82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

놀이동산에서 우선입장권 어떻게 생각하세요?

... 조회수 : 5,270
3인가족이고 일반으로 티켓 끊으면 총 13만원 가량이지만
VIP권으로 끊으면 48만원 정도 해요
가장 큰 혜택은 놀이기구에 우선입장을 할 수 있어요
우선 어린아이가 있기에 기본 50분씩 기다렸다 타는 게 쉽지가 않아서
놀이동산 갈때마다 저 티켓을 끊어서 가는데...
어제는 영 어떤 사람들의 눈빛이 따갑더라구요
저희 아이와 비슷한 또래 아이를 둔 가족이었는데
그러더니 급기야 그 아저씨가 저러면 애들 교육에 안좋을거라며 한마디를 기여코 하고 지나가는데...
봉변 당한것 처럼 아무말도 못하고 황당해 하며 지나갔네요
제 남편은 못듣고 저만 들었어요 남편에겐 말 안했구요 기분 상할까봐요...
저만 들릴게 말한 그 아저씨도 참 비열하지만
즐기러 갔다가 기분만 팍 상해 돌아왔어요
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.1 4:51 PM (121.129.xxx.229)

그런 제도가 있고 돈이 있다면 당연히 쓸꺼에요.
    무례한 사람 많아요. 남이야 어쩌든 무슨상관인가요.
    비겁하게 여자한테만 말하고.
    담엔 남의일에 상관말라고 똑부러지게 말하세요.
    남의 애 교육을 지가 왜요.

• 2. hi
    '18.6.1 4:52 PM (116.127.xxx.224)

놀이동산 3인가족이 어떻게 일반이 13만원이죠?

• 3. ...
    '18.6.1 4:53 PM (211.36.xxx.188)

종합이용권 기준이고 저희 가족은 베이비가 있어 좀 더 저렴해요

• 4. ....
    '18.6.1 4:56 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

당신도 돈 더내고 끊으라고 말해주세요.

• 5. .....
    '18.6.1 4:58 PM (211.192.xxx.148)

그런 입장권때문에 50분 기다리는게 80분 되겠네요.
    역시 돈이 좋아요.

• 6. 우선입장
    '18.6.1 4:59 PM (14.35.xxx.234)

우선입장이라고 해서 오래 줄서서 기다리기 힘든 아주 어린아이나 노인이 있는 경우 우선인줄 알았네요.
    돈 많이 낸 사람 우선이라,,,,

• 7. 우선입장권 부럽다고 생각합니다
    '18.6.1 5:00 PM (178.203.xxx.123) - 삭제된댓글

샘나서 그러는거 누가 몰라요..저는 돈이 부담되서 줄 서는 편인데 돈상관없이 우선입장권사서 확실하게 탈거타고 오는게 차라리 경제적인거 같아요...자기가 돈없어서 기다리는걸 애들 교육들먹거리며 한마디 하는게 정말 비열하네요 그집 애들불쌍 아빠가 열폭종자라서..

• 8. ...
    '18.6.1 5:01 PM (220.75.xxx.29)

놀이공원 자체가 장사하는 곳인데 돈 많이 낸 사람에게 우선권 주는 건 어느나라나 다 같던데요.
    돈이 좋죠. 그래서 다들 돈 벌려고 하구요.

• 9. 님이
    '18.6.1 5:01 PM (211.223.xxx.123)

돈내고 받은 서비스이니 님이 기죽을 건 없고요.
    다만.

아무리 자본주의 사회지만 지나치게 돈으로 디테일하게 구분하는 것 좀 못마땅하긴 합니다.
    돈 있어서 놀이공원 즐기고. 돈없으니 자주 못가고.
    그런것까진 어쩔 수 없다 쳐도.

놀이공원갔는데 엄청난 추가운임으로 프리패스권.
    아닌 사람은 계속 줄서서 기다려도 예전보다 졸이 덜 줄겠죠 프리패스가 앞으로 자꾸 오니까.
    그러면
    일단 같이 입장한 놀이공원내에서도 슥슥 바로바로타는 사람과
    거기서 (불쌍하게 시간죽여가며) 줄서서 계속 못타고 있는사람 위화감이 확 들테고.
    그렇게까지 하는게 옳은가 생각이 듭니다.

기업들은 점점 돈으로 더더더더더더 디테일하게 사람을 계속 계급짓고 더 세세히구분하고.

• 10. ...
    '18.6.1 5:03 PM (112.220.xxx.102)

헐..
    어디 놀이동산인가요???
    우선입장권??
    별 미친 입장권 다 만들어놨네요
    돈이면 다되는 세상 참 좋구나
    한심해서 원

• 11. 호수풍경
    '18.6.1 5:11 PM (118.131.xxx.115)

놀이기구 무서워 안타는데,,,
    돈을 줘도 안탈 판에 우선입장권이라니 ㅎㅎㅎㅎ
    웃긴 제도긴 하네요...
    근데 딱히 좋은거같진 않네요...
    근시안적이다...

• 12. 돈있어서
    '18.6.1 5:13 PM (211.245.xxx.178)

사는건 뭐라고 못하겠는데,놀이동산측의 그런 경영 방식이 싫어요.
    아무리 자본주의라고해도 그렇지, 놀이기구타면서까지 자본주의를 체험할 필요는 없잖을까요.ㅎ
    사는곳,입는거,먹는거로 늘 뼛속깊이 뼈져리게 경험하는게 자본주의구만요.ㅎㅎ

• 13. ..
    '18.6.1 5:13 PM (178.203.xxx.123) - 삭제된댓글

돈이면 다되는 세상 맞는데..놀이기구 우선입장권 진작에 생긴것도 모르고 꼴랑 돈몇푼에 놀이기구 먼저 타는 혜택때문에 세상 미쳤다고 하시는 분들은 평소에 자본주의 경제를 어떻게 견뎌내시는지?

• 14.
    '18.6.1 5:13 PM (211.58.xxx.19)

우리 나라인가요?

• 15. ㅡㅡ
    '18.6.1 5:19 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

자본주의 사화에서 뭘 새삼스럽게요
    당연히 돈 많이 낸 사람이 우선이죠. 놀이공원 자체가 자본주의
    엔터테인먼트 끝판왕인데요. 수익에 기여하는 사람에게 대우해주는거죠. 일본이고 미국이고 다 그렇게 합니다.

비행기 퍼스트

• 16. thepresent
    '18.6.1 5:19 PM (223.38.xxx.240)

디즈니랜드 ,유니버셜 스튜디오 더 익스프레스권 있어요.돈 더내고 시간을 사겠다는건데요.

• 17. 좀그렇긴해요
    '18.6.1 5:22 PM (221.167.xxx.135)

La 유니버설스튜디오가 그렇더라구요 우리나라도 도입됐나보네요.... 솔직히 놀이공원은 성인도 많이 가지만 어린아이들도 많이가는곳인데 티켓값비싸 애들뎃구 줄서있는기분은 그리좋지않을듯하네요
    그럴거면 일반티켓값을 좀 내리던지 fast track만들어서 놀이공원측은 더 수익나는거 아닌가요

• 18. 에버랜드
    '18.6.1 5:22 PM (61.77.xxx.82)

한국만 있는거 아니죠.
    재작년에 에버랜드 갔더니 있어서 한국도 그렇구나..했어요.
    없는 시간 쪼개서 아이들이랑 디즈니랜드가서 하루죙일 줄만 서 있으면 좋겠나요.
    돈 더내고라도 더 많이 타고 그럼 좋을 수도 있는거지.
    한국이라 똑같이 줄 서서 기다려야 된다고 생각안해요.
    개인 선택이라 생각합니다.

• 19. ㅡㅡ
    '18.6.1 5:23 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

자본주의 사화에서 뭘 새삼스럽게요
    당연히 돈 많이 낸 사람이 우선이죠. 놀이공원 자체가 자본주의
    엔터테인먼트 끝판왕인데요. 수익에 기여하는 사람에게 대우해주는거죠. 일본이고 미국이고 다 그렇게 합니다.
    시간에 대한 비용을 지불하는거에요. 무슨 열패감이 왜 나오죠.
    강남 집값 비싸고 광화문 근처 집값이 비싼 이유랑 똑같아요.

• 20. ..
    '18.6.1 5:23 PM (211.210.xxx.231)

님생각도 맞고 그 남자분도 심한욕아니니 할수있다고 봐요

자본주의사회에서 돈 가진자가 힘이 있지만 한편 욕도 많이 먹어요

그러려니하세요~

• 21. 맞아요
    '18.6.1 5:23 PM (59.12.xxx.245)

저도 애들 어릴때 시간에 쫓겨 디즈니랑 유니버셜 스튜디오에서 익스프레스 끊어서 다녔어요..가격 비싼 대신 대기 줄도 틀리고..그게 왜 문제가 될까요??? 벌써 15년 전 일인데..

• 22. ..
    '18.6.1 5:26 PM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

열폭하는거에 신경쓰지 마세요.

• 23. 다인
    '18.6.1 5:27 PM (210.161.xxx.71)

정의란 무엇인가...그 책 생각이 나네요. 놀이공원은 아니었지만 비슷한 주제가 있었죠. 돈을 더 낸다고 해서 새치기를 하는 권리를 사는게 정당한 행위인가? 정의인가 아닌가? 원글님께 그 책 읽어보시라고 권하고 싶네요. 정말 기분나빠서 하소연만 하고 싶은게 아니시라면요...저는 돈 더준다고 차례를 지켜야 하는 순간을 새치기 하는건 별로인거 같아요. 자본주의 사회니까 돈 위주로 가는건 어쩔 수 없지만 근본적으로 사람과 사람 사이에 박탈감과 위화감이 많은 사회는 오래도록 잘 굴러갈 수는 없는것 같더라구요.

• 24. ..
    '18.6.1 5:29 PM (124.111.xxx.201)

시간도 돈이란걸 모르는 어리석은 사람의 열폭에
    신경쓰지 마세요.

• 25. ㅇㅇ
    '18.6.1 5:31 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

비행기도 퍼스트클라스는 먼저 입장해요
    자본주의에서 흔한일

• 26. ㅇㅇ
    '18.6.1 5:40 PM (121.165.xxx.77)

리조트 물놀이장에서 리조트회원이라 먼저 입장한다고 항의받았던 지인이 생각나네요
    뭐 어쩌겠습니다. 운영하는 사람들 입장에선 몇천만원 회원권을 산 사람을 그렇다고 마냥 기다리라고 할 수는 업는거죠. 저 같아도 여건이 된다면 돈을 더 주고라도 우선입장권을 사겠습니다만 위에 다인님 말씀처럼 생각될때도 가끔씩 있어요. 지금은 놀이공원입장권, 워터파크입장순서이지만 그게 마냥 당연시된다면 다른 사회적 편의들도 무감각하게 그렇게 돈이 앞서는 경우가 더 많아지는 경우가 오진 않을까 하는 걱정은 있습니다

• 27. 소소
    '18.6.1 5:42 PM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

제도에 대한 생각은 나눠볼 수 있는데
    결국 그 남자분은 찌질할 뿐이네요.
    애 교육에 안좋다느니..애 걸고 넘어지면서 훈계할 일은 아니죠.
    괜히 자기가 속상한거 남한테 짜증내면서 정신승리하는거잖아요.
    있는 제도 쓰는 사람이 잘못은 아니죠. 잘못이 있다면 만들어놓은 사람에게 따져야지
    그렇게 의견제기하는 건 절차도 모르고 하지도 못할 거면서
    만만한 애기엄마 귀에 흘리듯..

그냥 비겁한 놈이예요.그러니 깊게 생각할 필요가 없어요.

그런데 익스프레스가 가격차이가 많이 나네요.
    디즈니에서는 그정도는 아니었던 것 같은데..

• 28.
    '18.6.1 5:43 PM (117.111.xxx.223)

열폭하는 사람이 문제죠 ‥

• 29. ...
    '18.6.1 5:44 PM (121.141.xxx.10) - 삭제된댓글

디즈니랜드,유니버셜,에버랜드 우선입장권 제 주위엔 많이들 이용하던데.

• 30. 그게 어때서요
    '18.6.1 5:46 PM (175.209.xxx.57)

돈이 없어서 못 사지, 있으면 사겠어요.
    남이 뭐라든 무슨 상관인가요.
    시간이 더 중요한 사람도 있어요.
    내가 못산다고 열폭할 일은 아니죠.
    돈 있으면 집도 좋은 곳 사는데 그건 안 이상해요?

• 31. 지나가다
    '18.6.1 5:50 PM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

시간도 돈이란걸 모르는 어리석은 사람의 열폭에 신경쓰지 마세요. 22222

• 32. ///////
    '18.6.1 5:54 PM (58.231.xxx.66)

모든이들이 행복하자고 만든게 에버랜드 아닐까요.
    디즈니나 유니버셜은...같은 입장권에 3개 먼저 고르는게 있지 않나요.
    무조건 십만원씩 더 내서 익스프레스가 아니라요.
    요즘은 바뀐건가요.
    처음에 에버랜드 그런식으로 바뀌는거 보면서 과연...멍청이 이건희아들 이로구나 싶었어요. 걔가 그렇게나 멍청하다고 하더만 딱 그딴식 경영 하네요.
    이건희가 말년에 의보에 손대서 주길넘 된거고...그 전까지는 그래도...그대로 겉으로나마 행복한척을 해 보였는데.

• 33. 시간
    '18.6.1 6:08 PM (221.167.xxx.135)

그러니까요~~~ 누구의 시간을 누구에게 돈을 주고 산건지를 봐야한다니까요
    줄서서 기다리는 사람의 시간을 사서 그 댓가를 에버랜드에 주는거잖아요~~~

저런 제도가 생김으로 열폭하는 사람이 자꾸 나오면 사회 문제가 되죠 제대로 따박따박 따질수 있는 사람이면 대화로서 해결하겠지만... 결국 즐기러 간곳에서 두 부류모두 기분을 잡치게 되었고
    문제를 만든거네요~~

제도에대해 물으시니 제도에 대해 답합니다

• 34. 세상
    '18.6.1 6:08 PM (211.108.xxx.4)

돈이면 아이들에게 줄서지 않고도 놀이기구던 기타 다른거 다 할수 있는 자본주의 사회 참 좋기만 할까 싶네요
    48만원짜리 프리패스권 위에 60만원짜리 프리프리패스권 곧 나오겠네요

퍼스트클래스는 비행기가 동시에 뜨는거죠
    놀이동산처럼 돈 더 낸다고 먼저 태우진 않아요
    놀이기구 두개 만들어 줄도 안서고 기구도 훨씬 더 좋은걸 탄다면 몰라도 돈 더 내면 일반입장권 낸 사람 앞에 태워준다니..앞으론 학교도 그래야 겠네요
    돈 더 내면 먼저 들어갈수 있도록
    자본주의 시간도 돈인데 돈있음 먼저 졸업하고 그래야겠죠
    미국은 기부입학 있으니 우리도 그래야하나요?

뭔 제도에 대해 이야기 하면 외국도 있는데 어쩌라고 하는분들 그것이 과연 옳다고 생각하세요

앞으론 물건 살때 음식점서 음식 나올때도 늦게가도 돈만 더 내면 뭐든 먼저 받을수 있는 날이 곧 오겠네요
    시간도 돈인데 돈 더 내고 음식 먼저 받고
    놀이기구 먼저 타고
    아~대중교통도 시간이 돈인데 줄서 있는 사람앞에 돈 더 내면 우선 탈수 있는 제도 언능 만들어야 겠네요

참 병원서도 돈 더 내면 수술 날짜나 입원 치료 등 우선권 다 줘야지요 생명이 뭔 상관
    돈이 시간이고 생명인데요

그리고 앞으로 은행관공서에서도 번호표는 개나 주라 그래요
    돈이 시간인 사람들이 돈 더 내면 번호표 따위는 필요없고
    우선 처리 해주는 제도 꼭 만들어지길요

시간도 돈이란걸 모른 어리석은 사람의 열폭에 신경쓰지 말라는 당신같은 사람들이 돈이면 다라는 세상 만들어달라
    Mb같은 대통령 만든겁니다

• 35. 저도
    '18.6.1 6:18 PM (223.62.xxx.134)

디즈니랜드서 깜놀랬어요
    자본주의가 이런거구나 ㅠ

• 36. 열폭
    '18.6.1 6:31 PM (110.70.xxx.120) - 삭제된댓글

동동대고 살다보니 돈주고라도 시간 사고 싶을때가 많아요 얼마 없는 연가 쪼개 쓰는 입장이니 부자 아니어도 솔직히 그정도 쓸수 있을 거 같아요 매주갈것도 아니고요
    그분이야 말로 공부해서 돈잘벌면 저렇게 살수 있다 교육하시지

• 37. ...
    '18.6.1 6:32 PM (175.223.xxx.250) - 삭제된댓글

퍼스트는 비행기가 동시에 뜨니까 차별 아닌거 같아요? ㅋㅋ
    진짜 자기가 보고싶은 것만 보네
    kTX도 특실있고 택시도 모범있어요. 버스지하철은 대중교통이니까
    차별이 없는거죠. 은행은 VIP실 따로 있는 거 아 안가봐서
    모르시는구나 ㅋㅋ
    그만큼 수익에 기여를 하잖아요. 오히려 그 사람들 입장에서는
    돈 더냈는데 똑같은 대우 받는게 불공평한거죠.
    세상을 한쪽으로밖에 못 보니까 계속 그런 열폭만 하는겁니다.

• 38. 자본주의에
    '18.6.1 6:34 PM (119.193.xxx.164)

정의가 존재하긴 하나요?

• 39. ...
    '18.6.1 6:51 PM (211.36.xxx.8) - 삭제된댓글

미국 놀이동산에 그런게 있는건 아는데 한국에도 있는줄은 몰랐네요.

자본주의에 살고있잖아요
    내가 돈이 엄청 많아서 그런 혜택 다 받을 수 있으면 마다할 사람 없을걸요. 솔직히 그걸 누릴 수 있는 돈이 있음도 불구하고
    그것이 정의롭지 않아서 땡볕에서 몇시간씩 기다리는 것을 택할 사람이 몇이나 될까요. 돈이 없어 못누리니 불평하는거죠.

이게 싫으면 청원을 하든 보이콧을 하든 사회운동을 하든 행동하세요.

• 40. ..
    '18.6.1 7:03 PM (61.77.xxx.197)

인도 여행할 때인데 대부분의 티켓에 등급이 나눠져 있더라구요.
    영화 티켓도 4등급으로 나눠져 있었서요. (가격 차이가 꽤 커요)
    이 나라는 중세 시대의 신분 제도가 남아 있어 그런가보다 했어요.
    근데 우리나라 극장도 자라에 따라 표가 다른 제도가 도입되었더군요.
    자본주의가 돈이 계급인 사회가 맞지만
    그것이 옳은 것인가는 생각해 볼 문제이지 당연하게 받아들일 일은 아니죠.

• 41. 복땡이맘
    '18.6.1 7:59 PM (125.178.xxx.82)

오사카 유니버셜스튜디오도 그렇다 하더라구요..
    유니버셜스튜디오 가게됨 당연히 비싸더라도 프리패스권 끊어서 최대한 마니 타고 올꺼에요~~~
    하지만 우리나라 놀이동산은 언제든 갈수 있는곳이니 그돈주고 프리패스권은 못끊을꺼 같아요..
    끊을수 있는 님이 부럽네요~~

• 42. ㅎㅎ
    '18.6.1 8:15 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

디즈니 패스트패스는 무료입니다(최근에는 바뀌었는지 모르나 1~2년 전까지 그랬습니다)
    모두에게 공평하게 주어지죠. 표를 일찍 끊으면 일찍 정할수 있을뿐금액에 따는 차등은 없습니다.보다 디즈니 정신에 부합하기 때문에 그렇게 한다고 하더군요
    단 디즈니호텔에서 자면 미리 입장하게해주는 등 혜택이 있습니다
    반면 유니버셜은 엄청나게 비싼가격에 기다리지 않게 하는 티켓이 따로 팔죠
    어는 쪽이 옳다 그르다라고 단순히 판단하기엔 어려운 문제 같습니다

• 43. ...
    '18.6.1 8:31 PM (119.64.xxx.92)

돈내고 시간을 산다고 하는데, 돈 받는 놈은 놀이공원이지만
    그 시간을 지불하는건 다른 고객이니까 문제죠. 얼떨결에 시간을 빼앗김.
    그러니까 그 시간은 일종의 장물임 ㅎ

• 44. 홍콩에도 있어요
    '18.6.1 8:37 PM (218.158.xxx.138)

오션파크 에서 케이블카 타려고 줄서있는데, 한 가족이 사삭 지나가더라구요 ㅋㅋ
    알고보니 패스트트랙 표 끊었더라구요.
    상해 디즈니에도 있어용
    다 하는 추세인가봐요.

몇년전 상해왔을때 택시 부르는 앱에서 , 비내리는 날은
    기본요금 최대 두배까지 올려불러야 택시가 오는경우가 있었어요.
    역시 돈이 최고야 했는데, 이제 모든분야로 점차 확대되는 분위기..

• 45. 아 덧붙여
    '18.6.1 8:39 PM (218.158.xxx.138)

홍콩 피크트램도 패스트트랙 따로 생겼더라구요.
    아닌게 아니라 기차 한대보내고 두번째에 바로 탔어요.
    이게 맞는건지 참..표 사고 타는건데도 좀 그렇긴했어요.

• 46. ...
    '18.6.1 8:41 PM (118.39.xxx.210)

관광객 많이 오는 놀이공원 안하는데가 없을정도인데 우리나란 늦게 시작한거예요
    싱가폴.오사카 유니버셜에 프리패스 주고 들어갔는데 언제 다시 갈지 모르는 곳이라 비싸도 유용하게 썼어요
    에버랜드 저흰 지방이라 넘 멀어서 그런게 생긴줄 알면 가고 싶네요

• 47. 허.이건 시간을 사는게 아니에요
    '18.6.1 8:49 PM (211.178.xxx.174)

돈 받는 놈은 놀이공원이지만
    그 시간을 지불하는건 다른 고객이니까 문제죠. 얼떨결에 시간을 빼앗김.
    그러니까 그 시간은 일종의 장물임 2 2 2 2 2 2
    더 비싼물건이나 자리를 사는게 아니란 말입니다.

• 48. ....
    '18.6.1 8:57 PM (117.111.xxx.108) - 삭제된댓글

돈없는 무식한 사람의 열폭이라는 댓글들이 많은걸 보니
    저는 너무 안타깝네요.
    마이클샌델의 정의란 무엇인가가 이렇게 폭발적인 판매를 기록한 나라가 한국이 최고였더랬죠.
    그 마이클샌델이 질문했던 그 질문과 같은 내용이네요. 돈을 많이 내면 놀이동산에서 기다리지 않고 먼저 들어가는걸 어떻게 생각하냐고 화두를 던졌죠.

이 글 읽고 고3 아들한테 어떻게 생각하냐고 물으니 한 대답입니다.
    비행기 퍼스트 클래스같은 경우는 약간 다르지 않나요?
    내가 퍼스트클래스를 구입함으로써 다른사람의 시간과 기회를 뺏지 않잖아요.
    놀이동산 패스트패스는 땡볕에서 기다리고 있는 사람들의 시간과 체력과 에너지, 기다린 만큼 정당한 순서로 탈 기회를 뺏는거죠.
    (물론 퍼스트클래스 만들 공간 마련하느라 이코노미 좌석수 늘이지 못한거 아니냐까지 물으면 할말 없구요)
    내돈 내가 쓰고 권리 주장하는건 다른 사람 권리를 침해하는 부분에서는 안되는거 아니냐고...

이런식의 내돈 내가 쓰는데 뭔상관? 이라는 태도가 바로 물질만능주의의 대표적 자세 아닌가요?
    자본주의 사회에서 돈이 최고지! 라는거 저는 드라마에서 나오는 졸부들이나 품위없게 주장할수 있는 말이라고 생각해요.
    그런 돈이 최고인 마인드로 mb에게 기대걸며 대통령 뽑아준거 아닌가요? 돈벌게 해주는 사회, 내 돈 지켜주고 내 아파트 더 오르게해주는 사회, 돈 있는 사람이 더 공고히 부를 유지할수 있는 사회. 빈익빈부익부가 부끄럽지 않고 당연한거 아니냐고 반문하는 사회.

• 49. ...
    '18.6.1 8:58 PM (117.111.xxx.108) - 삭제된댓글

돈없는 무식한 사람의 열폭이라는 댓글들이 많은걸 보니
    저는 너무 안타깝네요.
    마이클샌델의 정의란 무엇인가가 이렇게 폭발적인 판매를 기록한 나라가 한국이 최고였더랬죠.
    그 마이클샌델이 질문했던 그 질문과 같은 내용이네요. 돈을 많이 내면 놀이동산에서 기다리지 않고 먼저 들어가는걸 어떻게 생각하냐고 화두를 던졌죠.

비행기 퍼스트 클래스같은 경우는 약간 다르지 않나요?
    내가 퍼스트클래스를 구입함으로써 다른사람의 시간과 기회를 뺏지 않잖아요.
    놀이동산 패스트패스는 땡볕에서 기다리고 있는 사람들의 시간과 체력과 에너지, 기다린 만큼 정당한 순서로 탈 기회를 뺏는거죠.
    (물론 퍼스트클래스 만들 공간 마련하느라 이코노미 좌석수 늘이지 못한거 아니냐까지 물으면 할말 없구요)
    내돈 내가 쓰고 권리 주장하는건 다른 사람 권리를 침해하는 부분에서는 안되는거 아니냐고...
    이 글 읽고 고3 아들한테 어떻게 생각하냐고 물으니 한 대답입니다.

이런식의 내돈 내가 쓰는데 뭔상관? 이라는 태도가 바로 물질만능주의의 대표적 자세 아닌가요?
    자본주의 사회에서 돈이 최고지! 라는거 저는 드라마에서 나오는 졸부들이나 품위없게 주장할수 있는 말이라고 생각해요.
    그런 돈이 최고인 마인드로 mb에게 기대걸며 대통령 뽑아준거 아닌가요? 돈벌게 해주는 사회, 내 돈 지켜주고 내 아파트 더 오르게해주는 사회, 돈 있는 사람이 더 공고히 부를 유지할수 있는 사회. 빈익빈부익부가 부끄럽지 않고 당연한거 아니냐고 반문하는 사회.

• 50. ...
    '18.6.1 9:04 PM (117.111.xxx.73) - 삭제된댓글

돈이면 아이들에게 줄서지 않고도 놀이기구던 기타 다른거 다 할수 있는 자본주의 사회 참 좋기만 할까 싶네요
    48만원짜리 프리패스권 위에 60만원짜리 프리프리패스권 곧 나오겠네요

퍼스트클래스는 비행기가 동시에 뜨는거죠
    놀이동산처럼 돈 더 낸다고 먼저 태우진 않아요
    놀이기구 두개 만들어 줄도 안서고 기구도 훨씬 더 좋은걸 탄다면 몰라도 돈 더 내면 일반입장권 낸 사람 앞에 태워준다니..앞으론 학교도 그래야 겠네요
    돈 더 내면 먼저 들어갈수 있도록
    자본주의 시간도 돈인데 돈있음 먼저 졸업하고 그래야겠죠
    미국은 기부입학 있으니 우리도 그래야하나요?

뭔 제도에 대해 이야기 하면 외국도 있는데 어쩌라고 하는분들 그것이 과연 옳다고 생각하세요

앞으론 물건 살때 음식점서 음식 나올때도 늦게가도 돈만 더 내면 뭐든 먼저 받을수 있는 날이 곧 오겠네요
    시간도 돈인데 돈 더 내고 음식 먼저 받고
    놀이기구 먼저 타고
    아~대중교통도 시간이 돈인데 줄서 있는 사람앞에 돈 더 내면 우선 탈수 있는 제도 언능 만들어야 겠네요

참 병원서도 돈 더 내면 수술 날짜나 입원 치료 등 우선권 다 줘야지요 생명이 뭔 상관
    돈이 시간이고 생명인데요

그리고 앞으로 은행관공서에서도 번호표는 개나 주라 그래요
    돈이 시간인 사람들이 돈 더 내면 번호표 따위는 필요없고
    우선 처리 해주는 제도 꼭 만들어지길요

시간도 돈이란걸 모른 어리석은 사람의 열폭에 신경쓰지 말라는 당신같은 사람들이 돈이면 다라는 세상 만들어달라
    Mb같은 대통령 만든겁니다
    --------
    이분 댓글에 구구절절 공감합니다.22222

• 51. ...
    '18.6.1 9:16 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

퍼스트클래스는 이코노미 사람들의 공간을 빼앗아
    더 넓은 자리 주는거죠

• 52.
    '18.6.1 9:42 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

퍼스트클래스나 은행vip는 일반고객의 시간을 뺏는게 아니잖아요. 처음부터 구역이 다르고 공간이 다르게 배정돼 있으니 vip가 늦게 와서 내 순서를 뺏는게 아니죠.
    놀이공원은 일반고객들이 일정 시간 대기를 기대하고 있는 상태에서 뒤에 들어온 vip 고객이 그 순서를 가로채는거구요.

• 53. 이게 성립되려면
    '18.6.1 9:42 PM (211.178.xxx.174)

줄서는사람의 표값을 헐값에 할인해줘야 공평하죠.
    이것도 물론 줄선사람에게 먼저
    여부를 결정하게 해줘야 다음단계를 진행해야 맞습니다.

적정하게 책정됐던 가격에 표를 팔았다면
    그 표를 산사람들에게
    예상치 못한 시간딜레이까지 겪게하면 안되죠.

가격은 똑같은데 원래 30분 기다리면 탈수있었던걸
    엉겁결에 한시간 기다려야한다면 도둑질입니다.

• 54. 씁쓸은하죠
    '18.6.1 10:17 PM (45.72.xxx.202)

자본주의의 맨낮을 보는 느낌이랄까..열폭이라해도 할말 없지만 아 돈이 권력이구나 를 절실히 깨닫게해주는 순간..
    다들 말씀하셨다시피 비행기 퍼스트클래스 비지니스도 다 같은 맥락이고 자본주의 사회가 똑같은구조로 굴러간다는건 알지만 놀이공원 특성상 애들데리고 부모노릇하러 가는곳인데 누구는 땡볕에 줄서서 한시간 기다리는데 누구는 돈 많이내서 바로 들어가는거 애들한테 보여주는기분..누구라도 씁쓸하지 않을까요. 알아요. 따지고보면 그 놀이공원도 돈없어서 못오는 아이들 있을거라는거. 우리가 살고있는 사회인거죠. 인정하는데 씁쓸한건 씁쓸한거고..
    정의란 무엇인가 그거 보면서 잠깐 생각한적은 있어요. 만일 자본주의가 아니라 외모로 줄세우는 사회라면...못생긴사람은 한시간씩 줄서야되고 잘생긴사람은 바로 패스해주는 사회라면...그것도 정당한걸까...지금 돈으로 모든걸 나누는 사회는 과연 정당한걸까..이런 잡생각까지 하게 만들던 시스템이었어요 패스트트랙..ㅎㅎ

• 55.
    '18.6.1 10:19 PM (175.117.xxx.158)

얌체같이 저리 들어간다 생각들어요 같은돈주고 세치기요
    애가 왜 저줄은 안기다리고 빨리들어가냐고 ᆢ그런것들땜에 일반인이 더줄서야 하니 욕나오더라구요

• 56.
    '18.6.1 10:21 PM (175.117.xxx.158)

돈몇푼더주고 남의시간 도둑질이죠 따로 기구도 운영하던가해야죠잘못된제도요
    남들도 어쩌다 시간내서 몇번가는것을

• 57.
    '18.6.1 10:42 PM (110.70.xxx.19)

다 떠나서 전 두돌 안된 아이와 에버랜드 가서 한시간씩 줄섰어요 어린 아이에게 순서대로 기다려야 즐거움을 누릴수 있다는 걸 가르쳐주는거죠 아이가 어려서... 라는건 한시간동안 줄서서 아이와 시간을 보내기가 힘들어서.. 즉 어른 편하자고 하는거에요 어리다고 그렇게 하기작하면 아이가 돈의 단맛부터 먼저 배웁니다
    윗분이 말씀하시는 것처럼 돈몇푼 더 주고 남의 시간을 뺏는 법을 기다림이란것을 배우기 이전에 배우는거죠
    으...내 아이가 그리 자라는건 생각만해도 끔찍해요

그러나 글쓴님 들리게 뭐라고 한 그 아저씨는 참 수준이하인것은 맞습니다 ㅎㅎ

• 58.
    '18.6.1 10:57 PM (222.238.xxx.117)

저도 며칠전 에버랜드가서 우선입장 하시는분들 봤는데요. 그냥 그분들은 그에 상응하는 비용을 지불했으니 당연하다 생각했는데 잘못된 생각인가요? 비싸서 그런지 우선입장은 그리많지 않더라구요.

• 59. .0
    '18.6.1 11:01 PM (221.167.xxx.135)

돈 더내고 fast track 으로 실컷 타고 오겠다는 분은 뭘 잘 모르시는듯. 이런 추세면 나중에는 Fast track끊어도 줄서서 기다립니다 유니버설 스튜디오도 그래요

결국 입장객수가 일반이나 양쪽으로 엄청나다는거에요
    해외 여행객이 많아지면서 에버랜드에도 외국인들 엄청오죠? 내수 여행객과 겹쳐 결국 종전보다 입장객수가 훨씬 늘어났는데 시설규모를 확장할생각을 해야지
    이익챙기기에만 급급함

• 60. 정말
    '18.6.2 1:43 AM (211.108.xxx.4)

이런인식을 보면 왜 세상이 돈의 노예가 되고 있냐 느끼게 됩니다

내시간 도둑질해서 다른 사람에게 돈 더 받고 파는데도
    편리해서 좋은제도라질 않나
    그럼 그만큼 빼앗긴 시간만큼의 보상을 해줘야지요

비행기좌석..돈을 몇배 더 내고 타지만 시간은 안빼앗아 가요
    동시에 이착륙합니다
    앞으론 지정좌석 해놔도 돈 더 내는 사람 있음 자리 빼앗기고 다음 비행기 타도 시간이 금인 사람들에게는 좋은제도라 여기겠네요

놀이동산에서 이익을 취하면서 왜 그 손해는 전부 할인해주지도 않고 정당한 댓가 지불한 손님이 치뤄야 하는건지?
    저런마이드의 사람이 많으니 상업적으로 이용해 먹는거구나 싶네요

• 61. 나도 참 집요하다... 셤 공부해야하는디...
    '18.6.2 3:24 AM (221.167.xxx.135)

이 문제에 대해 느낀바가 많았던 지라 우리나라에 도입될까 궁금했었는데요

비행기가 만석이에요
    그런데 갑자기 어디서 10명이 나타나서는 퍼스트요금내고 퍼스트클래스로 타고 싶대요 그래서 항공사는 후다닥 이코노미자리를 30자리를 퍼스트 10자리로 만듭니다 퍼스트 손님은 룰루랄라 앉습니다

이제 줄어든 이코노미 30자리를 다시 만들어야하니 어떻게해요? 만만한 이코노미 좀 좁혀서 앉혀야지요 졸지에 이코노미 손님은 퍼스트 손님 10명때문에 30개 좌석 다시만드느라 종전보다 좁아진좌석에 다닥다닥 붙어앉습니다

이게 퍼스트손님 10명이 그에 상응하는 돈을 지불했으니 이코노미 손님이 좁게 앉는것이 당연한 일입니까?
    그러면 이코노미 손님의 티켓값을 할인해 줘야지요

그렇게는 안하지요? 원래 항공권을 처음부터 좌석이 정해져있고 만석이면 아무리 돈을 더내도 사람을 더 태울수 없는거니까요 이코노미도 돈을낸만큼 자신의 자리는 확보가 되서 정해진 시간에 목적지에 도착하게됩니다

그런데 놀이공원은 다르죠 아무리 내가 입장권을 사든 패키지를 끊든 그날 사람이많이 몰려서 동시입장객수가 많으면 기다려야해요 가뜩이나 예측할수없는 변수가 많은데
    그날따라 사람많아 줄서서 기다리느라 힘들어죽겠구만 놀이공원에서 q패스많이 팔아서 다 내앞 후루룩

사파리패키지의 q패스는 처음에 에버랜드가 생겼을때에는 없던 제도이기때문에 이 비유가 틀리지않다고 생각해요

즉 관람객이 점점 많아지면 놀이공원측에서도 이익이 상승하니 그만큼 다양한 즐길거리 시설등에 투자해서 규모 파이를 늘리던지
    아니면 동시입장객 수를 정해서 적정인원 이상은 받지 말아서 방문객들이 불편함을 느낄수 없게끔 해야하는거 아닌가요?

기존 일반소비자에게불편을 주면서 기업의 이익구조를 늘리는 제도를 왜 손해를 감내하면서 일반소비자가 옹호하는지 이해가 안되네요

• 62. 윈디
    '18.6.2 8:59 AM (223.39.xxx.134)

에버랜드 큐패스와 싱가폴 유니버셜 익스프레스를 두 달 상간으로 이용하면서 저도 이게 현명한 건지 내내 고민을 했어요.
    다만 에버랜드는 꼴랑 3개 타면서 돈 너무 아깝고, 유니버셜은 만약 또 가게 된다면 익스프레스권 살 것 같아요.
    자본주의의 끝판을 경험해보니 평소 생각해 온 정의는 안드로메다로 가버리더군요.