82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 계산이 맞나요?

Rose Water 조회수 : 939

얼마 전 친구와의 유럽여행에서 있었던 일이예요.

매장에서 각각 물건을 구입하고  계산하려는데

직원 말이 너희 둘 구입한거 합해서 일정량이 되면 세금 환급이

된다고 안내를 해주었어요.

어차피 나는 그 물품들 이외에 관심가는 제품이 없어서 추가로

구입할 생각이 없었고요.

친구는 tax refund 받고 싶은지 머뭇머뭇 거리길래  

내가 구입한거 합해서 네 세금 환급에 보태쓰라고 했죠.

친구는 계산을 해보더니 물품 하나를 더 들고 와서 

안내해준대로 세금환급 가능한 일정액을 맞추었답니다.

나는 현금이 있었는데, 친구는 현금이 없었나 봐요.  

자기가 내 것까지 일괄 카드 결제를 하겠다더라고요.

여행해보신 분들은 너무나 잘 아시다시피

유럽국가에서 소비되지 않는 제품은

매장에서 받는 tax refund 영수증을

출국전 공항 창구에 제시하면 

유로로 미리 낸 소비세를 되돌려 받는 제도죠.

친구가 구입한 물품가가 내것보다 더 많기에 그 혜택을

친구가 받도록 해 준거고요.

내가 돈이 없어서 친구가 대납한 건 아니랍니다.

세금 환급 영수증은 친구가 챙기고 쇼핑이 끝나고 밖에 나와

친구에게 내가 산 실제 금액을 유로로 줄려고 하니

미간을 잔뜩 찌뿌린채 대뜸 짜증섞인 말투로

그걸 지금 여기서 나에게 유로로 주면 어떡하니?

내가 이제 더 이상 여기서 유로를 쓸 일이 없는데

한국가서 한국 돈으로 줘!

.

.

.

친구가 정상인거 맞나요?

이런 계산이 맞나요?

혹시 비슷한 경험 있으신 분 없을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짜증을 왜?
    '18.7.31 6:54 PM (223.38.xxx.190)

그 부분은 황당하고(친구 맞아요? ),
    뭐 원한다면 편한대로 원화로 줄 수도 있죠.
    그런데, 짜증을 내면 곤란하죠.
    그리고, 굳이 따지자면 유로로 줘도 할 말 없죠.
    원래 매장에서 님은 유로로 낼 생각이었으니까요.

• 2. 공감
    '18.7.31 6:56 PM (222.104.xxx.99)

첫댓글에 동감합니다...
    짜증은 아니지요...지 때문에 일어난 일인데.
    또 한명이 가는 건가요???? ^^:;

• 3. ....
    '18.7.31 6:56 PM (223.38.xxx.251)

남은 유로 써버릴려고 그 물건 산거니, 따로 계산하겠다고 하세요.
    상황종료니 세금 리펀이라도 비율 따져서 받고요

• 4. ㅁㅁ
    '18.7.31 6:58 PM (110.70.xxx.100)

친구가 이기적이네요
    세금 환급도 받고 환율도 손해보기 싫다
    근데 매장에서 결제할 때 원글님 현금 모자라는 금액 친구 카드로 같이 결제하면 안되나요?

• 5. ....
    '18.7.31 7:06 PM (223.38.xxx.251)

유료 안겨주고, 리펀 받은 세금도 비율 따져서 달라고 하세요

• 6. 웃기네요
    '18.7.31 8:46 PM (125.177.xxx.43)

님 덕분에 환급 받는건데..
    유로 필요없으면 지가 한국에서 환전해야죠
    그럼 님껀 현금, 나머진 카드로 계산하던지 하시지

• 7. Rose Water
    '18.7.31 10:17 PM (58.238.xxx.39)

30년 넘은 절친의 짓이라고 믿어지나요?
    돈에 지나치게 밝은걸 알고는 있었지만
    딱히 나랑 얽힐 일 없어서 그걸로 불편한 적은 없었는데
    돈에 지나치게 집착하는 친구의 이기적인 행태를 보고는
    만정이 다 떨어지더라고요.

• 8. 아마도
    '18.7.31 10:53 PM (122.128.xxx.233)

여행을 하다보면 기억 못한 일로 서로 맘 상해있더라구요.
    뭔가 그 친구가 기분 상할 일이 이전에 있는 건 아닌지요?

제 오랜 친구 둘이 여행 다녀오더니 저러더라구요.
    저는 일이 있어 빠지고 둘이 다녀왔는데 따로 뭔가로 삐쳐서는 한달을 안만났어요. ㅠ