82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 직업의 단점은 뭘까요?

토스트 조회수 : 3,490

9급 7급 말고 석사 박사취득 후에 5급으로 공무원 되었을때요

이런 공무원이 될 경우 단점은 어떤게 있을까요?

많이 읽은글에 공무원 그만두고 약대간 친구 얘기 보니

공무원은 비리 눈감아야하고 아부해야하고 이런거 체질에 안맞아 못하는 경우도 있다는 글도 있네요

내가 뇌물을 안받아도 부하직원이 뇌물받았을때 연좌제(?)로 상사인 나까지 짤리는 그런 일도

대기업이나 다른 직장에 비해 더 엄격하고 많은거같고

일에 대한 매너리즘에 빠질수 있다?

생각나는건 이정도인데 또 뭐가 있는지 궁금해요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5급
    '18.5.31 9:54 AM (112.185.xxx.62)

세상에나 되고 나서 얘기 합시다

• 2. 전문계약직 말씀이신가봐요
    '18.5.31 9:57 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그거 일반공무원처럼 정년보장이 아니라 아무래도 안정적인 자리에 대한 부담이 가장 크지요.
    2년이나 3년단위로 계약하고, 재계약 여부도 확실치 않으니까요...

• 3. 둥둥
    '18.5.31 10:06 AM (223.38.xxx.63)

석사 박사해도 공뭔 되기 힘들어요.
    별정직이신가요?

• 4. ..
    '18.5.31 10:07 AM (211.46.xxx.121)

월급이죠.
    5급 사무관이라도 월급 얼마 안돼요ㅠㅠ

• 5. ...
    '18.5.31 10:13 AM (58.232.xxx.33)

그렇죠 월급이 정말 ....고생 해서 된 거에 비해 넘 작긴 하죠

• 6. 월급이요.
    '18.5.31 10:20 AM (99.225.xxx.125)

사무관, 연구관 월급 ㅠㅠ
    그래서 연구관들 야근도 안하면서 저녁먹고 연구실 들어와 타임찍고 퇴근하는 일 비일비재. 요즘은 어떤지 모르겠네요. 불과 5년전에

• 7. ....
    '18.5.31 10:25 AM (112.221.xxx.67)

사고가 유연하지 못하다는거?

대박 깝깝해요 고지식하고...
    그렇게 변해가는거같아요
    변화를 싫어하고 그냥 편하게 살고싶어하고..

• 8. ..
    '18.5.31 10:33 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

혼자 벌어서는 절대 서울에서 못사는 봉급

• 9. 장점이
    '18.5.31 10:36 AM (119.193.xxx.164)

단점이죠.

• 10. 꽉 막힌 꼰대
    '18.5.31 10:51 AM (222.104.xxx.209)

월급이 적다
    발전성이 없다

• 11. 과로
    '18.5.31 11:19 AM (119.149.xxx.138) - 삭제된댓글

주말없이 일한다
    월급이 적다
    그거말고는 다 장점

• 12. 불친절하다~
    '18.5.31 11:24 AM (121.157.xxx.212)

제가 만나본 공무원중에 친절한사람 거의 없었어요.
    업무는 경직된 느낌이다.

• 13. ...
    '18.5.31 12:36 PM (59.20.xxx.237)

별로 배울게없다. 진짜 약자는 대놓고 개무시한다.
    자기네들 안전권에서 넋놓고 갑질한다.
    보면 짜증난다. 틀안에 갇혀서 쳇바퀴돌리고있다.

• 14. 발전이 없다.
    '18.5.31 1:08 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

자리보존 하는거 아니면 심드렁하고
    안짤리니까 노력 안하고
    주변에 다 그런 사람 뿐이라 안주하면서 안주하는 줄 모르고
    립서비스로 공무원 좋다하니까 진짜 좋은 직업인줄 알고 기고만장.

주변에 공무원 준비하는 아이 보세요.
    어릴때부터 예체능이나 과학 수학 특기라도 하나 빛나게 밀어주고 남들보다 나은 거 하나라도 스펙있거나 하다못해 집에 돈이라도 많아서 이것저것 경험하고 어학 하나라도 잘하는 애는 공무원 준비 안해요.

할줄 아는거 수능공부 내신공부나 겨우 했던 집 애들이나 하는게 공무원이죠.
    다른 스펙 채워줄 능력 있는 부모면 취업준비 시키거나 유학간 나라에서 직업 구하고 외국어라도 할줄 알아서 자소서라도 소설써내요.
    그것조차 못하는 애들이 하는게 공무원준비고
    그런 애들이 모여있는 집단이 공무원이예요.
    거기서 뭘 배우고 뭘로 발전이 있겠어요.

공무원 안정적인데 박봉이라 자기발전 할 수 있는 돈드는 취미하나 없는 사람이 다수예요.
    친구남편 3급 퇴직했는데 취미가 집에서 오락하는 거라 하루종일 밥 세끼 집에서 먹고 게임한대요.