82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

들깨가루,,,,,,,,,,,,,,,,

임@@ 조회수 : 3,372

시골서 직접 농사 지으신  들깨를 많이 주셨어요...도깨비방망는 ,,기름기가 나와 떡이 되네요

추어탕집 처럼  ,,,고운 거피들깨 만들려면 ,,집에서도  할 수 있을까요?  마늘찧는 브라운카터기로 안 되겠죠?

들깨 활용법,,, 통들깨강정만들기 , 갈아서 나물무침에,,,,,또  뭐가 있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재래시장
    '18.5.1 4:35 AM (223.39.xxx.103)

재래시장 가면 기름 짜주는 방앗간 있어요
    옆에서 딱 지켜서서 (꼭...꼭)볶아서 기름 짜 주는 거 들고 오세요
    들기름으로 냉장실에 넣어 먹어요
    그냥 소주컵으로 반컵에 달걀 노른자 한 알 톡 넣어
    소금 살짝 뿌려 꿀꺽 하세요
    그리고 달걀후라이 할 때나 마른나물 무칠 때 넣으세요
    죽음 입니다
    내사랑 들기름..ㅠ

• 2. 재래시장
    '18.5.1 4:37 AM (223.39.xxx.103)

들깨 칼국수 해 드세요
    들기름 싫으면
    금방 먹어요
    풀무원 생면 사다가 육수 빼고 거기에 국수넣어서
    익으면 들깨물 만들어서 주걱으로 저어 드시면 되요

• 3. 가루
    '18.5.1 4:59 AM (121.189.xxx.185)

낼때 안볶으신거 아니에요?
    볶아야 하는걸로 아는데요. 한번도 안해봤지만요

• 4. 임@@
    '18.5.1 5:01 AM (175.193.xxx.111) - 삭제된댓글

들기름도 많이 주셔서 지인들 나눠 주고 ,,,생들깨 는 (5리터) , 생수병에 보관,,, 한여름 보관도 되나요?,,,,조금씩 고운들깨 가루 만들어,나물무침,,들깨칼국수,들깨죽 ...머위무침,,,,해 먹으려구요
    추어탕집 식탁에 잇는 고운들깨 집에서 만드는 법 알려 주세요 도깨비방망이,,마늘가는 브라운카터기, 즉석깨빻는도구(주먹만한 자루로돌리는) 있어요

• 5. 원글
    '18.5.1 5:34 AM (175.193.xxx.111)

들기름도 많이 주셔서 ,,지인 나눠 주고 2리터 잇어요.(냉장보관) ,,,생들깨4리터 팻트병보관중,, 한여름 도 베란다 보관도 괜챦겠죠?

볶아서 ,,,(보슬보슬한) ,,,집에서 가루 내는법 좀 알려 주세요,,,?//
    나물무침,들깨칼국수,,들깨죽,,,활용법 뭐가 잇을까요? 안 볶아요?

• 6. ㅇㅇ
    '18.5.1 6:30 AM (121.168.xxx.41)

뜨거운 물에 들깨가루 밥수저로 2~3개, 꿀 섞어서 드셔보세요

• 7.
    '18.5.1 6:36 AM (223.62.xxx.28)

들기를 냉장고 보관 하세요
    상온에 보관하면 산패돼서 못 먹어요
    들깨는 냉동보관 하시고요

• 8. ㅇㅇ
    '18.5.1 7:21 AM (124.49.xxx.9)

들깨는 산패가 굉장히 빠릅니다.
    들깨든 들기름이든 반드시 냉동보관.
    실온에 두면 쩔어서 유해합니다.
    거피하는 방법은 방앗간에서만 해봤어요.

• 9. 그거..
    '18.5.1 8:02 AM (219.241.xxx.116)

집에서 할려면 물 붓고 하셔야 해요. 믹서기에 넣고 열심히 갈고 체에 받혀서 물 빼고 남은 걸 다시 물 붓고 갈아서 체에 한번 거르고 이런식으로 흰색물이 안나올때까지 해서 그 물 가지고 미역국이나 머위탕 끓여먹으면 되는 겁니다.
    집에서 가루는 안내고 저렇게 해서 저도 어제 머위탕 끓여먹었네요. 고운 체 쓰면 좀 힘들어서 전 대충 일반 뜰채에다 내렸어요.

• 10. 껍질있는 채로
    '18.5.1 8:05 AM (222.120.xxx.44)

물 넣고 갈아서 체에 걸러서 나온 국물만 써요. 수제비나 칼국수 국물로 써요.

• 11. 들깨가루
    '18.5.1 1:16 PM (1.230.xxx.69)

추어탕 먹을때 넣는 들깨가루는 들깨색 그대로 인것이 거피하지 않은 것 같은데요. 거피한 들깨가루는 아이보리색?이에요. 들깨가루를 기름에 뭉쳐지지 않게 보슬보슬하게 만들때 저는 소형 믹서기로 해요. 믹서기를 아주 잠깐씩 작동시켜가며 갈면 됩니다. 생들깨가 건강에 좋다고 해서 갈아서 냉동실에 넣어두고 나물할때 넣거나 필요한 요리할때 넣어요.

• 12. 들깨가루
    '18.5.1 1:29 PM (1.230.xxx.69)

야채다지는 초퍼 사용하듯이 미니믹서기를 짧게 짧게 작동시켜 만들거나 절구에 넣고 방망이를 빙글빙글 돌리면서 원하는 입자가 될때까지 으깨세요.

• 13. 나중에볼게요
    '19.1.7 5:25 AM (175.223.xxx.78)

들깨가루..