82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짭짤한 구운계란 만드는 법~

햇살 조회수 : 3,493

저는 전기밥솥도 없고,  오쿠도 없어서..압력밭솥에 구운계란을 해먹는데요~

압력밭솥에 찜기에 물 안닿을정도로 물넣고 찜기에 다시마 깔고 계란 놓고 위에 다시마 깔고

끓이다가 추가 세게 돌아가기 시작하면 3-4분 정도 있다가 그때부터 약불로 1시간20분 정도

놔두면 소금 안찍어도 맛있게 짭짤한 구운 계란 됩니다~

중요한건~계란을 찜기에 넣기전에 실온보관~~해야 더 잘구워져요^^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '18.5.31 8:58 AM (116.123.xxx.168)

색도 갈색으로 되나요
    딸이 찜질방 맥반석계란 해달라는데

• 2. 오잇
    '18.5.31 8:59 AM (1.241.xxx.7)

감사합니다~ 다들 전기밥통으로 하는 방법만 알려줘서 못해봤어요ㆍ
    다시마는 마른 것 물에 담갔다가 바닥에 깔고 계란위를 다덮으면 되나요???? ^^

• 3. ㅇㅇ
    '18.5.31 9:01 AM (220.93.xxx.92)

엄마말씀이 간간한 소금물에 1시간정도 담갔다가 물빼고 구운계란 만들어도 된다고 하네요.

• 4. 원글
    '18.5.31 9:05 AM (14.40.xxx.8)

-찜질방 계란처럼 갈색되고요~쫄깃함도 있어요~

-다시마는 한번 씻어서 바닥에 깔고 덮고 그래요~
    전 다시마를 미리 다 잘라놓고 써서 걍 조각난걸로 깔고 계란 사이사이 넣고도 해봤어요~
    글고 다시마물이 계란사이사이 들어갈거 같아서 계란은 씻어서 했어요~

-아~~ 계란을 소금물에 담궈놓는 방법도 있군요~
    전 다시마 이용하니 계란 한번 씻어서 넣긴 했어요~

• 5. 질문
    '18.5.31 9:07 AM (116.123.xxx.168)

오 감사
    근데 물은 정확히 어느정도 넣나요 ??

• 6. 저도 자주 해먹어요..
    '18.5.31 9:52 AM (221.142.xxx.120)

전 찜기 안넣고
    작은 압력밥솥에 계란 2층(약 16-17개)으로 쌓고
    다시마 손바닥 크기만한것 2장 넣고
    소금 1ts...넣고

불 키고 추가 흔들릴때
    불을 줄여서 1시간 정도 해요..

그러면 아주 맛있는 구운계란 돼요..
    이걸로 장조림도 해먹고
    샐러드빵에도 넣고
    그냥 먹기도 하고...

• 7. 원글
    '18.5.31 10:22 AM (14.40.xxx.8)

찜기가 3-4센치 높이가 있어서 그 높이보다 못미치게 물넣었어요~
    계란에 물이 안닿는게 중요한듯요~

-221님 물을 전혀 안넣고 해도 솥이 타거나 하지 않으신가봐요?

• 8. ..
    '18.5.31 11:51 AM (124.111.xxx.201)

소금은 따로 안뿌려도 다시마 간으로 짭잘해지나봐요?

• 9. 원글
    '18.5.31 3:38 PM (14.40.xxx.8)

네 다시마때문에 약간 간이 되요~
    짠 느낌에 짭짤보다 약간 간이 된듯해요. 소금안찍어도 맛있어요.

• 10.
    '18.5.31 9:19 PM (175.192.xxx.168)

구운계란 하는 법 감사합니다