82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고급녹차 마시면 일반 녹차랑 효능이 다른가요?

티테라피 조회수 : 1,429

차는 잘 모르구요...

궁금한게 있는데 햇차라고 세작? 요런것들...
마시면 몸에 일반 녹차와 다른가요?

아니면 맛때문인지요?

제가 몸이 찬편이라 발효차를 마시는데 궁금해졌어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.28 9:32 AM (222.111.xxx.182)

효능은 두번째고, 맛이 완전히 달라요.

• 2. ....
    '18.6.28 9:36 AM (14.39.xxx.18)

맛있죠.

• 3.
    '18.6.28 9:46 AM (123.111.xxx.10)

맛있다는 것이 순하다는 느낌.
    속이 뒤틀리지도 않구요

• 4.
    '18.6.28 9:49 AM (58.233.xxx.188) - 삭제된댓글

효능을 떠나, 우전이나 세작 같은 고급차는 맛이 훨씬 부드럽고 구수해요.
    그리고 덖어말린 찻잎의 모양도 좋구요.
    반면, 저렴한건 대개 잎이 큰 중,대작을 쓰는데
    제 입에는 쓴맛이 좀 느껴진달까..

• 5.
    '18.6.28 9:50 AM (58.233.xxx.188)

효능을 떠나, 우전이나 세작 같은 고급차는 맛이 훨씬 부드럽고 구수해요.
    그리고 덖어말린 찻잎의 모양도 좋구요.
    반면, 저렴한건 대개 잎이 큰 중,대작을 쓰는데 
    제 입에는 쓴맛이 좀 느껴진달까..

• 6.
    '18.6.28 9:57 AM (58.233.xxx.188)

몸이 찬 편이시니 녹차보단 발효차를 드세요. 대표적인게 보이차.
    발효될수록 차 색이 갈변하거든요. 보이차는 발효가 많이 되어 흑차라고 하죠.
    근데 발효정도와 카페인함량은 비례한다니 주의하시구요.

• 7. ...
    '18.6.28 9:57 AM (222.111.xxx.182) - 삭제된댓글

녹차든 홍차든 잎을 따는 시기에 따라서 구분해요.
    첫물차, 두물차 이렇게 하기도 하는데요.
    녹차는 곡우 절기 전에 딴다고 해서 우전이라는 차가 제일 먼저 나온 잎을 따서 만든 겁니다.
    양이 얼마 안되구요.
    홍차에도 first flush라고 처음 딴 잎사귀로 만든 홍차가 있어요.
    두가지 다 가격이 아주 비싸요.

마셔보면, 이게 녹차, 홍차 맞나 싶을 정도로 우리가 생각하는 전형적인 녹차, 홍차의 맛이 아니예요.
    우러나온 수색도 완전히 달라서 연한 (보석) 호박색이구요.
    쌉쌀한 탄닌 맛이 거의 없어요.
    다 우러난 잎사귀를 펼쳐보면 정말 잎사귀가 작아요.

• 8. ...
    '18.6.28 10:22 AM (14.1.xxx.251) - 삭제된댓글

맛이 달라요, 한번 맛들이면 싼거 마시기 힘들어요....

• 9. ...
    '18.6.28 11:20 AM (125.132.xxx.207)

오설록에서 돈좀주고 가루로된 녹차산적 있어요..

시음할때랑 집에서 처음 마실때는 아주 맛있었거든요..

근데 두번째부터 물에타 먹을려니 도저히 손이 안가더라구요..
    몇년 두었더니 유통기한 지나 그걸로 세수하는데 썼어요...

선물로 받은 오설록티백도 이돈주고 이걸 다 사먹나 싶어 전 별로였어요..

• 10. wii
    '18.6.28 11:56 AM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

우전은 양기가 돌아서 몸 찬 사람에게도 부담이 덜하다고 들어서 가끔 마셔요. 맛이 많이 부드러워요.