82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생명과학과 수학을 관련시킬 사례를 찾아요

도움을 주세요 조회수 : 11,078

생명과학이랑 삼각함수 관련시킬 사례를 찾아요.

또 생명과학이랑 확통을 관련시킬 사례를 찾습니다.

가르칠 자료를 만들고 있습니다.

참고자료라도 찾을 수 있을까요?

도움주시면 대단히 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울대 교재
    '18.6.29 12:22 PM (96.245.xxx.225)

생명과학을 위한 수학이라는 서울대 강의 교재 있어요. 참고하시면 어떨까요.
    확률 통계와 생명과학은 관련이 깊지만 고등학생에게 직관적으로 다가가게 할만한 예가 있을지 잘 안쩌오르네요.

• 2. ...
    '18.6.29 12:40 PM (223.62.xxx.72)

생명과학과 확통은 뭐니뭐니 해도 유전이죠.

붉은 눈/ 정상 날개 암컷 초파리와(ㄱ)
    붉은 눈/ 정상 날개 수컷 초파리를 교배시켰더니
    자손 제1대 400마리에서 암컷은 200마리 모두 붉은 눈/ 정상 날개를 가졌고
    수컷은 붉은 눈/ 정상 날개와 흰 눈/ 짧은 날개를 가진 개체가 각각 100마리씩 나왔다.
    자손 제 1대의 흰 눈/ 짧은 날개 수컷과
    부모 세대의 (ㄱ)을 교배했을 때 흰 눈/ 짧은 날개 암컷이 나올 확률은?

—- 이런 게 생명과학 유전의 기본 중의 기본형 문제입니다.
    복잡해지자면 한도끝도 없는데 이 정도는 완전 기초인데요,
    복잡해질수록 확률을 끝도 없이 물어대죠. 계속 물어요.
    통계를 보고(그런데 이건 일반적인 통계의 표본 조사처럼 귀납적인 게 아니고, 유전자에 의한 것이니까
    일종의, 이미 정해져 있는 규칙을 찾아내기 위한 통계 자료죠)
    확률을 찾아내는 것.
    이게 유전 가계도 분석에서 늘 쓰이는 거예요.

• 3. ...
    '18.6.29 12:42 PM (223.62.xxx.72)

그런데, 무얼 가르쳐야 하기에 이런 자료가 필요하실까요?
    수리논술인가요? 과탐 연계...?

• 4. 확통
    '18.6.29 12:45 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

통계라는것은 실험할때 기본적으로 따라줘야하지요

예로 실험을 천만번 해서 1번 일어날 확률.. 이라면 과학적으로 의미가 없어요
    100번을 해서 99.9 번 일어난다 .. 이렇게 해야지 과학적으로 의미가 있죠

누구에게 가르칠지 성인이지, 초딩인지 뭘 알아야 답을 하죠

• 5. ^^
    '18.6.29 12:51 PM (117.111.xxx.48) - 삭제된댓글

고등학생 논문 재료찾나요?

• 6. 원글
    '18.6.29 12:53 PM (222.104.xxx.144)

고등학생 대상입니다.
    과탐 연계예요.
    유전 설명 잘 읽었습니다.
    삼각 함수는 있을까요?

• 7. 고등과학
    '18.6.29 1:14 PM (211.201.xxx.221)

어렵네요
    근데 또 재밌네요

• 8. ...
    '18.6.29 2:34 PM (223.39.xxx.99)

비교과 소논문 지도하시는군요.
    적어도 주제 정도는 애들이 찾아오면 좋을텐데

주제까지 다 찾아서, 지도하시는거면
    돈 더 달라 하세요.

• 9. 황금비율
    '18.6.29 10:31 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

어때요?
    사회에 많이 적용되던데

• 10. 원글님은
    '18.6.30 1:40 PM (221.149.xxx.149)

학원 선생님이신거죠?
    아이들이 이렇게 맡기면 돈 얼마예요?
    학생들이 주도적으로 궁금한거 연구하는 게 소논문대회 취지인데
    돈이면 다 해주는 세상 ㅜ_ㅜ

학종 취지는 좋은데 우리나라 학무모와 사교육시장은 상식을 뛰어넘네요.. 대치동부터 해서