82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 개인은 똑똑한데...

아타락시아 조회수 : 1,213

조직은 참 멍청합니다.

언론, 사학, 종교 재벌들.

장충기 문자로 보여지는

엘리트 카르텔 부패.

개개인은 똑똑한데

조직의 리더라는 사람들은

편협하고 이기적이기에 조직이

스마트폰 갖고 노는 한살짜리가 된다.

문제의 원인은 여러가지 있겠지만

견제 받지 않고 교체되지 않는

자본과 권력의 세습과 미흡한

공적안전망 때문이라고 봅니다.

세습을 차단하고 불법을 응징해서

권력이 부폐하지 못하도록 만들고,

공적안전망을 구축해서 자본가에

굴종하지 않아야 사회가 깨끗해지겠지요.

10%를 위한 사회가 아닌

90%가 잘 사는 사회를 만들기 위해

똑똑한 개인들이 관심을 갖고

변혁을 이루어 나가길 바랍니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '18.5.1 3:59 PM (210.183.xxx.241)

일제강점과 전쟁.
    그리고 친일과 기나긴 군부독재.
    그 어두움을 뚫고 길지 않은 시간 안에
    이러한 경제성장과 훌륭한 민주주의를 꽃피운 게 우리나라입니다.

많은 사람들의 피와 땀이 서려있는 결과입니다.
    무엇보다 지난 겨울 피 한 방울 흘리지 않은 값진 촛불혁명을 이루었다는 걸 잊으셨습니까.
    세계 역사에 기록될 가장 아름다운 혁명입니다.

우리들이 그 주인공입니다.
    우리는 자긍심을 가져도 되고 가져야 합니다.
    그리고 또 이제 피 한방울 없이
    눈물과 뜨거움으로 통일을 이룰 거예요.

모진 세월 견뎌온 우리 민족이 이제 막 찬란한 꽃을 피우려고 하는데
    지나친 자기비하는 그만 해요.

• 2. 아이사완
    '18.5.1 4:14 PM (175.209.xxx.23)

좋은 말씀입니다.
    재미있게 사세요.

• 3. 경제성장의 결과?
    '18.5.1 4:20 PM (175.213.xxx.182) - 삭제된댓글

우리나라 현대사는 역동적인 모진 세월을 오로지 경제만 생각하고 앞만 바라보고 살아서 경제적으론 성장했으나 도덕적 가치는 잃었어요.
    유럽도 우리나라만큼 물질만능.자본주의적이진 않아요. 여기 82만 봐도 매사가 돈.성형. 옷차림.연봉...계산적 결혼및 인간관계 등등이 모든것의 가치기준이잖아요. (여기 82가 결코 특별한 사람들만 모인곳은 아니지요)
    이런게 전 그런면에서 회의적인 편이에요.

• 4. 아이사완
    '18.5.1 4:35 PM (175.209.xxx.23) - 삭제된댓글

경제성장의 결과님 말씀...
    안타깝지만 인정할 수밖에 없는
    작금의 우리들의 일그러진 현실이지요.

전 이런 것들도 과도기라고 봅니다.
    배고픈 사람들은 먼저 배가 부르길 원하지요.
    배가 부르고 나면 정신적 풍요를 찾게 되구요.

지금 대한민국은 몸의 시대라고 봅니다.
    몸의 시대가 지나면 정신의 시대가 오겠지요.
    평범한 일상에서 작은 우주를 만들어 가는 삶.

지금 82의 글들을 먼 훗날 다시 본다면
    촌스러움에 웃픈 날이 오겠지요.
    저 때 사람들 수준이 참... 하면서.

재미있게 사세요.

• 5. 아이사완
    '18.5.1 4:37 PM (175.209.xxx.23)

경제성장의 결과님 말씀...
    안타깝지만 인정할 수밖에 없는
    작금의 우리들의 일그러진 현실이지요.

전 이런 것들도 과도기라고 봅니다.
    배고픈 사람들은 먼저 배가 부르길 원하지요.
    배가 부르고 나면 정신적 풍요를 찾게 되구요.

지금의 우리는 물질의 시대에 살고 있다고 봅니다.
    물질(몸)의 시대가 지나면 정신의 시대가 오겠지요.
    평범한 일상에서 작은 우주를 만들어 가는 삶.

지금 82의 글들을 먼 훗날 다시 본다면
    촌스러움에 웃픈 날이 오겠지요.
    저 때 사람들 수준이 참... 하면서.

재미있게 사세요.

• 6. 아이사완
    '18.5.1 4:40 PM (175.209.xxx.23)

경제성장의 결과님 글이
    사라져서...

혼자...
    잘 놀았습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '18.5.1 5:48 PM (175.115.xxx.92)

아이시완님 댓글에 뭥미?했더니 자삭글에 쓰셨었나 봐요?
    저도 당해보니 이런경우 참 기분 나쁘더이다. 일일이 복사 붙이기하기도 번거롭고.