82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가이드 수입 좋나요?

패키지여행 조회수 : 2,828
유럽패키지 갔다왔어요
베네치아가는 배 안에서 가이드들이 모여있는데
죄다 티셔츠가 몽클이네요
우리팀 로컬가이드도 티셔츠 운동화 시계 까지 몽클이고요
인솔가이드도 귀굴날 몽클티 2장 샀다고 텍스리펀 받을사람 같이가자 하고요
일정소화하고 4일뒤 또 유넙간다는데 힘든만큼 소득이 따라오겠죠
면세점서 가이드들 2백유로 이상 받는거 우연찮게 봤어요 ㅎ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별로요
    '18.6.1 10:21 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

많지 않습니다. 박봉입니다.
    로컬가이드는 그것이 본직업이 아닐 가능성도 높아요.
    한참 시즌에는 유럽거주하는 성인들이 다 가이드에 뛰어든다고 하는 농담도 있지요.

아마 해외방문이 잦으면서 면세점이나 세일상품 구입등의 기회가 많은것이 아닐까 싶네요.

• 2. 대부분
    '18.6.1 10:42 PM (27.35.xxx.162)

패키지는 저렴한 비용이 강점인데 가이드 비용이 얼마나 남겠어요.
    현지서 사면 저렴한데 한국서는 뽀대나니까 사는거죠

• 3. ..
    '18.6.1 10:46 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

수입많아요
    제친구도 유럽에서 가이드했어요
    일은 엄청 힘들거에요

• 4. 딱봐도
    '18.6.1 10:46 PM (211.104.xxx.225)

수입일정하지 않을거 같은데 좋을리가요~~;; 그치만 어떤 면에서는 부럽기도 합니다. 그냥 본인이 여행 좋아하고 그렇게 설명하는거 좋아하면 직업으로서 나쁘진 않을 것 같아요.

• 5. 패키지
    '18.6.1 10:48 PM (182.215.xxx.68)

그렇군요
    가이드말이 극한직업이라고ᆢ
    힘들어 보였어요
    매주 오는 패키지팀들과 같은설명 같은 유적지
    힘든만큼 소득이 따라오는 직업이 아니군요

• 6. 다 같지 않습니다.
    '18.6.1 10:56 PM (122.37.xxx.56)

많이 벌때도 있지만 그만큼 마이너스 행사인 경우도 많고..
    사람마다 복인지.. 어떤 사람은 마이너스 행사가 많은 이도 있고
    어떤 사람은 돈이 붙는 사람도 있고..

나라마다 특산품? 브랜드로 도매??를 한 가이드들 보셨을겁니다.
    유난히 많은 악세사리와 명품 옷이나 가방, 신발 등...
    진품인 경우도 있지만 짝퉁 착용하신 분들도 있지요..
    그럴사해보이게 해야 쇼핑도 유도하고..
    또.. 한국 사람들 자신보다 잘 입은 사람들에겐 하대? 잘 안하는 분위기... 이것도 무시 못합니다.
    면세점에서나 샵에서 돈 받는다고 그거 다 가이드 몫도 아닙니다.
    가이드, 기사, 현지 사무실이 나눠야해요..
    행사비 제대로 받고 투어 하는 가이드도 있지만 마이너스 행사도 많고...
    돈이 안되는데도 열심히 하시는 가이드도 있고...
    돈이 제발로 들어오는데도 설렁설렁 일하는 가이드도 있고...

에휴... 뭐든 참 쉬운 일이 없습니다.

• 7. 친구가
    '18.6.1 11:22 PM (216.171.xxx.18)

유럽현지 가이드 잠깐 했어요. 알바로. 성악전공하는 친구였는데. 그래도 다른 알바보다 시간대비 벌리는 괜찮았던걸로 알아요. 월급이라는 것은 거의 없지만 수당 이것저것 포함하면 나쁘지 않다고 했어요. 근데 힘들죠. 사람상대하는 거라서.

• 8. ///
    '18.6.1 11:57 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

유럽 로컬 가이드 정도면 연봉 억 정도는 된다고 보시면 돼요.