82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인하대 vs 인천대

고3맘 조회수 : 14,054
아이가 고3인데 선생님과 상담했거든요
집은 경기남부이고 뭐 인하대가 가까운건 아니지만
최저가 높고 반영비율이 저희 아이성적이랑 잘 맞아서
교과로 쓰려는데

선생님이 인하대는 재단비리때문에 쓰지말고 차라리
인천대를 쓰라하시네요

인천대 예전 이미지 별로라 아빠는 그냥 인하대가 낫다는데
인하대랑 인천대
둘중 어디가 나을까요
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼에도
    '18.8.1 3:17 PM (58.230.xxx.110)

인하대..
    아직까지는...

• 2. ㅡㅡㅡ
    '18.8.1 3:19 PM (220.127.xxx.135)

그래도 인천대는 좀 .
    인천대라는게 있는지 모르는 사람 아직 많습니다

• 3. 헐~
    '18.8.1 3:19 PM (110.11.xxx.8)

그래도 당연히 인천대보다는 인하대죠.
    근데, 멍청한 싸이코패스 조씨네는 좀 망했으면....ㅡ,.ㅡ

• 4. 하하하네
    '18.8.1 3:19 PM (220.117.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 40대라...당연 인하대

• 5. ..
    '18.8.1 3:20 PM (116.127.xxx.250)

그래도 인풋이 인하대가 좋죠 커리도 좋구요

• 6. ..
    '18.8.1 3:20 PM (110.15.xxx.67)

인천대 국립이예요. 만약 학비 걱정이 크다면 인천대도 고려해볼만 합니다. 다만 그런 제약사항 다 빼고 두 학교만 놓고 선택하라면 인하대가 나을 것 같네요. 그런데 경기 남부면 아주대가 낫지 않나요?

• 7. ...
    '18.8.1 3:21 PM (125.133.xxx.94) - 삭제된댓글

교육비 부담되시면 인천대 보내시고 정시때 충남대랑 비슷합니다
    아직까진 인하대가 더 낫습니다

• 8. 오케이강
    '18.8.1 3:23 PM (121.137.xxx.110)

어짜피 둘다 인천에 있는 비주류 지방대인데 그나마 국립인 인천대가 등록금도 싸고 낫죠..
    지금 인하는 경기대수준으로 애들이 보던데요.

• 9. 아주대는
    '18.8.1 3:24 PM (58.230.xxx.110)

최저가 없어 내신이 좀 높더라구요...
    인하는 최저가 있어 내신 약간 여유있어요~

• 10. ㅁㅁ
    '18.8.1 3:24 PM (220.117.xxx.115)

어쩌다 인하대가 ㅠㅠ
    무조건 인하대 꼭 가세요..갈수만 있다면 ~

• 11. oo
    '18.8.1 3:24 PM (61.78.xxx.137)

두 곳이 비교가 될까요?
    인하대~

• 12. 저도
    '18.8.1 3:24 PM (59.15.xxx.36)

아주대에 한표

• 13. 인하대는
    '18.8.1 3:25 PM (58.230.xxx.110)

경기대 아니구요...
    문과냐 공대냐 차이는 있지만
    비주류라는둥 지방대라는둥 말하는 댁은
    꼭 서울대 나왔어야할텐데~
    입시철엔 꼭 저런 댓이 있죠...

• 14. ...
    '18.8.1 3:25 PM (125.133.xxx.94)

교육비 부담되시면 인천대 보내세요
    (정시때 충남대 공대 성적 비슷했어요)
    그이외 고려한다면 인하대

• 15. 버들소리
    '18.8.1 3:26 PM (124.63.xxx.169)

인하대가 비주류 지방대라니 무슨;

• 16. 인하대
    '18.8.1 3:28 PM (211.108.xxx.4)

비주류 지방대라는분 대체 님은 어느대학 나왔어요?
    인하대 예전명성에서 좀 낮아지긴 했어도 여전 엄청 높은데요

• 17. ..
    '18.8.1 3:28 PM (110.15.xxx.67)

누가 인하대를 비주류 지방대로 분류합니까;;;

• 18. ㅔㅔ
    '18.8.1 3:29 PM (223.38.xxx.207)

인천대 처음들어봐요;;

• 19. 누군가가 지원할 학교를
    '18.8.1 3:29 PM (58.230.xxx.110)

그따위로 폄하하는 당신은 어느 주류?대를 나왔건
    찌질이에요...
    못났어...

• 20. 인하대
    '18.8.1 3:30 PM (223.38.xxx.94)

처음 들어보는 사람은 쪽팔린줄 압시다.
    신문도 뉴스도 안봐요?
    정말 쪽팔려~

• 21. 와~
    '18.8.1 3:32 PM (223.62.xxx.43)

덥긴하나봐요.
    인하대가 비주류지방대에
    심지어 처음들어본다니.
    이거 퍼다가 남자사이트에 올려볼까?
    반응가관일듯.

• 22.
    '18.8.1 3:32 PM (211.108.xxx.4)

인천대도 첨 들었다는분
    뉴스도 신문도 안보고 사는분인가요?
    대학이나 학교 학벌에는 전혀 관심 없는분이세요?

• 23. ㅣㅣ
    '18.8.1 3:33 PM (223.39.xxx.11) - 삭제된댓글

공대는 아니니까 담임이 그러겠죠
    설마 공대인데 인하대 말고 인천대 권하겠어요?

• 24. ...
    '18.8.1 3:33 PM (223.62.xxx.240)

탈북자인가봐요~
    모를수 있지.
    김일성대학은 아시겠지?ㅋㅋ

• 25. 인천사람
    '18.8.1 3:35 PM (175.223.xxx.115)

인천대가 국립되고 나서
    화ㄱ~~높아졌어요.
    인천대는 문과가 높아요.
    인하대보다 인천대가 ...

• 26.
    '18.8.1 3:37 PM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

그정도군요.
    저 인천사람인데 인천대 문과가 인하대 문과보다 높은지 오늘 처음 알았네요.

암튼 인천대 좋죠. 건물도 좋고, 국립대고 공대 아니면 그냥 가고픈데 가라고 하세요.

• 27. 세월
    '18.8.1 3:37 PM (72.140.xxx.39)

제가 인천 출신인데
    인하대가 인천대랑 비교자체가 안되는 학교였는데
    인천대가 많이 좋아지긴 좋아졌나 보네요...
    특히 공대라면 아직도 비교 대상이 아니죠..
    제 자식이라면 당연히 인하대입니다

• 28.
    '18.8.1 3:37 PM (110.70.xxx.23)

저 이번에 입시설명회 들었는데 올해는 인하대 다들 기피할거라고 그래서 경쟁율 낮을거라고
    뭐 터졌던 대학들 그 해 항상 그래왔다고
    나중엔 다 잊혀진다고 하더라구요

• 29. ㅇㅇ
    '18.8.1 3:38 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

입시는 담임말을 안들어야 한다더니
    학교 교사가 입시를 제일 잘 모르더군요
    제경험상

• 30. ...
    '18.8.1 3:39 PM (58.230.xxx.110)

두학교 입결 동파들어가서 보고오니
    문과도 아직까진 인하가 높네요...
    전통이란게 학벌이란게 이나라서 하루아침에
    아무리 입시판이라도 바뀌지않아요...

• 31. 한가지 더
    '18.8.1 3:40 PM (58.230.xxx.110) - 삭제된댓글

담임말만 듣지마시고
    엄마가 연구하세요~
    카더라 배제하고 모든 입결은 입학처에 있으니
    참고하시구요...
    담임들이 은근 우물안쫌팽이 개구리인경우가 많아요...

• 32. 완소윤
    '18.8.1 3:42 PM (223.38.xxx.110)

인하대요~~

• 33. 원글
    '18.8.1 3:53 PM (1.241.xxx.34)

인하대가 작년 성적이 좀 낮았어요
    이유인즉 최저가 높아서...
    3개 합 7이라 다른 학교들보다 높네요
    아주대는 최저가 없어서 교과는 거의 1등급대이구요

• 34. ...
    '18.8.1 3:58 PM (223.62.xxx.67)

그러니까 단순 내신만 보고 인천대가 더 세다는
    웃긴말인거에요.
    수능최저가 거의 1의 차이도 만드는데
    인천대 최저 없거나 아마 높지않을걸요~
    인천대가 더 높다는 인천시민 잘못알고 계신거까지는
    좋은데 헛소문은 내지마세요.
    여기 몇분 속으셨잖아요~
    인천은 인하 못넘어가요~

• 35. ㅎㅎ
    '18.8.1 4:00 PM (175.223.xxx.168)

인하대가 비주류 지방대라는 사람은 대학 문턱도 못 가본 사람일테니 무시하시고

등록금 싼데 찾는거 아니시면 인하대 보내세요. 인천대가 국립이라 전보다 위상은 높아졌지만 그래도 아직은 인하대가 훨씬 낫고요
    인하대 재단 문제 있어서 혹시 학교 경영 못한다 하더라도
    선배들이 기업 임원, 사업하는 사람들 많아서 학교 엉망되게 그냥 두진 않을거예요.

• 36. ...
    '18.8.1 4:01 PM (183.102.xxx.1)

무조건 인하대

• 37. ㅎㅎ
    '18.8.1 4:03 PM (175.223.xxx.168)

그리고 딴소리지만 나는 무슨 대학 이름도 처음 들어봣다 하는 사람들은 본인 무식한거 창피한 줄 알아야 해요
    요즘 막말로 듣보잡? 지잡대? 이런 말로 후진 대학들 무시하는데
    그런 대학들 수준과는 별개로
    이름도 못 들어봤다는건 신문도 안 보고
    하다못해 여행 다니며 고속도로나 철로변 광고판도 안보고 사는 사람이라는거예요
    세상 돌아가는데 관심없는 무지랭이 티내고 있는것도 모를만큼 무식한거죠 ㅋㅋ

• 38. ....
    '18.8.1 4:04 PM (119.69.xxx.115)

인천대가 국립대로 바뀌면서 몇년 새 엄청 부상하긴했죠... 그래도 인하대가 훨씬 좋지않나요??

• 39. ㅇㅇ
    '18.8.1 4:09 PM (223.62.xxx.213)

인하대 지못미
    인천대는 진심 처음 들어요

• 40. 생글동글
    '18.8.1 4:13 PM (117.111.xxx.191)

문이과 공통 인하가 더 낫죠 하지만 맘에 걸리는게 작년에 성적이 좀 낮았다는거네요 아무리 재단이 어쩌고 해도 입시는 또 다른 문제더군요 작년에 낮았다면 올해 몰릴 가능성이 높으니 참고하세요 인천과 인하는 비교대상 아닙니다

• 41. 와우
    '18.8.1 4:15 PM (118.223.xxx.55)

저 인천출신인데, 인천대와 인하대는 수준이 다르다고 봅니다.
    인하대 갈 실력이면 인하대를 가야죠.
    인천대는 아직 안하대에 한참 못미칩니다.

• 42. ㅣㅣ
    '18.8.1 4:17 PM (223.39.xxx.11) - 삭제된댓글

문과쪽이고 국립이라 국장혜택 아니라도 성적장학금
    혜택 많으니 공부 좀만 하면 공짜로도 다닐 수 있는
    장점이 있으니 담임이 그러는 거겠죠
    사실 지거국은 입학후엔 학과에서 전학기 성적 20~30프로내에 들면 전액장학 이더군요
    인천대도 지거국인지 지거국 아니라도 국립이니 그런지는 모르겠지만
    등록금 부담 안된다면 인하대 가면 되지요

• 43. 인천사람
    '18.8.1 4:24 PM (180.65.xxx.239)

인천 일반고 학부모예요.
    인천대 무시마셔요. 입결 인하대와 별 차이 없다고 보면 됩니다. 다만 이과는 인하대, 문과면 인천대 선호 그 차이랍니다. 인천대는 인천시 공무원 사관학교라는 별명이 있어요. 국립대로 전환된 이후 절대 무시 못할 대학이 되었네요. 캠퍼스도 송도에 새로 지어 이전했구요.

• 44. ..
    '18.8.1 4:34 PM (58.238.xxx.79) - 삭제된댓글

요즘은 인천대입니다..
    옛날의 인천대가 아니예요.
    송도로 옮기고 국립으로 바뀌고나서 인지도가 인천대>인하대순임

• 45. ..
    '18.8.1 4:43 PM (58.231.xxx.167)

지금 높아졌다해도 사회진출한 선배도 무시못하고 선입견이라는게 있죠. 솔직히 같은 급이어도 서울이나 인천 시립대 별로 안알아줘요. 저희아이 고1인데 저라면 전 인하대로 하겠어요

• 46. ~~
    '18.8.1 4:46 PM (223.62.xxx.24)

인천사람 이분은 입시를 모르시는 분이에요.
    수능최저 반영이 학생부교과에 얼마나 큰 영향을
    미치는지 모르시죠?
    내신 1점의 차이를 만드는 수능최저반영을 이해못하면
    인천대가 더 높다는 소리나 하는거죠~
    인하대도 송도에 걸쳐있어요.
    답답하다~

• 47. 다들
    '18.8.1 4:56 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

둘 다 그냥 그래요.

• 48. 다들
    '18.8.1 4:59 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

둘 다 그냥 그래요.
    인천시 공무원 사관학교...
    인천에 4년제 자체가 별로 없으면서...뭘...
    그런 학교들 갈 거면 인서울이나
    한발이라도 서울 가까운 데 보내세요.
    정말 수준 차이 많이 나요.

• 49. ...
    '18.8.1 5:02 PM (203.234.xxx.239)

인천사람이고 최근 입시 치뤘습니다.
    문과든 이과든 인하대가 높습니다.
    다만 예전처럼 점수 차이가 크게 나지 않고
    인천대 점수가 미친듯이 상승하고 있는 건 맞아요.
    그래도 여전히 인하대가 입결 높고 수시 등급이든
    정시든 다 높아요.

• 50. 다들
    '18.8.1 5:04 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

가수 이소라가 제일 잘 나가는 선배잖아요.
    저도 2000년 이후 인천 이사가서 인천대 처음 알았어요.
    배치표 중간이나 위쪽에 있는 것도 아니고 지역도 서울도 아니고 지방에 하나 쯤 있는 지거국도 아닌 작은 시립대였죠. 국립대된 건 최근이고요.

• 51. ..
    '18.8.1 5:24 PM (175.223.xxx.117)

저 인하대
    저희 선배는 인천대 교수
    요즘은 인천대입니다.
    공대 제외

• 52. ..
    '18.8.1 5:35 PM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

입시 치러본 사람들은 인천대 다 압니다.
    두대학중 좀더 알려진 대학이 인하대라는것.

• 53. 옆집여자
    '18.8.1 6:00 PM (125.178.xxx.124)

인하대 문과 수능최저 3과목 합7등급, 이과 2과목 2등급이내
    인천대 문과 수능최저 2과목 합6등급, 이과 2과목합 7등급
    최저만 봐도 답나옵니다. 내신등급은 인하와 인천 1-2등급차이 나구요. 이과는 넘사벽 비교불가입니다.

• 54. 경기남부라면
    '18.8.1 6:05 PM (61.84.xxx.134)

아주대나 경기대는 어떤가요?
    아님 단국대?
    인천이 멀더라구요.

• 55. 아주대는
    '18.8.1 6:11 PM (223.62.xxx.160)

수능최저반영이 없어 내신이 아주 높다고
    저위에 원글이 댓글로 썼음.
    굳이 최저있는 곳을 쓰려는거보니
    모의가 좀 나오나봐요.
    경기대는 좀 아깝구요~

• 56. 탈북자 ㅋㅋㅋ
    '18.8.1 8:20 PM (112.154.xxx.167)

맞아요 아무리 본인 눈높이가 서울대밖에 없어도 인하대를 모르다니,,,,,
    탈북자나 조선족 아닐지 ㅋㅋㅋ