82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도마.. 실리콘과 나무.. 어떻게 다를까요?

나무도마 안쓴지 10년이 넘어가니 어땠는지 기억이 가물가물해요.
이사가면서 도마를 바꿀까하는데 어떤 장단점이 있을까요?
또 어떤걸 선호하시나요?
가각 제품 추천도 좋구요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.7.1 11:07 AM (223.62.xxx.31)

차이점은 모르겠고 전 나무도마 좋아해요.
    도마에 짧은 다리도 없고 구멍도 없는 걸로.
    칼이 도마에 튕겨 나가는 이유로 나무도마를 선호해요.
    나무도마는 칼날의 충격을 흡수 하는거 같거든요

• 2. ㅇㅇ
    '18.7.1 11:08 AM (223.62.xxx.31)

오타. 튕겨나가지 않는 이유로

• 3. ..
    '18.7.1 11:09 AM (1.224.xxx.53)

그어떤 것도 칼 자국이 남는대요
    그나마 나무 가루 먹는게 나을 거같아서
    나무도마써요

• 4. 한 분이라도...
    '18.7.1 11:12 AM (121.176.xxx.44)

차이는..틀릴까요==> 다를까요
    죄송하고요~~ 저는 소독의 문제로 실리콘 도마 선호합니다. 직장 다니다보면 바쁠 때 어느 순간 괸리에 소홀해져서 나무도마가 찜찜하더군요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.7.1 11:14 AM (223.62.xxx.31)

나무 도마도 소독 가능해요.
    뜨거운물 붓거나. 가스불위에 올려서 겉을 살짝 달궈요.

• 6. ..
    '18.7.1 11:30 AM (182.227.xxx.37)

나무도마만 써요
    쓰고나서 베란다 햇볕 쪽에 세워서 두고요
    그래야 자연소독 되는 느낌이 있어서

남대문그릇도매점에서
    통으로 자른 단풍나무나
    컴포나무 예쁘고 도톰하고

백화점보다 저렴하고 다양하게 많이 있어요

단풍나무가 견고하고 좋은데 가격이 비싸고 무겁고
    캄포나무는 저렴하고 가벼워요

저는 캄포도마 육만원에 샀어요

마트에서 파는 도마는 톱밥 그런걸 본드로 붙인거라
    몸에 해롭다고 들었어요
    본드로 붙인거 사지 마세요

• 7. 나무도마
    '18.7.1 11:36 AM (125.180.xxx.52)

생협에서 편백나무에 옻칠한도마샀는데
    ㄴ무좋아요
    가볍고 옻칠해서 곰팡이안나고 옻칠이 나무속까지 스며서 소독도 된거래요
    물론 칼자국은 남는데 나중에 옻값만주면 다시칠도해준대요
    저도 여러도마 써봤큰데 이도마가 제일 만족하네요

• 8. 도마를
    '18.7.1 11:53 AM (39.118.xxx.211)

하나만 쓰는것도 아니고 둘다 장만해서 써보세요.
    그리고 나무도마는 좋은걸로 사세요.테두리부분에 금방 곰팡이 피니까요.
    저도 생협에서 테두리부분만 옻칠된거 샀는데
    그건 곰팡이가ㅈ안 쓰네요.가격도 싸고요.
    히노끼는 제대로 된 히노끼가 아니어선지 7만원대로 샀는데도 곰팡이 쓸어요
    싱크대 가로질러 놓고 쓸수있는 대 사이즈가 편하네요
    후라이팬정리대 스텐으로 된거 3단짜리 놓고
    도마 좌르르 꽂아 세워둡니다.

• 9. 건강상
    '18.7.1 1:34 PM (116.124.xxx.230)

실리콘가루 먹고 싶지 않아요.고로 나무도마

• 10. 묻어서 질문
    '18.7.1 1:51 PM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

헨켈 나무도마는 어떤가요?
    살까 말까 고민 중이예요.