82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨

헤라 조회수 : 5,038
하루종일 틀었는데 몇만원 더 나왔다고들 하는데 그럼 평상시 전기요금이 만원정도 나오나요?
벽걸이 5등급 소비전력 652w 쓰고 있는데요
하루20시간 사용하면 한달에 에어컨만 거의396kw사용하네요
평균한달300kw쓰는집이구요 그럼 이번달696kw
하루종일 집에만있는건 아니니 그냥600kw잡고
14만원정도 나올거같은데요
요금적게 나오는 에어컨이 어떤지좀 알고싶어요 내년에 그걸로바꾸게요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.8.1 2:48 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

저희는 인버터 1등급 11평 벽걸이씁니다

추위를 너문 많이 타서 29.30에 맞춰놓고
    하루 종일 트네요

남편은 난방기트냐고 놀리는데
    전기요금 5만원 냈어요
    평상시 3만원이구요

근데 올해 벽걸이 하나 더 구매해서 얼마나 더 나을지 모르겠네요

1등급 인버터로 알아보세요

• 2. ...
    '18.8.1 2:49 PM (58.230.xxx.110)

에어컨 바꾸는것보다 있는건 시원히 쓰는게
    비용면만 보면 더 경제적이구요~
    우린 보통 300정도 나오는데
    에어컨때문에 300더 나올것 같아서
    10만원 더 나올것 같아요..
    그래봐야 한달이니까요~
    이만큼 쓰는건...

• 3. 저도 궁금
    '18.8.1 2:56 PM (1.238.xxx.182)

저도 궁금하네요. 벽결이 전기요금 많이 안나온다고, 24시간 켠다고 해서 그래도 되는 줄 알았거든요.
    그래서 6월 말에 벽걸이 인버터 1등급으로 달았어요.
    월평균 전기사용량 230-240정도 써요.
    퇴근해서 에어컨 틀어보면 시간당 1kw정도 써요. 다른 가전포람해서요.
    24시간 틀면 월 700kw이상 쓴다는 건데 제가 온도를 많이 낮추지도 않거든요.
    처음에 파워냉방 15-20분. 그후엔 절전냉방으로 27-29도 유지하거든요.
    제가 잘못 사용하는 건가요?

• 4. ..
    '18.8.1 3:02 PM (117.111.xxx.19) - 삭제된댓글

15년 된 구형스탠드 있어요.
    전기요금 평상시 4만원 정도 나오는 데 이번 달 11만원 예상해요.
    그럼 7만원 더 낸다는 계산이고 여름 두 달 14만원 더 쓰는 거죠.
    신형에어컨 살 돈이 몇 년 전기요금과 같아서 그냥 있는 거 쓰고있어요.
    만약 고장난다면 수리비보다 신품이 경제적이니 그 때는 교체해야죠.

• 5. PB
    '18.8.1 3:03 PM (1.231.xxx.235)

소비전력 625W를 고정으로 항상 사용하는 것이 아니예요.

5등급 정속형이라도 설정온도에 도달하면 실외기가 멈추면서
    실내기만으로 유지하는데
    이때는 선풍기와 비슷하게 30-40W 정도만 씁니다.

실내온도와 에어컨 설정온도의 차이가 클수록 실외기가 일을 오래 해야하니 그만큼 전력소모가 커지겠지요.
    그러니 집이 너무 열 받기 전부터 에어컨을 켜서 약하게 오래 유지하면
    온도편차가 줄어들어서
    결과적으로
    짧고 강하게 트는 것과 길게 오래 트는 것의 전력소모가 비슷해지는 겁니다.

하루 6시간 정도 켜면
    25~26도나 되어야 시원함을 느끼고 또 그 외 시간은 더위로 고생하는데
    20시간 켜면 28~29도로 유지해도 하루 종일 쾌적하면서
    전기요금은 큰 차이가 없다는 거죠.

그래도 못믿겠다 하시면
    IOT 스마트플러그 하나 달아서 실시간 전력측정해보시면 안심되실거예요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.8.1 3:08 PM (218.237.xxx.203)

저희집 에어컨은 온도 높게하면 송풍이 되면서 습한 바깥의 더운 공기가 그대로 들어오고 낮게 하면 시원하긴 한데 전기료 폭탄이에요
    에러컨을 바꿀수도 없고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 7. ㅁㅁ
    '18.8.1 3:14 PM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

이 더위에 14만원이면 양호아닌가요?
    그래본들 두달인데
    난방비 그만큼 안쓰나요?

• 8. 정속형 궁금
    '18.8.1 3:22 PM (175.196.xxx.54)

정속형도 설정온도 도달이면, 실외기가 멈추나요?
    얼마전 AS 온 기사님 말로는, 인버터나 실외기가 멈추고, 정속형은 수동으로 조절해야지 안그럼 실외기가 계속돌고..24도나 18도나 나오는 냉기는 동일하다고 하셨거든요.

제가 이해를 잘못했거나 다른게 잘못 알고 있나요?

• 9. 응?
    '18.8.1 3:29 PM (110.11.xxx.8)

설마 벽걸이 하나로 온 집안 전부 시원하게 하면서 몇만원 더 나온다고 생각하시는 건가요??
    집이 작거나 방하나 한정이예요.

그리고 수치로만 계산하지 마시고 현관밖에 나가서 에어컨 종일 돌리면
    하루에 전기를 몇와트 쓰는지 직접 눈으로 보세요. 그게 제일 정확합니다.

저희는 평소 250~300KW 사이 쓰고 이달에 420KW 정도 쓸듯, (매월 9일 검침)
    그러면 4만원 정도 더 나옵니다. 6평형 벽걸이 5등급 안방에만 거의 24시간 돌려요.

즉, 에어컨 혼자서 150KW 쓰는셈이네요. 수치로 계산해봤자 집집마다 다 다릅니다.

• 10. 저라면
    '18.8.1 3:29 PM (175.196.xxx.54)

한달내내 20시간 가동은 아닐테니..기존거 사용하던지,
    필요에 따라 방이나 주방.식탁쪽에 작은거 인버터형으로 살거 같아요

• 11. 저희집 벽걸이
    '18.8.1 3:30 PM (116.124.xxx.230)

평소 3만원 전후로 나오는데.아침마다 전력체크하는데
    하루 15정도 써요.한달이면 450인데 7월초에는 에어컨
    많이 안틀었으니 400정도 예상해요.요즘 20시간정도 틀어요.

• 12. 저희집 벽걸이
    '18.8.1 3:31 PM (116.124.xxx.230)

27도 냉방으로 하루종일 돌려요.

• 13. 응?
    '18.8.1 3:31 PM (110.11.xxx.8) - 삭제된댓글

저희도 거실에 있는 스탠드까지 돌리면(2 in 1 아니고 실외기 따로따로 2개 있어요)
    한달에 600KW는 족히 쓸 듯. 벽걸이가 좋다는건 용량 작은 걸로 작은공간만 효율적으로 쓴다는 말이죠.

• 14. 응?
    '18.8.1 3:35 PM (110.11.xxx.8)

저희도 거실에 있는 스탠드까지 돌리면(2 in 1 아님. 실외기 따로따로 2개) 600KW는 족히 쓸 듯.

벽걸이가 좋다는건 용량 작은 걸로 작은공간만 효율적으로 쓴다는 말이죠.

저희 친정집도 벽걸이 6평형 하나만 쓰는데, 작은방 두개 문 닫아버리고, 주방쪽으로 냉기 안가게
    선풍기로 맞바람 돌리면서 사용하세요. 평소엔 3만원쯤 나오고 한여름에는 8-9만원 나온다고 하던데요.

• 15. ㅁㅁ
    '18.8.1 3:36 PM (39.7.xxx.153) - 삭제된댓글

아뇨
    인버터나 스스로 조절하지
    정속형은 계속 돌아가서 요금 따따블 나오는거래요

• 16. 정속형도 실외기 멈춥니다
    '18.8.1 3:50 PM (1.231.xxx.235) - 삭제된댓글

정속형 쓰시는 분들..
    에어컨 냉방 켠 상태에서
    실내온도보다 2도이상 높게 에어컨 온도 설정해두고서
    실외기 보러 나가보세요.
    날개가 돌아가나...

집 평수보다 현저히 작은 것이거나
    온도차가 너무 나거나 손실이 커서
    설정온도에 도달해도 10분도 유지가 안되고 몇분만에 금방 온도가 올라가는 경우라면
    실외기 안멈추고 계속 풀가동되긴 하겠지요.

• 17. 그럼
    '18.8.1 3:50 PM (211.109.xxx.145)

정속형 죙일 돌리시는분은 몇도로 돌리세요?
    혼자 있어서 지금 29도로 돌리는데 6-7분마다 도는데..

9년 전꺼라 그런가?
    As 받아봐야 하남요

• 18. 정속형도 실외기 멈춥니다
    '18.8.1 3:52 PM (1.231.xxx.235)

정속형 쓰시는 분들..
    에어컨 냉방 켠 상태에서
    실내온도보다 2도이상 높게 에어컨 온도 설정해두고서
    실외기 보러 나가보세요.
    날개가 돌아가나...

집 평수보다 현저히 작은 것이거나
    온도차가 너무 나거나 손실이 커서
    설정온도에 도달해도 10분도 유지가 안되고 몇분만에 금방 온도가 올라가는 경우라면
    실외기 안멈추고 계속 풀가동되긴 하겠지요.
    이건 인버터도 마찬가지구요

• 19. 여름
    '18.8.1 4:04 PM (223.39.xxx.20)

6평형 벽걸이 20년 되가는데 거의 20시간 이상 틀고
    월 9-10만원쯤 나와요ᆞ
    10년쯤 전 에는 6-7만원쯤ㅡ
    평소때는 2-3만원쯤ㅡ
    34평 거실에 대각선으로 달고 선풍기 같이 틀면
    주방까진 여름 시원하게 보내고 작은방 하나는
    아무래도 약간 더운 정도ᆞ
    대리점 가면 벽걸이 방에. 달거냐부터 묻고
    거실 단다면 안판다고 할 정도로 뜯어말리니
    소신껏 하세요ㅎ

• 20. 정속형
    '18.8.1 4:07 PM (175.196.xxx.54)

저희 방이 실외기실이랑 가까워서 실외기돌면 다 들려요.
    하도 밤새도록 돌아가 어느 녀석인지 가보면, 애들 방이 강냉으로 계속 돌아가고 있던데요. 방온도를 체크 안해보았지만, 제 기준엔 너무나도 추울 정도요. 저흰 단열시공이 잘 된 아파트고, 방 에어콘 용량도 평수대비 용량이 작지 않구요.

정속형도 종류가 여럿일까요?

• 21.
    '18.8.1 4:10 PM (211.224.xxx.248)

파워냉방이 전기를 엄청 잡아먹는데 그걸로 이삼십분 틀면 당연 많이나오죠.그리고 원글내용중 소비전력652와트란게 특정온도 아마도 26이하일것같고 그 온도로 하루종일 트는게 아니고 잠시 그리 틀고 많은 시간을 더 높은 온도로 설정해 사용하기때문에 전기를 적게 사용하는걸겁니다. 26도가 28도보다 3배넘게 전력 쓴다는 글 여기서 봤어요

• 22. wii
    '18.8.1 5:23 PM (220.127.xxx.28) - 삭제된댓글

경기도 단독 주택이고 거실만 실평수 8평인데요. (현관, 주방에 중문 있어요)
    거실에 스탠드냐 벽걸이냐 고민하다가 16평형 엘지 1등급 인버터 벽걸이로 달았어요.
    안 시원하면 방이나 주방으로 옮기겠다 생각하고요.

하루 종일 24시간 26-7도 틀고요. 연결되어 있는 방문 열어 두고요.
    조카들 오고 사람 많아지면 18도나 쿨파워 틀어요.

작년 7,8월 요금 3만원대 나왔어요. 3만 6천원, 3만 8천원. 평소에는 2만원대 나오나 본데, 올해는 제가 여기 와서 컴퓨터를 계속 써서 어떨지 모르겠는데 암튼 냉장고 티비 김치 냉장고 밥솥 세탁기 쓰는 집인데, 기본 전기료가 낮아서 가능한 금액이었을 거에요.

10만원이 나와도 그냥 그런가 보다 써야지 줄일 건 아니지만 암튼 생각보다 적게 나와서 많이 놀랬어요.

• 23. wii
    '18.8.1 5:29 PM (220.127.xxx.28) - 삭제된댓글

경기도 단독 주택이고 거실만 실평수 8평. (현관, 주방에 중문 있어요) 거실에 스탠드냐 벽걸이냐 고민하다가 16평형 엘지 1등급 인버터 벽걸이로 달았어요. 안 시원하면 방이나 주방으로 옮기겠다 생각하고요.
    24시간 26-7도 틀고요. 연결되어 있는 방문 열어 둠. 손님 오고 사람 많아지면 18도나 쿨파워 틀어요.

작년 7,8월 요금 3만원대 나옴. 3만 6천원, 3만 8천원. 평소에는 2만원대 나오나 본데, 올해는 제가 여기 와서 컴퓨터를 계속 써서 어떨지 모르겠는데 암튼 냉장고 티비 김치 냉장고 밥솥 세탁기 쓰는 집인데, 기본 전기료가 낮아서 가능한 금액이었을 거에요.

근데 서울에서 33평 남서향 더운 집에서 스탠드에어컨 틀고 안방 에어컨 가끔 틀 때도 전기세가 그렇게 심하게나온 기억이 없어요. 10만원 미만이었던 듯 해요.