82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 애들은 "존나" 가 욕인 줄 모르나요?

fd 조회수 : 3,022

낮에 신호등 건너려고 대기하고 있는데

바로 옆에 여중생으로 보이는 앳된 얼굴 두 명이 있었어요.   

근데 한명이 큰 소리로.

"야, 여기 학원 존나 빡세"

그랬더니 다른 한 명이

"레알.  수학 장난 아냐.  존나 어려워.." ---;;;;

남학생도 아니고 어린 여중생도 저러니...

"존나"  가 욕인 줄 모르니 그렇게 쓰는 거겠죠?

아니면 알면서도 그냥 다들 쓰니까 무감각하게 쓰는 걸까요.

언어가 거칠어지니 애들도 점점 거칠어지는 게 아닌지....

오늘 뉴스에 여고생 집단 폭행 건 보니 무섭더군요.  

피해자 아버지가 인터뷰하는데,  폭행한 아이들이 자기들은 청소년이라 어차피 큰 처벌도 안 받는다고 뻔뻔스럽게

말했다고 하더군요...

어디서부터 고쳐야 하는 걸까요.  
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홈플에서
    '18.7.4 11:31 PM (222.110.xxx.248)

장 보는데 멀쩡해 보이는 차려 입은 여자도 친구한데 그 말해서 깜작 놀란 적 있어요.
    그냥 걔네들은 엄청 이란 뜻인가봐요.
    사장이나 상사하고 밥 먹으면서 사장님 이거 .. 맛있어요 그래보지, 그건 안 하던데.
    그런거 보면 욕이란 거 다 알면서 허세더는 거죠.
    우리 나라 사람들 허세야 유명 하잖아요.

내 집 살림도 힘든데 국제화에 발 맞춘다 이럼서 난민 받아야 된다 이러고. 풋

• 2. 저도
    '18.7.4 11:31 PM (58.120.xxx.80)

나도 그게 궁금했어요 ㅎㅎㅎ

• 3. ...
    '18.7.4 11:33 PM (122.46.xxx.160)

그게 성적용어랑 관계있다는 것도 몰라요 존나를 매우 같은 말 정도로 생각하죠 존예 존잘 이런말 초등생도 써요

• 4. fd
    '18.7.4 11:35 PM (210.2.xxx.134)

아이들이 모르고 쓰면 학교에서 알려줘야 하는 거 아닐까요.

이러다가는 나중에 "씨발" 같은 단어도 그냥 뜻도 모르고 일상어 될 것 같아서 겁나요.

• 5. .....
    '18.7.4 11:56 PM (122.34.xxx.61)

Very 개념이예요.
    매우=존나

• 6. 저는
    '18.7.5 12:36 AM (175.121.xxx.145) - 삭제된댓글

애들이 그런용어를쓸때 저는 아주노골적으로 말해줘요
    존나 힘들어.?ㅡ조지나올만큼 힘들었다고?
    씨팔?ㅡ 씹을 판다는 말인지 알고 얘기하는거지?
    애들이 그냥의미없는추임새 같은건데 꼭 느렇게 지적하느냐고 화내지만 저는 직설적으로 말합니다

• 7. ..
    '18.7.5 12:50 AM (182.229.xxx.79)

70년대 후반생인데요
    저희 중고등때도 ㅈㄴ라는말 엄청 썼어요
    저도 종종 썼구요..부끄..
    뭔가 건들거려보이고프고 쌔보이고프고..허
    세에요

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.5 1:49 AM (58.120.xxx.80)

70년대 후반.
    우리반 개날날이가 독보적으로 ㅈㄴㅈㄴ하면서 흥미로운 얘기하던 기억이 떠오르네요. 그래도 그땐 소수의 개날라리만이 향유했죠.
    진짜 듣기싫은말이라 좀 들어주다가 고개 돌리곤했다는

• 9. 영어의
    '18.7.5 3:58 AM (91.48.xxx.64)

fucking 개념이죠. 영국 청소년들 한 문장마다 써요.

• 10. 퇴직교사입니다.
    '18.7.5 5:46 AM (61.83.xxx.237)

학교에서 하도 들어서 어느때는 나도 모르게 툭 튀어나오려는 때도 있어서 정말 놀란적도 있고요.~~
    선생들 앞에서도 거리낌없이 내뱉습니다.
    이젠 ㅈㄴ는 접두사 ㅆㅂ은 접미사가 되어버렸다고 합니다.

• 11. 휴식
    '18.7.5 6:40 AM (1.211.xxx.253)

꼭 욕으로 생각하지 않고 그냥 자연스럽게 아이들끼리 쓰는 말인것 같아요
    우리애도 학교다닐때 입에 달고살더니 지금은 전혀 쓰지 않아요
    나이들면 자연히 언어 순화가 되더라고요

• 12. ....
    '18.7.5 6:53 AM (221.164.xxx.72)

욕인줄 알죠.
    선생님이나 어른들 앞에서는 안쓰니깐요.
    어른들 앞에서도 쓴다면 정말 욕인줄 모르거나 정말 싸가지없는 애거나 둘 중 하나

• 13. 욕인거모르는애들도있어요
    '18.7.5 8:12 AM (39.120.xxx.253)

중학생은 어리기라도 하지
    대학생인 여자애들이
    말하면서 말끝마다 그래서
    놀랐는데.. 말습관 무서운걸 모르고...

• 14. 건강
    '18.7.5 9:30 AM (14.34.xxx.200)

그냥 입에 붙어서 자연스럽게
    나오는거죠
    전혀 부끄럽지도 욕인줄도 모르고
    그냥 쓰더라구요
    안쓰는 친구는 욕 한마디도 안해요