82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태영호

ㅁㄴㅁ 조회수 : 2,267
태영호가 국회 관련 건물에서 출판기념회를 연 것은 시의적절치 못한 것이죠.
악의적이기도 하고요.
그러나 여기 관련해서 잘 들여다 보면 청와대의 대응에 아쉬운 부분들이 있어요.
일단 (아마도 적폐당이 주선했겠지만) 태씨가 연 장소가 국회가 아닙니다. 
거의 모든 언론이 국회라 쓰는데, 고쳐주질 않네요. 정확히 의원회관이죠. 의원회관에서 행사를 갖는 것은 훨씬 수월합니다. 국회 사무처가 거부할 상황도 아니었을 거에요. 국회와 의원회관은 상징적으로 실제적으로 전혀 다릅니다. 

또다른 문제는 태씨의 현재 위상인데,
국가안보전략연구원 소속이죠. 이 공공기관은 국정원 산하입니다.
결국 국민 세금으로 태씨 월급 줘가면서 이런 발언 자행하도록 하는 셈입니다. 물론, 우리는 민주국가고 어느 발언이나 자유롭게 할 수 있으며 사상의 자유 있습니다. 그러나 현재 그의 공적 지위를 생각해 보면, 그건 좀 안 맞네요.
내 세금으로 먹여 가면서 일어나지도 않은 미래의 김정은의 핵무기 감추기 등등 근거 제시없는 잡설은 달갑지 않네요.
미래에 정작 그런 일이 일어나지 않았을 때, 털끝만큼의 책임도 지지 않은 사람이 말이죠.

쓸모가 있다면 계속 쓰는게 옳죠.
그러나 청와대 청원까지 올라오는 마당에 이런 식의 팔짱 낀 방치는 납득하기 어렵습니다.  
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연구원에서
    '18.5.17 9:09 AM (58.120.xxx.6)

잘라야죠.
    국정원에서 뭐하는짓인지.

• 2. ///
    '18.5.17 9:20 AM (49.167.xxx.186)

당신들 말대로 자르면 그다음 언론에서
    어떤반응이 나오며 그건 선거국면에서
    야당에게 아주 좋은 먹잇거리겠죠
    그리고 김정은 심기상하는게 그렇게
    화가 납니까?

• 3. 나는
    '18.5.17 9:27 AM (125.134.xxx.240)

태영호가 쓸모있는지 없는지 모르지만 지금은 입 닥치고 가만히 있어 주는것이 나라를 위해서
    좋은일로생각됨
    이런때 삐라 날리고 풍선날리는놈 그런놈은 북한동포를 위한것이 아니고 지주머니 돈 생각하는놈

• 4. 00
    '18.5.17 9:33 AM (175.123.xxx.201)

태영호도 위기네요
    한국에서 버림받으면
    외국망명한다해도 너무 유명인사라
    암살당할 위험 큽니다
    북한에서 암살의뢰들어간 거의 일순위이사람인데
    댓글하고 원글들 보면 진정 사이코패쓰같아요

• 5. 사이코패스?
    '18.5.17 9:36 AM (122.46.xxx.56) - 삭제된댓글

태영호 아기리에 8천만명의 운명이 흔들리는데 그걸 걱정하는 사람들이 사이코패스?
    그렇게 지껄이는 것들이야말로 사이코패스야~~~

• 6. ///
    '18.5.17 9:37 AM (116.40.xxx.2)

김정은이 심기를 상하든 홧병에 걸리든 알바 없어요.
    다만 우린 지금 그들과 아주 중요한 비즈니스를 하고있는 중이란 거죠. 조직생활 안해 봤나요?
    역사상 최대의 계약을 앞두고 있는데 어디 말단 하나가 저쪽 상대는 말이죠, 나중에 꼭 뒷통수 칩니다 하고 공개적으로 발언하면 이거 참 어처구니없는 작태 아닐까요. 별 근거도 없이 말이죠.

• 7. 사이코패스?
    '18.5.17 9:37 AM (122.46.xxx.56)

태영호 아가리에 8천만명의 운명이 흔들리는데 그걸 걱정하는 사람들이 사이코패스?
    그렇게 지껄이는 것들이야말로 사이코패스야~~~

• 8. 00
    '18.5.17 9:42 AM (175.123.xxx.201)

태영호가 우리나라에서 영향력있는 고위급간부인가요?
    현재 연구원 신분이고
    북한 분석 관련 일이 현재 저분의 직업일겁니다
    영향력제로의 태영호의 발언으로 일이 그르쳤다면
    이미 그르치고싶은데
    핑계가 없었던거죠

• 9. 북한
    '18.5.17 9:44 AM (58.120.xxx.6)

분석보다 자기가 탈북했으니 제대로된 연구를 못하고 그냥 욕만 하니 그렇죠.

• 10. 태영호
    '18.5.17 9:52 AM (116.125.xxx.64)

쥐뿔도 아는것도 없는게 입만 살았던데
    해외로만 돌아다닌 놈이 알면 뭘 얼마나 알겠나고
    영향력이고 뭐고 떠나서
    북에서도 꿀빯았던놈이
    여기와서도 헛소리 하면서 꿀빯는게 싫을뿐

• 11. 대한민국은
    '18.5.17 9:57 AM (175.213.xxx.182) - 삭제된댓글

언론이 자유,표현의 자유를 표방하는 나라입니다.
    김정은도 잘 알고 있지요.
    태영호가 하필 이 엄중한 시기에 책을 출간하고
    저러한 언급을 했단것이 아쉽고
    김정은을 잘 아는 고위급 탈북자로서
    우리가 이미지로만 접한 김정은을 잘 아는 일인인건
    분명합니다.
    분석은 못하고 무조건 김정은 욕만 해대는건 아니라고 보아요.
    김정은 입장에선 화날 일이지만 태영호가 결정적으로
    남북 평화에 지대한 악영향을 주는건 아니라고 믿어요. 이건 감정적인 문제일뿐이니까요.

• 12. 대한민국은
    '18.5.17 10:01 AM (175.213.xxx.182)

언론의 자유,표현의 자유를 표방하는 나라입니다.
    김정은도 잘 알고 있지요.
    태영호가 하필 이 엄중한 시기에 책을 출간하고
    저러한 언급을 했단것이 아쉽지만
    김정은을 가까이서 접한, 잘 아는 고위급 탈북자로서
    우리가 이미지로만 접한 김정은을 잘 아는 일인인건
    분명합니다.
    김정은 입장에선 화날 일이지만 태영호가 결정적으로
    남북 평화에 지대한 악영향을 주는건 아니라고 믿어요.
    이건 감정적인 문제일뿐이니까요.
    분석은 못하고 아무런 논리나 근거없이 무조건 김정은 욕만 해대는건 아니라고 보아요.

• 13. ㅁㄴㅁ
    '18.5.17 10:25 AM (116.40.xxx.2)

연구자는 연구 결과로 말합니다.
    깊은 연구와 성찰은 중요한 것이고, 그런 것일수록 연구원 서랍에 차곡차곡 쌓여야 합니다.
    북측과 협상 테이블에 나섰을 때 비로소 진가를 발휘해야 하는 거죠. 양식있는 연구자라면 다 그렇게 합니다. 태영호가 북에서 뭘했는지, 무슨 생각으로 왔는지, 지금 애국자가 되었는지, 한몫 노리는 인물이 되었는지... 알 길도 없고 관심을 둘 시간도 없습니다.

단지 확실한 건, 믿을만한 연구자는 선정주의를 좇지 않아요. 연구자는 논문과 분석으로 조직에 기여하죠.

• 14. ㄴㄴ
    '18.5.17 10:30 AM (49.167.xxx.131)

엄청 불안한듯 저사람도 히필이럴때 의도적이지않음 저럴수가

• 15. ...
    '18.5.17 10:48 AM (115.140.xxx.173) - 삭제된댓글

175.213.182님
    태영호가 무슨 김정은을 잘 아나요?
    태영호는가 가까이서 접했다고요? 좀 왜곡된 정보를 갖고 계신것 같아서..기사 하나 링크 걸겠습니다.

뉴스타파 기사 링크 걸게요. 읽어보시고 판단해보세요.
    https://newstapa.org/42421 기사에는 이런 내용이 있습니다.
    해외 생활 오래한 태영호 ... 북한 내부 사정에 밝지 못해 /

기자가 접촉한 복수의 북한 전문가들은 지난 2016년 태 전 공사가 탈북 후 미국에 망명을 신청했지만 미국 정보당국이 거절했는데 그 이유 중 하나가 그가 ‘내부 사정에 대한 지식’이 부족했기 때문이었다고 전했다.

라는 내용도 있습니다.

• 16. gg
    '18.5.17 11:16 AM (119.197.xxx.28)

태영호 고급정보 없어요. 쓸모있는 고급정보가 있다면 미국이 데려갔죠.

• 17. ....
    '18.5.17 11:45 AM (115.140.xxx.173)

175.213.182님
    태영호가 무슨 김정은을 잘 아나요?
    태영호는가 가까이서 접했다고요? 좀 왜곡된 정보를 갖고 계신것 같아서..기사 하나 링크 걸겠습니다.

뉴스타파 기사 링크 걸게요. 읽어보시고 판단해보세요.
    http://newstapa.org/42421 기사에는 이런 내용이 있습니다.
    해외 생활 오래한 태영호 ... 북한 내부 사정에 밝지 못해 /

• 18. 고급정보가 있고 없고 문제가 아니라
    '18.5.17 4:45 PM (119.193.xxx.164) - 삭제된댓글

저정도급 인사면 한국에서 관리해야하니 월급주면서 데리고 있는거죠. 미국망명신청 하면 그게 더 꼴불견일걸요.