82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임대료에 무너지고 있는 경리단길

... 조회수 : 5,740
http://soryu7.tistory.com/m/6767

황금알을 낳는 오리의 배를 갈라버린 거네요.
임대료가 많게는 5년 사이에 6배가 올랐답니다.
적게는 2배.
다큐3일 꽃집아주머니도 쫒겨나시네요 ㅠㅠ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '18.7.6 11:55 AM (14.37.xxx.183)

이대앞에서 홍대앞으로 홍대앞에서 연남동 합정동 망원동으로...

어디로 가나?

• 2. ...
    '18.7.6 11:58 AM (182.231.xxx.68)

http://soryu7.tistory.com/m/6767

• 3. ..
    '18.7.6 12:02 PM (118.221.xxx.132)

삼청동꼴 나는거겠죠
    서촌도 그렇고

• 4. 세종시
    '18.7.6 12:03 PM (223.39.xxx.30) - 삭제된댓글

거기 가보세요. 다 빈상가에 사람들도 별로 읎어요.
    호수공원 놀러 오거나 수변공원 자전거나 탈까 갈데가 없어요.

• 5. ...
    '18.7.6 12:06 PM (118.221.xxx.132)

청담쪽도 권리없는곳 꽤 나왔다하더라구요

• 6. ,.
    '18.7.6 12:07 PM (223.62.xxx.197)

요즘 상가주 건물주들이 돈도 많은지 비워놔도 싼가격엔 임대 안주더라구요 진짜 임대료내믄 남는거 없던데 좀 적당히 했음 좋겠어요~~~ 문래동 창작촌도 임대료가 계속 올라 망하고 나가고 그러네요~~~

• 7. 진짜
    '18.7.6 12:09 PM (99.225.xxx.125)

적당히 좀 하지.

• 8. ..
    '18.7.6 12:15 PM (118.221.xxx.132)

그 거리가 망해봐야 아려나
    그래도 모를듯요
    올려진 임대료 절반으로 낮춰야는데
    경리단길 주말이나 바글거리지

• 9. 자기들끼리
    '18.7.6 12:17 PM (223.52.xxx.193)

주고받는 권리금도 법으로 금지해야해요.

• 10. ㅇㅇ
    '18.7.6 12:28 PM (119.192.xxx.125)

욕심이 너무 과해요.

• 11. ㅡㅡ
    '18.7.6 12:32 PM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

삼청동도 어느 부근은 빈곳이 많던데
    같은 현상인가보네요?

• 12. 그렇군요
    '18.7.6 12:36 PM (118.220.xxx.80)

사실 문제는
    서울이라는 도시가 매우 노후화되고 있다는 거죠.
    30대들은 집값때문에 경기도 신도시로 떠나고 있구요.
    젊은애들은 쓸 돈이 없어요.
    노인들 인구만 점점 늘어가구요.
    임대료 올리는 사람들은 대부분 임대료 목적으로 건물을 사는 외지인들이라고 들었어요.
    노년에 딱히 돈벌게 부동산밖에 없을테니까 절대 내리지도 않죠.
    하하하하하하하하

• 13. 에효
    '18.7.6 12:38 PM (211.114.xxx.15)

저러니까 오래 가지를 못하고 빈상가 나오면서 또 다른곳으로 이동하고 거기에 또 뭔 길이니 하고 생기고 또 반복 반복 욕심의 끝을 보는듯해요

• 14. ...
    '18.7.6 12:47 PM (59.5.xxx.94) - 삭제된댓글

경리단은 아니고 바느질 공방을 4년정도 운영했어요.
    바느질해서 55만원 내기도 버거웠지만 즐겁고
    수업도 많이 늘어서 계속하려고 마음먹었는데
    주인이 재계약하러 갔더니 월세를 150으로 올려달래요..이곳도 많이 언급되는 곳이였어요.
    그 금액은 도저히 안되겠어서 다 접고 나왔는데
    그 점포 제 뒤로 세번정도 바뀌고도 지금 임대료가
    170이래요...진짜 30년된 건물을 이쁘게 꾸미고 했는데...싸우기 싫어서 나왔지만 정말 너무너무 심해요.
    건물주들을 갓물주라더니...

• 15. ...
    '18.7.6 12:51 PM (223.39.xxx.12) - 삭제된댓글

7-8년 전부터 들썩들썩 해지는거 보며
    머지않아 닥칠 일이 였습니다.

• 16. 권리금 장사는
    '18.7.6 12:56 PM (119.193.xxx.164)

사업주들도 많아요. 임대차보호도 해야겠지만 권리금도 금지시켜야함

• 17. ..
    '18.7.6 1:15 PM (117.111.xxx.232)

홍대 인기있던 빵집도 나가면서 건물주와 안좋은일이있어 소송까지 갈듯하기도 하던데
    사람들 참 어리석고 나빠요

• 18. 비자발적
    '18.7.6 1:37 PM (112.161.xxx.190)

일정 기간 이상 공실을 유지하면 벌금을 내도록 하면 될 것 같아요. 임대료외에 다른 이유가 없다면 벌금을 부가해서 임대료를 강제적으로 내리도록 하는 것도 방법일 것 같아요. 지역경제에 해를 주고 지역 발달을 저해한다 정도의 이유면 충분하지 않을까요?

• 19. ㅣㅣ
    '18.7.6 1:46 PM (211.36.xxx.112)

일정 기간 이상 공실을 유지하면 벌금을 내도록 하면 될 것 같아요. 임대료외에 다른 이유가 없다면 벌금을 부가해서 임대료를 강제적으로 내리도록 하는 것도 방법일 것 같아요. 지역경제에 해를 주고 지역 발달을 저해한다 정도의 이유면 충분하지 않을까요?

어떻게 저런 생각을 할 수 있죠?
    건물 비슷한것도 없는 사람이지만
    다른 방법을 생각해내야지 비자발적 공실에
    벌금이라뇨?
    자기집 가지고 자기가 비워 놓지도 못하나요?

• 20. ....
    '18.7.6 1:49 PM (118.221.xxx.132)

이상 공실을 유지하면 벌금을 내도록 하면 될 것 같아요. 임대료외에 다른 이유가 없다면 벌금을 부가해서 임대료를 강제적으로 내리도록 하는 것도 방법일 것 같아요. 지역경제에 해를 주고 지역 발달을 저해한다 정도의 이유면 충분하지 않을까요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    우리나라는 자유민주주의 자본주의사회입니다
    공산당이 아니에요.....--

별 말도안되는 어쩜 저런 생각을 할수있는지

• 21. 보유세 엄청 올리면 됨.
    '18.7.6 2:05 PM (119.203.xxx.70)

보유세 엄청 올리면 가게세 안내고 버틸수가 없으니 임대료 내리겠죠.

공실에 대한 벌금보다 부동산에 대한 세금 폭탄 때리면 무조건 건물 사지도 않을뿐더러 공실을 놔두지도 않을 것 같네요.

• 22. 비자발적
    '18.7.6 2:15 PM (112.161.xxx.190)

지금 유럽 몇 국가에서 이미 시행하고 있는 걸로 아는데요. 1년 이상 공실일 경우 소유주에게 벌금을 내게 하는 제도가 있다고 알고 있어요. 영국, 프랑스 같은 국가들도 자유 민주주의 자본주의 국가들이에요. 토지와 같이 엄밀히 말해서 공공재의 성격을 갖는 경우, 국가의 이런 개입이 지나치다고 생각되지 않아요.

• 23. ...
    '18.7.6 2:31 PM (118.221.xxx.132)

건물주가 죄인도 아니고
    내돈주고 산 것이 왜 공공재인가요
    정도를 지나친곳들은 당연히 개입해야하지만 공실을 왜

사유지가 왜 공공재인가요??

• 24. 아이고
    '18.7.6 3:17 PM (112.164.xxx.55) - 삭제된댓글

보유세 엄청 올리면 그걸 핑계로 임대료가 더 올라가지요

권리금도 문제예요
    가게 하나 하려면 권리금 억은 기본이고
    그 가게를 어떻게 5년안에 돈벌고 나오나요
    그 돈을 다 벌고 나와야 하는데,
    그러니

해결 방법은 이렇게 생각합니다,
    처음에 시작하는 사람이 수리를 해서 하겠지요
    5년을 한다하면 2년안에 수리비를 뽑아야 합니다,
    그리고 나머지 3년동안 돈을 벌어야지요
    그리고 수리했던거는 헐값에 넘기고 나가야 하는데,,,여기서 문제가 권리금이라는 어마어마한걸로 붙는거지요
    이 권리금이 해가 갈수록 많아지고

솔직히 나도 가게를 가지고 있어요
    이걸 수리해서 이거저거 하고싶어도 그 돈을 언제 버나 싶어서 그냥저냥 내가 하고있어요
    돈을 투자해서 뽑는거 참 힘들겁니다,

• 25. ...
    '18.7.6 4:31 PM (14.1.xxx.89) - 삭제된댓글

서울상권 다 그렇게 동네 옮겨가며 임대료올리고 있어요. 다음엔 또 어디려나??? 아직 안 뜬데 어디 남았죠?