82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영

수영 조회수 : 1,567

이달부터 수영 월수금 다니기 시작했어요

참고로 저는 완전 생초보구요

같이 초급반에서 운동하시는 분들은 아침 7시부여서 남자분들이 제일 많구요

수영강사님께서 기초부터 배영 평영 정도 수준에 맞게 알려주시는거 같아요

대략 1-3개월 정도 되신 분들이 모인거 같구요

첫날 좀 늦게 갔는데

발차기 10분 정도 했대요
킥판 중간쯤에 잡고 앞으로 발차기 하면서 나가는거 2일 하고

3일째는 킥판 앞쪽으로 잡고 숨쉬면서 나가는거 2일 정도 했구요
킥판 잡고 양팔돌리기 (머리는 물속에) 1일 하구요

킥판 잡고 오른쪽 팔 돌리고 호흡하고 왼쪽팔돌리는거 2일 정도 했는데요

이렇게 진도 팍팍 나가는거 맞나요? ㅜㅜ

저도 킥판 앞쪽으로 잡고 숨쉬면서 발차는것까진 잘 따라해서

강사님이 운동하신적 있냐고도 물으셨는데..

킥판잡고 호흡하며 양팔 돌리는거.. 첨엔 미숙하니 못할수도 있고

왼팔 돌리고 킥판잡을때 킥판이 자꾸 밑으로 가라앉고 몸도 가라앉고

아직 얼마 안되서 연습하면 될꺼다 생각하고 다녔는데

같이 들어오신 분은 머리도 살짝 살짝 잘들고 자유형을 하시더라구요

몸도 왼쪽 오른쪽 살짝씩 비틀어서? 하시는거 같구요

저도 글로, 유튜브로 보긴 했는데 아직 강사님한테 구체적으로 방법을 배우지도 않았지만

글로, 유튜브로 본게 몸으로 팔동작하면서 호흡하고 킥판 무너지지 않고, 발차기까지 잘 되지 않더라구요

네개가 한꺼번에가 안돼요..ㅜㅜ

여기서 본 글에도 초급이 초급이 아니다란 말.. 초급을 몇달 하신 분도 초급반에 온다고 하셨는데

여기 수영장은 월수금 강습이면 화목은 자유수영이 아니라 돈을 내야 하더라구요ㅜㅜ

주말에 가서 연습하기로 마음 먹긴 했는데 혼자서 뭐가 잘못된지도 어떻게 하는게 맞는지도 잘 모르면서

자유수영은 수영장에 킥판 갖고 못한다고 들었는데.. 어떻게 해야하죠?ㅜㅜ

그냥 다음달에도 계속 기초하고, 그래야겠죠?

혼자 감으로 뭔가를 깨우치고 있는데 킥판이 밑으로 가라앉는걸 마치 킥판을 저 멀리 던져 놓고 오른쪽 팔로 그걸 잡으려고 한다 나중에 알고보니 글라이딩이라고 하는거 같더라구요 이런 느낌으로 하니까 괜찮아지긴 했어요

호흡할때 오른쪽 팔에 머리와 귀를 붙이라고 해서 그렇게 하는데 앞으로 나가지 못하고 

발차기가 정지?가 되는지..ㅜㅜ

머리물속에 넣고 호흡은 안하면 그냥 양팔은 막 내가 풍차돌리기하는거 같기도 하고

어떻게 하면 잘 할수 있을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험상
    '18.7.17 4:15 PM (220.83.xxx.188)

배운거 열심히 연습하는거 외엔 답이 없어요.
    그리고 1달 더 초보 반에서 배워도 괜찮아요.
    결국 6개월이나 1년 지나면 같은 반에서 만나게 되어있어요.

전 초보때 땅콩을 하나 사가지고
    자유수영할 때 내 땅콩 가지고 다니면서 킥판 대신 잡고 했어요.
    땅콩은 진짜 땅콩이 아니라 땅콩 모양으로 다리 사이에 끼는 부력이예요.

• 2. 원글
    '18.7.17 4:22 PM (121.160.xxx.148)

힘이 됩니다
    1달 더 초보반에서 배워야겠어요

• 3. 건강
    '18.7.17 4:32 PM (14.34.xxx.200)

호흡할때 오른쪽 팔에 머리와 귀를 붙이라고 해서
    그렇게 하는데 앞으로 나가지 못하고---아니죠
    오른손잡이면
    호흡할때 오른쪽으로 고개 돌리고
    왼쪽팔에 머리와 귀를 붙이는거예요
    발차기는 박자 맞춰서 하나둘셋
    하나둘셋 해보세요
    그리고 그반이 진도가 매우 빠르네요

• 4. 그냥
    '18.7.17 4:34 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

주말에 수영장 킥판은 못쓰니 개인 구입해야해요/수영장 것과 색상 다른걸루요/.
    어자피 오래 다니는게 중요해요, 잘하고 못하고는 한 참 후에 평가할 일이구요.
    오래 다니다 보면 잘해져요.초급반 멤버들 대부분 떨어져 나갑니다. 상급반에서도 마찬가지구요./각자의
    여러 사정으로/ 최고 윗반인 연수반에서도 킥판 잡고 발차기 접배평자로 2바퀴씩
    월수금 수업시간마다 돕니다.초급때 하던걸 계속 하는 거죠`
    일단 발차기 팔젓기 열심히 하다보면 체력이 길러지고 점차로 기술도 향상되요.

• 5. 그냥
    '18.7.17 4:37 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

주말에 수영장 킥판은 못쓰니 개인 구입해야해요/수영장 것과 색상 다른걸루요/.
    어자피 오래 다니는게 중요해요, 잘하고 못하고는 한 참 후에 평가할 일이구요.
    오래 다니다 보면 잘해져요.초급반 멤버들 대부분 떨어져 나갑니다. 상급반에서도 마찬가지구요./각자의
    여러 사정으로/ 최고 윗반인 연수반에서도 킥판 잡고 발차기 접배평자로 2바퀴씩
    월수금 수업시간마다 돕니다.초급때 하던걸 계속 하는 거죠`
    일단 발차기 팔젓기 열심히 하다보면 체력이 길러지고 점차로 기술도 향상되요

코치는 여러 수강생을 상대하고 개인마다 차이나기에 평균해서 맞춰 교육하기는 어려워요.
    그래서 한 두 달 개인교습 받는것도 필요하기도 합니다.
    화목에 자유수영 안되는 것은 참 불리한 조건이네요.
    나 같으면 자유수영 가능한 수영장 더 알아보겠어요.하긴 너무 멀면 곤란하겠죠..

• 6. 그냥
    '18.7.17 4:43 PM (218.51.xxx.239)

일단 발차기 팔젓기 열심히 하다보면 체력이 길러지고 점차로 기술도 향상되요

코치는 여러 수강생을 상대하고 개인마다 차이나기에 개개인에 맞춰 교육하기는 어려워요.
    그래서 한 두 달 개인교습 받는것도 필요하기도 합니다.
    화목에 자유수영 안되는 것은 참 불리한 조건이네요.
    나 같으면 자유수영 가능한 수영장 더 알아보겠어요.하긴 너무 멀면 곤란하겠죠.
    , 아직 초보때이니 수영실력 기술 이런거 생각할 필요 없어요.
    이 때는 물과 친해지는 시기 또 수영 기초 체력을 키우는 시기로 생각하는게 더 편합니다.

• 7. 원글
    '18.7.17 4:48 PM (121.160.xxx.148)

건강님.. 말이 맞아요
    제가 잘못썻어요
    왼팔에 머리를 대는거예요
    머리 각도는 도리도리하듯 댄다고 하더라구요
    글로 배웠어요..ㅋㅋㅋ

• 8. 건강
    '18.7.17 4:58 PM (14.34.xxx.200)

기왕 시작하신거 열심히 하시고
    남자분들과 같이 하시면 진도가 쑥쑥 나가요
    그러니 맨뒤에 서서 천천히 하시고
    자유형은 멀고도 긴 영법이예요
    아직 멀었어요
    팔을 풍차돌리기 하듯 하는게 힘이 매우들고
    팔살도 많이 빠지니 열심히 하시고
    아직 물잡기가( 내 앞쪽 물을 잡아서 뒤쪽으로
    보내면서 내 몸이 나가는거죠 오래 하신분들은
    발차기는 안해도 팔힘으로만 자유형 잘해요)
    안되니 발차기 힘으로 열심히 하세요
    호흡 안할때는 그냥 머리는 그대로 고정
    시선만 조금 앞쪽을 보세요
    앞사람 발끝정도
    수영은 시간이 지나야 되는 운동이예요
    시간되시면 자유게시판 수영이라도
    검색해도 글이 주루륵~~뜨니
    주옥같은글 참고해보세요

• 9. cake on
    '18.7.17 5:50 PM (110.35.xxx.11)

저 초급반에서 제일 못했어요. 나중에는 선생님이 봐주지도 않을 정도로. 그래서 자유수영 매일 악착같이 가고 수영장 문 닫는 날엔 비싼 호텔 수영장까지 가서 연습했어요. 너무너무 안되고 물먹고 무서운데 갑자기 딱 몸에 익는 순간이 와요. 어느 순간 몸이 뜨는 원리를 깨닫고, 어느 순간 입에 들어간 물 뱉는 법을 알고, 발차기 할 때 무릎을 펴라는게 무슨 소린지 알겠고... 연습하는 놈 못이겨요. ㅋㅋ

• 10. 이거
    '18.7.17 7:27 PM (211.178.xxx.192)

초보에겐 약간 안 맞을지도 모르지만
    한 3-4개월만 더 하시면 이 글이 눈에 들어올 거예요.
    정확히는 이 글의 댓글들요.

유튜브도 많이 보고 머릿속으로도 거울 앞에서도 연습 많이 하세요. 수영은 결국 연습하면 돼요. 저 아줌마도 하고 이 할머니도 하는데 나도 할 수 있습니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2532061&page=1&searchType=sear...