82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연산실수가 잦은 아이예요.

.... 조회수 : 1,811

초등 고학년이 되서 ..
깨달은 엄마예요ㅠㅠ
얼마전 구몬 시작햇는데 두자리 뺄 셈 부터
종종 틀려서 선생님 께서 복습을 2주차 넣고
한번 더 봐야겟다하시네요...

학겨수업은 두세자리 나눗셈 곱셉을 달리고
마무리중인데 .. 이리 늦은 아이가 나중에라도
따라올슈잇을까요?;;

마음놓고 구몬샘처럼 천천히 복습셈하면소 가는게 나을까여??
학교 단원평가 서술은 다 틀려서 와요 벌써..

수학을 백점 까진 아니어도 평균만 햇음 싶은데
제가 너무 무리한 욕심내나봐요 ;;

셈 잘하는 요령이나 조언 부탁드려요~~
그래도 앞으로 수학을 계속배울텐데
포기하긴 싫어서요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.19 7:27 PM (222.111.xxx.182)

연산 틀리는 건 반복만 하면 됩니다.
    대신 100번 반복하고도 틀리면 200번, 그래도 틀리면 1000번이라도 반복해야할 각오를 해야합니다.
    대충 눈으로 덧셈뺄셈을 적당히 해서 틀리는 겁니다.
    연산 자꾸 틀리면 암만 수학을 잘해도 점수 못 받습니다.
    더하기 빼기에서 틀리는데 백날 어려운 수학 이론, 공식 제대로 해봤자입니다.
    지금 아셨으면 지금 잡아주세요.

• 2. 반복.또 반복
    '18.6.19 7:36 PM (122.31.xxx.26) - 삭제된댓글

매일 매일 일정한 적은 양 풀어봤자 실력 안늘고요.
    눈뜨면 하루에 수학만 몇십장씩 한 한기만 매일매일 풀면 금방 늘어요.
    문제집 하나를 열번 정도 돌리시고요. 그럼 금방 따라 잡아요.
    여러개 문제집은 하나를 완벽히 답과 패턴을 바로 외워질 정도로 한 후에 해도 되고요.
    중요한건 글씨 예쁘게 쓰고 안 틀리는거 연습하는 거에요. 확 공부해야지 매일매일 조금씩 절대 안 늘어요.

• 3. 수학은
    '18.6.19 7:37 PM (210.100.xxx.239)

대부분은타고나요.
    극복가능한건 사실 초등저학년까지예요.
    단원평가정도는 반복으로 백점 가능하지만
    단평으로 중등 고등 수학 잘하는거 아니니까요.
    아이 성향이 많이 좌우하고
    노력해도 연산실수 안되기도해요.
    중고등수학강사오래했고
    지금은 제아이만 가르치고있지만
    결론은 그래요.
    이걸 인정하시고 중간만 되도록 목표를 잡으세요.

• 4. 반복.또 반복
    '18.6.19 7:37 PM (122.31.xxx.26) - 삭제된댓글

매일 매일 일정한 적은 양 풀어봤자 실력 안늘고요.
    눈뜨면 하루에 수학만 몇십장씩 매일매일 풀면 금방 늘어요.
    문제집 하나를 열번 정도 돌리시고요. 그럼 금방 따라 잡아요.
    여러개 문제집은 하나를 완벽히 답과 패턴을 바로 외워질 정도로 한 후에 해도 되고요.
    중요한건 글씨 예쁘게 쓰고 안 틀리는거 연습하는 거에요. 확 공부해야지 매일매일 조금씩 절대 안 늘어요.

• 5. 구몬 아니어도
    '18.6.19 7:39 PM (125.177.xxx.43)

학교진도 따로 하며 연산은 중3과정정도까진 꼭 마무리 하세요
    중힉교부턴 시간싸움이라 시험 시간내에 다 풀려면 연산이 빨라야해요
    저희 아이도 그래서 중1에 연산 다시 했어요

• 6. 반복.또 반복
    '18.6.19 7:43 PM (122.31.xxx.26) - 삭제된댓글

열번 문제집 돌리는 거는 빨리 해야해요. 양적은 문제집이라면 3일에 한권 양 많은건 일주일에 한권이요.
    그리고 아이들이라 덧셈뺄셈 하고 나중에 곱셈 나눗셈 분수 등등 하면 또 까먹어요.
    주기적으로 한권씩 단시간 내에 계속 풀게 하세요. 결론적으로 어마어마한 양을 풀고 패턴을 익히면 수학은 늘어요. 단, 글씨 개판으로 쓰고 계속 틀리는거 안틀리려고 노력안하면 도루묵이고요.
    중간에 정체기 올때 시간 재서 푸는 법 연습 시키면 효과 확 올라갑니다.

• 7. 반복.또 반복
    '18.6.19 7:44 PM (122.31.xxx.26) - 삭제된댓글

열번 문제집 돌리는 거는 빨리 해야해요. 양적은 문제집이라면 3일에 한권 양 많은건 일주일에 한권이요.
    그리고 아이들이라 덧셈뺄셈 하고 나중에 곱셈 나눗셈 분수 등등 하면 또 까먹어요.
    주기적으로 곱셈나가다가 덧셈뺄셈 한권 이런 식으로 단시간 내에 계속 풀게 하세요. 결론적으로 어마어마한 양을 풀고 패턴을 익히면 수학은 늘어요. 단, 글씨 개판으로 쓰고 계속 틀리는거 안틀리려고 노력안하면 도루묵이고요.
    중간에 정체기 올때 시간 재서 푸는 법 연습 시키면 효과 확 올라갑니다.

• 8.
    '18.6.19 7:52 PM (125.191.xxx.148)

모든 조언 너무 감사드려요..!
    확실히 수감이 그리 좋은편이 아닌걸 알아서요..
    일단 평균치와 기본기는 하자로 잡앗어요..
    쉬운걸로 반복해보겟습니다~~
    근데 아이도 본인이 못하는걸 알고잇더보니 더 하려고하지않는것도 잇어서 힘드네요 ㅠㅠ

• 9. 갑자기 늘어요
    '18.6.19 7:54 PM (122.31.xxx.26) - 삭제된댓글

처음에는 진짜 잘 안늘고 짜증내고 난리쳐요.
    하루 10페이지도 힘들어요.
    그런데 반복하다보면 하루에 몇 십장 술술 풀어요. 그거 아이가 체험하고 학교가서 성적 갑자기 높아지면
    수학 자신감이 생겨요. 그때부터는 스스로 수학만 풉니다. - -;

• 10.
    '18.6.19 7:55 PM (49.167.xxx.131)

산실수를 100프로 줄이긴 힘들고 가장 오닥을 적게하는 기가장 효과적인 방법은 본인이 실수를 안해야겠다는 생각과 노력입니다 본인 의지없으면 연산해도 틀령

• 11. ...
    '18.6.19 8:28 PM (59.17.xxx.120)

저희 아이 3학년 올라가며 구몬 했어요 4부터 그정도로 못하는건 아니었지만 제가 거기서 부터 하겟다 했어요 속도감 키워주려고 처음엔 하루에 10장씩했어요 쉬우니 전혀 힘들어하지 않고 재미있게... 세로셈부턴 양줄이고 못하면 복습도 하고 하면서도 금방 제학년진도 맞춰지고 (1년이 안걸린거 같아요) 5학년 현재 중2 수준인 연립방정식 마무리 부분이에요 학교에서 연산쪽지 시험보는데 늘 제일먼저 제출 한대요
    글구 구몬 해도 교과부분은 따로 봐주셔야 하구여.. 아직도 연산 실수는 자주 발생하고 지나간건 첨하는 표정지어서 혼나기도 하고 ㅎㅎ

• 12. 윗님
    '18.6.19 8:44 PM (125.191.xxx.148)

저흰 초반이라 .. 5장인데..
    장수를 늘려야겟네요 ~~~ 와 그나저나 5학년에 중2수준~~ 부럽네용 ㅠ
    저흰 초4인데 요 학년을 언제 잡을지요 ㅠ

• 13. ...
    '18.6.19 9:05 PM (59.17.xxx.120) - 삭제된댓글

저희 아이는 어디서 명함도 못내밀.. 높은 수준 아니에요 ^^;; 위에 빠졌는데 4가 4였어요 ㅎㅎ 완전 기초 단계... 밀리지만 않으면 금방 진도 잡을수 있어요 화이팅!!
    2학기 수학은 연산부분 많이 없으니 학교수업은 문제집 따로 풀리면 괜찮을거에요 그동안 연산 진도 나가서 5학년때 분수 들어갈수 있도록 연습 하구요 ^^

• 14. 밤톨
    '18.6.19 9:06 PM (59.17.xxx.120) - 삭제된댓글

에고 더하기 표시가 안뜨네요 더하기 4 ㅎㅎ

• 15. ....
    '18.6.19 9:07 PM (59.17.xxx.120)

저희 아이는 어디서 명함도 못내밀.. 높은 수준 아니에요 ^^;; 위에 빠졌는데 4가 더하기 4였어요 ㅎㅎ 완전 기초 단계... 밀리지만 않으면 금방 진도 잡을수 있어요 화이팅!!
    2학기 수학은 연산부분 많이 없으니 학교수업은 문제집 따로 풀리면 괜찮을거에요 그동안 연산 진도 나가서 5학년때 분수 들어갈수 있도록 연습 하구요 ^^

• 16. ㅇㅇ
    '18.6.19 9:55 PM (221.154.xxx.186)

연산 저장합니다.