82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50이상 되신분들께 물을께요. 인생은 노력인가요. 운명인가요..

노력vs운명 조회수 : 28,279
나는 한다고 하는데 왜 이리 안 풀리는지..
수월히 지나가는것이 없네요..

130 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.17 11:53 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

53세,우연인거 같아요.

• 2. 제비꽃
    '18.5.17 11:55 PM (223.39.xxx.211)

53세 운빨도 있는것같아요

• 3. 50세
    '18.5.17 11:56 PM (125.186.xxx.7)

50세, 안좋은일은 한꺼번에 오더라구요, 기쁜일은 한개만,ㅠㅠ 그래도 선물같지요,, 가진거없이 노력파인 저는, 인정받고 있어요,,노력이라고 생각해요

• 4. 반반
    '18.5.17 11:56 PM (1.231.xxx.187)

그런데 노력할 수 있는 성향이나 방향을 선택하는 건 운명

• 5. ......
    '18.5.17 11:57 PM (39.121.xxx.103)

운이 중요하지만 운도 노력하는 사람이 잡는거죠...

• 6. ....
    '18.5.17 11:57 PM (221.157.xxx.127)

우물판다고 다 물이 나오는게 아니란거

• 7. ㅇㅇ
    '18.5.17 11:58 PM (27.35.xxx.162)

6:4정도 운빨

• 8. 아뇨
    '18.5.17 11:58 PM (61.84.xxx.134)

운이 90프로~~~~~

• 9. 저도
    '18.5.17 11:59 PM (175.212.xxx.108)

8:2
    운명 윈

• 10. tree1
    '18.5.18 12:00 AM (122.254.xxx.22)

운이
    대체로

• 11. .........
    '18.5.18 12:00 AM (216.40.xxx.50)

주변인들 보면 거의 90프로는 철저히 운입니다.
    일단 탄생부터가 운이고...
    그후로도 운이에요.
    노력한다고 잘되면 이세상 사람들 다 잘되게요.

조땅콩네 보거나 한화네 아들들 봐요.
    걔네보면 알죠.

• 12. 운이 90이상인듯
    '18.5.18 12:00 AM (223.62.xxx.235)

사주안믿었는데
    나이들수록맞다싶어요
    차라리 복없는부분은 욕심안내고
    맘내려놓았음 더나을뻔했어요
    내것이아닌데...

• 13. menopause
    '18.5.18 12:02 AM (85.220.xxx.209)

운칠기삼이지만 진인사대천명 ... 새옹지마이며 전화위복 ... 요

• 14. ....
    '18.5.18 12:02 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

복합적이라고 생각해요.

큰 틀은 운명인듯 하지만...
    그 큰 틀을 채우는 작은 점들은 제 노력 여하에 따라 영향받거나 달라지는 부분도 크다는 거죠.

아이큐는 타고 나는 거지만
    그래도 노력하는 아이가 (안 하는 아이보다는) 그래도 성적이 낫겠죠.

타고난 건강, 체력 분명 있겠지만
    그래도 매일 (나쁜거 안 먹고) 적당한 운동, 소식, 잠 잘자고.. 스트레스 덜 받는 사람이
    전반적으로 건강상태가 낫지 않을까 싶고요.

자본주의 시대인지라
    거의 대부분의 좋은 운이라는 잣대가, 돈등의 물질에 기반한 건 사실이고요.

돈 없을 때 보다 여유있는게 당연히 장점이 많죠.
    근데 또 주변에서 보면
    돈으로 인해서 불행해 지는 사람들도 분명 봤거든요.

즉 운명이라고 내게 주어진 큰 틀이 반드시 좋은 것만도 아니고
    또 반드시 나쁜 것만도 아니라는걸...

그 안에 내가 어떻게 채우고 배워나가며 성숙해 지는 기회로 삼는지에 따라 천차만별로 바뀌는 것 같습니다.

• 15. 50초
    '18.5.18 12:04 AM (210.113.xxx.87)

초년에는 부모님께 물려받은 환경도 중요하겠지만
    중년에는 노력이 더 많이 필요한 거 같아요.

• 16. 저도
    '18.5.18 12:04 AM (118.176.xxx.209) - 삭제된댓글

90프로 운인 것 같아요. 노력하면 안 되는 것 어딨어 하지만, 사실 그 노력이나 의지라는 것도 타고나는 게 대부분이지 않나 싶네요.

• 17. ...
    '18.5.18 12:04 AM (125.185.xxx.178)

준비 안된자에게 운이 쉽게 오지않아요.
    거의 놓치지만
    가만있는데 갑자기 뭔가 생기는 사람은 내재되어 있지요.

• 18. 여기
    '18.5.18 12:05 AM (219.248.xxx.165)

부동산으로 돈번 얘기만봐도 돈복있는 사람은 그냥 돈이 들어오는구나싶더라구요..
    물론 노력했다지만 그 보다 더한 노력했는데도 매번 실패하는 사람이 더 많거든요..
    살면서 인생은 모두 운명이란 생각 더 들어요.
    그렇다고 아무 노력없이 손놓고 있자는 얘긴아니고 최선을 다하고 결과는 그냥 순순히 받아들여야할듯..운명이겠거니 극단적인 감정에 빠질필요도 없구요..
    다행히 운있든 없든 금수저든 흙수저든 모든 사람에게 시간과 죽음은 공평하게 주어져 있잖아요
    그래서 또 어찌보면 돈돈거리는 삶도 참 부질없다싶기도 하고..

• 19. ㅣㅣ
    '18.5.18 12:06 AM (223.39.xxx.178) - 삭제된댓글

사람마다 다른 거 같아요
    노력과 운의 비율이

운90노력10 인 사람도 있고
    노력90운10 인 사람도 있고
    운50노력50 인 사람도 있고

• 20. 인생은
    '18.5.18 12:08 AM (116.121.xxx.61)

인생은 '선택의 습관'

같은 능력, 같은 노력을 해도 선택의 순간에 스스로를 힘들게 하는 방향으로 선택하는 습관이 있다면 인생이 달라진다고 해요.
    (나쁜 선택의 습관이 있던 사람이에요...제가...깨닫기 전 까지....)

선택도 습관이라고 하더라구요...

• 21. 준비안되도
    '18.5.18 12:11 AM (110.12.xxx.88)

쉽게 오는 사람 널려서 뭐..
    솔직히 이명희같은 여자가 돈들러붙어서
    저렇게 세상없을 패악질해도...

• 22.
    '18.5.18 12:16 AM (1.11.xxx.236)

행운이 분명 있지요
    하지만 그것도 노력한 자가 잡을 수 있는
    기회라고 생각해요
    세상에 공짜없더라구요

• 23. 저요 ㅠ
    '18.5.18 12:19 AM (124.54.xxx.150)

오늘도 사고치고 돈 몇백 잃었네요 벌기는 어려운데 나가는건 어쩜 이렇게 쉬운지 ㅠ 아이들에게 미안하고 이렇게 별볼일 없는 현실에 눈물납니다 ㅠ 노력을 한다고 했는데 계속 헛발질만 하고 있는것 같아요 언젠가는 나에게도 운이라는게 들어오겠죠

• 24. ㅇㅇ
    '18.5.18 12:19 AM (121.168.xxx.41)

원글님 수월히 지나가는 게 없다는 생각 자체를 하지 마세요
    종교는 없지만
    신은 내가 감당할 만큼의 시련을 주고 그 시련으로
    난 그만큼 더 성장한다.. 이런 말도 있잖아요.
    어느 중딩은 이 말에 신은 날 과대평가하셨다고 했던 것도
    생각나네요

덤벼라 내가 다 물리친다!!

• 25. 인생노력운
    '18.5.18 12:25 AM (14.138.xxx.61)

인생은 노력인가 운인가!!

• 26. 얼핏 보면
    '18.5.18 12:27 AM (211.193.xxx.76)

운빨인거 같지만 50넘어 보니 50년동안 살아온 인생을 숨길수는 없는거였어요
    내가 바르고 성실하게 살았다면 자식도 잘 자라고 있고 주변도 평온하고요
    내가 잔머리 굴리며 박쥐처럼 살았다면 자잘하게 바람잘날 없는 날들이 많아요

돈 하나만 놓고 본다면 운빨이 크다고 하는 사람들이 많겠지만 오래 살아보면(그게 50년이라면 50년) 살아온 세월이 앞날을 예측하게 해 줍니다

그래서 앞으로라도 바르고 성실하게 살려고 노력합니다

• 27. ...
    '18.5.18 12:33 AM (175.223.xxx.148)

진짜 운이 95%는 되는듯 해요.

• 28. 운빨
    '18.5.18 12:36 AM (61.255.xxx.77)

8할 이상이 운인것 같아요.
    아무리 노력해도 운좋은 사람은 못이긴다 하잖아요.

• 29. ...
    '18.5.18 12:38 AM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

전 노력이요. 운은 바람처럼 와서 혼을 빼 놓듯이 한 동안 한 방향으로 사람을 흔들지만, 길게 보면 노력을 통해서 바른 길을 가게 되는 것 같아요. 노력은 운기칠삼의 삼이지만 진짜 인생을 바꾸는 것은 노력입니다.

• 30. ...
    '18.5.18 12:43 AM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

인생의 진리는 쉽게 들어 온 것은 쉽게 나간다입니다. 쉽게 들어온 게 바로 운이라 인생은 운이 더 많이 좌우하는 것 같지만, 노력을 통해 얻지 않은 것은 반드시 사라집니다. 운은 바람처럼 왓다가 사라져요. 그래서 대박을 바라고 살면 안 되고, 노력을 하고 하나하나씩 이루어 나아가야 한답니다.

• 31. 52인데
    '18.5.18 12:46 AM (211.210.xxx.95)

80프로정도는 운이라고 생각합니다..

• 32. 진진
    '18.5.18 12:48 AM (121.190.xxx.131)

제가 60년 가까이 살아본 결과 노력해서 행운을 잡은 사람도 그 노력이라는걸 하는 인자를 갖고 태어났다는거에요.

제가 지인의 사주를 대신 봐주러 간적 있는데 엄마가 아니니까 솔직히ㅡ이야기하겟다고 하면서 그 아이의 성장과정을 옆에서 본듯이 이야기해서 소름끼친적 있어요.

아 그때 노력하는 놈 안하는놈 다 타고 나는구나 싶었어요.
    엄마가 아니니까

• 33. .........
    '18.5.18 12:59 AM (216.40.xxx.50)

조현민 글써놓은거 보세요.
    그여자가 무슨 노력으로 그 자리에서 갑질하고 살았을까요.
    운일뿐이죠.

• 34. .........
    '18.5.18 1:01 AM (216.40.xxx.50)

반면 그 밑에서 굽신거리며 살아야하는 사람들. 다들 공부절해서 그자리까지 갔을텐데..

노력으로 잘된다면 저희 부모님도 잘됐어야 했어요. 근데 그게 아니라 하시네요. 다 팔자라고.
    실제로 제 친구들, 20초반에 4명이 20여년전 본 사주대로 그때나 지금이나 사십넘은 나이까지 살아요.
    다 정해져있어요. 모든게요.

• 35. 운운운
    '18.5.18 1:20 AM (121.133.xxx.158)

노력으로 잘 된다면 제 부모님은 정말 잘 사셔야해요
    제 주변에서 제 부모님처럼 열심히 살아온 분들 찾기 쉽지 않아요
    그런데 지금 노후가 많이 힘드세요
    배운거 없고 가진거 없이 오로지 노력만으로 단 하루도 허투루 살지 않으셨는데 지금 말년에 힘든일 천지에요
    보는 자식인 저도 너무 힘든데 평생 열심히 살아온 친정엄마는 삶에 허망함 배신감으로 우울증 증상까지 있으세요
    노력이 운 못이겨요

• 36. ...
    '18.5.18 1:32 AM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

조현민이 케이스 보세요. 위에 운이 다 인것처럼 써 놓은 분들 많은데 그게 노력으로 얻어진 것이 아니기에 인성이 바닥이고 자기 살 깎아 먹고 마는 겁니다. 부모복은 말 그대로 부모복일 뿐, 자신이 노력해서 인생에서 이루어가는 게 맞는 것이고 그럴 때 또 다른 복도 주어집니다. 위의 부모님의 케이스는 가장 기본적인 것부터 갖추지 않아 복을 못 쌓아가신 거구요. 공부가 인생에서 발복하는 데 가장 기본이고 가장 중요한 요소예요.

• 37. 저를 보니
    '18.5.18 1:44 AM (121.6.xxx.57)

95프로 운(랜덤)입니다.

95프로의 운을 못 잡을때라도 최소한 사람답게 살기 위해서 열심히 노력하는 거구요.

• 38. ...
    '18.5.18 1:53 AM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

노력이냐 운이냐, 지금 노력하면 너무 늦은 게 아닌가 할 때 사람의 의지가 얼마나 중요한지를 보여 주는 좋은 예가 있어요. 파출부, 가발 공장, 두 번의 이혼을 하면서도 공부를 끝까지 한 하버드에서 박사학위를 받은 서진규 박사입니다. 그리고 또 한 사람은 야쿠자 세계에 잘못 들어간 후 고생을 하다 인생을 바꿔 변호사가 된 일본 여자 이야기입니다. 제목은 ‘나도 사는데 당신도 살아’였던 것 같아요. 이런 사례를 보면 인생이 그냥 팔자라고 말할 수 일을까요. 잘못 주어진 환경이 내 팔자이거니 할 수 있나요. 우리 인생은 노력을 어느 선까지 하냐 마냐, 멈추느냐에서 달라져요. 그 노력을 매일 하는 게 너무나 힘든다는 것이 정답이겠지요.

• 39. 노력이라고
    '18.5.18 2:04 AM (117.111.xxx.223) - 삭제된댓글

쓸랬는데 생각해보니 태어나는 것 부터가 운이네요
    어떤 유전자를 받을지도 운명이고 그 dna를 바탕으로 얼마만큼의 노력을 하며 살 인간인지도 정해지니.. 운이 거의 다네요

• 40. 그일본여자변호사는
    '18.5.18 2:07 AM (223.39.xxx.171)

아버지친구가 지원해줘서
    공부하지않았나요
    인복이좋은거죠
    갑자기 나의아저씨생각나네요

• 41. 술집나갔던가하다가
    '18.5.18 2:12 AM (223.39.xxx.121)

우연히 아버지친구가 보고
    여러모로 도와줘서
    공부한걸로아는데
    그야말로 운명적인만남이
    인생을 바꾼거죠
    오래전본책이라 기억이 확실친않네요

• 42. ...
    '18.5.18 2:23 AM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

그 아버지 친구가 설사 공부해보라고 조언을 해 주었던들, 내가 어떻게 자퇴한 주제에 공부야, 술집작부 주제에 변호사야라고 팔자 탓을 햇다면 인생이 바뀌었을까요? 쉽게 들어 온 것은 쉽게 나가고 노력한 것만이 오로지 내 것입니다.

• 43. ......
    '18.5.18 5:21 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

운이 많은 부분을 차지 한다고 생각했는데
    요즘엔 바뀌는 거 같네요.

혹시 100퍼센트 운이 아닐까 하는..
    오늘 아침에 보통 때 보다 1시간 쯤 늦게 출근을 했는데요.
    그렇게 늦게 출근한 이유는 제가 늦잠을 잤기 때문이고
    늦잠을 잔 이유는 회사에 사정이 있어 요즘 어수선했고요.
    어수선한 이유가 물론 있겠지요.
    아침에 출근하면서 님과 같은 생각을 했고 이렇게 여기에 글을 쓰고 있네요.
    뒤돌아 보면 모든 일에는 원인이 있습니다. 제가 늦잠을 자고 평소보다 한 시간 늦은 출근, 남들에게는 사소한 일이겠지만 그 뒤에는 어마어마한 복잡한 원인들이 섞여 있네요.

음.. 그렇다면 빅뱅이 시작한 이후 빅뱅이 만들어 낸 다양한 원인이 지금의 나를 만든 건 아닐까 하는 생각까지 들게 하네요.

결국 인생(우주의 모든 것) 은 우연이자 필연이 아닐까?

일단 여기까지가 오늘의 제 생각이네요.

• 44. .....
    '18.5.18 6:15 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

아! 질문이 노력인가 운인가 군요. 이건 좀 더 작은 질문여서 덧 붙여볼게요.
    많은 분들이 노력의 여하에 따라 바뀐다라고 말하는데요.
    전 노력도 운( 타고나는 것과 환경) 이라고 생각되네요.
    일단 노력도 유전자의 영향이 매우 클거라고 생각해요.
    그리고 환경.
    주변에 좋은 조언자나 멘토가 있다면 같은 상황에서도 다른 결과가 나올 수도 있겠죠.
    그런데 그 조언자나 멘토 또한 운~! 이자 필연.

요즘 한국의 남,북관계의 진전을 보면 참 놀라운데요.

젊고 외국 생활을 한 김정은, 협상가 문재인, 단순한 면이 있어 보이는 트럼프...
    정말 너무 복잡한, 그렇지만 지금과 같은 결과가 딱딱 나올 수 밖에 없는 상황.
    재미있지 않나요? 우연인듯 하지만 전부 필연적 과정의 연속이 아닌가요?

• 45. ㅁㅁ
    '18.5.18 7:46 AM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

거의 다 살았나
    이제 병든날이나 남았겠지 싶은 싯점에서 느낀느봐
    일생 누구한테 손금한번 사주한번 안보고산 성격인데
    팔자란건 있구나 싶습니다

억지로 안되는게 더 많은 ,,,

• 46. 팔자소간
    '18.5.18 7:54 AM (59.28.xxx.164)

너는 딱 요렀게만 살아라

• 47. 이재용이
    '18.5.18 8:46 AM (218.154.xxx.140)

시험쳐서 이건희 아들인가요? ㅎㅎ

• 48. 모든게 운.
    '18.5.18 8:48 AM (39.7.xxx.136)

54세입니다.
    지금 와서 느끼는 건 모두 운이다.
    저는 어렸을 때 아주 힘들게 살았고 지금은 아주 잘삽니다. 가족들 보고 또 다양한 친구들 보면서, 지금의 결과가 어떻게 주어졌나 생각해 본적이 있는데, 95프로 운이 작용한거라고 생각 드네요.
    주변 사람들 모두 심성 착하고, 지문이 닳도록 열심히 일해도, 나이들어 오히려 어려워지기도 하고 또는 형편이 그대로이기도 하고.
    그래서 저는 저에게 주어진 것이 모두 운이 좋았다라는 생각으로 정말 겸손하게 살려고 합니다.

• 49. 이재용이
    '18.5.18 8:50 AM (218.154.xxx.140)

무의식이 선택을 좌우함을
    이미 뇌과학이 밝힘
    자유의지라는건 환상에 불과하다

• 50. 스티븐호킹 지니어스
    '18.5.18 9:03 AM (218.154.xxx.140)

https://youtu.be/6pilO_rrB2Y

• 51. 99 프로의 운이죠
    '18.5.18 9:28 AM (222.96.xxx.118) - 삭제된댓글

인생 초년기에
    기본베이스 형성되는시기.
    우리가 뭘 선택할 수 있었나요?

가장 중요한 부모와 형제
    부모가 주는 환경과 유전자 기타등등의 것들
    우리가 선택할 수 있나요?

나머지 1%는 그럼에도 불구하고
    철들어서 자기삶 개척해나가는 소수의 사람들이 있는데요
    그들이 가진 근성. 성격조차도 자기가 원한게 아니라 그저 태어나보니 주어진 거란 겁니다.
    이쯤되면 99가 아니라
    100퍼 운이네요

• 52. 요즘보면
    '18.5.18 9:38 AM (175.118.xxx.47)

팔자100

• 53. 팔자인듯ᆢ
    '18.5.18 10:08 AM (59.20.xxx.130)

그냥 너는 이렇게 살아라 하는 팔자
    53세

• 54. 심지어
    '18.5.18 10:08 AM (211.36.xxx.119)

남북관계 개선도 무술년 위아래 강력한 토의 기운때문이라고 써진 책도 작년에 봤어요 토는 중앙, 통일 의미가 있다나요? 고조선 개국이 무진년, 새로운 조선 기운은 무술년에 열릴거 같다...라고 써진 대목요
    작년에 읽었을땐 뭔소리야 했어요(신수훈의 진여명리강론)

• 55. 에구 ㅠㅠ
    '18.5.18 10:12 AM (1.244.xxx.121)

인생이란 뭘까요 ㅠ

• 56. ..
    '18.5.18 10:14 AM (14.38.xxx.204)

성격과 습관이 운이됨..
    그만큼 거스를 수 없어용~

• 57. ...
    '18.5.18 10:42 AM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

성격과 습관이 운이 되니, 그 성격과 운을 본인 노력으로 바꾸면 인생이 바뀌어요. 왜 이걸 인정 안하려고 할까. 그게 무진장 어렵다고 얘기하면 말이 되고!! 내성적인 성격이 남한테 부탁하는 것 못하니, 자기 성격대로 살면서, 다 팔자야 하는 사람과, 노력으로 성격조차 바꾸고 사람들을 많이 만나면 인생이 바뀌어요. 운명이 바뀌어요. 남한테 부탁해 본 적 있어요? 죽을 만큼 노력해 본 적 있어요? 없으면 모든 것이 팔자다라는 얘기 함부로 하면 안 됩니다...

• 58. .....
    '18.5.18 11:11 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

스티븐호킹 영상 올려주신 분. 고맙습니다. 잘 봤네요.
    우주의 법칙을 다 계산할 수 있는 컴퓨터가 나온다면 미래를 예측할 수도 있을 거 같네요.
    다만 그런 컴을 만드려면 우주의 모든 자원을 다 써도 모자랄거 같기도 하고..
    우주 일부의 에너지를 사용하면 지구에 사는 인간의 미래를 99 퍼센트 예측할 수 있을 지도..
    미시세계의 불확정성의 원리가 있다고 하지만 양자역학이라는 학문이 있는 걸 보면 거시세계에서는 어느 정도 예측이 가능하지 않을까요?
    어쨌든 우리의 지식이 허용하는 범위 내에서 사건은 필연, 모르면 우연이라고 말하는 것이 아닐런지....

노력을 하면 분명 달라지긴 할겁니다. 노력할 수 있는 의지를 갖고 있느냐 혹은 낼 수 있느냐의 문제인데...
    없는 능력을 발휘하는 것은 무척이나 힘이 들거라 생각해요.

그럼에도 일단 시도는 해봐야겠네요.

안되면 뭐 어쩔 수 없는 거고..~

• 59. ...
    '18.5.18 11:53 AM (222.239.xxx.231)

노력하고자 하는 열정도 외부에서 주어지는 듯
    정서적 에너지 - 성장기에 심어진
    타고난 근성
    조언해 주는 지인
    이 중 하나라도 있어야 노력도 하게 되요

어려운 여건에 공부로 성공하는 것도
    공부머리 있는 상태에서 노력한거죠

• 60. 저도
    '18.5.18 12:02 PM (211.114.xxx.15)

인생은 '선택의 습관'

같은 능력, 같은 노력을 해도 선택의 순간에 스스로를 힘들게 하는 방향으로 선택하는 습관이 있다면 인생이 달라진다고 해요.
    (나쁜 선택의 습관이 있던 사람이에요...제가...깨닫기 전 까지....)

선택도 습관이라고 하더라구요... 2222222222

이말에 공감합니다 많~~~이

• 61. 자유부인
    '18.5.18 12:11 PM (223.63.xxx.219)

운도 따라야 하지만
    노력이 저는 80이라고 생각해요.
    제 인생을 보면 그 운도
    노력이 뒷받침 된 운이었거든요.
    인생이 운으로만 결정된다면 너무 슬프지 않나요?

• 62. 알타리무
    '18.5.18 12:12 PM (211.246.xxx.72)

인생은 노력한다고해도 주변의 도움없이는힘든거같아요

• 63. 다누림
    '18.5.18 12:12 PM (14.241.xxx.215)

돈이 나를 따라와야해요.
    돈 아무리 쫒아가도 운이 없으면 못잡아요.

• 64. 60대 초
    '18.5.18 12:15 PM (211.227.xxx.182)

얇디 얇은 종잇장이 쌓여가는 인생, 젊을 때는 운7기3이라 믿었는데
    중년 이후 생각이 조금 바뀌어 운5기5로...
    결국 위 댓글 '저도'님 말씀처럼 선택과 습관이네요.
    그 위에 집중을 더하는 분들은 성공이라는 과실까지 거뭐쥐게 되구요.
    하긴 성공도 주관적으로 생각하는 훈련을 쌓으면 그다지 집착하지 않게 되지요.

• 65. ..
    '18.5.18 12:15 PM (211.213.xxx.132) - 삭제된댓글

운칠기삼.. 이라는 말이 있지 않나요?

• 66. ...
    '18.5.18 12:35 PM (175.223.xxx.209)

운이 80 노력 20
    그나마 운이 없는 사람에게 노력마저 없으면
    영원히 운응 잡을 기회가 없기에 노력이 필요한것 같아요

• 67. 인생은
    '18.5.18 12:35 PM (125.177.xxx.106)

운명과 노력이 뒤섞여 있죠.
    포레스트 검프라는 영화에서도 그러잖아요.

삶은 초코렛 상자와 같아요. 당신이 무엇을 먹을지 절대 모를 겁니다.
    또 우리의 삶도 어떻게 선택하느냐에 따라 인생이 달라질 수있는 거지요.

운명에 벗어나기 힘들다 하여도 나의 노력에 따라 달라질 수 있는게 인생 아닐까요.

• 68. ...
    '18.5.18 12:37 PM (58.230.xxx.110)

노력 30
    운빨 70

• 69. 준아
    '18.5.18 12:56 PM (124.217.xxx.164)

왜 다 돈이야기만...
    내가 어떤 사람인지 내게 진짜 팔요한게 뭔지 몰라서 선택이 잘못되었던게 아닐까요.

• 70. ..
    '18.5.18 1:02 PM (218.48.xxx.186) - 삭제된댓글

노력하는 성향자체가 타고난 거라 생각합니다.
    노력이라도 하는 사람은 운을 갖고 태어난거지요.

욕심 많고 머리도 좋은데 지루한 거 참아낼 수 없어서 공무원 시험 몇 년씩 해도 계속 떨어지는 사람들 많습니다.

• 71. ...
    '18.5.18 1:09 PM (223.62.xxx.43)

태어나는건 운......그뒤부터는 노력....

• 72. 50~
    '18.5.18 1:27 PM (61.96.xxx.71)

인생은 노력입니다
    노력이 부족했을때 운이 없었다고하죠~

• 73. ...
    '18.5.18 1:32 PM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

저는 사람의 성향이 90% 이상이라고 봅니다.
    사람들을 관찰한 결과.
    진취적 긍정적인 동력을 가진 사람들이 손을 댄 것들은 대부분 성공하죠.
    그리고 그 성향은 부모가 만들어준 부분이 상당하다고 파악했습니다.

• 74. ??
    '18.5.18 1:41 PM (222.117.xxx.40)

노력에 따른 운이 가장 큰 동력이 되는 것 같아요.

노력안에는 성격과 습관이 포함되어 있구요.

성격과 습관이 변화되면 자잘한 변화부터 시작되어 생각치도 못한 삶의 변화가
    생길 확률이 더 커지겠죠.

노력도 안하는데 운이 따라 주는 경우는 상대적으로 훨씬 적다는 것을
    모두들 알고 있지 않나요?
    인정하기 싫겠지만,

• 75. 일조일억배공감
    '18.5.18 1:43 PM (58.127.xxx.118) - 삭제된댓글

노력이라도 하는 사람은 운을 갖고 태어난거지요.2222222222

진취적 긍정적인 동력을 가진 사람들이 손을 댄 것들은 대부분 성공하죠.
그리고 그 성향은 부모가 만들어준 부분이 상당하다고 파악했습니다.

• 76. 일조일억배공감
    '18.5.18 1:44 PM (223.62.xxx.29)

노력이라도 하는 사람은 운을 갖고 태어난거지요.2222222222

그리고 그 성향은 부모가 만들어준 부분이 상당하다고 파악했습니다. 22222222222222

• 77. 노력을
    '18.5.18 1:54 PM (210.123.xxx.170)

안하는건 자기책임이지 그것도 운이라니???

해본자는 노력이라하고
    안해본자는 운이라고 하겠죠

• 78. ㅁㅇ
    '18.5.18 1:58 PM (117.111.xxx.37)

우리나라 무수히 많은 저소득층..
    어떻게 설명할 수 있나요?

• 79. 555
    '18.5.18 2:25 PM (219.255.xxx.219)

운이죠 노력해서 성공하더니 열매 맺기도전에
    하늘나라 가더라고요
    노력일까요 운일까요
    운이죠 노력해서 성공하면 뭐하나요
    죽으면 그만인걸--ㅜㅜㅜㅜ

• 80.
    '18.5.18 2:28 PM (62.170.xxx.19)

운쪽으로 기우는 댓글이 많아 놀랍네요.
    운도 물론 무시 못하겠지만
    장기적으로는 노력과 습관에따라 운도 따라온다고 믿어요
    원래 있던 운도 차버리는 사람들 많이 봤네요

• 81. 53세
    '18.5.18 2:28 PM (203.226.xxx.79)

팔짜팔짜 속앗다는생각 뼈저리게느끼고있음

• 82. 그냥
    '18.5.18 2:31 PM (112.164.xxx.247) - 삭제된댓글

내가 가진 복이라고 생각합니다,
    운도 아니고 노력도 아니고
    내가 가진 그릇을 내가 살아가는거겠지요
    그래서 정말 힘든일을 두번 겪었어요
    그래도 그냥 내 복으로 돌렸어요
    지금 살만큼 사는건 내 복으로 안돌려요
    그냥 주셔서 감사합니다, 하고 살지요
    결국은 신의 뜻이네요

• 83. 60세
    '18.5.18 2:36 PM (141.223.xxx.31)

본인이 자신이 처한 상황을 객관적으로 잘 파악하고 내가 원하는 것이 무엇이고 어떻게 하는 것이 내 꿈과 가장 가깝게 갈 수 있을지 판단을 해서 내가 만들어 가는 삶이 가장 성공된 삶이라고 생각합니다. 내가 결정하고 내가 노력해 만든 삶.

• 84. 노력
    '18.5.18 2:37 PM (124.53.xxx.89)

아무리 노력해도 내 운이 받쳐주지 못할땐 정말 안되네요. 그런데, 힘들어도 포기하지 않고 끈기있게 노력하니 운도 들어와요. 아무리 운이 있고 기회가 와도 준비가 되어있지 않으면 못잡는거죠..주변에서 미련스럽다할 정도록 참고 노력하니 결국 제 운명 제가 바뀌는 기회가 와서 놓치지 않고 잡았어요. 큰 운은 아니더라도 감사하며, 더 노력하고 열심히 살고 있습니다.

• 85. ㅡㅡ
    '18.5.18 2:39 PM (119.70.xxx.204)

사실 머리 성격 체력 외모
    다타고나는겁니다
    똑같은상황도 어떤사람은 복으로만들고
    어떤사람은 화로 만들죠
    불교에선 이걸 업이라고 합니다
    다른말로 운명입니다
    운명을바꿀수있다고도합니다
    노력해서 좋은성격으로 만들어가면
    인생이바뀝니다
    싸울상황에서 참아보기
    한번더노력해보기
    욕심내려놓기 등등

• 86. ㅇㅇ
    '18.5.18 3:01 PM (121.168.xxx.41)

우리나라는 정치하기 쉬울 듯..

못사는 사람들한테
    네 노력이 부족했어
    혹은
    네 팔자야..
    이러면 만사오케이

• 87. 50은 아니지만..
    '18.5.18 3:04 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

에디슨의 명언 도 사람들이 노력이 중요하다는 가치관으로 받아들이지만 실제로 에디슨은 1%의 천재성의 중요성에 대해 언급한 거라고 하더라구요(알쓸신잡 강원편)
    그런거 보면 천재성 1%를 타고나는 건 순전히 운이니 운의 중요성이 훨씬 더 크게 느껴집니다.

• 88. 레인아
    '18.5.18 3:17 PM (121.129.xxx.202)

이만큼 살고 돌아보니 운이 조금 더 강한 것 같아요
    전 평생 죽을 각오로 뭔가를 해본 적이 없어요
    남편과의 연애, 아이들 키우는 일 빼고는요
    그런데도 뭐든 결과물은 중상 정도 되어서
    노력도 안했는데 이 정도면 됐지 뭘 더 바래 라고 생각해버리곤 했어요
    지금의 삶에 대해서도 진심으로 감사하며 살아요

다른 것은 몰라도 단 한가지 내가 아는 사람들에게는
    늘 잔심으로 대했어요
    그거 말고는 잘한게 별로 없네요

• 89. 성격이 팔자
    '18.5.18 4:10 PM (175.115.xxx.92)

팔자타령, 운 타령들 하고계시네요.
    좋은 팔자와 운을 타고났어도 운용하는 주체는 사람 아닌가요.
    주위에 보면 너무 너무 가난해도 소소함에 감사하는 사람도 꽤 있구요.
    사물을 바라보는 그사람의 성향이 팔자 만들고 운을 만들어가는거 같애요.

• 90. 노력
    '18.5.18 4:18 PM (203.247.xxx.203)

노력입니다... 50 넘었어도 내 인생 불만족스럽다면 운타령 하고...핑계대는 거죠.
    제 경험상 노력입니다. 정말 최선을 다하는 그런 노력이요.

• 91. ...
    '18.5.18 4:22 PM (125.177.xxx.150) - 삭제된댓글

다 걱자 케이스가 달라요
    그런데 위에 몇분 글을 보니 생각이 드는게 노력해서 성격이 바뀌고 안생이 달라진다...
    글쎄요 성격보다는 인생관이 긍정적일지는 모르지만 제 주변 가잔것 많은이들은 성격운 별로에 욕심은 넘쳐 흐르는 사람들이 많아서요 오히려 두 얼굴로 착한척하면서 선한 사람들을 이용하는 경우가 많아요
    노력으로 인생을 바꿀수있다고 굳게 믿고 살아왔는데 세상에는 내가 어떻게 해볼수 없는 운명의 벽들이 있어서 그또한 교만한 생각이었다고 반성합니다

• 92. 백퍼 운
    '18.5.18 4:23 PM (125.184.xxx.67)

자본주의 생리를 노력이 못 이깁니다.

• 93. dk
    '18.5.18 4:31 PM (221.153.xxx.126)

제가 만나본 사주명인은 그런 말씀을 하시더군요(또 사주얘기 나왔다고 돌맞으려나..;) 운이 좋은사람은 크게 노력하지 않아도 돈도 저절로 벌린다구요.
    운을 자만하여 경거망동 하면 안되겠지만 운이라는게 확실히 있는건 맞고, 각자는 또 열심히 살아가고 하는거지요.
    감나무에서 감 떨어지기만 기다리고 아무것도 안하며 입만 벌리고 있을수는 없는 거잖아요

• 94. ...
    '18.5.18 4:43 PM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

인생은 철저히 본인의 행동, 그 행동의 결과로 이루어집니다. 미래는 과거에 의해서 만들어지고요. 과거에 내가 그런 행동을 했기에 만족스러운 결과가 있고 혹은 없기도 합니다. 자, 여기서 실패한 사람의 경우, 봐, 인생은 운이야, 원래 되는 놈들이, 있는 놈들이 다 가져 가는 세상이라는 사람과, 인생은 어떤 순간이 펼쳐질지 그 어떤 것도 정해지지 않았다. 이제 이렇게는 다시는 살지 않을 것이다! 라고 선언한 사람이 같을 수 있을까요. 그래서 사람의 행동이 중요한 겁니다. 설사 이번 생에 아무리 노력해도 재벌이 될 수는 없을 수도 있지만, 적어도 자신의인생은 절대 자신이 행동의 결과로 이루어지기에 결정된 것이 아닙니다. 그리고 노력을 해도 적확한, 성공 확률을 높이는 노력을 해야 성공합니다. 나는 재벌사주의 운을 타고 났어, 나는 관운이 있어 하며 노력하지 않는 이들보다 이렇게 해야, 이런 방식으로 해야 성공한다! 라는 사람은 적어도 과거와 같은 인생을 살지는 않습니다.

• 95. 운이요!
    '18.5.18 4:52 PM (180.69.xxx.199)

다 운대로 가요. 팔자가 있어요.
    그러니 태어날 때부터 누군 가난한 집에 이상한 부모 밑에서...누군 부잣집에 인자하고 현명한 부모 밑에서 태어나죠.
    그 운을 큰 방향으로 바꾸려고 노력해도 소용 없어요.
    그런데...작게 작게 바꾸는건 노력으로 가능해요.
    그래서 타고난 것보다 조금은 더 잘 사는건 내 노력 여하에 따라 달려있죠.

• 96. ...
    '18.5.18 4:55 PM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

태어나는 것은 내가 결정할 수 없지만 나머지는 나의 노력입니다.

• 97. ...
    '18.5.18 4:59 PM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

인생은 내가 하는 선택과 그 선택이 좋은 결과로 이어지도록 하는 노력에 의해 결정됩니다. 그것이 쌓이고 쌓여 운명이 바뀌는 겁니다.

• 98. ...
    '18.5.18 5:10 PM (59.13.xxx.24) - 삭제된댓글

실제 예입니다. 아프리카에서 A가 태어났는데 대다수처럼 할례를 당하고 고통을 겪는 모습을 보고 A는 저렇게 살지 않으려면 무엇을 해야하나 고민을 합니다. 대다수 어른들과 다수 여성들이 아프리카에서 태어난 것이 네 운명이니 그렇게 살아야 한다라고 합니다. 그게 네 팔자라고요. 그러나 A는 그 말을 듣지 않습니다. 죽을 힘을 다해 공부를 해서 그 나라를 탈출합니다. 그것만이 살 길이었기 때문입니다. 그 A는 현재 다른 나라에서 다른 직업을 가지고 행복하게 살고 있습니다. 자, 대다수의 사람들은 팔자라고 하는 그것을 어떤 사람들은 바꾸어요. 그것이 어렵고 힘들기 때문에 아무나 할 수 없지만, 운명은 정해져 있는 게 아닙니다.

• 99. 노력한자에게
    '18.5.18 5:16 PM (61.82.xxx.218)

노력한자에게 운도 따릅니다. 그렇게 믿고 삽니다.
    물론 노력없이 운이 따라주는 사람도 있겠죠.
    이웃엄마 하나가 지금은 전업으로 편히 사는데, 얘기들어보면 편하게 살 자격이 있더라구요.
    형제많은집에 둘째딸로 태어나 부모에게 받은거 많지 않았는데, 어릴적부터 뭐든 노력하며 살았더라구요.
    집에 피아노가 없는데 건반그림으로 혼자 연습해서 피아노를 칠줄 아는 사람이예요.
    없는집에 외고는 갈 형편 안되는데, 그래도 혼자 외고 입시 준비하고, 그렇게 대학도 졸업해서 외국인회사 입사해서 맘에 맞는 남자와 결혼하고 그집 시어머니도 만만치 않는데, 역시나 없는 시댁.
    어쨌든 지금은 강남에 집한채 마련하고 전업으로 편히 삽니다.
    남편은 평범한 대기업 직장인이예요.
    늘 노력하고 내공을 쌓은후 자신을 믿고 한번씩 승부수를 던지는 스타일이라 학업, 직장, 돈 모든 운이 잘 따라주더라구요.
    위에 ...님 말에 동의해요.
    내 노력이 쌓이고 쌓여서 운명을 바꾼다가 맞는거 같아요.

• 100. ...
    '18.5.18 5:43 PM (1.248.xxx.74)

타고나는 운명 외에 인생에 찾아오는 기회란 것도 준비된 자만 낚아챌 수 있는 것 같아요.
    제가 노무현 대통령 통역할 기회가 있었는데 그때 제가 그럴 준비가 안 돼 있었어요. 나중에야 알았다는...

• 101. 인생한줄
    '18.5.18 5:50 PM (39.7.xxx.233)

중학교때 담임이 칠판 한 귀퉁이에 써놓은 글귀가 문득생각이 나네요!

생각은 행동을 만들고,
    행동은 습관을 만들고,
    습관은 인격을 만들고,
    인격은 운명을 만들고,
    운명은 인생을 만든다!

오늘 찾아보니, 미국의 심리학자이자, 철학자인 윌리엄 제임스가 아래와 같은 말을 했더라구요.

전 공감합니다!

생각을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    말이 되기 때문이다.

말을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    행동이 되기 때문이다.

행동을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    습관이 되기 때문이다.

습관을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    인격이 되기 때문이다.

인격을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    인생이 되기 때문이다.

• 102. 인생한줄
    '18.5.18 6:01 PM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

"생각이 바뀌면 행동이 바뀌고,
    결국

오늘 나의 작은 행동이 바뀌면(쌓이면) 습관이 바뀌고(되고)
    습관이 바뀌면 인격이 바뀌고
    인격이 바뀌면 운명까지도 바뀐다"는

말대로,

습관의 중요성이 정말 중요한 거 같아요.

그 습관을 지키는 것도 운이라고 한다면 할 말은 앖지만요 ㅎㅎ

습관은 본디 타고나는 것이 아니라 길들여질 수 있다고 봐야죠.

어떤 습관을 길들이는가에 따라
    운명과 더 나아가서는 인생이 달라지게 됨을 믿어요!

매일 30분씩 운동(행동)을 습관화 한 사람의 30년 뒤 삶은 그렇지 않은 사람에 비해 건강할 확률이 몿겠지요..

돈은 운이 작용한다고 하지만, 독서/운동/음식 등 작은 습관이 쌓여 삶을 풍요롭고 건강하게 하는 부분에 있어서는 충분히 본인 의지로 개선할 수 있는거 같아요.

오늘 TV보니 20대 초반에 백혈병 진단받고 기적절으로 살아서 필리핀에서 카톨릭 수사로 거리의 아이들 돌보는 분이 병상 옆 환자 얘기를 하면서, 그가 가진 200억..건강만 되찾을 수 있다면 바꿀 수 있다는 고백을 얘기하면서 돈에 너무 연연해하며 살지 말아야겠다는 생각이 들었어요~ 금전운 얘기를 너무 많이 하셔서..그게 말씀대로 타고난 운이 크다면 다른 (내가 하루하루 습관으로 틀 수 있는) 운을 키우는데 더 초첨을 맞추고 살면 어떨까하는 생각이 드네요.

• 103. 인생한줄
    '18.5.18 6:03 PM (39.7.xxx.233)

"생각이 바뀌면 행동이 바뀌고,
    결국 오늘 나의 작은 행동이 바뀌면(쌓이면) 습관이 바뀌고(되고)
    습관이 바뀌면 인격이 바뀌고
    인격이 바뀌면 운명까지도 바뀐다"는

말대로,

습관의 중요성이 정말 중요한 거 같아요.

그 습관을 지키는 것도 운이라고 한다면 할 말은 앖지만요 ㅎㅎ

습관은 본디 타고나는 것이 아니라 길들여질 수 있다고 봐야죠.

어떤 습관을 길들이는가에 따라
    운명과 더 나아가서는 인생이 달라지게 됨을 믿어요!

매일 30분씩 운동(행동)을 습관화 한 사람의 30년 뒤 삶은 그렇지 않은 사람에 비해 건강할 확률이 높겠지요..

돈은 운이 작용한다고 하지만, 독서/운동/음식 등 작은 습관이 쌓여 삶을 풍요롭고 건강하게 하는 부분에 있어서는 충분히 본인 의지로 개선할 수 있는거 같아요.

오늘 TV보니 20대 초반에 백혈병 진단받고 기적절으로 살아서 필리핀에서 카톨릭 수사로 거리의 아이들 돌보는 분이 병상 옆 환자 얘기를 하면서, 그가 가진 200억..건강만 되찾을 수 있다면 바꿀 수 있다는 고백을 얘기하면서 돈에 너무 연연해하며 살지 말아야겠다는 생각이 들었어요~ 금전운 얘기를 너무 많이 하셔서..그게 말씀대로 타고난 운이 크다면 다른 (내가 하루하루 습관으로 틀 수 있는) 운을 키우는데 더 초첨을 맞추고 살면 어떨까하는 생각이 드네요.

• 104. ..
    '18.5.18 6:35 PM (49.169.xxx.133)

인생은 자기하기 나름이에요.
    대신 자신을 잘알고 자신을 중심으로 나아지는 쪽으로 움직여야죠.
    그럼 운도 도와줘요.
    82만 죽어라 보고 책은 안읽어도 세상의 이치가 좀 보이지 않나요?
    한 분야에 10년 이상만 몰입해도 월등해진다는 뜻입니당.

• 105. ..
    '18.5.18 6:50 PM (175.223.xxx.151)

살아보니 운입니다

• 106. ..
    '18.5.18 6:51 PM (175.223.xxx.151)

노력도 그냥 운에 포함이예요

• 107. 제가
    '18.5.18 7:22 PM (110.70.xxx.79)

깨달은건 나쁜 일는 한꺼번에 기절할 정도로 몰아친다.
    그러나 그 쓰나미가 물러가면 분명히 밝고 광명의 날
    즐거움, 행복, 기쁨의 날이 온다.
    그리고 간절히 원하면 소원이 이루어지고 운이 풀리며
    부족함 없이 모든게 잘 되고 있을때 극도로 조심하자.
    한순간에 와르르 무너질 수 있다.
    그래서 초심과 겸손을 강조하는 것이다.

• 108. 노력이냐 운명이냐 고 물었는데
    '18.5.18 7:31 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

댓글들이 운으로 모아지네요.

누구나 살아가는데 있어서 노력은 기본이고,
    그 노력위에서 스스로가 만들어나가는게 운명이라고 생각해요..

운은 그냥 쉽게 왔다가 쉽게 가버리는거니 별 의미없는거고..

그 해결능력에 따라 운명이 바뀌는데
    해결능력이라는건

• 109. 노력이냐 운명이냐 고 물었는데
    '18.5.18 7:32 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

누구나 살아가는데 있어서 노력은 기본이고,
    그 노력위에서 스스로가 만들어나가는게 운명이라고 생각해요..

운은 그냥 쉽게 왔다가 쉽게 가버리는거니 별 의미없는거고..

• 110. 노력이냐 운명이냐 고 물었는데
    '18.5.18 7:33 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

누구나 살아가는데 있어서 노력은 기본이어야 하고,

• 111. 333222
    '18.5.18 7:37 PM (223.62.xxx.166)

살아갈수록 운명이 있다. 노력도 큰 틀 안에서 하는 것이다.
    사람 팔자 인정하고 싶지 않아도 점점 인정 안할 수없어요.

• 112. 댓글 좋네요
    '18.5.18 8:06 PM (116.36.xxx.231)

올해 딱 50.
    정말 운이란게 있는거 같아요.
    하지만 그건 그냥 주어지는거고, 우리는 할 수 있는 한 노력을 하고 살아야 한다 생각합니다.
    내가 무슨 생각과 행동을 하느냐에 운이 따르거나 안따르거나 하니까요.
    그래서 저는 진인사대천명이라는 말을 좋아해요.
    최선을 다하고나서 주어지는 결과를 겸허히 받아들이면 맘이 편합니다.

• 113. 운명을 만드는 마음
    '18.5.18 8:10 PM (220.83.xxx.189)

댓글 중에 넘 좋아서 저장합니다. 감사합니다.

생각은 행동을 만들고,
    행동은 습관을 만들고,
    습관은 인격을 만들고,
    인격은 운명을 만들고,
    운명은 인생을 만든다!

미국의 심리학자이자, 철학자인 윌리엄 제임스의 말.

생각을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    말이 되기 때문이다.

말을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    행동이 되기 때문이다.

행동을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    습관이 되기 때문이다.

습관을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    인격이 되기 때문이다.

인격을 조심하라.
    왜냐하면 그것은
    인생이 되기 때문이다.

• 114. ㅇㅇㅈ
    '18.5.18 8:52 PM (120.142.xxx.15)

사주라는 건 어떠냐 하면, 어떤 사람은 고속도로처럼 대로로 태어나는 사람이 있고,
    어떤 이는 좁은 골목길로 태어나는 사람도 있지요.
    그런데 고속도로같이 넓은 길인데도 10퍼도 못쓰는 사람도 있고,
    골목길같은 사주를 갖고 태어나도 100퍼 쓰는 사람이 있답니다.
    그런 경우 골목길 사주 100퍼가 고속도록 사주 10퍼보다 훨 나은 삶을 살 게 되는거지요.
    그 차이가 노력입니다. 자기 운명에 실망하지 않고 열심히 노력하면 자기 운을 바꿀 수 있답니다.
    그게 개운입니다.

• 115. ...
    '18.5.18 9:24 PM (223.62.xxx.251)

노력은 배신하지않는다~
    이말이 얼마나 잔인한말인지
    모르는 사람은.....

• 116. 그러니까
    '18.5.18 9:51 PM (211.36.xxx.82) - 삭제된댓글

성격과 운을 본인 노력으로 바꿀 수 있는 사람으로 태어나는 것부터가 운이라구요
    성격과 운을 노력으로 바꿀 수 있다는걸 알아도 게을러서 하기싫은 사람으로 태어나면 안하거든요
    그러니 백퍼 운이죠

• 117. ...
    '18.5.18 10:05 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

윗분, 어떻게 노력 안 하는 것까지 운이라고 하다니. 그건 그냥 게으른 겁니다. 유전자 탓하려고요? DNA 탓? 당신의 그런 발언은 나는 개미와 생쥐처럼 아무런 반복 속에서도 머리가 너무너무 나빠 삶을 어떻게 개선시킬 줄 모를 때 하는 말입니다. 그건 그냥 인간으로서 삶을 포기한 것이지요. 어찌 게으른 것까지 운이고 운명인가요!!!

• 118. ...
    '18.5.18 10:09 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

지금은 팔자 탓을 하는 게 왜 핑계냐 하면, 정보와 지식이 열려 있고 교육의 기회도 열려 있기 때문입니다! DNA 탓도 할 수 없는 시대입니다!

• 119. ㅇㅇ
    '18.5.18 10:11 PM (223.62.xxx.165)

타고난것(부모,지능,성정,,,운) 51%
    후천적인것(20살이후의 환경,실력,,,노력) 49%
    대부분의 평범한 사람에겐 요 2프로 차이가 크긴 크죠

• 120. 50넘었다는 사람들이
    '18.5.18 10:18 PM (175.212.xxx.190)

운이 더 좌우한다는 대답이 더 많은 걸 보니
    참 답답하네요.
    저도 잘 안풀린 케이스지만 운이 없어서라고 생각하지 않아요.
    잘 풀린 주변 사람들도 보지만 운이 좋아서라고 생각할 수 없더라구요.
    다들 그 운이 왔을때 딱 움켜쥘만한 준비를 했던 사람들이예요.
    운이 90%이상 차지한다는 대답이 이렇게 많다니... 참...

• 121. ^^
    '18.5.18 11:00 PM (124.49.xxx.21)

타고난 팔자는 어느정도 있는거 같아요. 프로듀스101을 봐도 비쥬얼도 괜찮고 데뷔하고 싶어 노력하는 아이들 많잖아요. 근데 누구는 인기가 많아 상위권으로 데뷔하고 누구는 잘해도 순위에서 밀리고 그게다 팔자에 인기있는 사주를 타고났는지 여부에 따른것도 있는거 같아요. 뜨고 싶어 노력하는 연예인지망생들 많지만 운이 따라야 된다는거.

• 122. ㅇㅇㅇ
    '18.5.18 11:20 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

지나고보니
    잘된건 젊을때의 노력이
    그때는 모르고 있다가
    지금에야 나타나는거같아요
    돈도 그때 한두푼 절약해서 저축이든 투자든
    한게 지금에사 빛을보고
    애들도 멋모르고 최선을다한게
    지금에야 빛을보고

• 123. 글쎄
    '18.5.18 11:25 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

운 탓을 하기에는 노력이 부족한 경우가 더 많고
    노력만이라고 하기에는 운이 따르지않았던 경우도 있고...
    그런데 아주 커다란 운을 빼고는 어느 정도 노력으로
    커버할 수 있는 경우가 많은데 사람들은 노력은 하지않고
    운 탓만 하는 경우가 많은 것같아요. 그래야 마음이 편하니까...

• 124. 어느
    '18.5.18 11:49 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

것이 더라기 보다는 둘 다인 게 확실해요.
    어떤 사람이 부잣집에 태어났지만 부모 돈만 믿고
    노력하지않고 노름만 하다 빈털털이가 되었어요.
    어떤 사람은 가난한 집에서 태어났지만 열심히
    공부해서 출세하여 성공하였어요.
    그것이 운명이 전부일까요? 노력이 전부일까요?
    두 가지 모두가 섞여 있는 것이지요.

• 125. 둘 다
    '18.5.18 11:52 PM (125.128.xxx.184)

있는것 같아요.
    하지만 운은 내 맘대로 할 수 없는거니까 - 저절로 나에게 주워져야 하는거니까 -
    내가 스스로 할 수 있는 노력이라도 하고 살아야죠.
    내 맘대로 안되는것 탓해도 올사람은 오고 안 올 사람은 안와요.
    할 수 있는거 하고 삽시다.
    그게 노력이겠죠.

• 126. 글쎄
    '18.5.18 11:54 PM (125.177.xxx.106)

운 탓을 하기에는 노력이 부족한 경우가 더 많고
    노력만이라고 하기에는 운이 따르지않았던 경우도 있고...
    운과 노력 둘다 입니다. 하나라고만 결코 할 수 없어요.
    그런데 아주 커다란 운을 빼고는 어느 정도 노력으로
    커버할 수 있는 경우가 많은데 사람들은 노력은 하지않고
    운 탓만 하는 경우가 많은 것같아요. 그래야 마음이 편하니까...
    정말 죽어라 노력 했는데 안된다면 그때는 운이라 해야지요.
    그렇게 밖에 말할 수 없으니까...

• 127. jj
    '18.5.18 11:57 PM (110.14.xxx.83)

음....

• 128. 50대 엄마
    '18.5.19 12:33 AM (183.103.xxx.157)

노력 20프로
    운 80프로

• 129. ..
    '18.5.19 7:53 PM (1.233.xxx.73)

아직 중간이지만
    삶을 바라보는 태도 자세 진실함 꾸준함 중요한거같아요

• 130. ㅗㅗ
    '18.7.20 9:04 PM (223.39.xxx.79)

목표 설정 후 꾸준함이 가장 중요하고,
    사람들과 신뢰형성이 되어야
    도움을 받을 수 있는 것 같아요.