82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명동성당 가고싶은데요~

ㅇㅇ 조회수 : 871

평일에 아침에 가면 미사 있나요?

성당에 한번도 가본적 없는데 한국성당에 관한 책(하루쯤 성당여행) 보고 가보고 싶어졌어요.

아는 성당은 거기뿐이어서....

미사 하는 분들 보면 머리에 뭔가도 있던데....저 가면 눈에 뛸까요?;;;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언제든
    '18.7.28 1:30 PM (121.154.xxx.40)

미사 있구요
    머리에 쓴 미사포는 안쓰셔도 상관 없어요
    티 나도 뭐라 하는 사람 없어요

• 2. 일일
    '18.7.28 1:31 PM (211.215.xxx.18)

명동성당 홈페이지 보시면 미사시간 있어요.

• 3. ..
    '18.7.28 1:59 PM (106.102.xxx.19)

우리나라에서 미사보는 거의 세례 받은 분들만 쓰는데 안 쓰는 분들도 많아요
    앉았다 일어났다도 좀 해야 하는데 눈치껏 따라하시면 되고
    영성체도 세례자만 하는 거니 하지 마시구요
    사람들 앞으로 나갈 때 그냥 앉아 계시면 돼요

• 4. ,,,
    '18.7.28 2:42 PM (175.223.xxx.103)

요즘은 미사포 안쓰는 사람도 많아요..
    신부님 중에 한분은 못마땅해 하셨지만.
    다른 신부님들은 별 말씀 없으셨어요.

• 5. ,,,
    '18.7.28 2:46 PM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

월요일은 미사가 없눈데 명동성덩은 어떤지 모르겠네요.
    지하 소성당도 가보세요. 예비자 시절 성지순례할 때 갔었는데
    특히 거기가 좋았어요. 일어나기 싫고 오래 앉아 있고 싶더라구요.
    다시 가봐야겠네요. 저도 .

• 6. ....
    '18.7.28 2:57 PM (175.223.xxx.103)

월요일은 미사가 없는데 명동성당은 어떤지 모르겠네요.
    지하 소성당도 가보세요. 예비자 시절 성지순례할 때 갔었는데
    특히 거기가 좋았어요. 일어나기 싫고 오래 앉아 있고 싶더라구요.
    다시 가봐야겠네요. 저도 .

• 7. ....
    '18.7.28 8:34 PM (121.167.xxx.153)

오래 전에 대책없이 들렀는데 마침 미사가 있었고 계속 있는 것 같더라구요.

기둥이 쭉 있는 구조라서 맨 뒤 기둥 뒤에 숨어서 앉아 있었어요.

• 8. 로사
    '18.7.28 8:41 PM (14.47.xxx.58)

월요일부터 토요일까지 매일 아침 6시반(대성당) 아침 10시( 지하성당)에 미사 있읍니다.
    미사전례에 대해서는 사무실에 가시면 안내서를 받으실 수 있으니 안내서 보고 따라 하시면 됩니다.
    www.mdsd.or.kr 방문하시면 더 자세히 아실 수 있읍니다.

• 9. 로사
    '18.7.28 9:19 PM (14.47.xxx.58)

그리고 대부분의 성당에 평일 오전 미사가 매일 있으니 (6시나 10시) 댁 가까운 곳에 있는 성당에 가셔도 됩니다.