82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

K-POP 이 멋있다고 생각해본 적이 한 번도 없어요

내가이상한건가? 조회수 : 3,766
보다 보면 창피하다고 느껴요. 유치하고...
그래서 외국애들이 환장하는 게 더 웃기고,. 어려서 그런가 하는 생각도 들고.

여러분은 케이팝이 멋있게 보이나요?
이렇게 느끼는 게 저만 그런가요?
노래도 그렇지만 안무는 정말, 걸그룹 프랑스 공연 보다가 헉- 했네요.
최근 환호를 받는 보이 그룹도 그렇고

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.5.29 8:44 AM (211.195.xxx.35)

방탄이나 다른 가수는 모르지만, 외국사람들이 사소한걸로 우월한척하는거에 질렸기에, 그저 K.pop 가수들이 대견합니다.

외국 소녀들이 엉엉 우는것도 왤케 귀여운지요

• 2. ...
    '18.5.29 8:46 AM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

생각을 이해받으려 하지 마세요.
    그냥 그렇구나 넘어가면 돼죠.

• 3. ...
    '18.5.29 8:48 AM (124.59.xxx.247)

님생각을 남에게 강요할 필요는 없고
    남들 환호도 그렇게 이해안된다고 할 필요도 없죠.

• 4. ..
    '18.5.29 8:49 AM (222.111.xxx.142) - 삭제된댓글

님만 창피하고 유치한듯 ㅎㅎ

• 5. 덜랭이
    '18.5.29 8:49 AM (223.38.xxx.124)

윗님들 말씀공감~

• 6. 덜랭이
    '18.5.29 8:50 AM (223.38.xxx.124)

대견하고 자랑스럽기만 하구만...

• 7. 그게 나이가 들어서 그럴 거예요.
    '18.5.29 8:50 AM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

뽕짝 음악 틀어놓으면 흡족하지 않나요?
    나이 든 사람 대부분 그러더라구요. 요즘 노래가 노래냐고...자신이 젊었던 시대와의 경향이 다른 것을 이해하질 못하는 거죠.

• 8. ...
    '18.5.29 8:51 AM (1.231.xxx.48)

그럼 계속 창피하게 생각하고 사세요.
    그래서 어쩌라구요?

원글이 창피하게 생각하니까 남들도 그렇게 생각하길 바라고
    이런 글 쓰는 거에요?

• 9. ㅇㅇ
    '18.5.29 8:52 AM (110.11.xxx.43) - 삭제된댓글

어린 애들이나 그러는 거죠 뭐

• 10. ㅇㅇ
    '18.5.29 8:54 AM (114.200.xxx.189)

저도 동감이에요 외국 어린애들이 좋아한다고 나도 좋아해야 하는건 아니죠 ..우리나라사람들 서양에서 인정받으면 자기도 좋아하는척 하는 것도 웃기고요..그 전에는 분명 별로라고 했으면서 ㅋㅋ 근데 아이돌그룹들 열심히 연습하고 열심히 사는거 하나는 인정해요.........

• 11. 123
    '18.5.29 8:56 AM (125.129.xxx.195)

다른 사람이 좋아하는 일에 대해 ‘유치하다’며 낮춰보는 원글님이라고 뭐 있어보이고 멋져보일까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. ㅋㅋㅋ
    '18.5.29 8:57 AM (222.118.xxx.71)

남들 다 좋아하는거 난 유치하다고 비웃으면
    내가 뭔가 쿨해보인다고 생각하는 중고딩은 가끔 봤어요

• 13. 46세
    '18.5.29 8:58 AM (59.31.xxx.242)

아줌마지만 중3 막내딸 때문에
    보기싫어도 가끔 노래프로 보게 되는데
    칼군무하며 노래실력에 거기다가 노래도 너무
    신나고, 인물들도 다들 이쁘고 잘생기고...

외국에서 k팝 때문에 우리나라 말을 배우려고 하고
    한국에 와보고 싶다고 하는거랑
    일본갔을때 시내에서 온통 k팝이 들리니
    전 자랑스럽던데요~
    빌보드 1위인 방탄도 마찬가지구요

• 14. ㅎㅎㅎ
    '18.5.29 8:59 AM (175.223.xxx.236)

팝송은 세련되고 아리랑은 청승맞고 유치해요 그죠?
    미국만세죠 뭐

• 15. oo
    '18.5.29 8:59 AM (39.115.xxx.179)

모모 가수들 해외 공연 영상 보면 소름끼치던데...
    어릴때부터 해외음악 클래식 꽤 듣고 악기도 연주하고 콘서트도 찾아가는 사람인데
    고음만 빽 지르면 와- 하고 박수치는 그런시대는 지났어요.
    야하게 입고 흔드는게 먹히는것도 일부고요.
    전세계에서 열광하는 이유가 뭔지는 자신이 알아내는게 낫겠죠
    알려줘도 안믿고 안들을테니.

• 16. ㅇㅇ
    '18.5.29 9:01 AM (114.200.xxx.189)

bts 자랑스럽고 응원해주고 싶은건 있지만 노래는 별루예요..저는 최신 edm도 좋아하는 사람임...솔직히 지금 팬이라고 하는 사람들 절반도..세계적으로 이렇게 인기 없었으면 과연 좋아햇을까요?..서양에서 인정받는데 안 좋아하면 뭔가 뒤떨어지는것같아서 안좋은데 좋아하는 척하는것도 별루...........

• 17. 아이돌
    '18.5.29 9:03 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

이쁜거 별로 안 좋아해요.
    옥택연처럼 선 굵은 스타일을 선호해서요.
    그래서 전 슈주나 샤이니보다 2pm(거기서도 이쁜애들 별루요)이나 신화좋아하구요.
    방탄도 이쁘기보다 개성있어서 좋아해요.
    아, 슈주에서도 개인적으로 좋아하는 멤버는 있어요.ㅎㅎ
    암튼, 저는 인물이 좀 평범한 아이돌을 좋아하는가봐요.
    아이돌 간지러운 노래는 싫구요,힘있는 음악 좋아해요.
    낫투데이 같은거,god노래도 좋아하구요.
    아이돌 노래도 좋은 노래 많아요.ㅎ

• 18. ㅇㅇ
    '18.5.29 9:03 AM (114.200.xxx.189)

그리고 빌보드 싱글차트 100은 팬덤 화력이 아무래 쎄도 팬덤만으로 1위까지 만들기 힘든데..앨범차트는 팬들이 앨범사주면 상위권까지올라가는거 어렵지 않아요..그래서 상위권 차트보면 대중적으로 듣보잡인 뮤지션들 새앨범 발매되면 팬들이 구입해서 상위권올라가는 경우도 많음.......물론 그래도 비영어권 앨범으로 1위한건 대단하죠...........

• 19. 솔직히
    '18.5.29 9:06 AM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

요즘 노래들은 해괴하죠.
    80 90년대 노래들이 짱이죠.

• 20. ...
    '18.5.29 9:06 AM (59.15.xxx.141)

사람마다 취향 다르니 나한텐 별로일수도 있지만
    창피하다는건 웃기네요
    남들 우습게보면 내가 대단해질거란 착각은 중2병 증상

• 21. ㅡㅡ
    '18.5.29 9:09 AM (138.19.xxx.110) - 삭제된댓글

대중가요란게 그렇죠.
    사랑타령에 춤사위도 요란하고 정제되어있지않고
    저 누구 팬이어본적 없어서 마이클 잭슨도 전 어릴때보고 오글거렸어요 왜저러나 싶고
    요즘 방탄에 빠졌는데 그 오글거림을 견뎌내니 신세계가 열리네요 ㅎㅎㅎ
    요는 k팝이라서 따로 오글거리는게 아니라는 겁니다
    케이팝이나 팝이나 귀여운 척이냐 섹시한 척이냐 그 차이일뿐 오글거림의 대향연이고 그맛에 보는 겁니다

• 22. ..
    '18.5.29 9:10 AM (49.142.xxx.88)

쿨병걸린 중2병이거나 변화에서 도태되어있는 틀딱이거나

• 23. ㅡㅡ
    '18.5.29 9:12 AM (138.19.xxx.110)

대중가요란게 그렇죠.
    사랑타령에 춤사위도 요란하고 정제되어있지 않고
    저 누구 팬이어본 적 없어서 마이클 잭슨도 전 어릴때보고 오글거렸어요 왜저러나 싶고
    전 소설도 잘 안봐요 그런 눈으로 보면 소설도 유치하고 오글거리거든요. 끝도 없어요 시니컬해지면...
    요즘 방탄에 빠졌는데 그 오글거림을 견뎌내니 신세계가 열리네요 ㅎㅎㅎ
    요는 k팝이라서 따로 오글거리는게 아니라는 겁니다
    케이팝이나 팝이나 귀여운 척이냐 섹시한 척이냐 그 차이일뿐 오글거림의 대향연이고 그맛에 보는 겁니다

• 24.
    '18.5.29 9:16 AM (1.241.xxx.222)

사대주의 사고죠ㆍ백인 음악엔 마냥 온몸으로 리듬이 타질 걸요~~^^ ㅋㅋㅋ

• 25. gg
    '18.5.29 9:18 AM (66.27.xxx.3) - 삭제된댓글

누가 댁더러 좋아하라고 강요하는 것도 아니고
    이렇게 까내리면서 자부심 느껴요?
    자기 좋아하는 타령이나 들으면 되지
    좋아하는 그룹도 있고 내 취향에 별로인 그룹도 있고
    좋아하는 노래도 있고 내 취향에 별로인 노래도 있고
    어쨌든 우리나라 탑이건 세계 탑이건
    그 안에서 탑이 된 건 그들도 정말 치열하게 노력해서 거기까지 간건데
    말 한마디로 깔아 뭉갤만큼 당신이 잘났어요?
    그럼 올림픽 나가서 메달따는 건 다 그렇게 대단해요?
    종목만 다른 거 아닌가요?
    얼음 위에서 빗자루질, 칼달린 신발 신고 점프 왜하나
    유치하다 챙피하다 이런 생각하겠네요?

• 26. gg
    '18.5.29 9:20 AM (66.27.xxx.3) - 삭제된댓글

마일리 사이러스, 니키 미나즈, 크리스티나 아길레라
    이런 애들은 멋있죠??

• 27. dd
    '18.5.29 9:25 AM (211.215.xxx.146)

원래 대중음악의 최대 소비자가 십대 이십대이고 제일 열성적으로 소비하는게 십대에요 님이 이제 나이가들었으니 감성 취향에 안맞는게 당연한거구요
    굳이 이해안된다면 그들의 음악을 억지로 이해할 필요는 없지만 현상은 제대로 봐야죠

아마도 전세계적으로 음악 트렌드가 구매력있는 이삼십대에게 맞춰지면서 십대들을 위한 음악이 소강상태였는데 세계의 십대들이 우리나라에서 찾아낸거죠 본인들이 열광할수있는 가수를요 bts가 미국의 십대들에게 선택된 시대적 흐름이 있어요

• 28. ......
    '18.5.29 9:26 AM (59.5.xxx.237) - 삭제된댓글

각자 멋있게 들리는 귀가 다르니까 그런건데요 뭘.
    이디엠류 듣다보니 다른건 이제 별로고 예전에 좋아했던
    가요명곡 팝명곡 지금 들으면 반주나 창법이 너무 아니고.
    저희 할머니는 요즘노래 틀어놓고 있으면 조선노래 (트로트) 틀으라고 강요하시고.
    귀마다 다들 멋진 포인트가 다 다른거예요.
    최민수는 자기가 만든 일기같은 노래들이 진짜 음악이라
    생각하는거고.
    우열은 없죠.

• 29. ㅇㅇ
    '18.5.29 9:27 AM (39.115.xxx.179)

하바나~ 하바나~~

• 30. ....
    '18.5.29 9:27 AM (70.72.xxx.127)

원글님 동감.

• 31. ...
    '18.5.29 9:33 AM (39.117.xxx.59)

전 그냥 방탄 보면 기분이 좋아져서 봐요 ㅋ

• 32. dd
    '18.5.29 9:35 AM (211.215.xxx.146)

그리고 우리나라가 아이돌 가수에 열광하고 발전한게 거의 이십년가까이되서 아이돌쪽으로 모든 자본과 인재들이 몰려있기때문에 반도체 중공업 조선 일위하듯 세계적으로 탑수준이고 이제 결과가 나오고있는거에요 우리나라 인재뿐 아니라 해외인재들도 아이돌산업관련해서 우리나라로 몰려들고있어요

• 33. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.5.29 9:39 AM (61.106.xxx.177)

저는 뽕짝이 유치하고 창피하던데요.

• 34. ㅇㅇ
    '18.5.29 9:39 AM (114.200.xxx.189)

이 모든 것의 뿌리는 결국 뉴키즈온더블럭이라는....92년 뉴키즈 내한전에는 신승훈, 변진섭 같은 발라드 가수들이 가요계를 장악하고 잇엇는데..뉴키즈가 내한하면서 워낙 사회문화적으로 지각변동을 일으켜서...서태지를 필두로 댄스그룹들이 생겨나고...결국 20년후 대한민국은 미국에 bts를 역수출하게 되는데..

• 35. ㅇㅇ
    '18.5.29 9:40 AM (114.200.xxx.189)

그리고 언제적 크리스티나 아길레라 요새 핫한 여자 솔로 팝가수는 두아리파!

• 36. 한국 대중가요
    '18.5.29 9:44 AM (221.141.xxx.126)

다 케이팝 아닌가요?
    그중 댄스음악이 애들이 좋아하는건데 전 음악방송 볼때마다 꼭 학예회 보는거 같아서 웃기더라구요
    다 떼거지로 나와서 알록달록 섹시 남녀 화장 떡칠 초등학생 이 들을 만한 음악 외에 나머지 케이팝은 좋아요~~ 그리고 방탄은 좀 다릅니다...외국 애들도 나머지 보이그룹 걸 그룹하고는 차별화 되니까 좋아하는거구요...케이팝 전체가 아니라 방탄을 좋아하는거

• 37. 참....
    '18.5.29 9:50 AM (1.11.xxx.56)

의미없다... 아침부터....

• 38. 웃긴다
    '18.5.29 10:04 AM (14.36.xxx.234)

쿨병걸린 중2병이거나 변화에서 도태되어있는 틀딱이거나 2222222
    너님의 이해는 필요없으니까.
    고속도로 메들리나 들어요, 쿵짝쿵짝 딱 그 수준이겠구만.
    그냥 내 취향이 아니다하면 되지 유치하니 어쩌니 그런 소릴 뭐하러 하는지.

• 39. 마음에 여유가 없어서
    '18.5.29 10:06 AM (223.62.xxx.174)

일수도 있어요 먹고 살기 바쁘고 힘들면 그런 좋은 게 마음에 잘 안들어오죠....

• 40. 그렇군
    '18.5.29 10:20 AM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

본인이 늙어서 그래요.
    우리도 젊었을땐 소방차에 환장하고 서태지에 열광 했잖아요.

• 41.
    '18.5.29 10:28 AM (223.62.xxx.57)

늙은이들은 원래 그래요
    요즘 노래가 노래냐고 몇십년전 노래가 진짜 노래라고
    앨비스 데뷔하던 옛날에도 젊은이들 열광 하니까
    노인네들이 그게 노래냐고 요즘 젊은애들
    막귀라고 분노하고 그랬어요ㅋㅋ

• 42. bts
    '18.5.29 10:40 AM (219.240.xxx.5)

빌보드 200이 앨범차트라
    팬덤 있음 앨범 좀 사주면 올라가는 쉬운차트 라고요?
    그렇게 간단한거면
    왜 이제서야 방탄이 아시아최초 첫1위고
    비영어권 음반으로 12년만에 1위일까요
    대단한건 대단한거지 깎아내릴필요는 없죠

• 43. 싸이가 전세계를 평정했던 때
    '18.5.29 10:45 AM (175.213.xxx.182)

유럽에 살고 있었는데 젊은층에선 싸이는 다 알더군요. 그냥 신나게 놀때나 다 함께 춤추며 부르는재밌는 3류로만 평가...
    K Pop도 극히 젊은층 일부에서나 열광할뿐 각맞춰 떼지어 춤추며 노래하는 스타일 음악적으론 한계가 많아요.

• 44. 그리고 KPop은
    '18.5.29 10:47 AM (175.213.xxx.182)

유럽에서도 좀 음악적 지적 수준이 낮은층에서나 인기지,수준 있는 젊은애들은 말도 꺼내기 싫어해요.

• 45. ㄷㅇ
    '18.5.29 10:49 AM (114.200.xxx.189)

대단하지 않다고 하지 않았어요 대단하다고 썼는데 분명히

• 46. ㅣㅣ
    '18.5.29 11:06 AM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

수준 따지는 인간치고 진짜 수준 있는 인간을 못봤음
    너 자신을 알라가 명언은 명언임

• 47. o o
    '18.5.29 11:15 AM (211.104.xxx.108)

175.213. 님 얼마나 수준있는지 보고 싶네요. ㅍㅎㅎㅎ
    유럽에서 제일 보수적인 uk 차트에서 8위하고 아무나 콘서트 못하는 영국 아레나 콘서트 장에서 콘서트 여는 판국에 무슨 수준있는 젊은이들은 말도 꺼내기 싫어한다는 유언비어를.....

• 48. 이런 부류 신기함
    '18.5.29 11:30 AM (199.66.xxx.95)

그리고 KPop은
    '18.5.29 10:47 AM (175.213.xxx.182)
    유럽에서도 좀 음악적 지적 수준이 낮은층에서나 인기지,수준 있는 젊은애들은 말도 꺼내기 싫어해요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    자기도 한국인인 주제에 어쭙잖은 백인 우월주의에 물들어서 ..한국서 태어나 살고 있으니
    바나나도 아닐텐데 자기 조국과 같은 한국인들이 이룬 성취는 우습고 유럽의 수준높은 분들과 어울리시나 보네요. 헐.
    쩌는 백인숭배...왜 바닥에 기면서 구두도 햟아주지 그래요...?
    외국 살면서 백인 우월주의자들보다 더 짱나는게 저기는 아시안 아닌척하는 너님같은 부류.
    국적 바꿔서 거기가서 사세요.

• 49. 솔직히
    '18.5.29 12:10 PM (116.124.xxx.179)

너무 아이돌 위주죠
    그럼에도 괜찮은 음악 많지만

좀 다양한 장르가 많았음 좋겠어요
    이효리 남편이 했던 밴드 음악 좋았는데...

• 50. 우물안 개구리들
    '18.5.29 12:32 PM (223.38.xxx.16)

우리나라 가수가 1위 하니까 빌보드가 막우습고
    노래자랑대회 정도로 보이나 봐요
    허세 쩌네요ㅋㅋ

• 51. 솔직히
    '18.5.29 12:56 PM (61.255.xxx.209) - 삭제된댓글

우리나라 가수가 빌보드 1위했으면 빌보드가 전국노래자랑 수준인 거 맞죠.
    미국 가수가 미국에서 아무리 날고 기어도 우리나라에서 1위 못하잖아요.
    그런데 우리나라 가수는 미국에서 하니까 미국이 허접한 거 맞는 거죠.

• 52. 솔직히
    '18.5.29 12:57 PM (61.255.xxx.209) - 삭제된댓글

우리나라 가수가 빌보드 1위 했으면 빌보드가 전국노래자랑 수준인 거 맞죠.
    미국 가수가 미국에서 아무리 날고 기어도 우리나라에서 1위 못하잖아요.
    그런데 우리나라 가수는 미국에서 하니까 미국이 허접한 거 맞는 거죠.

• 53. 솔직히
    '18.5.29 1:00 PM (61.255.xxx.209) - 삭제된댓글

미국 탑 가수들 한국에서 돌아다녀도 아무도 못 알아보잖아요.
    그런데 싸이나 방탄 같은 애들 미국에서 돌아다니면 다 알아보잖아요.
    미국 우스운 거 맞아요.

• 54. 솔직히
    '18.5.29 1:01 PM (61.255.xxx.209) - 삭제된댓글

미국 탑 가수들 한국에서 돌아다녀도 아무도 못 알아보잖아요.
    그런데 싸이나 방탄 같은 애들 미국에서 돌아다니면 다 알아보거든요.
    미국 우스운 거 맞아요.

• 55. 예전에
    '18.5.29 2:05 PM (210.103.xxx.30)

제가 H.O.T,젝키에 환호할때 아빠가 그러셨죠
    저게 노래냐! 애들 찢고 까불고 정신없다 .
    딴데 틀어라~~~
    ㅋㅋ저 위에 80~90년대 노래가 짱이라는 분보니
    아빠가 생각나네요
    저는 청소할때 보니엠, cc catch등 70년대 디스코 즐겨듣고요
    컴으로 요즘 최신팝.방탄노래듣고 롤라장음악으로 운동하고
    아들과 알렌워커 edm에 열광합니다
    또 그러다 잔잔한 올드팝들으며 위로받고 ㅋㅋㅋ
    전 아줌마아미인데 더 늙어 내 40대를 방탄노래들으며
    추억하려구요
    디스코. 롤라장유로댄스들으며 10대 시절이 영화필름처럼
    생각나구요. 엠씨해머, 마잭, 머라이어케리
    에미넴등등 10대후반에서20대 연애시절까지 음악은
    나이별로 음악은 추억거리가 있잖어요
    지금은 방탄이 전세계10~20대애들이 나중에 학창시절을
    추억하는 뮤지션이 되어있겠죠

• 56.
    '18.5.29 3:02 PM (223.38.xxx.200)

세계 음악시장을 선도 하는게 미국이고
    미국 아티스트들 누구나 아는 마돈나 마이클잭슨
    그외수많은 대스타들이 있는 팝의 본고장이
    미국인데 빌보드가 우습다니ㅋㅋ
    우물안 개구리 정도가 아니라 어디 촌구석
    할마시 같네요ㅋㅋ

• 57. 그런데
    '18.5.29 3:29 PM (223.38.xxx.77) - 삭제된댓글

아주 오래 전 가수인 마돈나나 마이클잭슨이 나오는 걸 보니 미국음악이 정말 허접해지긴 했나 봐요.

• 58. 뭐래
    '18.5.29 3:43 PM (223.62.xxx.121)

미쿡 대스타 가수들 너무 많아서 나열하기
    힘들 정도인데 허접하다니요

• 59.
    '18.5.29 3:47 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

일본인들인가
    대한민국 가수가 빌보드 1위 하니까
    갑자기 세계 최강대국 미국이 우스운 나라고
    허접하기 때문이래
    죽어도 인정 못하는 ㅋㅋㅋㅋ

• 60.
    '18.5.29 3:51 PM (223.62.xxx.58)

일본인들인가 중궈들인가
    대한민국 가수가 빌보드 1위 하니까
    갑자기 세계 최강대국 미국이 우스운 나라고
    허접하기 때문이래
    죽어도 인정 못하는 ㅋㅋㅋㅋ

• 61. 그런데
    '18.5.29 4:46 PM (223.33.xxx.42) - 삭제된댓글

미쿡인들에게나 미쿡 대스타 가수들이 많아서 나열하기 힘들겠죠.
    한국인들에게는 모두 듣보잡들이에요.

• 62.
    '18.5.29 5:01 PM (223.33.xxx.79)

우물한 개구리 대잔치네요 ㅋㅋ
    흥선대원군이 부활한줄ㅋㅋ

• 63. 그런데
    '18.5.29 6:05 PM (223.33.xxx.21) - 삭제된댓글

미국은 우물 밖이 아니라 또 다른 우물 안이죠.
    다른 우물에 들어가서 거기가 우물 밖인 줄 아시네.

• 64. ...
    '18.5.29 11:43 PM (118.39.xxx.210)

저도 나이 많지만 젊은 가수가 좋지 나훈아열광하는거 이해안되요
    다 취향차이라구요