82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기의 맛

궁금이 조회수 : 2,270
동네 식육점에서 꽃등심을 샀어요.
남편한테 구워줬는데 너무 맛있다며 마구 먹는거에요.
그래서 얼마나 맛있나 싶어 한점 먹어봤는데, 소금 뿌린 것 처럼 간이 딱 맞더라구요. (참고로 저는 평소 싱겁게 먹는데다가 그날 구운 고기에 소금 한톨도 안뿌렸어요)
그런데, 이런 일은 제가 예전에도 겪은 적이 있는게 가족들이 잘 가는 갈비집이 있거든요. 거기서도 고기를 생고기를 구워 아무것도 안찍고 먹었는데 간이 딱 맞은 적이 몇 번 있어요.
제가 의심(?)되는건 생고기에 맛소금 등의 밑간을 해놓은게 아닌가 하는데 식당은 그렇다 치고 식육점에서도 그럴 수 있을까요?
문제삼고자 하는것은 아니고 너무 궁금해서요... ^^;;
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.5 12:21 AM (222.237.xxx.88)

생고기 구워 먹으면 한우는 간이 맞는데
    수입산은 싱거워요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.7.5 12:22 AM (223.62.xxx.184)

계란도 그냥후라이해도 약간 간한맛이 나요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.7.5 12:22 AM (211.225.xxx.219)

어.. 저도 그저께 겪었어요
    소금 안 쳤는데 소금 친 것처럼 간이 맞더라구요
    뭘까요 ㅋㅋㅋ

• 4. 궁금이
    '18.7.5 12:23 AM (223.62.xxx.120)

제가 또 궁금한게 우리 아기 이유식용으로 소고기 안심을 주는데 그건 짠맛이 안나더라구요...

• 5. ....
    '18.7.5 12:25 AM (211.225.xxx.219)

전 진공포장된 한우 안심 샀었어요
    그 전에 후라이팬에 소금 친 게 남아서 착각한 건지

• 6. ...
    '18.7.5 12:35 AM (223.62.xxx.46)

피(혈액)와 조직에도 약간의 미네랄이 있어서라고 보여요.
    사람 피가 입에 들어가면 찝찔 짭짤하죠.
    우연히 그 농도가 높은 소고기 부위를 사셨다는 생각이 듭니다.

• 7. ..
    '18.7.5 12:39 AM (211.36.xxx.87)

전에 식당하던 사람이 그러던데
    육질연화제 뿌린다고
    등심에는 그래야 부드러워진다고
    식육식당들은 다 뿌린다고 보라고 하던데

• 8. ...
    '18.7.5 1:09 AM (117.111.xxx.51)

식당에서 돼지고기에 미림탄 물 분무기로 뿌리는 집들 있어요

• 9. ^^^
    '18.7.5 1:57 AM (49.196.xxx.147)

구워서 맛있으면 다행이네요. 소고기
    밍밍해서 살까말까 고민만 하고 있어요

• 10. 음..
    '18.7.5 2:15 AM (121.191.xxx.194)

저는 늘상 저염식 해서 소금 간이 된건 딱 알아보거든요.
    저도 요즘 왜 그냥 소고기만 구웠어도 간이 맞나 궁금하던 차였어요.
    저는 마트에서 소고기 사요.
    도대체 뭘 했길래... 넘 이상하네요.

• 11. 저도
    '18.7.5 5:05 AM (122.62.xxx.152)

몇일전에 그맛을 느꼈어요.

치아 안좋은 친정엄마랑 먹을려고 안심덩어리를 사서 구웠는데 평소에는 꼭무언가를 찍어먹었는데
    그날은 잘구워졌는지 맛을 본다고 그냥 하나를 아무생각없이 먹었는데 간이 된듯한 맛이나는거에요....

결론은 안심은 너무 부드러워서 다음엔 등심으로~

• 12. 원래
    '18.7.5 5:36 AM (14.54.xxx.173) - 삭제된댓글

재료 본연에 짠맛도 있어요

• 13. 글고
    '18.7.5 6:31 AM (14.54.xxx.173) - 삭제된댓글

소고기는 키우는 환경과 사료등에 영향을 받는다네요

• 14. 그녀석이
    '18.7.5 6:56 AM (123.212.xxx.56)

짜게 먹은거 아닐까요?

• 15. 근데
    '18.7.5 9:53 AM (123.111.xxx.10) - 삭제된댓글

미리 소금 등을 뿌려놓진 않았을거예요.
    소금은 미리 쳐놓으면 더 질겨져서..
    스테이크도 바로 굽기 전에 뿌리라고.

무언가를 뿌렸다면 연화제인가...ㅠ
    그런 게 있는 줄도 몰랐네요.