82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편의 가족 어디까지가 제 가족일까요?

어쩌나 조회수 : 2,487
양가 부모님과 내 형제는 미우나고우나 가족이라고 생각해요.
책임과 의무가 있는.
남편의 형제자매까지도 가족인가요?
도저히 이해안되는, 혹은 이해하기도 싫은데
기본 도리만 해도 돼죠?
가족행사 때 참석하고 돈 내고 이런거.
그들의 기분까지 살피고 달래야 하나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '18.5.24 10:22 PM (216.40.xxx.50)

집안분위기에 따라 다른데... 보통의 남편들은 자기 형제와 시조카도 가족범위에 두죠.

• 2. ..
    '18.5.24 10:24 PM (222.107.xxx.201) - 삭제된댓글

전 형제, 자매도 가족이라 생각했는데 요즘은 가족이라 생각안하나 보던데요.

• 3. dlfjs
    '18.5.24 10:26 PM (125.177.xxx.43)

여잔 배우자와 양가 부모님 과 내 자식까지 가족
    근데 남자들은 자기 부모 형제 조카 모두

• 4. ..
    '18.5.24 10:27 PM (119.64.xxx.178)

남편이 시조카들 어렸을때부터 명절날 용돈주던데
    그아이들 다커서 직장다니고 결혼하고 나서
    저희아이들 단한번도 돈만원 안주더라구요
    그게 뭐 가족이라고
    부모님은 연세 많으시니돌아가실거고
    저희가족만딱 챙길거에요

• 5. 남편 생각이 중요함
    '18.5.24 10:28 PM (58.236.xxx.104)

남편이 가족이라고 생각하는 범위까지 아닐까요?
    부모라 해도 어렸을 때 헤어져 자식을 방치한 경우도 있고
    조카라 해도 가까웠던 사촌이 일찍 죽어
    자식처럼 키운 조카인 경우도 있을테고
    아님 형제라 해도 사이가 안좋아 소닭 보듯 하는 경우도 많지 않나요?

• 6. 바빠서리..
    '18.5.24 10:28 PM (49.196.xxx.204)

외국이긴 한데 형제 자매도 멀리 살고 바쁘니 일년에 한두번 연락이 끝.. 내 가정 (아이둘) 챙기기에도 벅차지 않나요?

• 7. 원글
    '18.5.24 10:29 PM (221.149.xxx.183)

윗분 말씀이 맞는듯. 근데 저는 그들 가족 아니니 살뜰히 살필 이유없죠? 서로서로요. 너무 안 맞는데 손아래는 이유로 제가 사근사근하길 바라는데 미치겠어요. 맘에 없는데 왜 그래야 하는지?

• 8. ....
    '18.5.24 10:35 PM (128.134.xxx.9)

남편은 님 쪽 어디까지 가족이라 생각할까요...

• 9. 하고싶은만큼
    '18.5.24 10:42 PM (118.223.xxx.155)

하고 사세요

욕은 좀 먹겠지만... 잘해도 욕은 하니깐 뭐..

• 10. bluebell
    '18.5.25 12:17 AM (223.62.xxx.51)

가족이 아니라고 생각해서가 아니고,
    친 언니라도 안맞는건 안맞는거다. . 라고 생각하시고 행동하시거나, 남편등에게 말하고
    너무 힘들게 노력하디 않는 관계로 사시는건 어떨까요?

• 11. 가족은 아니죠 ㅎㅎㅎ
    '18.5.25 6:30 AM (59.6.xxx.151)

전 사이 좋은편인데
    가족은 아니죠.
    만나는 건 일반적인 대인관계 룰과
    아이들이 혈연이니 아이들에겐 가족이라서고요