82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시동생 결혼식 축의금 얼마 해야하나요

... 조회수 : 4,466
시동생은 동서랑 혼인신고하고 산지 10년 됐어요
전 작년에 결혼식 했고
시동생과 동서가 축의금 안줬어요 선물도 없구요
따로 시부모님에게 드린 돈도 없대요

그런데 올해 그 시동생과 동서가 결혼식 올리거든요
축의금 얼마 줘야하나요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.4.30 11:38 PM (39.121.xxx.103)

그래도 100은 해야하지않나요?
    그쪽이 도리안했다고 같이 안하는거보다 주는게 맘편하더라구요.
    내가 조금 손해보는게 마음은 편해요...

• 2.
    '18.4.30 11:41 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

하지 마세요
    어찌 그런법이 있는지요

• 3. 손해
    '18.4.30 11:45 PM (121.128.xxx.122)

보는 거면 50만 보세요.
    100은 너무 속아프다.
    똑같이 안 주기는 참 거시기해요.

• 4. ...
    '18.4.30 11:47 PM (121.132.xxx.12)

성의없고 예의없는 사람에겟 그대로 값아주는게 맞지만.
    저런사람들에겐저100은 과해요. 50도 아깝지만..
    50은 할거같네요.
    근데 시동생도 그 와이프도 싸가지네요.
    그냥 선물로 퉁쳐도 할말없을듯.

• 5. ..
    '18.4.30 11:58 PM (218.233.xxx.10)

보통 100이나 300하지 않나요
    안받으셨으면 50주세요

• 6. 남편이
    '18.4.30 11:59 PM (114.124.xxx.232)

알아서 주겠죠

• 7. 두고봄
    '18.5.1 12:01 AM (211.117.xxx.166)

음...사람마다 다르겠지만 저라면 50도 아까운데요.
    축의금도 없고 선물도 없고....근데 왜 50씩이나.

• 8. ....
    '18.5.1 12:03 AM (221.157.xxx.127)

뭐 동서가 예단으로 옷값이라도 줬으면 몰라도 그런것도 없으면 10년살다가 하는결혼에 그냥 밥값내고 축하만해주면된다고봄요

• 9. 남편이
    '18.5.1 12:03 AM (114.124.xxx.232)

님이 하자는대로 하시나요??? 주지말라하면 안 주는 남편인가요?
    님이 걱정할 필요가 없을듯해요

• 10. ..
    '18.5.1 12:39 AM (14.38.xxx.204)

그냥 찻잔 셋 하나 보내주고 마세요.
    단 돈 10만원이라도 했으면 성의라도 보이지
    아마 동거라 언제든 헤어질 수 있으니
    님 결혼식 축의금 생각도 안했을듯?

• 11. ...
    '18.5.1 12:47 AM (211.58.xxx.167)

남편이 하겠죧

• 12. 25689
    '18.5.1 1:03 AM (175.209.xxx.47)

둘이가서20만원

• 13. 뻔뻔해야
    '18.5.1 1:06 AM (49.167.xxx.225)

뻔뻔해야 잘사는거같네요..
    그런사람들은 고마운줄도..미안한줄도몰라요..
    마니주면 형님부부를 호구로 알껍니다..

• 14. ..
    '18.5.1 4:43 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

작년에 했는데 입 씻었으면 안주는 게 맞죠.
    근데 남편이 준다고 우기면 신혼이라 싸우기도 애매.
    그냥 뜯겨야죠.

• 15. .....
    '18.5.1 6:57 AM (121.124.xxx.53)

저라면 안줍니다.
    주면 미안해하기는 커녕 당연헌줄 알겠죠.
    싸가지들...
    정해야 한다면 10만원?
    안줬다 소리는 못하게..

• 16. 시동생네 직접 주는거
    '18.5.1 7:23 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

아니죠? 보통은 부모님 드리지않나요?
    저희는 형이 동생보다 늦게 한 경운데 동생인 저희가 시부모한테 부조했어요. 식 마치고 그대로 돌려주심.
    또 친정 동생 결혼할때도 부모님께 직접 부조했지 동생한테 건너간 돈은 없어요
    근데 원글 같은 경우면 안해도 흉 안될것 같습니다.하지마세요.

• 17.
    '18.5.1 9:18 AM (223.62.xxx.165)

남편하고 의논해서 하세요
    시동생이 백수거나 형편이 어려우면 하세요
    살만한데 그러면 하고싶은대로 하세요

• 18.
    '18.5.1 9:43 AM (211.114.xxx.183)

그래도 50~100은 해야할듯합니다 부모님께 축의금 드리세요

• 19. ..
    '18.5.1 10:29 AM (119.193.xxx.174)

형편이 너무 안좋아서 안한거면 50정도
    그런게 아니면 안할거같아요...
    누구는 돈이 남아도는거 아니잖아요..