82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응팔세대, 학교때 배운거 다 기억나시나요?

응팔 조회수 : 2,069
응팔 드라마 보다가 주기율표 외우는 장면 나와서 떠올려봤는데
별로 남은 기억이 없어요
40대 후반이나 50대 초인분들 수학 근의 공식 같은것도 줄줄 다 나오나요?
원래 제가 벼락치기에 강한 스타일이라 단기간에 외우는건 잘했는데 지나고나면 거의다 잊어버리곤 했거든요
영어는 꾸준히 쓸일이 있어서 어휘도 그렇고 좀 늘었는데 다른건 진짜 하나도 기억안나는거, 저만 그런가 좀 의아해서요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주기율표는
    '18.5.1 6:25 PM (223.62.xxx.58)

문과라 그런가 외운적없어 모르겠고 그래도 그때 배운 것들이 흔적으로 많이 남아 가끔 얘기할 정도는 되죠 국어도 역사도 영어야 그후에도 쭉 했으니.. 공대다닌 울남편은 고등수학을 아직 풀수 있더라구요 넘 어려운거 빼고 ㅋㅋ 정석을 대학때도 풀었다니 뭐..

• 2. 주기율표
    '18.5.1 6:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그거 아닌가요?
    주기율표 아닌가?

칼가나 망할년 철석 피비 수근수근(은)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

첫 머리가 칼슘인거만 생각남
    나는 나트륨??
    망은 마그내슘??

저도 문과입니다
    윗님! 우리도 주기율표 외웠어요. 심지어 중학교 물상시간이었던듯

• 3. ...
    '18.5.1 6:27 PM (211.246.xxx.252)

다시 집중해서 복기하면 기억은 납니다.

• 4. 그건
    '18.5.1 6:29 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

그건 주기율표 아니고 이온화경향

• 5. ....
    '18.5.1 6:30 PM (211.178.xxx.192)

주기율표는
    수헬리베 붕탄질 산플네나 마알규 인황염아 칼카
    이거고요
    칼카나마 알아철 니주납 (수)구수은 백금
    이건 금속의 반응성 순서예요. 앞이 반응성이 크고 뒤로 가면 반응성이 작아지며 (수) 이건 수소인데
    이 수소 앞의 것들은 산에 반응해서 수소를 만들고
    뒤의 것들은 산에 반응하지 않음.
    저도 문과였음;; 우린 물화생지 4과목 다 수능 봤어요.

• 6. ㅋㅋ
    '18.5.1 6:31 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

전 수학을 못해서 그런건 기억이안나고 국어 사회 역사같은 건 기억이나요

• 7. 맞아요
    '18.5.1 6:34 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그런거 같아요
    칼가나 망할년은 금속 뭐 어쩌고 맞는 것 같네요.

자매품으로 암석의굳기???
    활석 많은 방형이 인정없는 석황을 감금했다 도 있었어요 ㅎㅎㅎㅎ

칼가나 망할년은 중학교때가 확실해서
    물상에 주기율표가 나온거 맞았나? 그건 고등때인데 이러고 있었네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. ㅎㅎㅎ
    '18.5.1 6:57 PM (218.38.xxx.15)

하하하하하 추억의 이온화경향!!!!

• 9. Happy2018
    '18.5.1 7:01 PM (49.164.xxx.133)

전 중1때 첨 영어시간에 쌤이 가르쳐준 팝송이 생각나요
    영어를 중학교 가서 첨 배워 엄청 재미있었었거든요 ~~
    우리 애들에게도 누누히 얘기해요 중고등 공부가 평생의 상식으로 남는다고요

• 10. 주기율표는 기억나요
    '18.5.1 7:23 PM (211.48.xxx.61) - 삭제된댓글

우리는
    수헤 리베비시엔오에프네 나마알규인황염아 카카.로 외웠어요.
    근의 공식은 30세 될때쯤 잊어버린 것 같고.

• 11. . .
    '18.5.1 7:32 PM (124.50.xxx.170)

중1때 배운거같은데.. 제천행사요
    부엉이울고 고동이 치면 동무생각이 절로난다. 50대중반인데도 기억이 나네요 .

• 12. ..
    '18.5.1 7:58 PM (219.248.xxx.230)

유필업마이센세스 노래만 생각나네요. 다들 공부 잘 하셨네요.

• 13. 오늘을
    '18.5.1 8:43 PM (210.90.xxx.129)

85학번인데 문과도 미적분 다 배웠죠.
    줄줄은 안나와도 문제집 답지 보면 생각이 스물스물 나더라구요.
    동갑인 이과 남편은 지금도 고등학교때 배운 시조를 줄줄 외웁니다.

• 14. ...
    '18.5.1 9:10 PM (112.151.xxx.154)

우리는 미술선생님이 어찌나 무서웠던지 20색상환 다 외웠어요. 지금도 다 기억나요. 빨강 다홍부터 자주 연지까지.
    천하에 쓸모없는걸...

• 15. 잼나당
    '18.5.1 9:39 PM (121.169.xxx.131)

ㅋㅋㅋㅋ 다들 너무 웃겨요
    천하에 쓸모없는 20색상환
    칼가나~~~
    ㅋㅋㅋㅋ

• 16. .....
    '18.5.1 9:49 PM (221.158.xxx.2) - 삭제된댓글

저도 미술선생님이 엄한 분이셔서 시대 대표화가 다 외웠는데 중간고사도 보기 전에 출산휴가. ㅠㅠ
    그래도 화가 이름은 기억해요. 어느파인지를 몰라서 그렇지만요.
    그분 아님 제가 잭슨 폴록을 우찌 알겠나 하네요. 뭐 그린 분인지는 지금도 모르지만요.
    대신 이과라 화학 생물 수학은 다시 좀 공부하면 중학생 애들 가르쳐 줄 만큼은 기억나요.

• 17. 또마띠또
    '18.5.1 11:52 PM (211.205.xxx.170)

저는 국사 선생님이 너무 수업을 인상깊게 하셔서 역사를 사랑하게 되었는데요.
    다른건 다 까먹고

정약용의 해골이 복잡다단해서 책을 오백권 넘게 썼다.
    서양에 아리스토텔레스가 있다면 동양엔 정약용이 있다
    다산이 차의 산인데, 책을 많이 낳았다로 외우라고 하시던게 23년이 넘도록 안 잊혀지네요.

수업시간에 방해만 하지 않으면 모든 것을 허용하셨던 윤리 선생님께서(80%가 책상에 엎드려 있었음. 쿨쿨)
    수업을 너무나 독특하게 (그리고 잠오게)하셔서, 저혼자 낄낄대며 교과서 빼곡히 선생님 하던 모든 멘트를 받아 적고 혼자서 윤리 백점 맞던 기억이 나네요