82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셀프 도배해보신분

티라미수 조회수 : 1,716
작년에 사람사서 거실과 안방은 도배 장판 다 했는데, 작은방 두개를 못해서 셀프로 해볼까해요.
풀칠한 벽지 사서 하려는데 천장은 많이 어려운가요?
그렇담 천장은 페인트로 칠하고, 벽만 도배하려고요.
셀프 도배 해보신분들 어떠셨는지요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.7.4 9:50 AM (125.186.xxx.152)

천장은 힘들어요.
    왠만하면 천장은 그냥 냅두세요.
    정 안되겠으면 페인트.

• 2. ,,,
    '18.7.4 9:51 AM (58.230.xxx.110)

어웅~~
    전 20년전에 해보고 이건 못하겠구나 싶더라구요...

• 3. ...
    '18.7.4 9:55 AM (117.111.xxx.191)

페인트칠 하시고 마감 잘하실 자신있으신가요
    마감을 잘해도 벽지가 실크면 페인트후 벗겨내면 되는데 아니면
    나중에 도배할때 스크레퍼로 다 긁어내야해요.
    여름지나고 하시죠

• 4. ..
    '18.7.4 9:57 AM (180.66.xxx.23)

아이방에 셀프 도배 해봤는데요
    벽은 그냥 저냥 할만한데 천장은 좀 어려워요
    그리고 실크 벽지면 뜯어내고 해야해요
    그거 안뜯어내고 했더니 다 떨어져서 다시 했어요
    셀프도 합지로 해야지 실크벽지는 어려워서 하기 힘들어요

• 5. .....
    '18.7.4 9:59 AM (211.250.xxx.45)

천정안했어요 --

그래서 천정과 동일한 느낌으로 너무 티안나는거로 벽지선택했어요^^;

• 6. 천정은 놔두시고
    '18.7.4 10:01 AM (211.201.xxx.221)

벽만 하신다면 할만해요.
    저는 거실,주방 했어요.
    하루 한면씩 4,5일 걸렸고 일주일쯤 집이
    난장판이 됐었어요.
    힘들었는데 포인트벽지들 싹 다 흰색 통일해서
    했더니 밝아지고 깨끗해졌어요.
    실크벽지 뜰까봐 걱정했는데 잘펴졌고 생각보다
    힘들긴했어요.
    벽 부분만 도전해보세요
    천정 페인트..못칠해요..

• 7.
    '18.7.4 10:03 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

벽지에 페인트 묻으면 그 위로 도배가 안돼나요?
    도배한지 오래되서 천정도 얼룩덜룩하고 꼭 하기는 해야해요ㅠ
    작은방 두개라 만만하게 생각했는데...

• 8. ..
    '18.7.4 10:24 AM (222.237.xxx.88)

벽지에 페인트 묻히면 다음 도배때 벽지 다 뜯음 돼요.
    그거 뜯는데 공임을 두배 줘야한다는게 문제죠.
    그래서 보통 전세집엔 페인트칠 안권하는거고요.
    나중에 공임 물어주고 나가야하니까요.

• 9. ...
    '18.7.4 10:37 AM (119.69.xxx.115)

그냥 사람불러서 하세요.. 도배 배우신것도 아니고 몸살나서 약값이랑 병원비랑 더 나가요.. 천장하시다가 목 부러질것 같은 기분 느낄 수도 있어요

• 10.
    '18.7.4 10:42 AM (117.123.xxx.188)

천장은 시도 안 하는 게........
    돈은 그냥 주는 게 아녀요

• 11. ..
    '18.7.4 11:16 AM (121.124.xxx.151)

33평 전부 셀프도배했어요. 처음 작은방 결로로 천장공사를 끝쪽에 했었는데 천장만 하기엔 돈이 아까워서 신랑이랑 저랑 둘이서 했어요. 천장과 벽까지 전체도배하면서 작은방 추가로 하고 거실벽만같이. 처음할때 너무 힘들어서 두번다시는 하지말자 했는데 오래된 집 장판이 너무 낡아서 장판 새로 까니 도배의 필요성을.. 장판까는것보다 두배는 비싸더라고요. 그런데 저희가 작은방 두개를 셀프로 이미 했기때문에 인부가 오면 돈은 그대로 줘야하는데 아까워서 그냥 신랑이랑 둘이 거실과 큰방만 셀프로 하기로 했는데 하다보니 그중 작은방이 애들방인데 생각보다 벽지가 더러워서 그방까지 같이 해서 작은 한방만 놔두고 전체를 다했죠. 그래도 처음해봤던것이 도움이 되서 처음보다는 수월했어요. 특히 다시는 못할것 같던 천장... 더 광활한 거실천장. 세번째하고보니 생각보다 쉽게 느껴지더라고요. 하루에 다하진 못하고 몇일에 나눠서 했어요. 완전히 하는데는 삼주걸린거 같아요. 신랑이 너무 바뻐서 주말에 했거든요. 전체적인 도배는 둘이서 아이들도 가끔 벽지 붙잡아주고 자잘한 곳은 제가 평일에 하고.. 신랑이랑 저랑 웃으며 도배쟁이 해도 되겠다고 해요. 그런데 벽지가 종이 실크 종이도 두께에 따라 붙이는방법이 다른거 같아요. 이건 경험만이 답인거 같아요.

• 12. 둥둥
    '18.7.4 11:25 AM (223.38.xxx.80)

실끄벽지면 페인트칠이 잘 안먹혀요.
    얇게 여러번 해야해요.
    우리남편이 작은방 천정 페인트칠했어요.

• 13. .
    '18.7.4 11:30 AM (218.55.xxx.126)

그냥 돈들여서 하는게 더 싸게 먹히는 거에요.

원글님이나 가족 동원해서 해도 두고두고 맘에 안들거거든요.
    돈들여서 하시고 다른걸 당분간 절약하세요.

• 14. ==
    '18.7.4 12:11 PM (147.47.xxx.34)

그냥 기술자 부르시는 게 낫지 않을까요? 저희 친정은 엄마랑 남동생이 셀프도배했는데 1, 2년 지나서 다 들뜨더라구요. 기술자가 하면 그런 일은 없는데 말이죠. 진짜 지저분해서 다시 도배했음 좋겠다 싶거든요.

최근에 다른 가족이 이사를 해서 13평 방 두개 빌라 주인집이 도배, 장판 해줘서 작업하는 거 봤는데 요즘엔 도배 풀칠 해온 걸로 해서 2시간도 안 걸리더라구요.

• 15. ..
    '18.7.4 12:20 PM (116.121.xxx.23)

결혼4년차에 신랑은 바빠 저 혼자 시부모님과 시골집 3평정도 방 하나 도배했는데 네시간 걸렸어요.
    그날 처음으로 시부모님이 싸우시는거도 봤어요....
    ㅜㅜ일반 주택이라면 천장도 높아 많이 힘드실거예요..

• 16. 33평 도배하신분
    '18.7.4 12:32 PM (14.34.xxx.36) - 삭제된댓글

부부사이 정말 좋으신거 인증이네요
    이거..왠만하면 다 싸운다던데~ㅎ
    저는 남편나가면 살금살금 조금씩 조금씩 혼자했어요
    같이하면 싸울게 뻔하니까요~