82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차 초보에겐 경차랑 suv 뭐가 나을까요?

주차 조회수 : 3,176
뚜벅이로 살다가 아이키우면서
답답해서 넘 힘들었어요ㅠ ㅠ
주차가 젤 걱정인데 어떤차로 봐야할까요.
주행은 하는데 주차가 넘 어려워요..
연수때 주차많이 봐달라고 부탁드릴거지만
긁을거같아요ㅠ 감잡기가 힘들더라구요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주차
    '18.6.30 12:41 PM (125.252.xxx.6)

주행엔 suv
    주차엔 경차죠
    주차엔 무조건 작은 차가 좋아요

• 2. ...
    '18.6.30 12:41 PM (110.70.xxx.38)

전방 센서 달고 후방카메라 달면 트럭도 문제없을거에요. 차종이 중요한 게 아님...

• 3. ...
    '18.6.30 12:42 PM (175.119.xxx.144)

요즘 후방카메라가 얼마나 잘 나오는데요
    차 크기 상관없어요
    처음 해보고 신세계를 느꼈지요

• 4. 아..
    '18.6.30 12:43 PM (59.3.xxx.121)

전 옆을 긁을까봐 걱정되어서요ㅠ
    경차가 낫겠죠?

• 5. ㄱㄴ
    '18.6.30 12:45 PM (218.147.xxx.162)

에이~ 일단 주차를 쉽게 느끼게 해줘야죠. 마트든 어디든. 경차는 옆,뒤 공간이 충분해서 어떻게 넣을려고 해도 들어갑니다.

• 6. ㅇㅇ
    '18.6.30 1:12 PM (27.35.xxx.162)

경차요..
    초보에겐 경차도 버스같음 ㅋㅋ

• 7. ㅁㅁ
    '18.6.30 1:20 PM (211.36.xxx.65)

어라운드 뷰 있으면 주차할때 도움 많이될거예요

• 8. 아..
    '18.6.30 1:24 PM (59.3.xxx.121)

어라운드뷰 좋네요 감사합니다^^

• 9. ...
    '18.6.30 1:41 PM (180.70.xxx.99)

전 운전 20년
    제차는 suv 이고.
    친정엄마 차가 경차인데
    가끔 엄마 차 운전하면 주차하기 너무 좋아요
    주차선이 너~~무 여유롭고
    시장골목 갈때 특히 좋아요
    그런데
    택시들이 달려들어요
    이건 타 보신 분들만 알 듯..
    여성 경차운전자에게
    고의 사고 내려구요

• 10. ㅎㅎ
    '18.6.30 1:52 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

윗님. 제가 경차 모는데 택시들 그런 일 절대 없어요
    지금 블박에 cctv 깔린세상인데 고의사고라뇨.
    경차라서 무시하거나 끼어드는지는 모르겠지만 고의로 사고내봐야 증거가 다 있는데. 이삼십년 전도 아니고. 택시들도 그렇게 운전 안합니다.

• 11. 큰도시에
    '18.6.30 1:55 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

산다면 경차요.
    Suv주차가 어려워요.
    경차 쏙들어갈 자리 절대 못들어가요.
    들어간다해도 내리지를 못합니다.ㅎㅎ
    요즘 주차선 어찌나 좁은지 백화점에서도 기둥옆이나 옆에 차선없는자리나 마음편하지 초보는 어려워요

• 12. 한가지만 더요ㅠ
    '18.6.30 2:14 PM (59.3.xxx.121)

스파크랑 k3랑 운전하는데 큰 차이날까요?
    경차는 넘 약해보이긴 하는데 큰차는 자신없어서요ㅠㅠ

• 13. 아뇨
    '18.6.30 2:16 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

둘 다 차이 안나요
    경차가 약해보여 걱정이면 K3로 하세요
    그리고 주차는 금방늘어요

• 14.
    '18.6.30 2:22 PM (118.216.xxx.207) - 삭제된댓글

차이 없어요 경차가 약해보여서 별로면 K3 모세요
    그리고 주차 금방늘어요 걱정마시구요

• 15. 그런데
    '18.6.30 2:35 PM (112.153.xxx.100)

초보가 하는 가장 큰 걱정은
    주차가 아니라 주행. 사고. 안전성 아닌가요? ^^;;
    긁히면 그냥 다닐수도..고칠 수도 있지만요.ㅠ

• 16. 용도는?
    '18.6.30 2:46 PM (220.73.xxx.20)

시내 주행용 마트 장보기용은 경차가 최고예요
    좁은길도 주차공간도 넘넘 좋아요
    장거리는 위험할거 같아요
    바퀴가 넘 작고 내부 공간도 작아서 사고 났다하면... ㅠㅜ
    얼마나 작은지 몸을 돌리면 차문에 부디쳐요..
    한번씩 깜놀...
    suv는 다용도가 될거 같아요
    스파크는 너무 안나가요
    모닝 추천..
    경차타면 차선 바꿀때 잘 안비켜주고
    시비 걸어오는 차들이 종종 있어요
    나가기라도 잘 나가야지
    안나가면 ... 좀 불편할거에요

• 17. 재스만세
    '18.6.30 3:20 PM (175.193.xxx.246)

남편 suv고 제차는 경차요
    아이들이 대치동쪽 학원다니는데 진짜 그동네 난리거든요
    남편차로 가면 주차할곳 마땅치않고 차들 넘 많아서 어쩔줄 몰라 멘붕 오는데
    경차가지고 가면 골목 구석에 다른차들 지나가는데 불편주지않고 숨어 있다가 아이 데려오기 넘 좋아요
    그래서 복잡한곳 다닐땐 경차 이용합니다

• 18. 장롱
    '18.6.30 3:48 PM (180.70.xxx.78)

면허에서 경차로 스파크사고 동네용으로 다니는데 주차로 스트레스 받은 적 한번도 없어요. 한몸처럼 쓩 다니기 진짜 좋아요. 위에 경차는 택시가 위험하게 한다는데 전 그거 한번도 못느꼈고 차선변경으로 힘들어 한적 없어요. 경차라고 무시해서 빵 많이 한다고들 하던데 저 운전 1년여 동안 빵 소리 들은 거 10번도 안 돼요. 그것도 갓 연수 끝났을 때 무리하게 우회전 하다 빵 먹은 거였고요. 차선변경시 안 나간다 하던데 전 스파크가 첫차라 그런가 차선변경하고 액셀 밟으면 뒷차가 한참 멀리 보일만큼 쓩 잘 나가요. 좁은 길 자주 간다면 확실히 경차 좋아요. 주차장에 양얖으로 이중주차 해서 차 한 대 지나갈 좁은 길도 부담없긴 해요. 근데 주차나 좁은 길 주행은 어떤 차든 차폭감 익히면 다 가능한 거니 끌리는 차로 사세요. ^^

• 19.
    '18.6.30 4:22 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

도대체 스파크가 뭐가 안나간다는건지 ㅎㅎ
    여기서 유독 모닝 추천이 많네요 둘다 그게 그거더구만
    경차가 비싼차 몰때랑 주변반응이 다르긴 하겠죠
    그래도 시비거는 차 거의 없던데 동네마다 다른가보네요
    아무튼 주차가 걱정되면 경차하세요
    요리조리 쏙쏙 주차하기엔 딱 좋아요

• 20. ..
    '18.6.30 4:53 PM (175.223.xxx.130)

현기차 모닝 보다는 스파크 하세요
    스파크가 경차치고 튼튼 하게 나왔다더라구요

저는 중고 아반떼급으로 운전시작했는데 어차피 긁고 다닐꺼 감안해서 중고산건데 6만킬로때 샀다가 지금은 거의 13만 넘도록 잘 가지고 다녀요 잔고장이 없으니 그때그때 부속 갈아주는거외엔 딱히 속썩이지 않아서 당분간은 더 끌고 다닐듯
    새차보다는 관리잘된 중소형급 중고를 추천합니다

• 21. ...
    '18.6.30 6:25 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

모닝 스파크 둘 다 타본 결과
    모닝이 나아요.
    사람들이 많이 추천하고
    많이 타는 데는 이유가 있는건데
    무조건 스파크가 좋다는 사람들은 참.
    경차, suv 둘 다 몰고 있는데
    주차는 경차가 확실히 편하죠.
    좁은 공간에도 쏘옥~

• 22. ㅌㅌ
    '18.6.30 6:39 PM (1.224.xxx.8)

윗님 사람들이 많이 추천하고 더 안전하다고 하는데는 이유가 있는데
    무조건 모닝 잘 나가고 실내가 크다는 건 참.
    수많은 외국 차 안전 실험결과를 봤고 사고도 보고 말하는 거에요
    스파크는 사고 실험결과가 있어서 안전성이 확인됐지만 모닝은 그런데 내보지도 않았어요.
    왤까요?

• 23. 경차
    '18.6.30 9:51 PM (116.121.xxx.23)

제주도 렌트카 신랑이 항상 스파크 골라요. 차 잘 나가요.
    모닝 별로라고 스파크 예찬..(전에 제 호기심에 레이 빌렸다가 중산간도로 못올라가 아주 난리였어요^^)

• 24. ㅎㅎ
    '18.7.1 10:04 AM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

둘다 몰아봤는데 모닝이 잘 나간다 느껴지는게 차체가 얇아서인듯 스파크는 문을 여닫을 때나 운행할때 묵직하거든요
    얇게 만들어서 내부도 넓은거 같은데
    그리고 언덕 올라갈때도 뭔가 힘이 딸려요
    저는 묵직한 스파크가 더 낫네요

• 25. ㅎㅎ
    '18.7.1 10:05 AM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

둘다 몰아봤는데 모닝이 잘 나간다 느껴지는게 차체가 얇아서인듯 스파크는 문을 여닫을 때나 운행할때 묵직하거든요
    모닝은 차체가 얇아서 내부도 넓은거 같은데
    그리고 언덕 올라갈때도 뭔가 힘이 딸려요

• 26. ㅎㅎ
    '18.7.1 10:20 AM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

모닝은 차체가 얇아서 내부도 넓은거 같은데