82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선족 마인드

ㅇㅇ 조회수 : 2,982
http://m.bboom.naver.com/best/get.nhn?boardNo=9&postNo=2636170&entrance=

동포라고 감싸기엔 언어만 통하는
남보다 더 무서운 외국인
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.5.31 7:47 PM (122.45.xxx.28)

http://m.bboom.naver.com/best/get.nhn?boardNo=9&postNo=2636170&entrance=

• 2. 저;;;;
    '18.5.31 8:00 PM (121.145.xxx.150)

수원역 커피숍에서
    조석족 아주머니가 주문 잘못해놓고 알바생을 엄청나게
    닥달하는거봤어요 무섭게 ;;;;
    그 여자 알바생 그래도 씩씩하게 손님이 이걸로
    주문하셨다 하니 내가언제 그걸 주문했냐고
    가게 뒤집어 엎으려고 ;;;;;;;
    보다못한 남자매니저급 되는 사람이 새로 드린다해도
    한동안 시끄럽게 난동비슷하게 부리더라구요
    엄청 불쾌하고 뭔가 찝찝한 기분이었네요

• 3. 원글
    '18.5.31 8:04 PM (122.45.xxx.28)

중국 본토에 일하느라 좀 있어본 경험
    있으면 결코 조선족이 동포라는
    생각 안해요...그리 주장하는 조선족에
    오히려 분노를 느끼죠.

• 4. 동포는 무슨...
    '18.5.31 8:25 PM (118.223.xxx.55)

그냥 외국인이죠. 그것도 한국인 뒤통수치는 무서운 외국인~
    지들이 필요할 때만 동포 코스프레...
    저도 중국에서 일하면서 조선족 경험해봤는데,
    말이 통한다는 이유로 한국인 이용해먹으려는 조선족들, 정말 치떨려요.

• 5. ....
    '18.5.31 8:33 PM (1.237.xxx.189)

우리에겐 중국인보다 못한 존재들이죠
    암적인 존재
    곳곳에 많아지면 쪽바리만큼 위험하다고 봐요

• 6. 조선족은
    '18.5.31 8:51 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

동포 아님, 자기들 스스로 중국이라고 합니다.

• 7. 조선족은
    '18.5.31 8:51 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

동포 아님, 자기들 스스로 중국인 이라고 합니다.

• 8. ㅉㅉ
    '18.5.31 8:58 PM (122.36.xxx.66)

한국말 잘하는 중국인.
    그이상도이하도 아님.

• 9. ~~
    '18.5.31 8:58 PM (175.117.xxx.45)

더이상은 입국 못하게 안되나요?
    불법들 다 내보내고..
    있는 사람들도 차례차례 보내버렸으면 ㅜㅜ

• 10. 이들
    '18.5.31 9:49 PM (58.125.xxx.10) - 삭제된댓글

얘네들한테 당하는 힘없는 한국인들 은근많아요.
    한국사람들 이삼십대는 보통 형제가 한둘인데 조선족들은 형제가 대여섯명이고 그중 반만 한국에서 자리잡아도 벌써 부부라치면 여섯일곱명 되거든요.
    그럼 조선족여자와 결혼한집은 이미 조선족들이 주도권을 쥐고 맘대로 하더군요.
    한국인들은 형제도 별로없고 그냥 휘둘리는데 가정뿐 아니라 직장도 공장같이 이사람들 비율이 높은곳은 한국인 쫒아내는건 일도 아니예요.
    어찌나 머리들도 잘돌아가고 자기들끼리 뭉치는지.

• 11. 이들
    '18.5.31 9:53 PM (223.33.xxx.234) - 삭제된댓글

얘네들한테 당하는 힘없는 한국인들 은근많아요.
    한국사람들 이삼십대는 보통 형제가 한둘인데 조선족들은 형제가 대여섯명이고 그중 반만 한국에서 자리잡아도 벌써 부부라치면 여섯일곱명 되거든요.
    그럼 조선족여자와 결혼한집은 이미 조선족들이 주도권을 쥐고 맘대로 하더군요.
    한국인들은 형제도 별로없고 그냥 휘둘리는데 가정뿐 아니라 직장도 공장같이 이사람들 비율이 높은곳은 한국인 쫒아내는건 일도 아니예요.
    어찌나 머리들도 잘돌아가고 자기들끼리 뭉치는지.
    고기를 살거같으면 자기네 친척이 하는 독산동에서 사주고 과일도 조서족이 하는곳에서만 사주고 똑같이 대해줘도 자기네가 조선족이라 그런다는 피해의식 만빵.

• 12. 외국인
    '18.5.31 10:21 PM (220.126.xxx.184)

조선족을 동포라 생각하지 않아요.

얼른 북한이랑 교류하면
    조선족이나 베트남 여자들이랑 결혼 안 해도 될텐데....