82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 최상위, 쎈과 같은 최상위권 문제 풀리시나요?

수학고민 조회수 : 3,316
초등 3학년 남아  여름방학때 1학기 복습차원으로 한 권 풀려볼까 하고 동네 대형서점가서 책을 봤는데요
초록창 까페에 다들 최상위, 최상위 쎈, 디딤돌 심화 등  많이 풀고  추천하길래
종류별로 다 뽑아서  한시간 반 가량 눈으로 풀어봤거든요 
헐~  이게 정말 초 3이 푸는 문제인지... 
저야  풀 수 있긴 해도  초3애들이 과연  이 문제를 고민하면서 풀 수 있을까  싶은 문제들이 많던데
정답률이 40프로  50프로여도   그냥 풀리는건가요?
제 아들은  빨간펜만 1년정도 하고있는데 수학은 정답률 80프로 정도(뒤에 보충 심화 포함)구요
심화 문제집 사러 갔다가  애  스트레스  받을까봐
제일 얇은 기본 응용 문제집 한 권 사왔네요
어려워해도 다들 수학 심화 문제집  풀리시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.7.15 11:10 PM (175.117.xxx.158)

어려워요 ᆢ여긴 똑똑한애들 많아 그런지 척척다푸나봐요

• 2.
    '18.7.15 11:12 PM (119.70.xxx.59)

별에 별거 다 시키고 성대경시 장려정도는 타던 큰아이가 고3인데요. 심화문제 많이 풀면 엉덩이 힘도 길러지고 선행나갈 때 편하게 하는 건 사실이고 아이가 실력정석으로 고등수학 선행을 나가긴했어요. 주위에서 기겁을 하긴했죠.첫 선행을 실력정석가지고 한다니. 중학교때 에이급수학 에이단계까지 꼼꽁하게풀었고 했는데 그렇게 같이했던 아이들 중 고3 현재 수능모의 안정적으로 1등급받는 애가 거의 없어요. 여학생이라면 진짜 수학 기벡 미적2 들어가서 심화단계까지 가보면 역량안되는 아이들이 대부분이구요. 수학 싫어지지않게 어느정도 인풋을 엄마가 잘 조절하셔야해요. 타고난 유전자가 수과학쪽으로 있어야 수능 이과1등급 나와요. 말이 쉽지 전국에서 몇 천명 안나온답니다 ㅠㅠ. 초3이라니 저 같음 cms나 보낼랍니다.

• 3.
    '18.7.15 11:15 PM (14.52.xxx.110)

쎈은 그냥 유형서에요
    아이가 풀 수 잇는 수준의

• 4. ...
    '18.7.15 11:17 PM (180.71.xxx.136)

저도 첨에는 애가 힘들어 할 것 같아서 안 시키고 그냥 한 두 문제만 풀렸어요. 풀리다 보니 의외로 잘 풀고 사고력도 깊어지는 것 같아서 지금은 센수학이나 비상 빨간책 풀리고 최고수준이나 최상위 심화문제 한권 풀립니다. 전 한 학기 선행만 하는데 초6이나 초3 선행을 어디까지 다들 하시나요? 심화를 몇권하는것이 좋은지 선행을 하는게 좋은지 갈팡질팡입니다. 심화문제도 선행이 되어 있으면 쉽게 풀리는 것들이 많더라구요.

• 5. 원글
    '18.7.15 11:18 PM (115.139.xxx.208)

디딤돌 최상위가 있고 신사고 최상위 쎈 이 있더라구요
    최상위 쎈이 개념서인가요 제가 잘 못 봤나보네요

• 6. 그나이엔
    '18.7.15 11:19 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

심화 안해도 되요
    차라리 쉬운 개념서로 선행을 시켜보세요
    4학년 5학년 쉬운 기본서 선행 하고나면
    3학년 삼화가 쉬워져요

• 7. ㅇㅇ
    '18.7.15 11:25 PM (180.230.xxx.54)

어린 나이에 수학 싫어하게 만들 일 있나요.
    차라리 쉬운거로 선행 하세요

• 8.
    '18.7.15 11:48 PM (49.167.xxx.131)

심화는 초5부터 시작해도 충분해요 쎈도 애들 질리게 만드는 문제구요.

• 9. 초승달님
    '18.7.15 11:52 PM (218.153.xxx.124)

최상위쎈도 있고 기본서 쎈도 있어요.
    심화 풀긴 하는데 아주 어려운문제 단원당 2개이상은 꼭 스스로 못풀어요.
    스스로 못풀고 답안지 보고도 못풀면 그런 문제는 넘어갑니다.못풀어도 상관없으니까 정 못풀겠다면 포기하라고 해요.
    그대신 심화문제집은 같은걸로 한번 더 풀기도 하고 선행 할시간이 없어서 선행은 안하고 학기시작할때 중간단계문제집으로 시작해요.
    근데 수학은 아이마다 편차가 있어서 수학에 소질없거나 흥미없어하면 심화문제는 조금만 하세요.

• 10. ㅌ튜ㅠ
    '18.7.16 3:16 AM (39.115.xxx.172)

초3아이엄마입니다
    사고력문제는 7세부터 플레이팩토 슬슬풀었고 방학에는 다음학기 기본서와 약간의 응용플려요
    그리고 학기중에는 최상위쎈 풀려요
    알파랑 베타는 그냥 풀고 감마는 푸는문제와 한참생각끝에 풀거니 못푸는 문제있어요
    알파에서는 너무 겹치는 문제는 빼고 풀기도 하구요
    다른아이들보니 기본서로 같은문제집 몇번풀리기도 하고 다양하게 풀리기도하고 아이성향이나 실력에 맞게 푸는것같아요
    아는수학쌤이 다양한 출판사로 수학문제 풀리라 하더라구요