82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘그것이 알고 싶다’ 측 “이재명 통화녹음 2시간 39분짜리 공개”

진실은 조회수 : 5,621
‘그것이 알고 싶다’ 측이 이재명 경기지사와 통화한 녹취록을 공개하겠다는 뜻을 밝혔다.

SBS 시사 프로그램 ‘그것이 알고 싶다’ 측이 지난달 21일 ‘이재명 지사 조직폭력배 유착 의혹’ 관련 방송을 내보낸 가운데, 이 지사 측이 ‘왜곡 보도’라는 주장을 이어가자 초강수를 뒀다.

2일 ‘그것이 알고싶다’ 제작진은 1130회 ‘권력과 조폭’ 편 방송과 관련 입장을 밝히며, 이 지사와 통화한 녹음 파일 전부를 공개하겠다고 전했다.

결국 그알이 현명한 결정을 했군요.
공개가 되면 선택은 국민의 몫이니 파장은 지금보다 더 커질 듯 합니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진실은
    '18.8.2 8:15 PM (203.232.xxx.130)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=081&aid=000...

• 2. 이지사는
    '18.8.2 8:18 PM (112.170.xxx.133)

조용~~~~~ 하네요 가타부타 말도 없고..

• 3. 멋지다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.8.2 8:22 PM (211.178.xxx.117)

아유 고소해라!!

• 4. SBS
    '18.8.2 8:22 PM (121.128.xxx.186)

칭찬해.
    잘한다, 잘한다,잘한다!

• 5. 기대됩니다
    '18.8.2 8:23 PM (125.177.xxx.55)

일부러 트윗 들어가서 찢시장이 동의했나 검색했는데 딴소리만 늘어놓고 있더군요
    그것도 SBS 통화녹음 공개 직후에는 한동안 올라오지도 않아 텀 무지 길음 ㅋㅋㅋ

• 6. 잘한다 그알
    '18.8.2 8:24 PM (106.252.xxx.238)

국민의 알 권리를 위해 공개 바랍니다

• 7. 읍읍이가 동의하면
    '18.8.2 8:25 PM (61.105.xxx.166)

공개 아닌가요? .진짜 공개했으면 좋겠어요

• 8. 이별의 시간이
    '18.8.2 8:27 PM (125.177.xxx.55)

생각보다 훨씬 빨리 찾아올 수도 있겠네용

• 9. 찢베충새끼
    '18.8.2 8:29 PM (211.41.xxx.16)

맛좀봐라

• 10.
    '18.8.2 8:30 PM (203.234.xxx.219)

그눔의 손가락이..일을 더 크게 만듦..도대체 뭐라고 지껄였는지 궁금해지네요

• 11. ??
    '18.8.2 8:38 PM (110.15.xxx.249)

동의하면 공개한다는거 아닌가요?
    어제랑 똑같은 내용의기사.
    동의구하지말고 바로 까주셔요.
    절대 동의해줄사람이 아니잖아요.

• 12. ...
    '18.8.2 8:44 PM (122.38.xxx.102)

동의해야 공개한다잖아요
    낚시급이네요

• 13. 동의 안하면
    '18.8.2 8:45 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

빼박 조폭 인정 아니겠어요?

• 14.
    '18.8.2 8:46 PM (49.165.xxx.129)

Sbs 응원합니다.
    공개하면 뉴스는 sbs 봅니다.

• 15. ...
    '18.8.2 8:47 PM (125.142.xxx.17) - 삭제된댓글

동의 안 하면 뭔가 구리다는 얘기고 ㅋㅋㅋ

그알팀, 무조건 무조건 공개하시길!!!

형수 보확찢 욕도 공개하니까, (상상보다) 정말 너무 심해서... 그 인간 민낯이 더보였죠.

• 16. 동의 안하고 공개하면
    '18.8.2 8:48 PM (61.105.xxx.166)

또 물고늘어지니까요,..

• 17. ...
    '18.8.2 8:50 PM (1.231.xxx.48)

이재명은 조폭연루설 억울하다고 언플 열심히 하던데
    정말로 떳떳하다면 통화록 공개하는 거 동의하겠죠?

억울하다고 그렇게 징징대놓고
    막상 그알측과의 통화내용 공개에는 동의 안하면
    뒤가 구리다는 거 아닌가요?

• 18. 글쎄요..
    '18.8.2 8:52 PM (203.232.xxx.130)

제가 올린 이 기사는 2일 오늘 저녁의 따끈따끈한 신기사이고 기사 본문 내용 중에는,

2일 ‘그것이 알고싶다’ 제작진은 1130회 ‘권력과 조폭’ 편 방송과 관련 입장을 밝히며, 이 지사와 통화한 녹음 파일 전부를 공개하겠다고 전했다.

라는 문장이 있어서 말입니다.

그알 제작집 입장문은 어제 1일이었고,
    이 기사의 내용엔 ' 2일 그알 제작진은 녹음파일 전부를 공개하겠다고 했다'니 말입니다.

글쎄요.. 어떻게 해석해야 할까요?

제가 보기엔 1일 어제 일찍이 그알측에서 선제안을 했음에도 여지껏 묵묵부답이니 하루 지난 2일 오늘 제작진이 먼저 초강수를 둔 것이 아닐까 생각했어요.

만일 계속 묵묵부답으로 일관하다가 이마저도 법적으로 공개 못하도록 수 쓰기 전에 내린 결단이 아닐까요.
    전 그래서 제작진이 더 현명해 보였는데 말입니다.

• 19. 공익적 차원에서
    '18.8.2 8:52 PM (125.177.xxx.55)

SBS가 과감히 공개했으면 좋겠네요 대한민국 뿐아니라 전세계로 음성파일 퍼져나가겠죠 ㅋ

• 20. 만일 제 해석이 맞다면
    '18.8.2 8:54 PM (203.232.xxx.130)

이번 권력과 조폭의 보도를 제작한 분들, 내부적으로 얼마나 많은 압박과 혼란을 겪었을지..
    정말 여러모로 심사숙고하느라 고생했고 힘든 결정이었을 텐데 멋집니다.
    그간 1000회를 넘도록 그알이라는 프로에 헌신했던 방송가의 선후배들의 의지가 담긴 결정이 아니었겠나 싶은 생각도 들고..
    단호해 보입니다.

이번 공개는 공개하는 김에 통화내역 전체뿐만이 아니라, 그간 담당피디에게 보냈다던 문자내용 또한 모두 공개해줬으면 좋겠군요.

담담피디분 심적 고통이 컸을 텐데 힘내세요.
    자료는 많으나 정리하고 압축하고 압축하기가 쉽지 않을텐데 고생이 많습니다.
    떳떳하게 삽시다 우리

• 21. 공포영화
    '18.8.2 8:54 PM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

공포영화보다 더 무서워요..
    이재명.

• 22. ~~
    '18.8.2 8:56 PM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

참지마!!!참지말고 다 해!!!!라고 조언안하나!!!!!

• 23. 위에 낚시라는 분은
    '18.8.2 8:58 PM (203.232.xxx.130) - 삭제된댓글

물론 제 해석이 틀릴 가능성은 있습니다.
    그러나 말 가려하시길..
    기사 본문 중에 2일 그알 제작진이 공개하겠다고 밝힌 문장엔 '동의하면'이란 말이 없고, 이 기사는 어제가 아닌 오늘의 기사라 신기사로 이해하고 올린 겁니다.

낚시글 적을 만큼 한가한 사람 아닙니다.

• 24. 찢지사 아웃
    '18.8.2 8:59 PM (210.96.xxx.161)

그알팀 신변보호해야되는것 아닌지 모르겠네요.

• 25. 위에 낚시라는 분은
    '18.8.2 8:59 PM (203.232.xxx.130)

물론 제 해석이 틀릴 가능성은 있습니다.
    그러나 말 가려하시길..
    기사 본문 중에 2일 그알 제작진이 공개하겠다고 밝힌 문장엔 '동의하면'이란 말이 없고, 이 기사는 어제 1일이 아닌 오늘 8월 2일 저녁의 기사라 신기사로 이해하고 올린 겁니다.

낚시글 적을 만큼 한가한 사람 아닙니다.

• 26. ??
    '18.8.2 9:09 PM (180.224.xxx.155)

그알팀은 참지말고 공개하라

• 27. 그알 최고
    '18.8.2 9:18 PM (121.180.xxx.195)

낙지사 쫓겨나는 그날까지

• 28. ..
    '18.8.2 9:34 PM (121.145.xxx.169)

이별의 시간이 생각보다 훨씬 빨리 찾아올 수도 있겠네용2222222

125.177님 덕분에 빵터졌어요

• 29. 감사요
    '18.8.2 9:53 PM (125.184.xxx.92)

내용증명 보냈다더니 그알팀이 세게 나가네요.

• 30. 일단
    '18.8.2 10:51 PM (116.124.xxx.148)

다 까봅시다.
    두려워하고 주저하는자가 범인이겠죠.
    그알팀 화이팅.

• 31. 공개
    '18.8.2 11:28 PM (211.108.xxx.228)

빨리 해서 이재명이놈 탈당하든 제명 시키든 하게 합시다.

• 32. ....
    '18.8.2 11:45 PM (39.116.xxx.27)

여태 동의 안한거죠?
    항의하고 내용증명 보내고 주접을 떨더니
    왜 빨리 동의 안하는데!!!
    잔대가리 굴리느라 똥줄 타겠네요.

• 33. 그알
    '18.8.3 1:19 AM (182.221.xxx.14)

그알팀 응원합니다.

고소하면 되지 뭔 내용증명을 보캐고 그런데??
    결국 연기만 피우고 고소는 못 할 듯!