82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힘들다면서 편의점은 왜 계속 생기나요?

dnflehdsp 조회수 : 4,717

편의점 이야기가 많고..최저임금때문에 수익이 줄어 알바보다 돈 더 못번다.그런 기사들이 엄청 많네요
그런데..왜 최저임금이 높아져. 수익이 늘었다는 알바생들 기사는 없을까요?
분명 올라서 좋은사람도 있을터인데..

그런것 보면 언론이 제일 문제에요..편들어주는쪽을 잘 살펴봐야함..
그나저나 우리 아파트 제일 위치 좋은 곳에 있던 마트가 얼마전에 문을 닫았어요
마일리지도 쌓여있는데..문닫는단말도 없어서..마일리지도 날라갔네요
그러더니..편의점으로 바뀌나보네요.

단지 위의 작은 슈퍼도 편의점으로 바뀌더만..
동네1500세대 단지를 두고 알게모르고 달랑 하나였던 편의점이 2년전부터 막 생기더니
이제 4개가 됩니다..

편의점 최저임금으로 힘들다면서 왜이리 생기나요?
혼자 독식하던 1호 편의점의 수익을 이제 4개가 나눠먹게 생겼네요.
대신..동네마트 없어지니 하모니마트에 사람이 바글바글 하네요..

내 어릴적 장사하는 분들..특히 동네 슈퍼 새벽에 문 열어..콩나물 두부 받으셨어요
동네에서 제일 늦게 문닫는 곳도 동네 슈퍼 구멍가게였죠
장사하면 어디 놀러가지도 못하고 슈퍼같은덴..가족끼리 해야..돈관리도 잘된다고
직장 다니던..제 친구도..저녁에는 슈퍼 하는 아빠 도와 카운터 보곤 하더군요.

아 저희 이모는 갈비집 했는데..하루 문닫으면 그게 다 돈이라고..쉬지도 않으시고..
알바도 왠만하면 안쓰고.친한 아주머니들만 바쁜시간에 고용하시더군요.
낮시간에는 혼자 다 하심..토요주말엔 저도 가끔 도와준적 있는데
어휴 장사 정말 아무나 못해요..그런데..요샌 장사를 너무 쉽게 생각하는것 같아요
물론..일자리가 없어 내쫓기듯..자영업을 해야 하는 경우도 있지만
백종원 골목시장그런거봐도..잘 다니던 직장 그만두고 시작하는 분들도 있는것 보면
장사 너무 쉽게 생각하는거 아닌가 싶더군요.

그런거 보았을때 그나마 편의점이 다른 장사보다 좀 편한가 생각해봤어요
그렇게 본사에게 임대료에 거기에 인건비까지..남는게 없다는데..
계속 생기는거 보면 분명 뭔가 좋은게 있으니 그런거겠죠?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.7.15 11:11 PM (116.37.xxx.240)

편의점주는 본사대기업 알바인거죠

편의점 가지도 않는데 편의점기사 짜증나요

한집 걸러이고

• 2. 대기업 과 언론의 프레임.
    '18.7.15 11:20 PM (118.218.xxx.190)

본사에 내는 돈과 물건 값의 상승과 치솟는 임대료가 알바비보다 더 무서울텐데.
    원인은 본사 대금과 오르는 물건값이고 임대료라고 말을 못하고 있는 어리석음.

• 3. 참내
    '18.7.15 11:21 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

할게 없으니 하죠..지금 밖에나가 상가들좀 보세요
    편의점 미용실 부동산 핸드폰가게 카페 우리나라 거의 모든 지역이 이런 업종이 반복적으로 들어섰을겁니다
    먹고살려니 하는거죠..그사람들도 한 가정의 경제를 책임지고 있는 사람들입니다.

• 4.
    '18.7.15 11:25 PM (61.98.xxx.123)

밖의 상가들 보니..반복적인 그런 업종에 할게없다고 발을 들여놓는다는것이..제가 보기엔 더 위험해보이는데..
    장사는 그냥.맨몸으로 하나요? 어느정도 투자금이 있어야 하잖아요.

그리고 할 수없이 나이가 차서 더 이상 직장을 구할 수 없는 경우는 이해를 하는데
    현재 직업을 갖고 있는 분들도..직장을 그만두고 자영업을 하는 경우들에 대해서 이야기 한거에요

• 5. ..
    '18.7.15 11:27 PM (222.237.xxx.88)

기술없이 그나마 퇴직금등 목돈을 쥐고 몸 많이 안쓰고 할려니
    편의점 만한게 없으니까요.

• 6. 빈익빈 부익부
    '18.7.15 11:32 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

프렌차이즈는 회사만 돈벌고 가맹점은 자기 품값만 버니 애굳은 알바만 쥐어짜는것같음.

• 7.
    '18.7.15 11:35 PM (49.167.xxx.131)

진짜 건물마다 아파트상가마다 하나씩있어요

• 8. ...
    '18.7.15 11:37 PM (1.233.xxx.206)

편의점을 떠나서 최저임금이 계속 오르면 정말 우리나라 경제가 심각해짐이 뻔해요. 일자리 없어지는건 당연하구요.도대체 나라가 어떻게 되려는지.. 대책도 없이 변화만 추구하는게 불안불안합니다.

• 9. ..
    '18.7.15 11:49 PM (218.145.xxx.178) - 삭제된댓글

장사가 안될것같은데도
    계속 편의점이 생기는 이유는 도무지 이해하기 힘드네요
    왜들 그러는걸까요?
    장사가 안된다는걸 알고도 시작하는건가요?

• 10. ..
    '18.7.16 12:29 AM (1.250.xxx.67)

반은 알고도 자신있게 할 수 있는게 없다보니
    그래도...나는 아니겠지 라는 심정으로 덤비는거고
    또 어떤이는 주변 돈버는사람 말만듣고 쉽게 접근하는 사람도 있고....
    편의점이 장사 경험없는 사람도 자본이 별로 없는 사람도 접근이 쉽기 때문일거에요.

• 11. 편의점 본사는 아무리 장사가
    '18.7.16 1:31 AM (182.231.xxx.227) - 삭제된댓글

안되는 곳이더라도 일단 출점을 해서 매출이 일어나면 무조건 돈을 벌어요. 본사와 가맹점주가 매출총이익을 65% : 35%로 나눠가지니까 본사는 최소한 손해는 아니고 오히려 본사 매출은 증가하죠.
    반면 가맹점주는 자기 몫의 35%에서 임대료, 알바비 주고 전기세 공과금을 뺀 나머지가 손에 쥐는 순수익이 되는 거죠.
    본사 입장에서는 완전 땅 짚고 헤엄치기인데 점포를 마구마구 늘리지 않을 이유가 있나요? 감언이설에 속아 출점하는 점주만 죽어나는 구조예요. 배분비율을 매출총이익이 아닌 순이익에서 75%:25%로 나누는 방안이 있다는데 국회에서 개누리가 일을 안 하고 있으니....

• 12. dlfjs
    '18.7.16 12:24 PM (125.177.xxx.43)

프랜차이즈는 본사 좋은거죠 잘 되야 겨우 현상유지 인건비보다 조금 더 벌고요