82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 7-13불 하는 김밥 사먹었어요

김밥좋아하는아짐 조회수 : 6,986
우선 두군데에서 먹어 봤는데요. 

한 군데는 뉴욕 윌리암스버그의 홀푸즈마켓 안에서 하는 김밥랩이라고 이원일 쉐프가 하는 
한국식김밥집인데요.
한줄에 10불 내외인데 속이 알차서 한줄 시켜 먹으면 아주 아주 푸짐합니다.
밥 깔고,
그 위에 생쑥갓, 깻잎, 채썬 생당근 놓고, 
불고기메뉴는 불고기, 계란, 단무지 그렇게 들어있었던거 같애요.
채식주의자를 위해서는 유부가 들어가고,
참치마요네즈에 버무린걸로 만든것도 있었고요.
제육볶음 들어간것도 있었네요.
다 맛있었어요.
애들용 김밥으로 조금 저렴한것이 우리가 집에서 흔하게 만들어 먹는 김밥이랑 젤 유사해요.
애들김밥이 한 7불인가 8불 하고, 나머진 10불 좀 넘었나?
뉴욕기준
아주 저렴한 점심이라서 좋았는데,
문제는 두 명이서 마는데, 디게 오래 걸려서 급한 사람들은 이거 못 기다리고 그냥 가요.
저도 갈때마다 좀 기다렸어요.

두번째는 Hai Street Kitchen이라는 포케볼 만들어 파는 곳에서 파는 김밥인데 
여기 김밥이 퓨젼이예요. 스시/김밥/랩 세가지를 다 접목시켰다고 할까요?
김에 밥을 깔고, 그 위에 닭을 길게 잘라서 튀김옷 입혀서 튀긴거라든지, 새우튀김, 혹은 꽃게살(게살어묵) 중에서 고르고,
그 다음엔 소스 종류중에서 어떤 소스를 넣을지 골라요. 마요네즈맛 나는것도 있고, 와사비맛이 나는것도 있고, 매콤한 맛도 있고요. 그러면 거기에 단무지처럼 생긴 지카마피클을 넣어주고 김밥처럼 말아서 반 잘라서 줍니다. 

일본스시에는 단무지가 안 들어가는데, 이것에는 김밥처럼  단무지
--- 무우로 안 만들고 지카마라고 해서 남미 사람들이 잘 먹는 무우랑 유사한 채소를 초단물에 절인걸 사용해요. 
김밥이나 스시처럼 한입사이즈로 자르는게 아니고 그냥 김밥 전체를 섭웨이 샌드위치 잘라주듯이 어긋하게 잘라서 상자에 넣어주는데 이게 디게 맛이 깔끔해서 인기가 좋아요. 
안에 들어가는 재료에 따라서 10불 안팍인데 틴에이져애들이 엄청 줄서서 사먹어요. 

한국에서
재료 좋은거 사용해서 김밥을 팔때 손해 보신다는 분들
기존의 김밥집이랑 조금 다르게 변화해서 가격을 올리고 승부를 걸어 보세요.
전 제대로 된 재료로 만든 김밥이라면 비빔밥이랑 가격이 같아야 한다고 생각하거든요.
들어가는 재료가 별반 다르지 않잖아요. 
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글만으로도
    '18.6.19 4:42 AM (99.225.xxx.125)

가서 먹어본 느낌이네요. 신선하고 맛있을것 같아요.
    딴 얘기지만 이원일 쉐프가 젊은데 사업 수완이 좋은가봐요.

• 2. Heavenly1
    '18.6.19 6:02 AM (158.184.xxx.7)

jicama - 원래 스패니시라서 발음은 히까마

• 3. 근데
    '18.6.19 7:21 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

미국은 김밥이 이국적이고 비싸도 되는 음식이지만 한국은 그렇게 보기 힘들어요. 제가 발로 싼듯한 김밥보고도 놀라던미국친구들 많았거든요. 이거 정말 네가 한거냐며...
    원일쉐프 대박일세...홀푸드를 뚫다니...

• 4. marco
    '18.6.19 7:27 AM (14.37.xxx.183)

국내에서
    한줄에
    1만원에서 1만5000원이면
    주머니를 쉽게 열 수 있을까요?

그것도 그냥 김밥전문점정도의
    수준에서요...

1만5000원이면 삼계탕 값인데...

• 5. 이미
    '18.6.19 7:31 AM (180.224.xxx.210)

제대로 된 비싼 김밥은 일식집 가면 다 있죠.

때문에 새로 그런 비싼 김밥집 개척하는 건 한국에서는 모험일 겁니다.

미국이니까 먹히는 거고요.

영국에서 도시락전문점 성공해서 한식당 연 그 곳도 한국이라면 그렇게 성공 못했죠.

한국에서도 비슷한 컨셉으로 하고 있는 도시락집 별로 잘 되는 것같지 않더라고요.

• 6.
    '18.6.19 7:31 AM (112.153.xxx.100)

저도 먹어봤는데..맨하탄은 김밥천국스타일 이모김밥도 8달러가 넘고 현금만 받는데요. 4000 원대 9.000 이죠. 홀푸즈 김밥은 바르다김선생 김밥의 고급화내지는 쉐프의 느낌이 가미된 정도지..너무 감동적인 맛은 아니에요. 가격은 미국 디리버리음식도 최소 10불 다 넘구 10ㅡ20불 사이에요.^^;;

그러니 햄버거가 젤 싸다는 얘기가 나오겠죠.

• 7.
    '18.6.19 7:37 AM (123.214.xxx.203)

토론토 스시봉

• 8. marco
    '18.6.19 7:59 AM (14.37.xxx.183)

또 한가지는

맛은 있을지 모르나

우리나라사람 대부분이 말하는 소울푸드 김밥이 아니라서요

참기름과 소금으로 간하는

김초밥과는 다른 그런 진한 맛이 아니라서요...

• 9. ...
    '18.6.19 8:07 AM (125.177.xxx.43)

김선생 뭐 이런덴 5,6천원 으로 비싸요

• 10. 헐~~
    '18.6.19 8:09 AM (144.59.xxx.226)

누구나 할 수 있는,
    가장 평범한 김밥 한줄에 10불이면
    평생 못 사먹을 음식이네요.

서울서 김선생김밥도 비싸다는 생각을 가지고 있는데....

• 11.
    '18.6.19 8:13 AM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 장보러 홀푸즈에 갔다가 김밥을 좋아해서 두어종류 사왔었는데
    바르다 김선생이 뉴욕 뚫은줄 알았어요. ^^ 제육김밥은 아주 흡사해요.

• 12.
    '18.6.19 8:21 AM (112.153.xxx.100)

부르클린에 최근 오픈한 홀푸즈에 김밥이 있어 사왔는데..테이크 아웃치고 좀 비싸다고는 생각했거든요. 전 바른다 김선생 스타일로 누가 만든건지 알았네요. 제육김밥은 맛도 비슷하고..비쥬얼도 비슷하긴 했어요.

• 13. 맨하탄에는
    '18.6.19 8:33 AM (98.113.xxx.197)

이원일셰프 김밥 홀푸드에 안파나요?

• 14. 홀푸즈 김밥
    '18.6.19 9:23 AM (68.129.xxx.197)

이원일 쉐프 김밥랩은 윌리엄스버그 한 곳에서만 봤어요.
    재료도 다 홀푸즈에서 좋은것만 구입해서 만들어서 순이익이 거의 없다고 하던데
    장사수완이 좋은 분은 아닌거 같애요 ^^
    전 갈때마다 만드는 시간이 너무 걸려서 돈은 못 벌겠다 생각했거든요.
    근데 진짜 사람 좋더라고요. 볼때마다 너무 너무 친절하시고, 직접 해주시려고 하셔서 고맙던데요.
    뉴욕물가로는 정말 저렴한 음식에 속해서 전 근처 갈때마다 사먹어요.

전 한국에서 스타벅스처럼 황당하게 비싼 커피값은 쉽게들 쓰면서 김밥값이 4-5천원이 비싸다고 하는건 좀 웃겨요. 커피랑 팥빙수, 기타 '물'이 재료인 것처럼 뻥튀기 심한 장사가 없는데,
    김밥처럼 사람의 노동력이 많이 들어가는 음식을
    싼 음식으로 생각하는게 젤 이해가 안 되네요.

• 15. ㅎㅎㅎ 또 원글인데요
    '18.6.19 9:25 AM (68.129.xxx.197)

제가 김밥을 아주 잘 싸요.
    유학하면서도 김밥 잘 싸먹었고,
    애들 키우면서도 김밥 아주 잘 싸주고, 지금도 심심하면 김밥 싸먹는 편인데요.
    김밥은 정말
    정말 손이 많이 가는 음식이거든요.
    재료준비부터 해서
    김밥처럼 손 많이 가는 음식을 '싼 음식'으로 인식하는게
    노동력에 대한 저평가 같애서 가끔 안타까워요.

• 16. ...
    '18.6.19 9:48 AM (221.138.xxx.222) - 삭제된댓글

우리동네백화점 지하에 새로들어온 제주도에서 잘된다는 전복으로 만든 김ㅇㅇ김밥
    전복밥에 계란푸딩같은것 하나들어 있는 네모난 김밥에 오징어 무침과 같이 먹어야 한다고해서 하나씩 사면 만원 넘어요.
    제가 좋아하는 맛이라 잘 사다 먹어요.
    맛이 보장되고 아이디어만 좋으면 가격은 비싸도 팔 수 있어요

• 17. 던복이는
    '18.6.19 10:27 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

전복이 비싸잖아요.
    그리고 제주서나 먹으니 맛있지
    롯백 강남점서 먹으니 느낌이..그저 그런...

• 18. 던복이는
    '18.6.19 10:29 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

전복이 비싸잖아요.
    그리고 제주서나 먹으니 맛있지
    롯백 강남점서 먹으니 느낌이..그저 그런...
    그리고 스벅은 다 테익아웃 아니고 좋은 분위기에서 대화도 하니 자릿세..

• 19. ㅎㅎㅎ
    '18.6.19 1:20 PM (124.148.xxx.83)

호주인데 김밥 8개에 7불 8불 하죠