82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애신이의 동매에 대한 감정은 뭘까요

동정? 조회수 : 2,815
동매가 애신의 치마자락을 잡는 장면
너무 그림같더군요.
밖엔 비가오고 스르르 움직이던 치마자락
부여잡은 손
아무것도요..그저 있습니다. 애기씨
애신의 눈에 맺힌 눈물이 그저 당황스러워서일까요.
참 아름답네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '18.7.31 8:57 AM (39.125.xxx.105) - 삭제된댓글

아직은 별감정 없는게 정상 아닐까요.
    굳이 따지자면, 기껏 구해줬더니 나쁜짓이나 하며 살고 있구나. 좀 짜증난다 정도겠죠.
    애신이 지금 동매 생각할 여유 없잖아요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.7.31 8:59 AM (180.230.xxx.96)

그래서 총을 안쏠줄 알았는데..

• 3. 그냥
    '18.7.31 9:11 AM (210.220.xxx.245)

안타까움이죠.
    천한 백정의 자식으로 태어나 할수있는게 많지않아서 일본낭인의 길을 걷는것이 이해도 되면서 뭐,,,,,,그런,,,

• 4. ...
    '18.7.31 9:33 AM (222.111.xxx.182)

아직 확실치 않아요.
    동매 쪽 마음만 보였고 동매에 대한 애신의 마음은...

애신은 요즘말로 아주 민주화된 사람이라 당시 양반들처럼 신분으로 반상을 구별하지 않는 사람이죠.
    다만, 조선인에 대한 연민과 애정이 철철 넘치는 사람이죠.
    동매를 보면 백정의 아들로 태어나 죽을 고비를 거쳐 거친 하류인생을 살다 지금 위치에 간게 측은하긴 하지만, 꼭 그래야 했나, 왜놈 낭인이 되어 조선인들 겁박하고 세상 나쁜짓이란 나쁜짓은 다 하고 다니니 최소한 동지도 아니요, 적에 가까운 인물인거죠.
    다만, 적에 가깝지만 적으로 보지 않는 건, 돈에 움직이는 놈일 뿐이란 것도 아니까...

그런 면에서 경멸과 측은지심이 오락가락하는 그정도 상태?
    그런데 총격전에서 자신을 일부러 잡지 않았다는 걸 알았을 때, 그게 개인적인 감정일거라고 까지 생각하지는 않았을 듯.
    어려서 자신의 생명을 구해준 은인이니 차마 나를 죽이지는 못할 것이다. 라는 정도의 감정
    아직 여기는 좀 헷갈리는데, 애신은 이 대목에서 동매를 좀 무시하는 듯 했어요.
    네가 아무리 센 척하고 낭인짓하고 다녀도 너 그정도밖에는 안되는 약한 인간이다. 이런 감정이 조금 있지 않았나 싶어요.
    네가 하는 짓과 내가 하는 짓이 똑같이 총질하고 칼질하는 일이지만, 나는 인간으로써, 조선인으로써 명분있는 행위지만, 네가 하는 짓은 인간으로써의 자격을 저버린 천한 행위다.
    네가 백정의 자식이라 천한 것이 아니라, 지금 네 행동이 천한 것이다라는...
    아무리 네가 험한 삶을 살아온 조선인이라도 네가 조선인이라면 이렇게 살면 안된다 하는 경멸과 연민...

제 생각엔 마지막까지 애신은 동매에 대해서 그 이상의 감정은 없을 것 같아요.
    특별한 사건이 있지 않는 한...
    그런데 애신에게 동매와의 감정에 변화가 생길만한 사건이 노출되지는 않을 것 같아요.
    그렇지만 거꾸로 동매에게는 너무나 많은 사건과 감정의 폭풍이 생기겠죠.

애신은 자꾸 위험한 일에 연루되고, 그 일은 순진한 애신이 예상하는 것보다 훨씬 위험하고 동매는 아무도 모르게 그 위험에서 애신을 구해야하고...

• 5. ..
    '18.7.31 9:49 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

연애고수인 애신이 동매가 자신을 좋아한다는 건 확실히 캐치한 거 같아요.
    혼자 애끓는 마음을 짐작해서 눈가에 눈물이 맺힌 거 같고요.
    치마 버린 건 받아줄 생각도 없고, 방법이 무례해서 불쾌해서 아닐까요.
    명사수 애신이 동매를 겨누고서 안 쏜 것도 자신을 해칠 인물이 아니라고 판단해서겠죠.

• 6. ㄴㄴ
    '18.7.31 10:14 AM (211.46.xxx.61)

동매 구해주었을때 '호강에 겨운 양반계집애' 라는 말이 너무 충격적이었을것 같아요
    하지만 그말로 인해 각성을 하게 된것같아요
    그말이 의병이 되는 계기는 되었지만
    한편으로는 동매의 그 한마디가 너무 무례하고
    싫고 자기의 위치를 깨닫게 해주는...
    동매에게 복잡 미묘한 감정인것 같아요

• 7. ...
    '18.7.31 11:17 AM (121.140.xxx.17) - 삭제된댓글

아는 사람이 농담으로...이병헌은 검은머리 미국인...
    동매는 일본계 악덕 사채업자 그냥깡패...
    정혼자 넘은 악덕지주에 자식이고...
    애신이 주변에는 정상적인 넘이 없구마...
    지금 대한민국 상황 하고 비슷하다고...

• 8. ...
    '18.7.31 11:55 AM (72.80.xxx.152)

121님 댓글에 공감. 그러나그들 셋 모두 결국 조선인으로 돌아오는 스토리 같아요.
    이병헌의 역관 조우진도 자긴 조선인이라고 하잖아요. 그래서 자신이 그 의병으로
    게이샤 일을 하다 걸린 소아를 구하는 일에 동행하겠다고...