82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이마트에서 무인 계산기 이용해봤어요

ㅇㅇ 조회수 : 4,817
신세계 상품권 있어서 일부로 이마트로 갔는데 평일 오전임에도 캐셔분이 2분이고 줄은 너무 길어 귀찮아서 무인계산기로 갔어요
카드결제만 가능하고 무인계산대가 8~10대 정도 됐던거 같아요
직원분1~2분이 돌아다니며 설명해주시고 못알아듣는척 몇분이 그래도 절대 해주시진 않더라구요.
캐셔도 많이 짤리고 곧 이런시대가 오겠구나 했어요ㅜ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . .
    '18.7.6 1:34 PM (121.173.xxx.135)

홈플에 무인계산대 들어온지 10년은 넘었을껄요
    이마트도 시작하나보네요

• 2. ㅇㅇ
    '18.7.6 1:35 PM (119.192.xxx.125)

이마트도 꽤 된거 같은데요. 잘 이용안하지만요.

• 3. 인건비 그렇게 줄여서 회장 배만 불리지
    '18.7.6 1:35 PM (112.184.xxx.17)

점점 그렇게 될거예요.
    이게 바로 로봇이 사람을 대신하는 거라더라구요.
    무인 편의점도 생긴다는데...
    씁쓸하네요

• 4. ㅇㅇ
    '18.7.6 1:36 PM (115.86.xxx.30)

다른곳은 이미 있었군요
    우리동네는 얼마전에 생겼어요

• 5. ...
    '18.7.6 1:38 PM (117.123.xxx.236) - 삭제된댓글

못알아듣는척 하는 사람들이 있어요 어휴진상;;줄서긴 귀찮고 하니 그런가보네요ㅉㅉ절대 안 해주신다니 좋네요. 무인계산대에 맞는 룰이 있어야죠.
    저는 일부러 무인에서 자주해요. 편해요. 소량씩 구매해서 그럴수도 있지만요ㅋㅋ

• 6. ...
    '18.7.6 1:39 PM (223.62.xxx.109)

4차혁명이 원래 그런 뜻이에요. 로봇이 인간을 대체하는 시장. 그런데 왜들 4차혁명을 노래 부르는지 모르겠어요.

• 7. ..
    '18.7.6 1:40 PM (222.237.xxx.88)

셀프주유소는 단 몇푼이라도 싸기나 하지
    내가 찍고 내가 담아 가는 셀프계산대는
    기업만 배불리는 시스템이에요.

• 8. ..
    '18.7.6 1:40 PM (220.78.xxx.39)

저희동네 버거킹은 주문을 기계로만 받아요

• 9. 그니까요.
    '18.7.6 1:47 PM (14.36.xxx.234)

셀프는 몇십원이라도 싼데 도대체 무인계산대는 뭔 깡따구로 저러는지...
    적립률이라도 높이던가 오백원짜리 쿠폰이라도 주던가.

• 10. ㅇㅇ
    '18.7.6 1:48 PM (115.86.xxx.30)

롯데리아 맥도날드 기계주문 저는 너무 불편하드라구요.
    이것도 익숙해지면 괜찮겠지만
    예전에 일본 무인편의점 유투부로 봤는데 물건을 올려놓으면 아래로 쑥 내려갔다가 자동으로 계산되어져서 비닐에 담겨 다시 튕겨 올라오던데 차라리 그런건 너무 편할듯 해요

• 11. /////////
    '18.7.6 1:48 PM (58.231.xxx.66)

셀프계산대 편하던데...홈플에서 십년전에 처음 생겼을때 거기로 조금사서 나올땐 편했어요.
    맥도날드 셀프주문도 편하구요. 기계에서 찾아내기가 힘들어서 짜증이지만....

• 12. ㅇㅇ
    '18.7.6 1:49 PM (119.192.xxx.125)

맞아요. 마트에서 셀프계산하는게 나한테 무슨 이득인가요? 할인을 해주는것도 아니고
    그래서 전 이용안해요.

• 13. 맞아요
    '18.7.6 1:59 PM (211.244.xxx.179)

짜증 만땅
    적립률을 높혀주던가..

순전 고객 길들이기같아요

• 14. 셀프가 맘 편함
    '18.7.6 2:09 PM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

저는 우리나라 계산대 특유의 그 전투적 분위기, 긴장감이 싫어서 셀프가 편해요. 마이 페이스로 계산할 수 있어서.
    주유소 빼고는 셀프, 무인 서비스가 편한듯.

• 15. 고객에게 노동전가
    '18.7.6 2:09 PM (121.165.xxx.77)

그래서 저도 셀프계산대 이용안합니다. 전 은행업무도 요즘은 일부러 창구에 가요

• 16.
    '18.7.6 2:12 PM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

이용안해요.
    인건비 줄이려는거잖아요.

• 17. 신도림 이마트
    '18.7.6 2:21 PM (211.219.xxx.32)

무인생긴뒤로 무인에서만 해요
    갯수가 적을때는요

• 18.
    '18.7.6 2:54 PM (175.223.xxx.244)

최저임금 그게 얼마나 올랐다고,
    모든 업체가 저런식이에요.
    그게 사업주에게 그렇게 타격인건지 참

• 19. 탐욕이
    '18.7.6 2:58 PM (115.91.xxx.158) - 삭제된댓글

끝이 없네요..정말

자동화하면 절감된 비용만큼 고객에게도 편리든 혜택이든 배분이 되야하는데

그냥 사업자 인마이포켓으로 쏙이니 ><

결국 모든 변화의 이득은 기업가에게로~~~

• 20. 저는
    '18.7.6 3:06 PM (112.164.xxx.55) - 삭제된댓글

50대인데 무인 계산을 이용해요
    얼마후면 정말로 하고 싶어도 못 하는 시절이 올까봐 익숙해 지려고요
    좀더 살면 무인계산대 이용할것도 없이
    장바그니에 담으면 자동으로 계산되는 시절이 올거라고 하네요, 울 남편이
    나도 어느정도 예상은 하지만 인정하기 싫은거지요
    그래도 익숙해 지는게 좋을듯해요

• 21. 그러네요
    '18.7.6 3:16 PM (183.109.xxx.87)

진짜 듣고보니 그렇네요
    셀프 주유소는 할인이라도 해주는데
    마트 셀프 계산대는 보는순간
    일자리 없어지는거 생각나면서 씁쓸하더라구요

• 22. 4차 사업은 선동이죠
    '18.7.6 3:45 PM (211.206.xxx.50)

대기업과 그들이 떨구어주는 콩고물을 받아먹는 정치인들이
    국민을 현혹시키는 선동.

로봇이 사람을 대체하는 게 사람한테 뭐 좋겠어요?

• 23. 아 글고...
    '18.7.6 4:11 PM (58.231.xxx.66) - 삭제된댓글

누가 마트가서 힘들게 이고지고 자동차로 싣고 오나요.
    인터넷 온라인으로 시키면 집 안 까지 아자씨가 차곡차곡 쌓아주는데.

• 24. ..
    '18.7.6 6:09 PM (116.121.xxx.23)

무인 재미있어서 가능한 곳이면 가서 해요. 샐러드바에서 직접 이것저것 만들어먹는거 재미있듯 그것도 재미있더라구요.
    홈플러스 가면 꼭 무인으로 해요.
    일자리야^^ 어딘가가 사라지면 또 어딘가는 생길거예요.
    요즘 집 근처 편의점은 다 중년 이상인 분들이시더라구요. 재작년만 해도 젊은 아이들이 했는데 다른 일 하러 간거같더라구요.
    일자리는 어디에서든 생기긴 할 거예요..사람 손 꼭 필요한 곳이 있어요.

• 25. 전 롯데마트
    '18.7.6 6:19 PM (211.226.xxx.127)

무인 생겼더라고요. 포인트 두 배 적립이던데. 다들 익숙해지면 원위치 하겠죠.
    해외가도 점원이랑 소소하게 인사까지 하는 나라인데도 무인 계산대 엄청 많더라고요.
    전 세계적인 추세인 듯.
    주차장도 죄다 무인이잖아요. 버거킹. 영어로 컨펌하겠냐고 떠서.. 누가 영어로 선택해놨나? 순간 당황.