82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강진에 왔어요. 다산초당 백련사 어디 먼저 가야 쟇을까요?

.. 조회수 : 1,034
영랑생가 들렀다가 다산초당 출발했어요.
어딜 먼저 가야 여행 순서가 좋을지...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.7.31 11:47 AM (203.170.xxx.68)

다산초당서 산허리로 길게 난 산길따라 백련사까지 걸으면 참 좋은데 무더위에 힘들 것같고(다산이 혜장 만나러 걸었던 길)
    다산 초당 들렀다 내려오셔서 차로 백련사로 이동하세요

• 2. 저같으면
    '18.7.31 11:53 AM (203.170.xxx.68)

다산 초당이든 백련사든 하나만 보고
    차를 해남 미황사로 돌리겠어요
    시간 되면 땅끝까지

• 3. ...
    '18.7.31 12:08 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

정약용이 자주 갔던 곳이란 것 빼면 백련사 자체론 그저그래요. 사찰을 감상하고 싶으면 미황사 가시는 게 풍광 면에서 나아요. 근데 이런 날씨엔 더워서..ㅜ
    주말에 그쪽 지나왔는데 요즘 청자축제 기간인가 현수막 봤어요. 청자박물관 같은 실내코스에서 잠시 쉬는 것도 좋고요.
    야외코스긴 하지만 강진 병영성 있는 마을의 흙돌담길 골목과 큰 은행나무도 멋있어요. 하멜 일행이 거기로 유배와서 마을 돌담 쌓는 노역을 할 때 자기 고국 네덜란드 식으로 쌓은 돌담인데 국가문화재로 지정됐어요. 한켠에 있는 큰 은행나무는 천연기념물이고.
    저흰 바빠서 안 갔지만 바로 옆동네 와서보랑께 박물관 있는 동네도 들러보세요.

• 4. ...
    '18.7.31 12:15 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

그리고 월출산 아래 오설록에서 하는 다원이 있어요. 햇볕이 뜨거우니 내리진 못해도 중턱 쯤에 뚫린 길로 드라이브하며 감상하기 괜찮습니다.

• 5.
    '18.7.31 12:21 PM (116.41.xxx.150)

강진이면 전 예향 한정식 먹겠어요.

• 6. ...
    '18.7.31 12:23 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

위에 제가 쓴 글 중 미황사는 강진 아니고 해남이네요ㅜ. 강진 다른 코스는 월출산 아래 오설록에서 하는 다원이 있어요. 햇볕이 뜨거우니 내리진 못해도 중턱 쯤에 뚫린 길로 드라이브하며 감상하기 괜찮습니다. 짧은 산길 걷는 것 괜찮으심 도중에 주차장에 내려 백운동 별서정원도 보시고요.

• 7.
    '18.7.31 12:31 PM (211.178.xxx.169)

강진에 간적 있는데 돼지불백 좋아하시면 설성식당이라고 있어요ㅈ
    검색해보시면 나올거예요
    남도 반찬에 돼지불백 정말~~맛있게 먹었어요

• 8. 다산초당
    '18.7.31 1:23 PM (175.223.xxx.4)

들러 백련사에 왔어요.
    만경루에 들어 오니 고즈넉하고 시원한 바람과 파란하늘에 흰뭉게구름 강진만이 한 눈에 그림같은 풍경입니다. 친절한 댓글 감사하고 무탈한 여름 나시기를...