82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동 안끄고 에어컨 틀어놓고 있는다고

판단 조회수 : 6,153
지인이 첫째아이 유치원 하원하러 갔어요.
둘째아이가 어려서 차에 에어컨을 키고 있으면서 기다리고 있었대요.
그런데 손주 하원시키러 오신 할머니께서
지인 차 뒤에 주차시키고 내려서 차문을 두드리더니
내차 창문 열어놨으니까 매연 들어온다고 시동 끄라고 소리지르시더래요.
그래서 아기 있어서 못 끈다고 하니 지인 표현으론 개ㅈㄹ..
하시다가 가셨대요.

다음날 또 오시더니 같은 상황 반복되어서 실랑이가 있었다는데..
시동안끌꺼면 다른 곳에 차 대라고 옥신각신..

전 듣는데 헷갈리더라구요.
운전을 안해봐서 시동문화?규범? 이런걸 잘 몰라서요.

잠깐 껏어도 되지않나? 싶기도 하다가
그 할머니가 너무 오바스러운가 싶기도 하구요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.5.28 3:09 PM (112.153.xxx.100)

오늘 살짝 더웠어도 공시전시켜 지적당했음 주차하고 밖에 나와있던지, 신생아가 타고 있음 양해를 구하던지..
    개** 이라니 @@
    지인이랑 어떤 관계신지 ^^;;

저는 500 미터 이상은 차타는 여자입니다.

• 2. oo
    '18.5.28 3:10 PM (110.70.xxx.165)

얼마나 오래 있었는지 몰라도 공회전도
    단속대상이예요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '18.5.28 3:10 PM (115.161.xxx.93)

공회전 불법아닌가요. 과태료 나오는. 어린애 있는 뜨거운 여름날엔 어찌해야하나 잘 모르겠네요. 그런데 제가 할머니 입장이면 엄청 화날듯.

• 4. ㅡㅡ
    '18.5.28 3:11 PM (182.172.xxx.81)

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=9766055&memberNo=2219768...

• 5.
    '18.5.28 3:12 PM (112.153.xxx.100)

다시 보니..상습적인거네요. 당연 그 할머니입장에서 싫은건 맞죠.
    다른 곳에 대셔야 할듯 하네요. 내 아기 안전과 건강만 소중하다는 아니지요. 주정차 허용지역에 정차한건지

• 6. 경유차면 매연냄새 심해요.
    '18.5.28 3:15 PM (112.155.xxx.101) - 삭제된댓글

여름에 냉면맛집에서 줄서서 기다리고 있었어요.
    바로 앞이 주차장인데 시동켜놓고 기다리는 거에요.
    안그래도 더운 날씨인데 사람들 줄에 매연과 열기를 몇분동안이나 발사하고 있음
    어쩜 그리도 개념이 없을까요.
    자기 더운것만 생각하고 그 매연과 열기를 오롯이 받아들이는 타인은 안중에도 없고
    남편이 가서 좋은말로 시동 끄시라고 했어요.

• 7. 그 할머니는
    '18.5.28 3:17 PM (122.38.xxx.224)

차 창문 열어두실려고 그러는가 본데...둘다 이상하긴 하지만..그 할매도 창문 닫으시던가...

• 8. ...
    '18.5.28 3:20 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

공회전 정말 짜증나죠.
    정차하려면 시동끄고 있는게 맞아요.
    제가 그 할머니였어도 한소리 했을듯.
    자기가 잘못해놓고 개ㅈㄹ이라니 어이가 없어요.

• 9. 맞아요
    '18.5.28 3:27 PM (61.78.xxx.57) - 삭제된댓글

할머니 말이 맞는 겁니다.
    두사람이 옥신각신하면서 감정이 상해서 그렇지..
    공회전은 불법이고요.
    불법이냐 아니냐를 떠나서, 매너입니다.
    공회전하면, 공기 안 좋아지는 것은 당연하고, 소음도 있고....
    일본은 잠시 정차중에도 시동 꺼야 합니다.
    우리나라는 아직 이런 개념이 없어서.....

• 10. ,,,,
    '18.5.28 3:30 PM (1.235.xxx.50)

공회전 5분이상은 과태료 부과로 알고 있는데요 ...지 편하자고 공회전 하면 안되죠

• 11.
    '18.5.28 3:31 PM (112.153.xxx.100)

그 차 할머니는 창문 닫음 밖에나와 서 계시던지..덥잖아요??? @@

• 12. ....
    '18.5.28 3:55 PM (112.220.xxx.102)

5분이상 공회전하면 단속대상이긴 한데
    좀 문제가 있긴하죠
    한겨울 한여름엔 어쩌라는건지..

• 13. ...
    '18.5.28 3:57 PM (1.235.xxx.50)

공기를 위해서 한여름 한겨울도 희생해야죠..나 편하자고 맘대로 살면 다른 사람들도 피해를 입고 지구도 아프니깐요 ㅠㅠ

• 14. 공회전
    '18.5.28 3:57 PM (222.236.xxx.145)

공회전 불법이라 알고 있구요
    하워시키러 갔으면
    유치원 문앞일텐데
    문앞에 차대놓고 공회전 시키고 있었으면
    몰상식 한거죠
    아이들 다 그냥 뛰어 나오는데
    그 앞에서 자기만 시원하겠다고 공회전 시키고 있으면
    다른 사람들 짜증나죠

• 15. 잘못 맞음
    '18.5.28 3:59 PM (58.122.xxx.142)

주변에 사람있고 출입구있고 하면 더더군다나 공회전하면 안되죠.
    그 매연냄새가 장난이 아닙니다ㅜㅜ

• 16. 무식인증
    '18.5.28 4:11 PM (210.179.xxx.171)

본인 얘기면 잘못하셨고요
    아는 사람얘기면 그런 사람이랑 놀지말아야죠.

• 17. ....
    '18.5.28 4:11 PM (117.111.xxx.186)

공회전 시키는거 민폐에요.
    배기가스랑 열기가 나와요.
    여름 겨울에는 어쩔수 없지만 눈치껏 행동해야죠.
    요즘 날씨는 그늘에 차 세워놓고 창문 열면 시원합니다.
    유차원 끝나는 시간 확실한데
    시간이 많이 남았다 싶으면 딴데 그늘에서 세웠다가 시간 맞춰 오면 되죠.

• 18. ...
    '18.5.28 4:58 PM (125.177.xxx.148)

앞차 배기가스가 창문으로 들어온다고
    생각하시는 분들 많네요.
    차 본네트 앞쪽이나 밑으로 바로 들어갑니다.
    자가용 필터가 앞쪽에 있잖아요.
    하수구 근처에 창문 다 올리고 주차해보세요.
    잠시후에 타면 차 실내에서 하수구 냄새 납니다.

• 19. 원글
    '18.5.28 5:20 PM (1.238.xxx.177)

제 느낌이 맞았네요.
    지인은 그 할머니 욕을 같이 해주길 바라는 눈치였지만
    제가 호응을 별로 안해줬어요.

그랬더니 서운한 눈치여서...
    한번 올려봤어요.

• 20. ...
    '18.5.28 5:30 PM (125.177.xxx.43)

주정차시엔 시동 꺼야죠 창을 열던지 하고요
    공회전 하고 있으면 지나가는 사람들 힘들어요

• 21. 제발
    '18.5.28 7:49 PM (223.62.xxx.11)

공회전좀 하지마세요.
    차 안에 아기가 있든지 아이스크림있든지
    지 새끼 귀해서 모시러오면서 왜들 남 자식들한테는 매연을 뿜는지
    더우면 참고 추워도 참아요.

• 22. ...
    '18.5.29 12:38 AM (1.224.xxx.8)

버스 뒤 바로 따라가면 버스 배기가스가 차로 들어와요
    창문 다 닫고 달려도요.
    그래서 큰 차 뒤 안 따라가는 겁니다.