82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류마티스 관절염인 분 계시나요?

걱정 조회수 : 1,887
몇달전서 부터 아침에 일어나면 열손가락 마디끝이 좌우로 뻣뻣하고 아파서 정형외과가서 검사를 했더니 류마티스 수치가 아주 낮게 나왔어요.
류마티스는 큰병원 가봐야된데서 백병원류마티스 내과를 갔더니 처음엔 양성으로 나오고 두번째 혈액검사에선 류마티스는 아니고 관절염이라 고러더군요.제가 54세이고 올초에 완경되긴 했어요.
의사샘이 약처방을 주진않고 따뜻한물에 하루에 20번 담구라고 그러더군요. 그나마 다행이다 하고는 있었는데 얼마전 유럽여행을 갔다오고나서부터 양쪽 발가락 마디랑 뒷꿈치도 아프네요.
아무래도 류마티스가 맞을것같다 생각하니까 좀 겁나네요.
완치가 없는병이라 그러더라고요.
류마티스 약이 부작용이 있나요?운동을 많이 해야할까요?
이 병에 대해서 뭐래도 알고 싶어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.6.18 9:18 AM (223.38.xxx.68)

병원 가면 맞는 약 줄거에요. 맞는 약 찾을 때까지 이 약 저 약 먹어보기도 하고요. 면역력 높이는 건강 음식 드시고... 샐러리 . 브로컬리싹 등 일정량 계속 드세요.

• 2. ㄹㅇ
    '18.6.18 9:59 AM (175.223.xxx.91)

우선 양쪽에 동일한 증상을 보이는 걸로 봐서 류마티스가 맞을 것 같다고 생각이 들고요.
    관련 환우까페에 가입해보시면 정보가 많아서 좋아요.

요즘은 약이 워낙 잘 나와서 류마티스도 정상 생활 거의 가능할거구요, 류마티스는 면역력이 낮아서 생기는게 아니라 내 몸의 정상세포도 적으로 인식해서 생기는 자가면역 질환이예요. 그래서 먹는 것도 조심하셔야 합니다.

• 3. 류마티스환자
    '18.6.18 10:24 AM (221.155.xxx.239)

류마티스 환자입니다
    류마티스는 내과에서 피검사하면 결과 나와요.
    간단하게 진단하는 방법은 아침에 일어났을 때 뻣뻣하고 아프다가 오후되면 좀 나아집니다. 그리고 항상 대칭으로 아프구요.
    예를들면 오른쪽 손가락이 아프면 그 다음 왼쪽 손가락이 아픈..발바닥 아프신 건 류마티스랑 상관없을 듯 싶은데요.
    그리고 아무리 약이 독해도 먹지 않으면 나중엔 심해져서 움직이도 못합니다. 그래서 검사도 수시로 해요. 전 3개월에 한 번씩 병원에 가는데 (다닌지 20년이 되가네요) 그때마다 피검사하고 그 결과를 봐가며 약조절합니다. 꼭 병원에 가셔서 제대로 진단을 받고 운동도 하고 그러시는 게 좋아요. 전 세브란스 다니고 있습니다. 평생을 다닌다고 생각하시고 (완치는 없다고 해요. 경과가 좋아져도 언제 다시 염증수치가 오를지모르니 정기적으로 검사) 집에서 다니기 좋은 대형병원을 함 찾아보세요.