82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 남자명의로 가지고 있는데요. 저도 보탰거든요.

..... 조회수 : 4,444
집을 보러 다닐때 마음에 드는 집이 없었는데 하나 괜찮을 걸 봤어요. 남자가 준비해 온 금액보다 2000만원 비쌌어요.
저희 집에서 제가 원하는 집으로 해주라고 하며 2000만원 보태셨어요. 그러자마자 남자가 명의는 내 명으로 하고 돈 보탰다고 생색내지 마라고 하더라고요. 남편과 사는 것이 힘들어서 평생은 같이 못 살것같은 생각이 들어요. 결혼전에는 몰랐죠. 만약 헤어진다면 그 돈 받을 수 있나요? 전 일 안하는 주부로 있어요. 공동명의 하자고 할 수 있는 기여도 인가요? 전세집 남편 1억 6천이고, 저희 집에서 2000만원 보탰어요.
차라리 여기글처럼 반반으로 다 할 걸 후회가 많이 되네요...
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.7.29 1:25 AM (27.35.xxx.162)

아예 더하질 마시지... 남자 인성이..
    그래도 님같으면 2천 더한 남자 공동명의 해주겠어요?

• 2. ㅣㅣ
    '18.7.29 1:27 AM (223.39.xxx.209) - 삭제된댓글

결혼전에 2천 보탰다고 생색내지마라 하는 남자와
    결혼을 왜 했어요?
    보탠 증거는 있나요?
    결혼한지는 얼마나 됐나요?
    결혼기간이 중요해요 재산분할은

• 3. .....
    '18.7.29 1:35 AM (27.119.xxx.10)

그땐 판단력이 부족해서 뭐가 뭔지 잘 몰랐어요.
    생색내지마라고 말하는 게 인성이 안좋게 보이나요?
    2000만원은 생색내면 부끄러운 금액인가요?
    자기 뜻은 니 때문에 니가 원하는 집을 얻기 위해서 낸 돈이기 때문에 난 달라고 한 적 없기때문에 생색내서 짜증나게 하지 말라는 뜻 같아요.
    결혼하니까 남자 너무 못됐더라고요.
    계좌로 보냈어요. 결혼한 지 8개월 되었어요.

• 4. ..
    '18.7.29 1:48 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

남자 1억6천 냈는데 8대1이면 비율로도 생색내긴 그런 금액이네요..그래도 헤어진다면 당연히 돌려받을순 있겠고요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.7.29 2:58 AM (114.201.xxx.217)

일단은 직업을 구해 이혼준비부터 하세요.
    2천은 받을순 있겠지만 공동명의한다고 받고 안한다고 못받는건 아니고요...

• 6. .....
    '18.7.29 3:14 AM (27.119.xxx.10)

114. 님

그것과 별개로 임신을 하면 제가 사정이 더 불리해 지는것 아닌지.. 생각이 들어서요.
    자꾸 임신하라고 그러는데 임신 안하면 그게 이혼 사유가 되나요? 아이 갖을테니 공동명의로 해 달라고 하면 어떻게 될까요?
    아이 안 갖을려면 헤어지자고 말 나올것 같아요.
    고민이 크네요. 이 남자, 이 남자 엄마에게 엮여서 평생 살 생각하니...

• 7. 아이가지면
    '18.7.29 3:20 AM (85.6.xxx.137)

지옥시작이죠. 아이 없을 때 정리하세요. 원래 결혼하고 얼마 안 되면 본인이 해온거 가지고 이혼해요. 위자료는 바라지 말고 그냥 속히 이혼하는 거에 초첨 두세요.

• 8. ㅡㅡ
    '18.7.29 3:57 AM (223.38.xxx.137)

부디 아이 가지지 마시길. 부디 자기 팔자 자기가 꼬는 꼴은 거기서 멈추시길

• 9. ㅡㅡ
    '18.7.29 3:58 AM (223.38.xxx.137)

아이 가지면 남편이 더 양아치 같은 짓 해도 그 결혼에서 절대 발 못빼요. 평생 발목 잡혀 살아야해요

• 10. 555
    '18.7.29 7:24 AM (219.255.xxx.219)

이천만원 찿는게 문제가 아니고 빨리 이혼하세요
    이천만원 못찾으면 포기하고 빨리 나오세요
    임신하면 큰일나요 지금 돈 이천이 중요한가요
    돈은 벌면되요

• 11. ㅎㅎ
    '18.7.29 7:39 AM (1.233.xxx.136)

8대1인데
    누가 공동명의 해주나요??
    생각좀 하세요
    본인이 능력 키울생각하시고

• 12. ㅡㅡ
    '18.7.29 7:43 AM (221.148.xxx.49) - 삭제된댓글

고작 이천에 명의타령하며 노는 여자나
    그걸 생색내지마라는 남자는
    둘이 딱이데요. 그냥 사세요. 지지고볶고

• 13. ㅡㅡ
    '18.7.29 7:43 AM (221.148.xxx.49)

고작 이천에 명의타령하며 노는 여자나
    그걸 생색내지마라는 남자나
    둘이 딱이데요. 그냥 사세요. 지지고볶고

• 14.
    '18.7.29 8:06 AM (211.245.xxx.178)

그 이천 때문에,,돈 못 받을까봐, 임신으로 공동 명의 요구하겠다는 판단력으로,
    제발....애는 무슨 잘못인가요..
    지금도 이혼할까말까하면서 임신이요? 제발제발 그만두세요.

• 15. 아‥
    '18.7.29 8:13 AM (110.70.xxx.80) - 삭제된댓글

결혼 8개월 됐는데 이런 생각 들고
    아이도 없으면 2천만원 받던 안 받던 이혼하라고 하고 싶어요
    2천만원 1년 꼬박 안 쓰고 하면 모을 수 있어요
    지금은 크다고 생각 들지만 지나고 보면 2천원만원 인생등록금 냈다고 생각하면 그만인 돈일수도 있어요

• 16.
    '18.7.29 8:20 AM (58.140.xxx.242)

이천돌려받으시고 이혼하세요
    생색내지 말라는말을 왜 했는지 알만해요

• 17. ㅇㅇ
    '18.7.29 8:29 AM (221.154.xxx.186)

아이생기면 2억이상 돈듭니다.
    지금은 님 하나 건사 못할까요. 2천만 받을생각하고 이혼준비하세요. 아이는 쉽게 생기지않는경우도 많으니 핑계대시구요.

• 18. ..
    '18.7.29 8:55 AM (1.243.xxx.44)

전세집 빼서 각자 나눠갖고 끝.
    빨리 결정하세요.
    아이 갖지 마시구요.

• 19. ㅁㅁ
    '18.7.29 9:22 AM (116.40.xxx.46)

이천 보태고 공동명의요?
    여기 여자들이 많으니까 댓글이 점잖은거지
    솔직히 날로 먹으려는거죠.
    임신하고 공동명의는 또 도대체 뭔 상관이에요
    남편이 더 답답할 거 같음

• 20. 아이
    '18.7.29 9:37 AM (122.38.xxx.154)

공동명의에 목숨걸지 마세요.. 김미화가 새남편의 기여도 없이 공동명의 해주었죠.. 김미화가 그러는데 아무 상관없이 이혼시 계산된다고 하네요..

• 21. 333222
    '18.7.29 9:47 AM (223.62.xxx.165)

공동명의 바라는 것은 양심 없는 짓이에요. 일억육천에 이천이면 비교할 것도 없지요..
    원글님에게 이천이면 커 보이겠으나 객관적으로 그래요. 원글님 성향을 알아 남편이 그런 말을 한 듯 싶네요.

• 22.
    '18.7.29 10:00 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

보탰다는 증거가 확실하면 받을 수 있어요.
    애 없을 때 좋은 판단하길 바래요.

• 23. gff
    '18.7.29 10:16 AM (121.188.xxx.140)

근데 2천 보태고 공동명의 운운하는건 넘 개념상실 아닌가요? 맞벌이도 아니라면서 뭐죠?

• 24. ..
    '18.7.29 10:24 AM (125.177.xxx.43)

통장으로 보내셨으면 가능하죠
    말이 싸가지가 없네요 생색 내지 말라니
    말이라도 고맙다고 하지

• 25. ..
    '18.7.29 10:26 AM (14.40.xxx.105) - 삭제된댓글

지분으로 공동명의 하는 것도 개념상실인가요? 그러면 이혼하면 돌려받을 보장이 없잖아요.

• 26. ..
    '18.7.29 10:27 AM (14.40.xxx.105)

지분으로 공동명의 하는 것도 개념상실인가요? 그러면 이혼하면 돌려받을 보장이 없잖아요. 나같으면 남편이 자기가 해온 만큼만 명의 하자고 하면 상관 없는데요.

• 27. 그러게요
    '18.7.29 10:47 AM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

여기분들은 공동명의가 꼭 반반인줄 알더라구요
    보텐만큼 지분명의 하면됩니다.

• 28. 6769
    '18.7.29 11:28 AM (211.179.xxx.129)

지금 이천 돌려 받을려고
    임신 고민 하는거 맞아요?

제발..
    그정도 정떨어지는 남편과 시댁이면
    맨몸으로라도 빠져나오세요

• 29. 한푼도 손해보기싫은
    '18.7.29 1:29 PM (223.38.xxx.64)

그런 마음으로 어떻게 결혼을 하였을까요.

• 30. .....
    '18.7.29 2:29 PM (27.119.xxx.10)

윗님

제가 안이랬어요. 결혼하고 남자가 절 파출부 아줌마 부리듯이 이거 맘에 안든다, 너는 집에서 노느냐, 내가 왜 널 먹여살려야되냐. 그러는데 남자가 계산적인 것 아닌가요?