82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어콘) 설치 기사 오는데 주의사항 있을까요?

에어콘 조회수 : 1,679

안방에 벽걸이 달건데 벽에 침대가 붙어 있어요.

아무래도 기사분이 침대 위에 올라가서 달겠죠?

그러면 메트리스를 빼놔야 될까요?

견적은 와서 보고 앵글비 추가하고 기타 추가되는 거 계산할 거 같은데

후기 보니까 간혹 시비가 있나보더라구요.

미리 알아둬야 할 게 뭘까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에어컨
    '18.6.22 6:23 PM (1.233.xxx.36)

매트리스 미리 빼 놓으세요.
    에어컨 설치도 하지만 배관구멍도 뚫기 때문에 오랜 시간 침대 위에서 작업합니다.

집 구조에 따라 달라지기 때문에 구조를 알아야 답하기가 쉬울꺼예요.

• 2. 아,예.
    '18.6.22 6:26 PM (175.209.xxx.57)

빼놔야 되겠네요. 침대 옆 위쪽에 벽걸이 달고 베란다쪽으로 빼서 밖에 실외기 앵글 설치할 거 같아요.
    그런데 거실 에어콘 실외기 달려있는 위쪽에 설치할지 그 옆으로 할지...그 위에 하면 설치하긴 쉬울 거
    같은데 겹치는 게 될지,,, 그 옆으로 하자면 설치하기가 어려울텐데...그거야 기사분이 알아서 하시겠지
    싶기도 하구요.

• 3. ...
    '18.6.22 6:35 PM (39.118.xxx.76)

혼자하지 마시고 남자랑 있는게 좋은거같아요.
    무조건 기본 25만원에서 40만원 나오게 맞추더라구요.
    타공도 안하고 빈자리 살치만해도 별걸로 다 추가요금 그거 거절 못하면 그냥 다해야해요.
    대신 돈주니 엄청 잘해주시네요.
    줄도 다 위로 올려서 깔끔이해주고 벽드릴 청소기로 빨아드리면서 해서 먼지한올 없구 청소도 완벽히 돈주니 편하긴했어요.
    별걸이는 무조건 추가있어서 12미터 잡고 실외기 발도 추가 곡선 주름관 예전에 없어도 잘만 설치했는데 지금은 뭐가 그리 추가가 많은지 할말이 없었어요.
    어차피 견적서 쓰면서 하니 터무니 없으면 설치하지마세요.

• 4. 에어컨
    '18.6.22 6:42 PM (1.233.xxx.36)

전 실외기를 아예 밖으로 빼서 ... 더 드릴 이야기는 없고
    에어컨 배관 뚫을 때 콘크리트 먼지 안나온다고 하는데
    저희집은 너무 많이 나와서 나중에 청소하기 힘들었어요.
    물건 있으면 치우시면 좋을 것 같구요.

배관뚫고 벽과 배관사이 공간을 실리콘으로 메꾸는데
    배관구멍 둘레에 플라스틱 링으로 감싸고 실리콘으로 메워주는 곳도 있어요.
    저 이걸로 했는데 안한 곳보다 마무리가 깨끗해요.

• 5. ..
    '18.6.22 7:11 PM (222.237.xxx.88)

어제 설치 했어요.
    저희 아파트는 오래된거라 외벽이 낡아
    더 이상 타공은 곤란하다고 관리실에서 왔어요.
    실외기는 집 내부에 앵글 걸어서 달았고
    벽 타공을 해야 하는데 벽이 28센티라 엄청 시끄러웠어요
    원래 옹벽타공은 비용추가인데 추가비 안받더라고요.
    멀티에어컨 타공 3개까지 무료인데 구멍 하나 힘들게 뚫은걸로 해결했고
    안방은 구조상 타공이 힘들어 창문을 열고 파이프 넣고
    샤시나 스티로폼으로 막아야 한다네요. 그건 어제밤에
    스티로폼으로 해결했어요.
    아무튼 배관 정리도 베란다 나가는 문 위로 빼고 깔끔하게 해주고 앵글값 12만원만 청구했는데 팁 2만원 더 줬어요.