82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령님! 최저임금법개정안 거부해주세요!

bluebell 조회수 : 2,090
알바생들이 최저임금법 개정안을 거부하라는 국민청원을 올렸네요.
이거라도 동참해봅니다. .

https://www1.president.go.kr/petitions/247288?navigation=petitions
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. bluebell
    '18.5.29 9:00 PM (122.32.xxx.159)

https://www1.president.go.kr/petitions/247288?navigation=petitions
    최저임금법 개정 대통령께 거부요청 국민청원

• 2. 찬새미
    '18.5.29 9:02 PM (14.38.xxx.132)

동의 했습니다.
    거부 해주세요.

• 3. Newbc
    '18.5.29 9:09 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

노동계주장에 대한 고일석기자의 반발
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201805280018009950&select=...

http://news.newbc.kr/m/page/view.php?no=2867

최저임금법에 대한 뉴비시 글 읽어보니 반대하면 안되겠다 싶던데요. 저는 윗글읽고 다르게 이해했습니다

• 4. ..
    '18.5.29 9:12 PM (218.237.xxx.108)

알바생들이 왜?
    무주택자가 종부세 반대하는 소리 하네요.

• 5. .....
    '18.5.29 9:13 PM (39.7.xxx.180)

네이버 메인 기사 댓글로 이해하게 된 최저임금법 개정안의 의미

http://theqoo.net/index.php?mid=moon&filter_mode=normal&document_srl=74021085...

• 6. ...
    '18.5.29 9:13 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

218.237
    나 알바 아닌데
    저 법 저임금 노동자 임금 끌어내립니다.
    함부로 말하지 알바니 뭐니 하지 말아요.

• 7. ....
    '18.5.29 9:17 PM (175.223.xxx.246)

문프가 어련히 알아서 하실까
    노동 전문 변호사 출신이신데..

• 8. LustHen
    '18.5.29 9:17 PM (121.164.xxx.236)

지금 막 동참하고 왔어요~

• 9. 최저임금
    '18.5.29 9:19 PM (121.128.xxx.122)

초간단 설명.
    링크를 못 퍼오겠네요.

앞으로 스테이크 1인분을 180으로 인상한다

*환호성*

아참, 앞으로 스케이크 중량 180g에
    스테이크 150g ,
    감자, 당근, 레몬, 양상추 30g도 포함한다.

에효, 최저 임금 올리고 언론이라는 곳이 그 난리를 피우더니
    결국 제자리???

그런데 국회에서 개정한 법이
    청원 하면 대통령이 거부할 수 있는 건가요?
    그건 아니지 싶은데요.ㅠㅠㅠ

• 10. 그럼 뭘 원해요?
    '18.5.29 9:19 PM (116.123.xxx.240)

어제밤 민주노총이 방탄소년단 축전 끌어다가 한껏 빈정거리는 거 봤어요.
    결국 거기서 자백했습니다.

자기들 주장이 저임금 알바들에게는 상관없는 주장이라구요.

최저임금은 그야말로 최저 수준의 노동자들을 위한 정책이에요.
    일만원까지 올리기 위한 거구요.
    근데 왜 민주노총 고임금 노동자들이 갑자기 산입범위를 들고나오는 거죠?

상여금을 통상임금에 넣자는 주장으로 소송을 해서 대법원판결까지 받았잖아요.
    그런데 이제는 세금 많이 낼까봐 상여금을 빼고 계산하자는 게 말이 됩니까?

개별적인 임금협상은 노사간의 기업 내의 할 일이고
    아우트라인은 원하는대로 통상임금 원칙 정했고, 최저임금은 저임금 노동자들을 위해 만든 건데
    거기까지 왜 자기들의 이익을 반영하려는 거에요?

저임금 노동자 임금을 왜 끌어내리죠?
    생각보다 많이 상승하지 않는다는 게 맞지, 삭감되지는 않아요.

민주노총의 선동이에요. 삭감일 수가 있나요. 최저임금 자체가 인상되는데?

• 11. ...
    '18.5.29 9:22 PM (218.237.xxx.108) - 삭제된댓글

175.194

라고 적혀있으니 알바생들이 왜? 라고 한거죠.
    월 상여랑 복리후생비 50만원 이상 받는 알바생이 얼마나 되나요?

• 12. ...
    '18.5.29 9:24 PM (218.237.xxx.108)

175.194
    알바생들이 최저임금법 개정안을 거부하라는 국민청원을 올렸네요.
    라고 적혀있으니 알바생들이 왜? 라고 한거죠.
    월 상여랑 복리후생비 50만원 이상 받는 알바생이 얼마나 되나요?

그리고 최저임금 삭감법이라니요?
    최저임금이 언제 삭감 됐나요?
    이렇게 거짓말로 선동해도 되나요?

• 13. 능력자분 계실까요??
    '18.5.29 9:25 PM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

엠팍에 노무사분이 적으신 글 최다추천에
    있어요 링크부탁드립니다
    법안 설명을 깔끔하게 해놓으셨어요

• 14. 진보진영 정신차려요.
    '18.5.29 9:26 PM (116.123.xxx.240)

최저임금 몇 천원 올렸다고 작년부터 올해 초 까지 언론 야당들이 박박 지랄들 하면서 선동했죠.
    기레기들 눈만 뜨면 자영업자 망하고 알바 해고된다고 기사썼고요.

진보진영 그때 뭐했어요? 촛불이 만든 정부니까 문재인은 한상균 석방하라고 파업부터 시작했어요.

한꺼번에 일만원 안 올린다고 이죽거리며 논의에서 아예 빠졌고,
    정의당은 여기저기 편할대로 숟가락이나 올리며 듣기좋은 소리에 정부 까는 소리만 늘어놓았죠.

아무도 책임지지 않는 나라에서 유일하게 일하고, 유일하게 책임지는 문재인 정부라고 생각합니다.
    그리고 일만원 분명히 지킬 거구요.

단지 속도조절을 하는 거고, 그래야 국민의 합의가 가능하기 때문이고, 그래야 성공하기 때문이에요.
    미리 설레발치고, 난리치다가 일만원 근처에도 못가고 후퇴하는 걸 원해요?
    그래서 길거리에 나가 투쟁하려고요? 그 사이 정말 필요한 저임금들은 누가 책임져요?
    민주노총 지도부들은 길거리에서 투쟁하고 파업해도 월급 다 나오죠?

하나도 변하지 않은 거 압니다. 하지만 정부는 변했어요.
    어제 밤 보니 참여정부 끌어오고, 축전 딴지걸고 아주 졸렬하고 유치하기 짝이 없더군요.
    일도 성장하지 못한 영원한 미숙아, 그게 한국의 진보진영이라는 집단입니다.

• 15. ....
    '18.5.29 9:26 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

세상이 다 당신들 논리대로 움직인다고 생각하나요?

최저임금 안지키는 사업자부터 강력하게 처발한뒤 통과시키던가.
    최저임금 모자라게 주던 사업자 저 법 때문에 점심밥.교통비포함 시키니 최저임금 넘는다고 큰소리 치고 있어요.
    그것도 안주니 미안한 맘이라도 있던 인간들이 말이죠.

• 16. ...
    '18.5.29 9:29 PM (218.237.xxx.108)

175.194님 그런 사업주는 신고 하세요.
    복리후생비는 최저임금의 7%까지 산입 안됩니다.(약 월 11만원) 뭘 모르고 하는 소리네요.

• 17. ....
    '18.5.29 9:33 PM (175.223.xxx.202)

스테이크 설명하신 분 예를 잘못 드신 듯
    30g이 채소가 아니고 스테이크예요.
    좌적폐 민노총에서 예를 든건가요?

• 18. ...
    '18.5.29 9:35 PM (175.223.xxx.76)

무주택자가 종부세 반대하는 소리 하네요.222
    이젠 이런걸로 안 속아요.

• 19. 난 반대네요.
    '18.5.29 9:37 PM (175.223.xxx.42)

우리나라 임금체계를 간단히 바꾸고
    최저임금 빠르게 안상해야 다 같이 잘 살죠.
    임금삭감이란 프레임은 잘 못된거라 생각해요.

• 20. snowmelt
    '18.5.29 9:40 PM (125.181.xxx.34)

동의합니다. 재벌의 꼼수에 넘어가선 안 되지요.
    청원 공유 고맙습니다.

• 21. 청원
    '18.5.29 9:40 PM (121.154.xxx.40)

너무 난무 하는거 좋아 보이지 않아요

• 22. 알바들
    '18.5.29 9:42 PM (116.123.xxx.240)

대선 때 알바노조 생각나네요.

느닷없이 문재인 후보 멱살잡고 달려들던 무지개들하며.

정의당은 개헌 투표는 퇴장하고, 노동문제는 뒤로 빠져서 알바들 선동해서 떠들고,
    민주당 때려서 표는 주워담고,
    정말 토할 것 같은 당입니다.

• 23. 고일석
    '18.5.29 9:42 PM (175.223.xxx.42)

기자의 논리가 가장 바른 논조네요.

• 24. 저도 반대
    '18.5.29 9:43 PM (116.121.xxx.61)

이거 받고 담에 최저 임금이 더 오르는 방향으로 가야해요. 임금체계는 단순하게...
    알바에게 상여금이라....

• 25. -_-
    '18.5.29 10:07 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

민주노총은 왜 더민주 당사 앞에서 오줌을 지리게 되었을까.txt
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180528001801216...

• 26. bluebell
    '18.5.29 10:08 PM (122.32.xxx.159)

알바들의 애로사항으로 인한 반대이유는 청원내용에 있구요,
    알바들은 언제나 알바 최저 2500이하에 묶여있어야 하나요?
    연봉 3천 넘어가면 너무 많으니 그나마 올리는 폭도 제한받아야 하나요?

제 말은 2500 기준도 너무 낮다는 것입니다.

최저임금은 최저생활보장비가 아닙니다.
    혼자벌어 아이하나 키울 수 있을 정도가 최저임금이어야지 애도 낳고 최소한의 소비도 할 수 있지 않겠어요?

적어도 보호하는 임금수준은 2500만원이 아니라 최저생활비를 보장하는 수준까지는 보호를 해줘야한다 생각해요.

• 27. -_-
    '18.5.29 10:08 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

윗 링크 중
    ‘최저임금 산입범위는 최소화해서 최저임금액이 올라간 효과는 다 누릴 것이며,
    이전에 통상임금과 관련해서 파편화된 수당은 그거대로 꿀을 다 빨고 싶다는 거죠.

그러다가 이번에 수당 중 일부를 최저임금 범위에 산입하겠다고 하자 더민주 당사 앞에 가서 난리가 난 겁니다.

솔직히 열개 주면 왜 열두개 안 주냐고 징징대는 걸로 밖에 안 보입니다.’

• 28. 야당에도
    '18.5.29 10:10 PM (118.218.xxx.190) - 삭제된댓글

쳐 들어가서 항의하세요..여당만 하지 말고..야당의 압도적 통과가 많지 않나요??

• 29. 야당에도
    '18.5.29 10:11 PM (118.218.xxx.190)

들어가서 항의 하세요..압도적 반대 인원은 야당이 더 많잖아요...

• 30. ...
    '18.5.29 10:17 PM (218.237.xxx.108)

원글님
    아니 그건 임금 협상으로 따로 해결을 하라구요.
    그걸 왜 최저임금법에 엎혀서 가려고 그래요?
    안그래도 힘든 최저임금 받는 사람들을 위한 법에??
    누가 올리는 폭을 제한하라고 해요?
    소송해서 상여금 통상임금으로 넣도록 할때는 언제고 이제와서 딴 소리냐고요. 민노총 이기심 지긋지긋.

• 31. ////
    '18.5.29 10:24 PM (116.123.xxx.240) - 삭제된댓글

알바 최저 2500에 안 묶이겠다면 지금도 고임금 알바가 있어요.

저임금 알바는 언제 어디나 존재하구요.
    뭔가 단단히 착각하는데, 시급알바, 최저임금노동자가 전무한 노동천국을 주장하는 건 아니겠죠?

일은 알바로 하고, 임금은 2500 이상으로 받는 그런 사회가 지금 불가능하니 이 난리아닌가요?
    왜 불가능한 목표를 던져놓고 안 해준다고 통곡을 하는지 정말 이해가 안됩니다.

지금 현실에서 할 수 있는 거라고 보이는데, 민주노총의 요구와 알바들의 요구는 전혀 적절하지 않아보여요.

• 32. 어이고
    '18.5.29 10:56 PM (219.241.xxx.120)

정의당 심상정 지지한 민노총을 믿습니까? 유승민 찍으라던 심상정인데요?
    뭘 보고 민노총을 믿으라고 이야기 하십니까? 진실성이 어딨어요? 문통 되자마자 총파업한다고 협박질하고 노총 관계자들 이야기 하자 할때도 개지롤하면서 안나오고 파토내던 민노총인데요?? 한국노총은 나왔어도 민노총은 불참했죠? 그걸 두번이나 하지 않았습니까?
    그런데 뭘 믿으라고요??

• 33. 무식이죄다
    '18.5.29 10:57 PM (183.109.xxx.125)

https://twitter.com/crzbro/status/1001028352910635009
    이글이랑 타래글 읽고 제발 똑바로좀 아시길 부탁드립니다.
    알지도 못하면서 대기업 제조업 민노총과 정의당에 속아서
    난리치지마시구요... 기본급이 올라야는데 왜 그걸 모르는지
    알바들이 상여금을 받나요? 답답하네요
    민주노총도 알바들한테는 해당사항 없지만 이라고
    어제 트위터에서 고백하던데 그건 모르고
    최저임금 깍나보다 하고 난리니 정말 답답하네요

• 34. 무식이죄다
    '18.5.29 11:20 PM (183.109.xxx.125)

https://twitter.com/ekctu/status/1001118783459635200

민주노총 답변 ㅋㅋ 들러리 서지 마세요

• 35. bluebell
    '18.5.29 11:36 PM (122.32.xxx.159)

말씀대로 상여금과 복리후생수당이 없는 아르바이트 노동자는 이번 최저임금 산입범위 확대에 당장은 영향이 없습니다. 그러나 그분들도 영원히 알바를 하리란 법은 없고 그래서도 안 될 일입니다.

제가 댓글에도 썼잖아요, 한 번 알바면 계속 알바여야 하나요?

그리고, 알바생들의 현실에서 어떻게 악용될지 언급도 하고요...ㅠ.ㅠ

예전 비정규직법이 통과되면서 자본에 의해 어떻게 일자리가 변질되고 안전이 위협받게 되는지
    비정규직 구의역 청년사고 같은 일이 파생된 것처럼 어떤 부작용이 있을지 잘 살펴보셨으면들 좋겠어요...

• 36. bluebell
    '18.5.29 11:39 PM (122.32.xxx.159)

그리고 민주노총이 100프로 문재인 대통령이나 민주당 정책에 찬성하지 않는다고 적 취급하는건 잘못된겁니다.
    분명히 민주노총을 포함한 다양한 계층의 사람들이 이명박근혜정부를 무너뜨리고 지금의 촛불 정부를 세운건데
    민주노총을 뺀 사람들의 전유물이던가요, 지금 정권이?
    현 정부던 국회던 대통령이던..지지자들의 생각과 행동은 다양한건데 말이죠.

• 37. ..
    '18.5.30 12:43 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

청원 했어요.

• 38. ㅇㅇ
    '18.5.30 2:40 AM (210.113.xxx.121)

서명했어요. 조삼모사... 민주당 지지율에 취해 제정신 아니네요. 지방선거 때 두고 봅시다.