82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세는 세입자가 도배하나요?

... 조회수 : 1,867
전세는 도배나 싱크대에 시트지 붙이는 등의 수리는 세입자가 하나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.24 1:37 PM (125.177.xxx.43)

서울이나 수도권은 세입자가 해요 미리 해도 되나 물어보셔야 해요
    셀프거나 시트지 븥이는건 특히
    아주 낡은경운 해줄수 있나 계약전에 물어보세요

• 2. ..
    '18.5.24 1:39 PM (124.111.xxx.201)

전세 물건이 많을때는 주인이 해주기도 합니다.

• 3. ......
    '18.5.24 1:40 PM (211.200.xxx.66)

시트지 붙이는건 집주인하고 협의해야할꺼예요.
    그거 집주인이랑 상의안하고 세입자가 싱크대에 시트지 붙여서 나중에 집주인이 원상복구하라고 해서, 싱크대 판 지저분해지고 판 떨어지고 해서, 나갈때 집주인하고 세입자 분쟁 잘 나는것중 하나임.

• 4. ..
    '18.5.24 1:40 PM (1.227.xxx.227)

제가살아본 서울 인천 등은 전세 도배는 세입자부담이구요 싱크대 시트지는 주인허락받고 해야합니다

• 5.
    '18.5.24 1:43 PM (210.216.xxx.121)

서울이고요.
    저희는 매번 집주인이 해줬는데..
    그게 새로 이사들어갈 때의 경우에만 해당되나요?
    저희는 도배는 물론 싱크대며 등도 집주인이 바꿨어요.

• 6. ㅁㅁ
    '18.5.24 2:28 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

하자있거나 인기없는곳은 올수리되어있는예 있고
    보통은 서울은 세입자가 다 하죠

• 7. 지방인데요
    '18.5.24 3:00 PM (121.145.xxx.242)

3-4년전만해도 전세는 세입자가 도배 하라고 했거든요,ㅎ
    근데 지금은 전세가 확 떨어져서 그런지;; 고쳐주는집이 많은거같아요

• 8.
    '18.5.24 3:48 PM (175.223.xxx.151) - 삭제된댓글

세입자가해요
    Lh 도배도움도 있어요 자격되면 알아보세오
    이번에 셰줄집 도배했는데 인터넷검색 많이하고 해보니 70만은 싸게 했어요 손품 마니 파세요 저희는 실평수21평인데 광폭합지로 도배장판 모두 130줬어요

• 9. ...
    '18.5.24 6:32 PM (110.70.xxx.130)

몇집은 상태가 나쁘지않으니 집주인이 안해준다하고 한집은 너무나 너무나 더러워서 전세도 쌌고 도밸도 주인이 해줬어요 처음에는 이런집에서 살아야하나했는데ㅡ도배칠하니 그럭저럭
    괜찮았어요