82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약국은 마진율이 얼마나 되요??

궁금 조회수 : 4,492

저기 밑에 공무원 하다 약사시험 봤다는 댓글 보면

페이 약사도 3-400 번다고 하는 거 보고 궁금해서..

페이 약사도 그 정도를 주면....약국은 임대료 제하고 훨씬 더 번다는 얘기인데.....

마진율이 얼마나 되는 거에요??

일반 식품/제품하고는 비교가 안 될 정도로 높은 것 같은데...

그리고 하나 더 궁금 한게...

미국이나 캐나다는 우리처럼 동네마다 약국이 따로 있기 보다 그냥 큰 Supermarket 이나 Drug Store 같은 곳에

카운터가 있는 식이쟎아요.    일본은 어떤가요?   일본 여행다니면서도 우리나라 같은 약국은 잘 못 본 거 같은데...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일반약
    '18.5.31 1:27 AM (59.3.xxx.121) - 삭제된댓글

도매가도 싸지만
    처방전받고 공단에서 받는돈이 장당 2만원이 넘으니까요

• 2. 그러면
    '18.5.31 1:32 AM (210.2.xxx.75)

약국은 그냥 처방전 없이 파는 약보다 공단통해 버는 수익이 훨씬 큰 건가요?

• 3.
    '18.5.31 1:46 AM (59.3.xxx.121)

그러니 한건물에 있는 병의원 월세내줘 리베이트 해줘 약국이 건물주인경우 월세 안받고 병의원 유치하느라 총력이죠.

• 4. ...
    '18.5.31 6:17 AM (182.228.xxx.137)

일반의약품 마진은 얼마안되요.
    영양제같은 가격있는거는 좀 남구요.
    처방전 수입이 꿀이죠.

• 5.
    '18.5.31 6:18 AM (121.167.xxx.212) - 삭제된댓글

약사 지인하고 쇼핑 가면 정찰제 있는 곳에선 다 주고 사고 흥정하는 곳이면 무조건 50% 후려쳐서 상인들 놀라게 해요 생선이나 야채도요
    속으로만 일반약의 마진이 30%에서 50%는 되나 보다 짐작해요
    장사는 다 남는다고 원가는 얼마 안한다고 이런말 많이 해요

• 6.
    '18.5.31 8:03 AM (118.36.xxx.235)

무슨 처방전 수익이 2만원인가요?
    의사들 진료수가도 만원도 안 될텐데... 약사는 그 반 장도밖에 안 될테구요. 모르면서 그냥 댓글다는 사람들이 왜이리 많은지...

• 7. 지나가다
    '18.5.31 8:13 AM (124.51.xxx.95)

첫 댓글님..근거도 없이..아무말 대잔치하지..마시길

• 8. ...
    '18.5.31 10:15 AM (175.223.xxx.213) - 삭제된댓글

처방전으로 공단에서 들어오는 돈은
    장당
    약값 조제료. 입니다.
    근데 조제료는 장당 4000원정도로 정해져있어요.
    나머지 입금되는 돈은 약값이에요.
    그 돈이 들어와야
    제약회사에서 사온 외상약값, 도매상에서 사온 외상약값
    갚을거 아니에요.
    약국에서 그 비싼 약들을 공짜로 받아오는게 아니랍니다..

• 9. ...
    '18.5.31 10:17 AM (175.223.xxx.213) - 삭제된댓글

처방전으로 공단에서 들어오는 돈은
    장당 
    약값 더하기 조제료 입니다.
    근데 조제료는 장당 4000원정도로 정해져있어요.
    나머지 입금되는 돈은 약값이에요.
    그 돈이 들어와야
    제약회사에서 사온 외상약값, 도매상에서 사온 외상약값 
    갚을거 아니에요.
    약국에서 그 비싼 약들을 공짜로 받아오는게 아니랍니다..

약사는, 장당 사천원되는 조제료와 일반약 마진을 합친돈으로
    월세, 인건비, 각종 경비를 내는거죠.

이상한 말 하는 분들은, 대체 쏘스가 어디인가요?

• 10.
    '18.5.31 10:57 AM (211.246.xxx.254)

5원짜리도 있대요

• 11. ㅇㅇ
    '18.5.31 11:19 AM (211.211.xxx.152)

조제료는 처방전마다 다 달라요.

• 12. 편차
    '18.5.31 12:42 PM (223.62.xxx.132)

달마다 편차는 있지만
    일반약 매출 거의 없고 처방전만 하루 35건되는
    영세 약국인데 심평원에서 매달
    약값(반 정도) 조제비 기타비용 포힘 1100만원
    넘게 들어와서 근무약사 직원 월급주고 부대비용(세금 보험료등) 지출하니 이틀만 오전근무하는
    대표약사 월급 100정도 남더라구요.
    안망하는게 신기했음.

• 13. ...
    '18.6.1 9:27 AM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

약 한알에 수십만원하는 약도 있어요.
    조제료는 평균 4천원이라고 보면 되고
    그 이상되는 건, 장기처방많은 내과나 대학병원 처방이
    4천원 넘는 정도.

• 14. ...
    '18.6.1 9:41 AM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

5원하는 약은 수만가지 약 리스트 중에
    다섯품목도 안되네요.
    약 한통이 몇만원하는게 대다수고
    한통에 몇십만원, 백만원대인 약들도 있어요.
    전체의 0.1퍼센트도 안되는 5원짜리 약이요?

약값 겁나게 비쌉니다.
    비보험처방전 받아보면 아실걸요?
    우리나라 건강보험 제도의 혜택이 너무 좋다보니
    약값 비싼거 모르시는 분들, 많네요..

일례로,
    감기약 3일치 조제료나
    희귀병 치료하는 비싼약 30일치 조제료나 조제료는
    천원차이입니다.
    두 처방전 비용의 차이는 오로지 약값입니다.