82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세종시 학군 여쭤요

ㅇㅇ 조회수 : 2,972
안녕하세요. 
대전에 살고 있는데 세종시가 아파트가 싸고 좋아보여서
그쪽으로 이사할까 고민중인 1인입니다. 

보니까 한솔 고등학교가 진학률이 좋아서요. 
아파트가 7단지 레미안, 6단지 힐스테이트가 있던데요. 
이 둘중 어디가 낫나요?

여자아이 둘이라서 둔산여고 목표로 
둔산쪽으로 가려다가(둔산은 90년대 아파트)
새 아파트에 솔깃해서 마음이 파닥거립니다. 

세종시가 앞으로 발전 가능성도 있고 아파트도 새 거라서 끌려요... 
세종시에 대해서 아시는 분 있으시면 
조언 부탁드립니다. 
미리 감사합니다. 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.18 9:14 AM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

아이고 아직 중고등학군은 좀.
    그나마 첫마을 한솔이 낫긴하겠지만
    전반적으로 공부보다 아이들 몰려다니면서
    담배피고 그런 거 보시면 기함하실거예요
    어떤 분들은 래미안이 낫다
    어떤 분들은 힐스가 낫다하지만
    제가 보기엔 래미안이 좀 더 나은듯요
    저는 여기 내년이면 벗어나지만
    진짜 공기도 안좋고 오래살고싶지 않아요

• 2. ㅇㅇ
    '18.6.18 9:15 AM (218.158.xxx.85)

많이 별로인가요? 둔산과 같은 가격대에 호수 뷰하고 새 아파트라서 끌렸는데..ㅠㅠ
    둔산이 나을 까요...
    오래된 아파트 ㅠㅠ ㅠㅠ

• 3. 한솔고 진학율이 좋다고요??
    '18.6.18 9:16 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이상하네요. 별로인데...
    집값이 싸다는게 반증 아닌가요?
    아파트도 새 아파트인데 싸다는건...

• 4. ..
    '18.6.18 9:17 AM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

래미안과 힐스도 세종내에서 구축에 속하잖아요
    거리도 가까우신데 함 둘러보시고 판단하세요

• 5. ㅇㅇ
    '18.6.18 9:17 AM (218.158.xxx.85)

신문 기사 보니까 세종지역에서 세종 국제고 제외하고 한솔에서 서울대 보냈더라고요 3명요.
    그래서 그쪽으로 아예 이사해서
    미르초-한솔중-한솔고 이렇게 테크 탈까 생각중이었거든요.
    마침 이마트 앞이라서 생활권도 좋을 거 같아서요.

• 6. 그 아래 학교들은요
    '18.6.18 9:19 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

요즘에는 지역균형이니 수시니 있어서 서울대만 놓고는 학교 수준 논하기 어려운 측면이 있어요.
    그 아래 적어도 인서울 10~15위권 대학까지
    소위 스카이 서성한 중경외시 건동홍 이런 곳들을 착착 몇명씩(복수합격 제외) 보냈는지 봐야 가늠이 되지요.

그런 면에서...

• 7. ..
    '18.6.18 9:20 AM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

저는 진짜 하루빨리 여기 떠나고싶어요
    공휴일 전 날 밤에는 애들이 밤 10시에도 놀이터나와서
    자정까지 소리지르며 놀아요
    그게 부모까지 나와서 그래요
    물론 다 그렇다는건 아니지만.
    진짜 제 상식으로는 이해가 안가요
    이웃에 대한 배려나 아이교육에 별 관심이 없어요

• 8. ..
    '18.6.18 9:23 AM (218.54.xxx.18) - 삭제된댓글

세종내에서도 중고등학군에 대해서
    말 많아요
    직접 며칠 다녀보세요

• 9. ....
    '18.6.18 9:26 AM (119.69.xxx.115)

중고생 있는 집에서 세종으로 이사라뇨 ㅠㅠㅠ 오히려 고학년되면 세종에 집 놔두고 대전으로 전세살러 나와요..

• 10. ㅇㅇ
    '18.6.18 9:30 AM (218.158.xxx.85)

좋은 집에 살아볼까 했더니
    그냥 둔산권 가야겠네요 ㅠㅠ 말씀 감사합니다.

• 11.
    '18.6.18 9:55 AM (14.52.xxx.157)

세종으로 이사간언니 한솔고 나녔는데 엄청후회했어요
    최상위애들,마찬가지로 내신힘들데요

• 12. 위 댓글도 맞아요.
    '18.6.18 10:09 AM (183.107.xxx.237)

다들 세종 살면서 느끼는 불편함이나 그렇더라라고 쓰신거지

정확히 보면 원글님이 생각하신 라인
    미르초 한솔중 한솔고 학부모님이 쓰신글은 하나도 없네요.

둘째아이 때문에 생각하시는 것 같은데요.
    유딩때부터 학교 보내기는 참 좋아요.
    단지내에 학교가 있어서 무엇보다 안전하고 리조트처럼 잘 꾸며져 있어요.
    초등학교가 혁신학교라고 해서 수업내용이 별다르진 않아요.
    배울거 다 배우고 시험도 봤네요. 미르초 좋다는건 주변 아파트에서 낸 소문 같고요
    첫마을에 참샘초, 한솔초도 좋아요. 초등때는 담임이 좋고 급식좋은게 최고 같아요.

중학교는 첫마을에 있는 한솔중 새롬중 학생들은 몇몇 불량아이 빼고 거의 얌전해요.
    아이 친구들 보면 여자아이들은 대체로 공부하는 분위기고
    선생님들도 질문하면 잘 가르쳐주신다고 그래요.
    반친구들도 서로 물어보면 잘 가르쳐준데요.
    과외 선생님이 시험문제를 보더니 소문엔 세종시 시험문제 엄첨 쉽게 나온다고 그러더니
    상중하가 골고루 섞여있는 상식적인 문제와 수준이라고 하더군요.

고등학교는 안직 안보내봐서 모르겠는데
    한솔고가 이전까지 자공고라서 입시성적이 좋게 나왔을꺼에요.
    지나가다 보면 아이들 참 얌전하고 면학분위기던데요. 확실히 주변 일반고 아이들과 달라요.

저희는 성적, 입시에 목메고 학교 보내는게 아니라서
    대전과 비교하면서 살지는 않아요.
    사실 학교 분위기도 무시 못하는건 있어서 이사와라마라 추천은 못드리겠네요.

첫마을은 상권이 없어서 학원구하기 힘들고 생활하기도 힘듭니다. 가보시면 알아요.
    다른곳보다 집값이 싼 이유가 상권소멸 주변에 발전소와 처리소가 있어서 그런것 같아요.
    1,3단지는 상권이 괜찮아서
    같은 마을이라도 5,6,7단지보다 좀 비싸고요.

• 13. 겨울
    '18.6.18 11:16 AM (59.31.xxx.26)

아이가 초등저학년이나 그보다 어리면 추천해요. 지금 초등저학년들이 이주한 아이들이 많거든요. 이 나이대는 부모들이 서울이나 인근에서 이사온 계층이라 교육열도 있고, 분위기도 괜찮대요.
    근데 그 이상이면 대전이 나을거에요. 초등하고 중등 이상하고 학업성적 차이가 꽤 난다고 들었어요.