82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"하느님은 남자가 아니다"…종교계까지 파고든 성평등 바람

oo 조회수 : 2,043

하느님(God)은 남성일까 여성일까. 미국 성공회가 ‘신을 묘사할 때 성(性) 중립적 단어를 사용해야 한다’는 논의를 진행 중이라고 워싱턴포스트(WP)가 지난 3일(현지시간) 보도했다. 지난해 ‘미투 운동’이 전 세계적으로 일고 페미니즘이 곳곳에 스며들면서 종교계에서도 변해야 한다는 인식이 일고 있는 것이다. 

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=025&aid=000...

신에게 굳이 성을 부여한다면 논리적으로 여성이 맞죠.

문명이 있다.

인간이 그 문명을 낳았다.

그 인간은 여성이 낳았다.

여성이 이 모든 존재의 제1원인 되겠네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.5 6:12 PM (119.69.xxx.115)

전 종교 믿지 않아요.. 어릴때부터 그 교리상의 남녀차별을 견딜 수가 없어요.

• 2. 성직자들
    '18.7.5 6:29 PM (223.62.xxx.105)

가톨릭은 왜 여성 사제는 금지하는지 이성적으로 설명야 해요. 저 가톨릭 신자에요.

• 3. ...
    '18.7.5 6:42 PM (61.32.xxx.230)

하나님 아버지가 하나님 어머니가 되는거예요?

• 4. 000
    '18.7.5 6:48 PM (124.50.xxx.211)

오래전부터 신을 인간의 형태로, 더욱이 남자의 형태로 가정하고 믿음을 강요했다는게 문제죠.
    모든 것이 가능한 전지전능한 신이라면 아예 형태가 없거나 자연의 이미지겠죠.

• 5. 나루토
    '18.7.5 6:55 PM (114.202.xxx.185)

신은 돈처럼 생겼겠죠. 빳빳한 만 원 권 처럼
    주식회사 예수 ㅋ 주 예수

• 6. ...
    '18.7.5 7:14 PM (59.15.xxx.61)

미국 신학교에서는 하나님을 표현할때
    He/She 라고 쓰지 않으면 감점된지 오래 되었어요.

• 7. 여성 사제가 왜 없냐고요?
    '18.7.5 7:41 PM (122.128.xxx.158) - 삭제된댓글

개신교에서 여자 목사가 하는 교회는 부흥이 안 되는 이유가 뭘까요?
    여자인데 목사 안수를 받은, 그런데 여자 목사인 지인이 두 분이 있는데 두 분 다 교회를 안 합니다.
    한 분은 기도원을 차려놓고 재벌가 여자들을 상대로 기도도 해주고 점도 쳐주고 (하는 말 들어보면 영락없이 무당이 점치는 거 같습니다), 다른 분은 그냥 작은 자영업을 하고 있고 그러네요.
    여성 성직자로는 장사가 안되니까 카톨릭은 여성 사제가 없고 대형교회 목사들도 여성이 없는 겁니다.
    왜 여성 성직자로는 장사가 안되는지는 여성들이 대답해야 할 문제이고요.
    종교의 주요 고객은 여성들 아닙니까?

• 8. 여성 사제가 왜 없냐고요?
    '18.7.5 7:41 PM (122.128.xxx.158)

개신교에서 여자 목사가 하는 교회는 부흥이 안 되는 이유가 뭘까요?
    여자인데 목사 안수를 받은, 그러니까 여자 목사인 지인이 두 분이 있는데 두 분 다 교회를 안 합니다.
    한 분은 기도원을 차려놓고 재벌가 여자들을 상대로 기도도 해주고 점도 쳐주고 (하는 말 들어보면 영락없이 무당이 점치는 거 같습니다), 다른 분은 그냥 작은 자영업을 하고 있고 그러네요.
    여성 성직자로는 장사가 안되니까 카톨릭은 여성 사제가 없고 대형교회 목사들도 여성이 없는 겁니다.
    왜 여성 성직자로는 장사가 안되는지는 여성들이 대답해야 할 문제이고요.
    종교의 주요 고객은 여성들 아닙니까?

• 9.
    '18.7.5 8:00 PM (175.214.xxx.217)

그런데 He/She 라고 표현할 때에는, 순서차별의 문제가 있지 않나요? She/He 라고 쓰는건 왜 고려되지 않나
    요?

김조광수 등등의 이름도 그렇다고 생각했었어요, 조김광수 라고 쓰는건 김조광수 라고 쓰는 방법과 무슨 차이가 있죠? 장점, 단점이라도 있나요?

굳이 장, 단점이 있는 문제가 아니라면, 굳이 아빠 쪽 성씨를 말의 가장 앞머리에 써야 할 이유는 없잖아요,

반쪽짜리 평등이라고 생각되네요,

• 10. .........
    '18.7.5 8:26 PM (79.184.xxx.32)

하나님은 남자도 여자도 인간이 생각하는 그 무엇도 아닙니다 그냥 오직 하나님입니다 그 외 모든 것은 인간이 편리하게 이용할 수있는 방향으로 만든 물건이나 우상입니다 질서 권위 등등 편리하게 구성원을 꾸려가려고 만든 것입니다 그러니 음 그렇구나 하고 들어주고 나는 오직 하나님과 대화(기도)하면서 살면 됩니다 인간에게 실망해도 됩니다 인간은 갑자기 훅하고 탐욕이 생기고 자기 잔머리로 무너지니까요 가만히 있는 보이지도 않는 하나님 뭐라 하지 말자구요 또라이들이 남자들이 만든 문화 약간 비웃어주자구요