82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대4생들과 고3생들 중 어느쪽이 더 치열하게 공부할까요?

.. 조회수 : 2,663
대입 경쟁보다 취업 경쟁이 더 심할텐데
대학 졸업 앞둔 취준생 자녀들
고3때만큼 열심히 공부하나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비교가 되나요
    '18.6.29 11:52 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

고3이지요

• 2. ...
    '18.6.29 11:58 PM (203.234.xxx.239)

대3인데 우스개소리로 맨날 그래요.
    지금처럼 고3때 공부했음 서울대 갔을거라고.
    고3땐 뭐라고 할까 의무감으로 학교에 앉아
    공부했다면 지금은 스스로 미친듯이 하는 거 같아요.
    절대적인 시간을 따진다면 고3이 더 많이 하구요.

• 3.
    '18.6.30 12:02 AM (112.161.xxx.165)

우리 애는 1학년 1학기 이거저거 하고 기말고사 준비하면서 나흘 밤새더니
    수험공부보다 다섯배 힘들다 하더군요.

• 4. ..
    '18.6.30 12:39 AM (118.221.xxx.214)

외고 졸업한 우리딸은 대학공부를 더 많이한다고해요.
    고등학교는 아프면 병결하면되니 결석도 쉬운데
    대학은 결석하면 학점에 영향주니 아무리 아프고 급한일있어도
    결석이 안되요.
    공부도 해도해도 끝이없고 시험이 어떻게 나올지몰라 항상 공부해요.
    로스쿨준비생이라 학점이 중요하니 더 열심히하네요.
    지금 방학이라 아무것도 하지말고 푹~~쉬라고했어요.

• 5. 고등때
    '18.6.30 12:42 AM (211.245.xxx.178)

치열하게 공부해서 대학갔는데 우스개소리로 우리애 그래요. 고3때도 밤은 안샜는데 지금 밤샘은 기본이라고요.해도해도 끝이없다네요.
    제가 봐도 대학들어가서 더 많이 하네요. 비교불가로요.

• 6. ㅐㅐㅐ
    '18.6.30 12:53 AM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

전 와국에서 대학도 다녔고 서울대 등 주요대학에서도 애들 가르쳐봤는데 고3이 힘들다지만... 저 대학때도 일주일에 3일 이상 잔 적이 없고 요즘 대학생들도 대1부터도 일주일에 2-3일 정도는 다 밤새야해요 과제 엄청 많고 점수때문에. 돈도 벌러 알바다녀야 하고 다른것도 할게 많고. 고등학생이야 솔직히 라이드도 해줘 돈버는것도 아니고...

• 7. 에혀
    '18.6.30 2:39 AM (124.54.xxx.150)

요즘 젊은 아이들 참 불쌍하네요 하지만 또 그런 시간들이 있기에 능력을 갖추게 되겠죠?

• 8. 울 집 대딩이도
    '18.6.30 3:08 AM (125.177.xxx.47)

학점 챙기라. 고득점에 매달리는 영어. 자격고시로 7시 도서관 행,12 시 귀가 반복이네요.고3 때랑 시간은 같은데 학습내용이 더 어려워 힘들다는 말 입에 달고 사네요 에미입장에서 올해 좋은 결과 꼭 있었으면 합니다

• 9. 비교가 되나요
    '18.6.30 4:44 AM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

공부 범위 심화정도 성적 이외요소 다 포함되는 대학공부가 더 힘들죠.
    저 날라리 대학생이었는데도 고삼때보다 대학1학년때도 공부 훨씬 더 많이했어요.
    지금 애들은 수십배 더하겠죠.

• 10. ..
    '18.6.30 7:50 AM (183.98.xxx.95)

대학공부가 많이 힘들어요
    고3은 어려서 힘들었던거고..

• 11. ..
    '18.6.30 8:56 AM (222.237.xxx.88)

제 딸은 고등학교때보다 대학가서
    보약을 더 먹어가며 공부했어요.

• 12. ㅁㅁ
    '18.6.30 10:18 AM (211.36.xxx.14)

당연한 현상아닌가요
    올라갈수록 힘들어지고 많이 해야하는거
    그래서 졸업이 어려워져야
    진짜 공부가 필요한 애들만 대학갔음합니다

• 13. ,,,
    '18.6.30 11:04 AM (121.167.xxx.209)

대학 이과는 많이 힘들어요.
    이과생이 문과 졸업생보다 이과 졸업생이 정치를 하면 더 잘할것 같다고 하네요.

• 14. 윗님~
    '18.7.1 8:20 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

서울대 의대나오고 컴퓨터 박사라는 안철수가 공부못해서 서울시장 3등하나요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ