대해 아주 엄격한 룰이 생겼고
미국에선(아맞다. 캐나다도 안쓰네요.) 수영모자를 안써도
아무도 신경을 안 쓰게 되었을까요?
오늘도 수영장에서 이쁜 처자가 수영 다 하고 나오기 직전에
머리를 물에서 운전할 빼는데 머리가 뒤로 올백이 되며 영화처럼 걸어나오는 걸 보고 갑자기 궁금해졌어요.

적고보니 디게 뻘글이네요 ㅋㅋ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파주
    '18.8.3 8:12 AM (1.225.xxx.3)

그 많은사람 머리카락 떠돌아다닌다면요.

• 2. ,,,,
    '18.8.3 8:14 AM (210.90.xxx.103)

수영장 물에 머리카락이 덜 떠다니라고.

수영 선수들의 경우 물 저항을 줄여서 빨리 가는 게 목적이겠지만, 일반인들 공공 수영장에서 모자 쓰는 거는 머리카락 때문이래요.

• 3. 수영
    '18.8.3 8:18 AM (121.176.xxx.90)

그러지 않아도 안 생긴 얼굴에 수영모자
    정말 안습이죠
    어쩌겠어요
    그래서 전 수영장 안 가요
    아니 못 가요
    그 꼴을 하고 도저히..

• 4. ...
    '18.8.3 8:20 AM (220.75.xxx.29)

에이 윗님... 어차피 수영장 가면 어차피 그 얼굴이 그 얼굴로 보여서 ㅋㅋ 죄다 모자쓰고 물안경 쓰니 남편도 못 알아볼판인데 남이 나를 어찌 보는지 뭔 상관이겠어요...

• 5. 수영
    '18.8.3 8:23 AM (121.176.xxx.90)

남이 나를 어찌 보는 게 걱정이 아니고..
    도저히 제가 저를 못 보겠어요..ㅠ

• 6. 제가 보기에 세가지 이유
    '18.8.3 8:25 AM (68.129.xxx.115) - 삭제된댓글

1. 머릿결 보호
    2. 수영장 물에 머리카락 떠다니는거 예방,
    3. 수영할때 머리카락이 거추장스럽지 않음.

• 7. 제가 보기엔 세가지 이유
    '18.8.3 8:26 AM (68.129.xxx.115)

1. 머릿결 보호
    2. 수영장 물에 머리카락 떠다니는거 예방,
    3. 수영할때 머리카락이 거추장스럽지 않음.

미국에서도 수영을 매일 하는 사람들 머릿결 보호하려고 수영모자 꼭 써요.

• 8. ..
    '18.8.3 8:31 AM (117.111.xxx.194)

풀 들어가기전 샤워도 안하고 들어가는 사람들있는데
    머린들 감고 오겠어요?

• 9. ....
    '18.8.3 8:42 AM (221.157.xxx.127)

수영장 물 더러워지니깐요 오

• 10. 유럽
    '18.8.3 8:48 AM (121.168.xxx.233)

도 수영모자 안써요 수영선수나 수영선수 훈련받는 애들만 써요 스피드와 상관 있으니까

다만 일반인들은 머리를 내밀고 천천히 유형을 하죠
    차양달린 모자에 썬그라으까지 끼고

처음 갔을 때 수경에 수모에 쓰고 끼고 갔다가 챙피해 죽는줄ㅋ ㅋ ㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.3 8:55 AM (211.206.xxx.52)

위에 써주는거 외에
    배수구에 머리카락이 빨려들어가 익사사고를 예방한다는
    소리도 들었습니다.

• 12. .........
    '18.8.3 8:58 AM (211.192.xxx.148)

순전히 수영장 관리 편하려고 그런거 아니에요?

머리카락이 배수구 막고
    머리 안감는 사람들 머리 기름때로 인한 오염방지등등

어느 물놀이장도 보니까 야구모자까지는 허용하는것으로 바뀌었더라구요.
    그나마 참 다행인거죠.

• 13. .....
    '18.8.3 9:11 AM (175.223.xxx.228)

한국 제외한 어느 나라에서도 수영모자 쓰라는 곳은 한번도 못봤어요. 한국말고 꼭 수모 쓰라는 나라 있나요??
    미국에서 살다온 제 사촌동생은 수영 엄청 좋아하는데 수영장갔다가 수모쓰라는 말 듣고 너무 불편하다며 정말 홍석천처럼 머리를 빡빡 밀었어요. 신나게 수영장 갔는데 수모쓰라고.. 머리카락이 있든 없든 규정이라며..ㅎㅎ

• 14. 사람들이 운동하러
    '18.8.3 9:15 AM (110.70.xxx.156)

다니는 레인 구분되어있는 실내 수영장엔 쓰는 게 원칙.
    미국도 그런 걸로 아는데요.

이외에 비정기적으로 사람들이 찾는 유희?용 수영장...이를테면 아파트나 호텔에 딸린 야외 수영장 같은..이런 곳은 한국도 수영모 안 씁니다.

한국 외국 같을껄요?

• 15. 편해요
    '18.8.3 9:23 AM (85.6.xxx.137)

긴머리 수영할 때 정말 방해되지 않나요. 스쿠버 다이빙 할 때 수영모자 쓰니까 옆 외국인 여자가 똑똑하다고 부러워하더라고요.

• 16. 수영
    '18.8.3 9:29 AM (49.166.xxx.52)

수영을 해보니 외국에서는 왜 그러는지 모르겠어요
    수모 쓰는게 깨끗한 물관리가 되죠
    수영하다가 머리카락 손가락에 끼면 얼마나 찜찜한데요
    그러나 워터파크에서는 모자 쓰잖아요
    온갖 예뿐 모자 쓰고 들어와서 모자
    빠는거보다 차라리 수모 안쓰고 들어가는게 낫겠다 싶기도해요
    머리카락은 자주 감기라도 하지 모자들은 그때 빨게 될텐데 말이죠

• 17. 으...
    '18.8.3 9:43 AM (211.55.xxx.139) - 삭제된댓글

파도풀에서 놀다 잘못해 물먹었는데 내머리카락인지 남의 머리카락인지 내입에 들어왔..

• 18.
    '18.8.3 9:50 AM (218.155.xxx.89)

저도 이상해요.

• 19. ..
    '18.8.3 10:25 AM (175.193.xxx.237)

며칠전 오ㅅ월드 갔는데 여긴 야구모자 허용해 주는데요. 어느 아가씨가 머리 허리까지 긴데 모자 쓰긴 했는데 묶진 않았더라구요. 그 머리카락 빠져 내몸에 묻는다고 생각하니 비위 상하더라구요. 실제 그러기도 했지만...
    수많은 사람이 우글거리는 수영장에서 모자 안 쓰다니... 외국이 더 이상하네요. 개인 수영장 문화라 그런거라면 몰라도...

• 20. 항아리
    '18.8.3 10:26 AM (39.117.xxx.14)

전 수영모자 쓰는게 습관이 되서 그런지 미국에서 안쓰고
    수영하니까 무척 불편하더라구요. .수경 끈이 머리카락이랑 막 싸우고 ㅠ ㅠ

제가 다니던 피트니스 수영장엔 남자들은 99프로 수영모 없이 와요. .수영복도 그냥
    반바지 같고. . 또 머리카락도 그닥 없더라구요 ㅎ ㅎ
    여자분들 중 저처험 자유형,배영 열심히 하는 사람들 가끔 모자 쓰고
    대부분은 메이크업도 하고 유원지 수영하더군요. .
    근데 수영장물이 더럽긴 했지만 생각보다 머리카락이 많진 않았어요. .

수영하기 전에 씻고 들어 오는 사람들도 거의 없었어요 ㅠㅠ

• 21. ㅇㅇㅇ
    '18.8.3 11:16 AM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

서유럽 선진국인데
    샤워하고 들어가지않아요
    애들은 아예 입히고 온사람도 많고
    어른도
    탈의실에서 갈아입고 그냥대충들어가요

• 22. 그냥
    '18.8.3 11:52 PM (218.51.xxx.239)

머리카락도 그렇지만, 머리기름이 물에 씻겨요.
    수건쓰다보면 누레지죠? 수영장물도 누렇게 그리 됩니다, 사람 기름 때가 끼어요.
    특히 머리에서 많이 나와요.그래서 실리콘으로 된 수영모자 써야해요.
    실내 수영장은 대부분 물 새로 안갈아요, 단지 정화만 하죠.
    요즘 같이 사람들 몰리는 성수기엔 특히나 물이 더 빨리 변색되요.사람들 몸에서 나는 기름 때문에요.